Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 064 968

"Заплатка" Intel для Meltdown и Spectre оказалась с сюрпризом


Страницы:   Пред.  1, 2 
 
RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости
Автор Сообщение
Implode Sch ®
RG Soft
Стаж: 7 лет 5 мес.
Сообщений: 1952
Ratio: 23,62
Поблагодарили: 66040
100%
Недавно вышедшие патчи, закрывающие уязвимости Meltdown и Spectre в чипах Intel, могут вызвать проблемы с перезагрузкой устаревших компьютеров. Как передает Reuters со ссылкой на представителей компании, устройства, оснащаемые процессорами Broadwell и Haswell, могут требовать перезагрузки чаще, чем обычно.

Более того, в Intel признались, что "заплатки" были выпущены поспешно. В результате некоторые корпоративные клиенты начали откладывать установку апдейтов, защищающих их от атак. Возможно, фирме понадобится выпустить другие обновления, чтобы исправить ошибки.

Жалобы на частые перезагрузки жалуются клиенты дата-центров. "Мы оперативно работаем с этими клиентами, чтобы понять, диагностировать и устранить эту проблему с перезагрузкой, — сказал генеральный менеджер Intel Навин Шеной. — Если для этого потребуется новое обновление прошивки от Intel, мы распространим его через обычные каналы".

Об уязвимостях Meltdown и Spectre, затрагивающих процессоры Intel и ARM64, а также некоторые продукты AMD, стало известно на прошлой неделе. Из-за ошибок, допущенных на аппаратном уровне, возможно кража данных, которые обрабатываются на устройстве в текущий момент, в том числе пароли, электронные письма и переписку в мессенджерах.

Патчи в начале января выпустили Apple и Microsoft. В последней заявили, что исправления могут существенно замедлить работу старых компьютеров на операционных системах Windows 7 и Windows 8, и при этом быть несовместимы с некоторыми антивирусами.

Источник

_________________
WIN10/x64(1809)LTSC
njmk
Стаж: 10 лет 4 мес.
Сообщений: 137
Ratio: 52,976
100%
Max_Alekseyev писал(а): Перейти к сообщению

Можно пошагово, у себя гляну.

Да никаких особенно шагов не принимал.
Обычно делал обновления программ раз в пару месяцев (автообновления в самих прогах отключены/заблокированы в брандмауэре). Ну и соотв-но, когда ставлю новую версию, запускаю иногда помониторить температуру системы, ядер и т.д. Вот и заметил как-то.
Сначала не придал значения. После обратил снова. Ну и поигрался: попробовал восстановить из образа 2х-летней давности - проблема ушла. Попробовал с ноутом - аналогично. Отпустил обновления в свободный полет - по прошествии некоторого времени (не сразу) ситуация на 2х ПК повторилась.
Снова восстановился из старых образов, отключил обновления системы, постарался заблокировать активность системы (все не закроешь конечно), поработал пару месяцев: вроде все держится, новые версии трех прог ставлю - все в норме.
Теперь эта ситуация с заявлением МС:
Цитата:
В последней заявили, что исправления могут существенно замедлить работу старых компьютеров на операционных системах Windows 7 и Windows 8, и при этом быть несовместимы с некоторыми антивирусами.


И что-то так все это противно стало (постоянная борьба с обновами/выборочная установка заплаток и т.д.) ну прямо до отвращения, с таким вот отношением к пользователям. Поневоле превращаешься в какого-то параноика. Поначалу думал забить на это все и оставить как есть, но ведь просто не приятно, когда из тебя дурака делают. Ну думаю, видимо здесь наши дороги с Окнами расходятся. Не хочу сказать, что Линукс на 100% защищен, но геморроя поменьше должно быть. Пока все радует.

З.Ы. Никого ни к чему не призываю, просто накипело и решил высказаться...
minimalfly
Стаж: 7 лет 8 мес.
Сообщений: 638
Ratio: 1,29
Поблагодарили: 1023
100%
Jeny67 писал(а): Перейти к сообщению
Max_Alekseyev писал(а): Перейти к сообщению
Хоть бы номера апдэйтов указали в статье, а то ни о чём.

Это для windows 7 - KB4056894, KB4056897.

Столкнулся с этой проблемой воочию...

Очень интересные, так сказать "трешовые" у Вас сложились обстоятельства по данному вопросу :D

Добавлено спустя 12 минут 47 секунд:

У кого Windows 10 - откатываемся до 1607 Microsoft Windows 10 Multiple Editions 10.0.14393 Version 1607 - Оригинальные образы от Microsoft MSDN [Ru]
Обновления отключить перед подключением к интернету
kalt12
Uploader 100+
Стаж: 6 лет 1 мес.
Сообщений: 1989
Ratio: 160,428
Раздал: 143,2 TB
100%
russia.gif
njmk писал(а): Перейти к сообщению
Не хочу сказать, что Линукс на 100% защищен

...Заплатки от Intel на Linux почти во всех дистрах уже есть... Сказалось ли на производительности?.. :задумался: Пока не заметил... =)
minimalfly
Стаж: 7 лет 8 мес.
Сообщений: 638
Ratio: 1,29
Поблагодарили: 1023
100%
njmk писал(а): Перейти к сообщению
все не закроешь

Из системы можно оставить только это
Max_Alekseyev
Стаж: 7 лет 9 мес.
Сообщений: 7700
Ratio: 52,096
Раздал: 95,87 TB
Поблагодарили: 913
100%
Откуда: Kharkov, UA
ukraine.gif
njmk писал(а): Перейти к сообщению
запускаю иногда помониторить температуру системы, ядер и т.д. Вот и заметил как-то.

Ну, не знаю, вчера обновился, ничего не изменилось на 8.1х64 у меня.
Если открыть картинку в новой вкладке, читается лучше.
njmk
Стаж: 10 лет 4 мес.
Сообщений: 137
Ratio: 52,976
100%
Max_Alekseyev писал(а): Перейти к сообщению
Ну, не знаю, вчера обновился, ничего не изменилось на 8.1х64 у меня.

Я же писал выше:
Цитата:
Отпускаю обновления - через некоторое время ситуация повторяется.

To All Что хотел сказать (отмазка своего рода): "Друзья, я не призываю никого тестировать данный факт, не собираюсь доказывать, что это проявится у всех с пеной у рта и тем более не агитирую менять Ось на другую. Нравиться ХП/Виста/7-10 - на здоровье! Я просто поделился своими наблюдениями в своих системах и ПК".
Не люблю быть голословным, но не могу найти скрин программы, после того как увидел чудо, описанное выше. Сейчас такой бардак в разделах (переводил ntfs в ext4, переразмечал все заново, сливал инфу с пару разделов в один и т.д.). То, что у Вас (Max_Alekseyev) этого нет - отлично, будем считать это частным случаем. Кстати поколение у Вас 4е, у меня 1е, не говоря уже про корку...

P.S. Забыл указать сие было на Вин7 Ультимейт х64.
Max_Alekseyev
Стаж: 7 лет 9 мес.
Сообщений: 7700
Ratio: 52,096
Раздал: 95,87 TB
Поблагодарили: 913
100%
Откуда: Kharkov, UA
ukraine.gif
njmk
Я просто принял к сведению вашу ситуацию, поделился свое, не более. Это отнюдь не попытка что-то доказать или подвергнуть сомнению Друзья
njmk
Стаж: 10 лет 4 мес.
Сообщений: 137
Ratio: 52,976
100%
kalt12 писал(а): Перейти к сообщению
njmk писал(а): Перейти к сообщению
Не хочу сказать, что Линукс на 100% защищен

...Заплатки от Intel на Linux почти во всех дистрах уже есть... Сказалось ли на производительности?.. :задумался: Пока не заметил... =)

Вы о "Firmware for Intel CPU" (вроде так зовется) в менеджере драйверов, рядом с проприетарными дровами для видео?
Если да, то поставил на днях одну, сейчас пришла вторая, пока не ставил - надо сначала освободить раздел /boot от лишних ядер системы (не ядер цпу :) ). По первой прошивке разницы не заметил и разницы в скорости копирования больших файлов вроде тоже нет. Тяжело определить пока, не так долго сижу на Лине, НО!
Сейчас юзаю уже другой ноут на первом поколении Интел: i5 m540 (2 ядра, 4 нити), 8Гб ram, а это гораздо производительней машина в сравнении с кор2дуо.
minimalfly писал(а): Перейти к сообщению
Из системы можно оставить только это

Спасибо, но конкретно для меня это уже не актуально. А вот другим пользователям пригодится.
Max_Alekseyev
Стаж: 7 лет 9 мес.
Сообщений: 7700
Ratio: 52,096
Раздал: 95,87 TB
Поблагодарили: 913
100%
Откуда: Kharkov, UA
ukraine.gif
njmk писал(а): Перейти к сообщению
Может быть это сделано для защиты, чтобы повисшая вкладка не потянула за собой весь браузер

Именно так задумывалось.
njmk писал(а): Перейти к сообщению
Но, блин, такое потребление памяти неприемлимо! Даже не представляю как хромом народ работает с 1-2 Гигами

Я тоже не представляю, давно таких не видел.
kalt12
Uploader 100+
Стаж: 6 лет 1 мес.
Сообщений: 1989
Ratio: 160,428
Раздал: 143,2 TB
100%
russia.gif
njmk писал(а): Перейти к сообщению
Вы о "Firmware for Intel CPU" (вроде так зовется) в менеджере драйверов, рядом с проприетарными дровами для видео?

...Это да, а так же Intel CPU microcode, для deb и rpm они с 2015 года вроде как уже идут... =)
...А вот для видео то Intel правки делать не спешит... :подмигивание:
...Вот здесь по понятнее
Добавлено спустя 1 час 8 минут 2 секунды:

njmk писал(а): Перейти к сообщению
Даже не представляю как с хромом народ работает с 1-2 Гигами ОЗУ,

...Отчего же?.. :подмигивание: Swap 2 Гига и вперёд!.. =) На KDE5 кстати старушка рассекает в соцсетях!.. :подмигивание:
njmk
Стаж: 10 лет 4 мес.
Сообщений: 137
Ratio: 52,976
100%
kalt12 писал(а): Перейти к сообщению
njmk писал(а): Перейти к сообщению
Вы о "Firmware for Intel CPU" (вроде так зовется) в менеджере драйверов, рядом с проприетарными дровами для видео?

...Это да, а так же Intel CPU microcode, для deb и rpm они с 2015 года вроде как уже идут... =)

Точно, не просто firmware, а microcode firmware %) Но висит последняя от 2018-01-08 (предыдущая от 2017-07-07).
Где-то здесь, или на другом форуме попадалась инфа о новых ядрах для Линукса с заплатками: 3.2.97; 3.16.52; 4.4.109; 4.9.74 и 4.14.11 Появятся вроде как 15 января. Поставил в менеджере обновлений последнее, что было - 4.13.0.26
Цитата:
...А вот для видео то Intel правки делать не спешит... :подмигивание:
kalt12
Uploader 100+
Стаж: 6 лет 1 мес.
Сообщений: 1989
Ratio: 160,428
Раздал: 143,2 TB
100%
russia.gif
njmk
...Заплатки на Linux- ядро с выше указанной дырой не первый день делают... =)
"И всё очень печально, что ещё есть микрокод от 2013 года без особой поддержки по применению."- пишет один из разработчиков... :да: На Windows возможно тоже проснулись, но по договорённости валят на сложности производства, Intel, AMD и прочих... =)
westers
Стаж: 9 лет 4 мес.
Сообщений: 136
Ratio: 1,38
5%
russia.gif
А чем восстановить Windows 7, если синий экран при любом заходе.
mdli
Стаж: 5 лет
Сообщений: 1
Ratio: 5,347
0%
westers писал(а): Перейти к сообщению
А чем восстановить Windows 7, если синий экран при любом заходе.


C диска установочного запусти восстановление системы. У меня как то само после 3-4 перезагрузок восстановление шло и оказывалось что эти обновления (от SPECTRE) не установлены
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2
Страница 2 из 2