Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 071 234
loading...

Debian 9 Xfce Custom v3 2018.12.30 [amd64] 1xDVD


Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След. 
 
RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Linux, Unix и другие ОС -> Сборки ОС Linux
Автор Сообщение
yakachnu ®
Стаж: 3 года 1 мес.
Сообщений: 633
Ratio: 44,358
Поблагодарили: 1888
0%
ukraine.gif
Debian 9 Xfce Custom amd64 v3 2018.12.30

Год Выпуска: почти 2019
Версия: 3

Сайт исходника: https://www.debian.org
Автор: kachnu
Превью: https://www.youtube.com/watch?v=iqly47xLZJs

Архитектура: amd64
Язык интерфейса: Мультиязычный (русский присутствует)
Системные требования:
CPU: 2-х ядерный с поддержкой архитектуры amd64
RAM: от 2048 Mb.
HDD: от 10 Gb
Логино-пароли в live:
логин: user
пароль: live
MD5: 215173fbfb7e9e5a2421f3b912ae811c

Описание:
1) Сборка "толстая", т.е. означает подборку программ "на все случаи жизни"
2) Уникальные измененные программы и "перепаки"
3) Огромный набор утилит и инструментов для конфигурирования системы
4) Отличная русская локализация
5) Удобные хоткеи
6) Функциональное контекстное меню файлового менеджера
7) Большой набор установленных драйверов
8) Скрипты и интересные решения
9) Совместимость с "Виндовым":
- офис
- ввод в домен
- расшары
- работа с MS Exchange
- запуск виндоус приложений
- ударенное управление по RDP
10) Хорошая оптимизация - сборка "щадяще" использует ресурсы ПК
11) Создание загрузочной USB "чем угодно" и запуск системы на "чем угодно"
12) Понятный установщик
13) Поддержка "архитектуры amd64", UEFI, gpt и другие матюки
14) Стабильность и безопасность присущая Debian
15) Веселое сообщество
Скриншоты:
[NNM-Club.me]_debian-9-live-amd64-xfce-custom-v3-20181230.iso.torrent
 Торрент: Платиновая раздача  Зарегистрирован
 
Скачать


Примагнититься
 Зарегистрирован:   30 Дек 2018 10:38:14
 Размер:   2,5 GB  (
 Рейтинг:   4,8 (Голосов: 103)
 Поблагодарили:   264
 Проверка:   Оформление проверено модератором 05 Янв 2019 17:04:22
Как cкачать  ·  Как раздать  ·  Правильно оформить  ·  Поднять ратио!  
Tets
Uploader 300+
Стаж: 11 лет 6 мес.
Сообщений: 1449
Ratio: 356,218
Раздал: 438,4 TB
Поблагодарили: 4141
100%
ussr.gif
yakachnu
Установил в отдельный раздел, но GRUB поставил в тот же раздел с дебианом (побоялся, что он виндовый загрузчик угробит) и теперь загрузчик приходится выбирать в BIOS, что нужно прописать в GRUB, чтоб он позволил выбирать в своём меню, какую систему загружать?

_________________
В високосном Байте 9 бит.
breadandbutter
Стаж: 8 лет 6 мес.
Сообщений: 475
Ratio: 1,442
100%
ussr.gif
Tets писал(а): Перейти к сообщению

yakachnu
Установил в отдельный раздел, но GRUB поставил в тот же раздел с дебианом (побоялся, что он виндовый загрузчик угробит) и теперь загрузчик приходится выбирать в BIOS, что нужно прописать в GRUB, чтоб он позволил выбирать в своём меню, какую систему загружать?
Не нужно бояться - восстановить виндовый загрузчик можно всегда с диска винды. Предполагаю, что первой у Вас Винда, второй - Линукс.
Для БИОС и MBR:
1. Зайти в Дебиан.
2. Открыть терминал.
3. Установить загрузчик в /dev/sda и обновить GRUB, перезагрузить ПК:
Код: выделить все
sudo grub-install /dev/sda
sudo update-grub

Для UEFI и GPT:
1. Зайти в Дебиан.
2. Открыть терминал.
3. Выполнить команду для уточнения названия раздела с EFI:
Код: выделить все
sudo fdisk -l

Выглядит примерно так (возможно, раздел с EFI будет отличаться от Вашего - будьте внимательны):
4. Установить загрузчик в /dev/sda1 и обновить GRUB, перезагрузить ПК:
Код: выделить все
sudo grub-install /dev/sda1
sudo update-grub
5. Готово. При загрузке ПК Вы сможете в меню GRUB выбирать Ваши ОС и не потребуется заходить в БИОС/UEFI.

_________________
從現在起,我隨時隨地阻止廣告。阿門。
Tets
Uploader 300+
Стаж: 11 лет 6 мес.
Сообщений: 1449
Ratio: 356,218
Раздал: 438,4 TB
Поблагодарили: 4141
100%
ussr.gif
breadandbutter
Спасибо, попробую. А NVMe разве будет sda? В установщике как-тот непонятно отображались диски sda, sda1, sda2, причём sda1 и sda2 опознавались, как встроенный SATA HDD и флешка, а вот разделы SSD отображались как nmve0... при этом в списке устройств был и sda без цифры и без названия - я так и не понял, это один и тот же диск SSD или разные.

breadandbutter писал(а): Перейти к сообщению
восстановить виндовый загрузчик можно всегда с диска винды

Вот тут есть один нюанс, который я описывал в комьюнити M$ - в моём случае любой сбой, который запустит систему автоматического восстановления при загрузке, убьёт систему наглухо из-за неверной разметки диска, как-то криво созданной при клонировании. Бэкап конечно есть на всякий случай, но не хотелось бы до этого доводить.

_________________
В високосном Байте 9 бит.
cerber_38
Стаж: 5 лет 6 мес.
Сообщений: 1573
Ratio: 20,833
Раздал: 4,14 TB
100%
Откуда: Ставрополье
russia.gif
Tets писал(а): Перейти к сообщению
в моём случае любой сбой, который запустит систему автоматического восстановления при загрузке, убьёт систему наглухо из-за неверной разметки диска, как-то криво созданной при клонировании.

ну можно попробовать немного иначе,установить загрузчик debian,на один раздел с системой и просто добавить его в bcd,при помощи того же EasyBCD 2.3.0.207 [Multi/Ru]
breadandbutter
Стаж: 8 лет 6 мес.
Сообщений: 475
Ratio: 1,442
100%
ussr.gif
Tets писал(а): Перейти к сообщению
А NVMe разве будет sda? В установщике как-тот непонятно отображались диски sda, sda1, sda2, причём sda1 и sda2 опознавались, как встроенный SATA HDD и флешка, а вот разделы SSD отображались как nmve0... при этом в списке устройств был и sda без цифры и без названия - я так и не понял, это один и тот же диск SSD или разные.
Как видите, полнота информации о конфиге ПК (разметке и типе диска в данном случае), - играет весьма существенную роль. К сожалению, я не имею возможности судить о NVMe по причине отсутствия такового, но, хотя бы, в целях общего представления о чём речь, было бы любезно с Вашей стороны поделиться выводом команды fdisk -l, если это возможно.
Tets писал(а): Перейти к сообщению
Вот тут есть один нюанс, который я описывал в комьюнити M$ - в моём случае любой сбой, который запустит систему автоматического восстановления при загрузке, убьёт систему наглухо из-за неверной разметки диска, как-то криво созданной при клонировании. Бэкап конечно есть на всякий случай, но не хотелось бы до этого доводить.
Прочитал. Правильно ли я понял, что была установлена Винда клонированием, при этом нарушен, как бы правильно сказать, порядок разделов или наименование разделов (C > D, D > C) и затем Вы установили Дебиан? Если информация столь важна, много настроенного софта, в целом я бы не рискнул так ставить Линукс, но что сделано, то сделано. Здесь есть два выхода, на мой взгляд (правда, мне трудно судить о последствиях под Вашей конфигурацией - не сталкивался с ССД): либо удалить Дебиан и забыть о Линуксе в текущей разметке до глобальной переустановки всего (но учитывая, что восстановление может натворить дел - даже не знаю стоит ли), либо, коль уж так случилось, последовать совету cerber_38.

ЗЫ. Позвольте спросить: так ли уж необходимо это автоматическое восстановление, что его нельзя отключить? Не помню уже когда заходил в Винду, поэтому сильно не пинайте за, возможно, наивные вопросы.

_________________
從現在起,我隨時隨地阻止廣告。阿門。
Tets
Uploader 300+
Стаж: 11 лет 6 мес.
Сообщений: 1449
Ratio: 356,218
Раздал: 438,4 TB
Поблагодарили: 4141
100%
ussr.gif
breadandbutter
fdisk -l выдаёт следующее:

Disk /dev/sda: 931,5 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: 7FF0B210-B381-445C-8D4D-9323F216F304

Device Start End Sectors Size Type
/dev/sda1 34 32767 32734 16M Microsoft reserved
/dev/sda2 32768 1953521663 1953488896 931,5G Microsoft basic data
Partition 1 does not start on physical sector boundary.

Disk /dev/nvme0n1: 477 GiB, 512110190592 bytes, 1000215216 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: 439ACAC5-3D3C-429D-8E87-192A42244098

Device Start End Sectors Size Type
/dev/nvme0n1p1 34 262177 262144 128M Microsoft reserved
/dev/nvme0n1p2 264192 1286143 1021952 499M Windows recovery environment
/dev/nvme0n1p3 1286144 1490943 204800 100M EFI System
/dev/nvme0n1p4 1490944 918294527 916803584 437,2G Microsoft basic data
/dev/nvme0n1p5 918294528 1000214527 81920000 39,1G Linux filesystem

Теперь я понял, что sda это SATA HDD, что было совсем не очевидным глядя на информацию в установщике

А по поводу кривого клонирования винды, там непонятным мне образом система стала считать, что правильнее поменять буквы дисков местами и делала это каждый раз, стоило ей запустить автоматическое устранение ошибок, которое инициируется при любом сбое загрузки винды и оно не отключаемое. Почему разметка сделалась неправильно - неизвестно, видимо не всегда можно простым способом переносить систему с SATA на NVMe, не всё гладко проходит. По идее надо всё установить с нуля, но пугает опять настраивать всё заново, не хочется тратить на это целую неделю.
Дебиан же прекрасно встал в свой раздел и там же где-то GRUB лежит, по сути не страшно, что приходится дополнительно выбирать с чего загружаться в меню BIOS, я бы поменял это на меню GRUB только если оно не будет трогать загрузчик винды.

В свете изложенного, что нужно поменять в консольных командах, указанных Вами выше, чтоб перенести GRUB? Заменить sda на nvme0n1 или с указанием раздела с загрузчиком винды nvme0n1p4?

Пока сделал этот минимальный набор действий, сразу столкнулся с рядом трудностей:
1. Где найти установленный GRUB? Нашёл один в /etc/grub.d/ но там дата 2016 год, явно не он.
2. Как подключить боковые кнопки мыши, чтоб они заработали в файловом менеджере, а не только в браузерах?
3. Как сделать пошире значки открытых приложений на панели задач? Они такие мизерные, что их не отличить от иконок других приложения по соседству.
4. Как включить привычные Ctrl+C / Х / V и т.д. для офисных и текстовых программ и файлового менеджера, ну и консоли, если это возможно? В браузере они работают и больше нигде.
5. Как сделать во всех открытых окнах крестик для закрытия окна без зазора сверху и справа? К примеру мне надо закрыть окно и я не глядя двигаю мышку вправо-вверх и там кликаю, но тут во всех окнах крестик закрытия зачем-то сделан с зазором и мышка пролетает мимо, приходится отвлекаться на эту мелочь каждый раз при закрытии окон и делать это прицельно.
6. Как сделать кнопку на панели задач «свернуть все окна»?

cerber_38 писал(а): Перейти к сообщению
становить загрузчик debian,на один раздел с системой и просто добавить его в bcd

А как это безопасно сделать?

_________________
В високосном Байте 9 бит.
cerber_38
Стаж: 5 лет 6 мес.
Сообщений: 1573
Ratio: 20,833
Раздал: 4,14 TB
100%
Откуда: Ставрополье
russia.gif
Tets писал(а): Перейти к сообщению
А как это безопасно сделать?

ставите систему,например /dev/sda1,или в вашем случае,насколько я понял это /dev/nvme0n1p5,прошу прощения,особо ваш пост не читал,просто пробежался по нему быстренько,так вот,на момент установки,когда доходит до выбора,куда устанавливать загрузчик,просто ставите его в тот же раздел /dev/sda1,или в вашем случае /dev/nvme0n1p5,можете конечно и потом установить загрузчик,загрузившись в live режиме,и опять таки поставить загрузчик именно в раздел с вашим debian,затем перезагружаетесь и заходите в windows,там устанавливаете easybcd и запускаете данное ПО,после запуска выбираете русский язык,или какой вам больше нравится,для работы утилиты,в открывшемся окне программы выбираете добавить запись,перед вами откроется другое окно программы с добавлением загрузочных записей,справа будет два окошка небольших - операционные системы и съёмный/внешний носитель,нам нужно первое,там выбираем вкладочку Linux/BSD,нажимаем и окошко меняется,в котором будет три новые строчки тип - оставляем как есть,имя - задаём имя нашей системе,то есть как она будет отображаться в списке и диск - где в выпадающем списке выбираем наш диск с debian,там не ошибётесь,он будет подписан как Linux,всё,нажимаем добавить и всё,загрузочная запись добавлена,поправлюсь немного и признаюсь честно,с EFI не проверял,но раз раздел присутствует,то всё должно работать,после перезагрузки вы увидите ваш список систем
Tets
Uploader 300+
Стаж: 11 лет 6 мес.
Сообщений: 1449
Ratio: 356,218
Раздал: 438,4 TB
Поблагодарили: 4141
100%
ussr.gif
cerber_38
Спасибо за инструкцию, очень жаль, что в режиме EFI это не работает - во вкладке Linux/BSD активна лишь одна функция подключения образа диска в формате VHD, всё остальное неактивно, собственно при запуске программа сразу сообщает, что система загружена в EFI и часть функционала будет недоступна.
Остаётся конфиг GRUB править, но в конце концов мне не тяжело нажать всего одну лишнюю кнопку для вызова меню устройств, где выбрать требуемое для загрузки. Поставил сразу дебиан первым для загрузки по умолчанию.
Сейчас больше волнует, как настроить дебиан под свои привычки, а то за минут сразу возникло много вопрос, пять из которых не понял как решать и написал выше.

_________________
В високосном Байте 9 бит.
cerber_38
Стаж: 5 лет 6 мес.
Сообщений: 1573
Ratio: 20,833
Раздал: 4,14 TB
100%
Откуда: Ставрополье
russia.gif
Tets писал(а): Перейти к сообщению
очень жаль, что в режиме EFI это не работает

по поводу EFI да,не проверял,что и указал...
Tets писал(а): Перейти к сообщению

Сейчас больше волнует, как настроить дебиан под свои привычки, а то за минут сразу возникло много вопрос, пять из которых не понял как решать и написал выше.

опять таки,привычки у каждого разные,на работе FreeBSD стоит,дома win 10 и debian testing kde,тоже косяк есть небольшой,который так и не смог победить,при работе в IDE(среда разработки),по каким то причинам клавиши копи-паста работают только на английском раскладке,при этом при завершении работы IDE,всё становится на кругисвоя
breadandbutter
Стаж: 8 лет 6 мес.
Сообщений: 475
Ratio: 1,442
100%
ussr.gif
Tets писал(а): Перейти к сообщению
3. Как сделать пошире значки открытых приложений на панели задач? Они такие мизерные, что их не отличить от иконок других приложения по соседству.
Или, возможно, Вы подразумевали просто большие значки без подписей? Тогда только так, как и в Винде - увеличением высоты панели задач (большие значки в настройках панели задач Винды):
Tets писал(а): Перейти к сообщению
6. Как сделать кнопку на панели задач «свернуть все окна»?
Tets писал(а): Перейти к сообщению
5. Как сделать во всех открытых окнах крестик для закрытия окна без зазора сверху и справа? К примеру мне надо закрыть окно и я не глядя двигаю мышку вправо-вверх и там кликаю, но тут во всех окнах крестик закрытия зачем-то сделан с зазором и мышка пролетает мимо, приходится отвлекаться на эту мелочь каждый раз при закрытии окон и делать это прицельно.

Здесь нет однозначного решения - только несколько и в разной степени приемлимости или неприятия:
1. Не всем нужно тыкать в крестик закрытия окна. К примеру, я уже не помню, когда так закрывал программы - постоянно Alt+F4 или Ctrl+Q - и точнее, и быстрее.
2. Если без крестика никак, то скорее всего, придётся выбирать тему оформления окон с широкими кнопками, коих не очень-то и много в стандартной поставке, например: StormDrops, возможно Murrina, Moheli, Kiwi, не думаю, что огромные default-xdpi, hdpi Вам понравятся, но кто знает. Скорее всего Вам необходимо посетить сайт www.xfce-look.org (en) для выбора, или www.opendesktop.org (en), например этого: https://www.opendesktop.org/p/1165642/ - типа Windows 8 - 10. А установить их проще простого:
Tets писал(а): Перейти к сообщению
4. Как включить привычные Ctrl+C / Х / V и т.д. для офисных и текстовых программ и файлового менеджера, ну и консоли, если это возможно? В браузере они работают и больше нигде.
Только что проверил в WPS Writer, Spreadsheets, Geany - работают, В Thunar ФМ - работают, о чём говорит название 1-я копия в скопированном и вставленном каталоге. В терминале используются Shift+Ctrl+C, V, но можно изменить в Параметрах на вкладке Комбинации клавиш, щелкнув 1 раз по Shift+Ctrl+C и нажав другую комбинацию, например Ctrl+C - главное, чтобы они не были зарезервированы под другие действия.
Tets писал(а): Перейти к сообщению
2. Как подключить боковые кнопки мыши, чтоб они заработали в файловом менеджере, а не только в браузерах?
Трудно сказать, если пользуешься 3-кнопочной, но возможно это Вам поможет https://linuxmint.com.ru/viewtopic.php?t=2814, https://webhamster.ru/mytetrashare/index/mtb0/1353873381s1chkeb0x6. Или так. Вероятно, владельцы многокнопочных мышей помогут Вам более компетентно, но чем мог, так сказать...
Tets писал(а): Перейти к сообщению
1. Где найти установленный GRUB? Нашёл один в /etc/grub.d/ но там дата 2016 год, явно не он.
Лет 8 не задавался этим вопросом, но если не ошибаюсь: /boot/grub.

PS. Если бы не напряжность с восстановлением, то установка загрузчика сама проситься в /dev/nvme0n1p3 1286144 1490943 204800 100M EFI System - как я уже указывал ранее, в UEFI устанавливаю так всегда (опыта с недебиановскими дистрами в этом плане не имею). Надеюсь, хоть чем-то Вам прояснил ситуацию. Далее дело за Вами. Успехов.

Добавлено спустя 26 минут 44 секунды:

Tets писал(а): Перейти к сообщению
очень жаль, что в режиме EFI это не работает - во вкладке Linux/BSD активна лишь одна функция подключения образа диска в формате VHD, всё остальное неактивно, собственно при запуске программа сразу сообщает, что система загружена в EFI и часть функционала будет недоступна.
Есть решение, возможно радикальное и неприемлимое - конвертировать GPT в MBR. Здесь шансы потерять инфу 50/50, что в принципе, ничем не лучше, чем переустановка начисто и корректно. Но такой способ есть. Я бы не рискнул в такой ситуации.

_________________
從現在起,我隨時隨地阻止廣告。阿門。
Tets
Uploader 300+
Стаж: 11 лет 6 мес.
Сообщений: 1449
Ratio: 356,218
Раздал: 438,4 TB
Поблагодарили: 4141
100%
ussr.gif
breadandbutter
Спасибо за подробнейшую инструкцию! Буду пробовать осваивать линукс, пусть пока получается не очень, но всё же...

_________________
В високосном Байте 9 бит.
Vitvint
Стаж: 8 лет
Сообщений: 30
Ratio: 23,623
Раздал: 30,93 TB
100%
При создании таблицы разделов gpt установка останавливается на каком-то моменте. И как мне показалось перед установкой загрузчика GRUB.
Специально вчера попробовал поставить Debian 9 Xfce Custom v2 и она установилась без проблем. А эта сборка не хочет ни в какую.
При таблице разделов msdos всё устанавливается без проблем.
Vitvint
Стаж: 8 лет
Сообщений: 30
Ratio: 23,623
Раздал: 30,93 TB
100%
yakachnu писал(а): Перейти к сообщению
https://drive.google.com/open?id=1Y49C5nz17lXpwy1TBsVasgO3iDqD0fwU
md5:b03684f7b5de0bba89f8e74860a2ec42
перевел копирование на rsync - скорость установки увеличилась в 3 раза

Вот этот образ отлично работает.
Перепробовал различные системы Unix и вернулся опять к данной сборке на Debian.
Оказалась самая быстрая и работает без лишних телодвижений.
svoiludi
Стаж: 9 лет 10 мес.
Сообщений: 247
Ratio: 4,967
Поблагодарили: 16
40.98%
yakachnu
основное есть. И это классно!

Хотелось бы ещё туда Магазин Приложений, Skype, WhatsUp, Viber и Telegram

ну и скачивальщик-установщик драйверов видеокарт самых быстрых (помог избавиться от тиринга в Линукс Deepin, перешедший на Debian)
https://www.deepin.org/ru/2017/12/01/deepin-graphics-and-driver-manager-the-best-graphics-driver-solution/

исходники
https://www.deepin.org/ru/original/deepin-graphics-driver-manager/
demid18
Стаж: 2 года 6 мес.
Сообщений: 56
Ratio: 1,227
3.33%
russia.gif
У кого не устанавливается,проблемма видимо в нехватке места.
На нетбук пытался поставить,выделил 25 г,не хватает,вылетает при загрузке.
Эксперементировать больше не стал,поставил Лмлхде
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Linux, Unix и другие ОС -> Сборки ОС Linux Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 4 из 5