Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 232 372

Новый год на Кубе


 
 
RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Фоторепортажи и смешанные авторские темы -> Путешествуем вместе
Автор Сообщение
blahblah ®
 
Стаж: 17 лет 4 мес.
Сообщений: 486
Ratio: 9.691
Раздал: 3.324 TB
Поблагодарили: 5874
100%
Откуда: Vancouver
canada.gif
Есть хорошая пословица: "от сумы и от тюрьмы не зарекайся", есть и её аналог - название фильма о Джеймсе Бонде -"Никогда не говори - "никогда"". Так и мы всегда декларировали, что, дескать, "в бедные страны мы не ездим - не можем нормально отдыхать, когда вокруг нищета", "не ездим в "all inclusive" - обжираловка". Однако громогласно заявив об этом, мы ездили в этом году - традиционный Радиум Хот Спринг (Канада), Пуэрто-Валларта (Мексика) и, о, позор!, "all inclusive" Варадеро (Куба). Да, не зря говорят, что принципы для того и существуют, чтобы им изменять...

с Новым 2014 годом!
Ну, что можно сказать? Этот опыт подтвердил правильность нашего исходного мнения! Человеческое существо имеет в себе много от животного, но животное ведь не станет обжираться или обпиваться больше необходимого, а человек может и станет!

Сказочное свинство

Т.е. хочется встать в позу и, метнув молнии из глаз, возопить: "Да, чтобы я, ещё раз...", но, имея в виду пословицу (смотри выше), делать этого нельзя. Но, давайте по порядку.
Сын, который всё ещё занят своей диссертацией, сидел в своём морозном Калгари, температура падала порой до -42C. Он морочил нам голову до последней недели декабря - то он едет, то не едет. С большим трудом удалось его уломать, главным образом тем, что поездка на Кубу, это своего рода - машина времени, можно попасть на 25 лет назад, а скоро предпоследняя страна "победившего нас социализма" уже изменится. Пришлось брать билеты на разные дни и брать "all inclusive"; ни на что другое уже не было ни вакансий, ни времени.
Прибыли мы в Варадеро на два дня раньше сына, и эти два дня я пролежал и проголодал, попив воды из-под крана. Ещё в автобусе сразу после прибытия агент авиакомпании сообщил среди других фактов, что "вода у нас хорошая, но не для вас." Предупреждённая жена расставила везде в номере бутылки с "хорошей" водой, но, знаете, когда чистишь зубы, всегда думаешь о чём-то, то есть я просто взял, да и выпил воды из-под крана. Тут ко мне и подкрался белый пушистый полярный лис. С аптеками (так же как с игрушками, одеждой, едой, автомобилями - можете добавить в список, что угодно и не ошибётесь) у кубинцев плохо. Безусловно, обратился и в медпункт отеля, но у них тоже не было лекарств, поэтому я страдал аж до поездки в Гавану, в которой мы нашли аптеку для иностранцев, но об этом - потом.
Да, для тех кто помнит, что творилось в СССР 20...25 лет назад, на Кубе всё "близкое и родное" - пустые полки магазинов, зарплаты в 20...25 долларов в месяц, система прописки, две различные валюты в действии - для граждан страны и иностранцев (как в СССР магазины "берёзки"), ну, напоминать вам не надо. Да и курс валюты к внутренней - такой же как был в те времена - 1:10. Однако люди умудряются выживать и не теряют при этом гордости и настроения. Любопытно, что хотя Кубу и Багамы разделяет не такое большое расстояние, они находятся практически в том же районе, но насколько люди отличаются тут и там! Багамцы бедные, толстые, медленные, ленивые, печальные - кубинцы бедные, подвижные, весёлые, гордые. Что это ? Наследие социализма или исторически сложившаяся психология?
Мы примерно знали чего ожидать, но действительность оказалась ещё замечательнее.
Кубинский тростниковый сахар, который СССР раньше покупал у них, теперь никто не покупает ( а что, хоть он и был желтоватый, плохо растворялся в воде и был не слишком сладок, но в конце концов это сахар)... Однако как бы то ни было, плантации сахарного тростника исчезают, заводы по его переработке стоят заброшенные (вам это ничего не напоминает?). Какая ещё экспортная продукция у Кубы? Табак (сигары), ром, никель (!?!), открыты месторождения нефти, но о двух последних я никогда раньше не слышал.
Перед тем как поехать побродили по Интернету, оказывается многие ездят на Кубу на сексуальные каникулы, переезжают из города в город и везде снимают за деньги молодых женщин-непрофессионалок и даже несовершеннолетних, но с последним Куба сейчас борется.
Сейчас в мире начали появляться туры "без русских", наиболее они популярны среди ... русских. Нелегко напиваться до синевы каждый день с утра до вечера, да и для здоровья вредно. Я попал на эту удочку и хорошо выпил только в первый вечер - смотрите, как моя психология изменилась за те четверть века, что я не живу в России! А мои собутыльники продолжали пить до конца своего "отдыха" и до полного бесчувствия, оставляя своих жён тосковать в одиночестве. Когда в один из дней они прикончили ВСЕ запасы выпивки в одном баре, они просто пересели в другой. "До синевы" сказано не для красного словца, по утрам их лица имели явственно синюшный оттенок, а выглядели и пахли они так, как будто умерли уже несколько дней назад, но в целом были добрыми и дружелюбными, хотя хвастались своими квартирами, банями, катерами и машинами.
Каждое утро в холле отеля сидят представители туристических компаний и предлагают экскурсии, но мы не любим стадных мероприятий, а потому нашли кубинку-выпускницу Тульского пединститута, и решили помочь ей финансово. Экскурсия начиналась детективным образом: она не могла входить в отель, так что мы выходили к ней, садились на такси и с него пересаживались на ту машину, на которой должны ехать.

Поездка в Гавану была интересной, ехали мы на машине выпущенной в 1953 году, но выглядевшей и бежавшей великолепно для своего возраста.

Шестидесятилетняя машина должна выглядеть хуже, чем шестидесятилетний человек, но только не на Кубе! Машины здесь вылизаны и ухожены Даже моя жена, которую машины интересуют только как средство передвижения, была в восторге от огромного количества разноцветных огромных машин от 50-летнего до 90 (!) летнего возраста. Они - фантастически красивы!
Много там советских машин Жигулей, Москвичей, Камазов и Зилов. За Москвич 2140 производства 1988 года просят там (по объявлению в газете) $9000, что при официальной зарплате $25 в месяц составляет 30-ти летнюю зарплату.


Запчастей к старым машинам, конечно, нет. Немного привозят контрабандой из штатов.
Заменяют на двигатели от другого оборудования. Знакомые водители помогают друг-другу, так наш водитель остановился на дороге у машины неудачливого собрата и нашёл у себя в багажнике для него зубчатый ремень (помните, как отправляясь на юг или в Прибалтику, загружали полмашины запчастями и бензином?). В другой раз, водитель почти акробатическим трюком отдал масляный фильтр, встречному водителю на ходу.

Дорога в Гавану была построена американцами до революции, исторический центр города застроен испанцами в 19ом веке и ранее.

Центр Гаваны


Типичная Испания!

Реставрируется лишь центр Гаваны, вся великолепная набережная
Малекон разрушается штормами и ураганами.



Представители США располагаются в посольстве
Швейцарии, чтобы им досадить поболее кубинское правительство усеяло пространство перед
посольством кубинскими флагами. Побывали в отеле, в котором жил Хемингуэй и в баре, в котором он пил и дрался.

Рядом с Хемингуэем не я.


Побывали на площади Революции, на которой Фидель, чем мне кажется кубинцы гордятся,
выступал без бумажки перед народом по 6 (!) часов. Однако памятники повсюду стоят не ему, а Хосе Марти. Их столько, сколько в СССР было памятников Ленина, а скорее всего даже больше. Когда сын спрашивал меня, кому это памятник, я почти не поворачиваясь отвечал:"Хосе Марти" и ни разу не ошибся.


Неожиданно для себя я узнал, что кубинцы могут выезжать за границу и даже посещать США! Но только некоторые, у которых предки были испанцами! Они получают испанский паспорт и ездят с ним; некоторые строят на этом свой бизнес, перепродавая вещи по возвращению на Кубу.
На Кубе как-то ужились вместе религия и коммунисты. Над заливом возвышается статуя Иисуса (не такая большая как в Рио, но всё же).


Кто-то повадился отколупывать и красть мраморные плиты с постамента памятника, поэтому статуя уже несколько месяцев окружена решёткой. Теперь начали красть решётку.
Неподалёку от неё бывшая резиденция Че и

впечатляющий памятник восстановлению Кубы после одного из наиболее разрушительных ураганов, который символизирует то, что кубинцы помогают друг-другу.

Для кубинцев ограничения передвижения по стране ещё существуют, но у нашего экскурсовода есть специальная карточка (на фотографии не она).

Старый испанский форт у входа в гавань

Губернатор острова когда-то приказал заменить брусчатку на деревянные кубики, чтобы солдаты своим топотом его не раздражали.
С тех пор так и осталось!

Обходим крепость, площади, любуемся книжно-сувенирным развалом.

Первое, что увидела жена - это была книга о Ванкувере, сын купил себе октябрятскую звёздочку, которую ему когда-то вручили в первом классе, но которая потерялась за время переездов, а мы купили по значку с Лениным и тут же прицепили их к одежде. Очень много книг, открыток и значков о советском времени, о Гагарине, тут же старинные испанские серебряные монеты и разный интересный хлам. Понравилось также с каким достоинством продавцы сидят среди своих богатств, никто не пристаёт: "Купи!"

Автоматическая винтовка Че.

Повсюду валяются собаки изнывающие от жары. И нет для них поилок, как в Ванкувере.

Закупаем сигары и ром в специальном маленьком магазинчике. После окончания экскурсии идём в ресторан. Гордые кубинцы - водитель и экскурсовод отходят в сторонку, но не так чтобы далеко. Конечно, мы приглашаем их с собой, они сопротивляются и идут с нами после многочисленных увещеваний и гарантии, что обед не повлияет на оплату. Еда вкусная, а цены детские. Никогда не смогли бы так поесть 5 человек за $100 ни в одном уголке Северной Америки или Европы. Для кубинцев же цены запредельные - за один раз проесть почти месячную зарплату!

Совхоз имени Ленина.

В дороге жена много общается с экскурсоводом. Та всё ещё хорошо говорит по-русски, цитирует
наизусть русских классиков. На Кубе - карточная система (похоже на СССР 25-и летней давности); на семью на месяц полагается 6 яиц, кило риса и полкило мяса. Остальное с чёрного рынка... Одежда, обувь - только из валютных магазинов.
Распалённая рассказами жена, несмотря на моё сопротивление, утаскивает с завтрака горячие варенные яйца и ещё кое-что. И скармливает это водителю и экскурсоводу. Чтобы не унижать их, она приговаривает: "наверно, не успели позавтракать сегодня, ведь мы так рано выезжаем." Те с удовольствием поедают всё...
На следующий день едем на крокодилью ферму и к Карибскому морю (Варадеро находится на берегу Атлантического океана). Как в фантастическом фильме среди ровной поверхности невысоких тростниковых зарослей или просто кустов через равномерные интервалы слева и справа от дороги возвышаются бело-серые здания школьных комплексов: большее здание средней и меньшее - начальной школы. Их Советский Союз построил ровно сто. Но они построены в произвольных местах, где нет ни посёлков, ни городов, а поэтому большей частью брошены, а меньшей превращены в "центры обучения" для "друзей" из Латинской и Центральной Америки, или просто разгорожены под клетушки для жилья.
По пути останавливаемся в небольшом парке с бесплатным зоопарком и парком.



Жена выжимает из сахарного тростника сок, общается с маленьким крокодилом и змеёй, оседлала буйвола.

Видели хлебное дерево, против ожидания буханки на нём не растут, а растут такие большие плоды, по форме как мячи для американского футбола. А мы едем дальше.
Видимо, где-то в генах моей жены живёт патологическая неприязнь и боязнь крокодилов. Однако сейчас она осмелилась приблизиться. За песо она получает палку с верёвкой на которой подвешена сухая рыбка.

Этой рыбкой можно довольно долго водить перед носом крокодила и даже по его носу! Он не моргнёт и глазом и даже не пошевелится, но вот момент броска вам никак не уловить. С костяным стуком лязгнули челюсти, и вот опять крокодил лежит совершенно неподвижно.

Кстати, во время этого урагана все крокодилы из питомника разбежались и их потом долго отлавливали, чтобы вернуть назад.
Там же удалось посмотреть мангровые заросли, думал, что это такое,

а оно вот что - кусты растут над водой и в воде.
После крокодилов - в ресторан, комплексный обед состоит из черепахового супа (мне не понравился),

крокодильего мяса (похоже на курятину), оленятины, крабового мяса, лангустов (омаров?) и прочих ед,
ничего себе комплексный обед! История с приглашением водителя и экскурсовода повторилась. Даже загнанный за
стол водитель, старался накладывать себе только гарниры, пока на него не цыкнули. Этот ресторан
представлял из себя "ростки капитализма", как кооперативные рестораны в 80х в Москве. Хозяева открыли
его на веранде своего двухкомнатного домика. Во дворе играл местный ансамбль. За малую толику жене
удалось попеть с ними, а сыну побарабанить. Однако кубинцы всё ещё побаиваются своего бизнеса -
когда после нас приехали какие-то кубинские шишки-военные, им было отказано по причине "всё
съедено", т.к. боялись вопросов, откуда крокодилятина, откуда что...
Пляжи на Кубе хорошие и бесплатные, но во многих местах к воде выходят, так называемые, "собачьи
зубы" - острые коралловые отложения, и песок не такой как на Багамах (там мелкий и белый как мука,
коралловый). Очень влажно, поэтому 25 градусов ощущается как 35.

щас спою!

Зима недаром злится!

Каждый вечер в традициях советских домов отдыха на площадке либо концерт, либо какой-нибудь
конкурс, либо и то, и другое вместе.

В драке подушками нас участвовать не заманишь, но во всех остальных конкурсах, жена была тут как тут.

Кроме того до двух часов ночи функционировало диско, хоть и танцующих не было слишком много.




Кормление пеликанов

Традиционно, во всех странах мира жена фотографируется с полицейскими (смотри другие рассказки) - на Кубе это оказалось непросто. Из-за промывки мозгов, дескать иностранные разведки только и ждут, чтобы с тобой сфотографироваться, а потом..!, полицейские отказываются фотографироваться, согласился только один; и тот попросил не помещать в Интернете. Интернет на Кубе очень медленный, дорогой и ограниченный. Технические гаджеты, хорошие объективы, а тем более аппараты типа "Полароида" вызывают интерес до остолбенения. Когда водитель получил мгновенную фотографию, он не мог успокоиться и показывал её всем. Этот водитель, хоть и не говорил, ни по-русски, ни по-английски, так понравился сыну, что он подкидывал водителю дополнительные и неоговоренные деньги.

Среди местных сувениров

Кафе обмануло наши ожидания - вместо Beatles - Heavy metal, хотя оформлено красиво.



Местное такси

Аппетитная улица

В небольшом городишке, как Варадеро, жилые дима в осномном одно-двухэтажные, когда идёшь мимо,
дверь обычно распахнута из-за жары, окна закрыты жалюзи по той же причине, свет не горит (дорого?),
у дальней стенки сидит в кресле человек, а ты видишь только как его глаза мерцают в темноте.

Два мира, две судьбы

Может быть получше живут официанты и служащие отелей - они прямо ждут чаевых, чего в общем-то не
бывало в других странах - положено - дай, но никто около тебя не будет крутиться, заглядывая в лицо.
Попался только один, который постоянно отказывался от чаевых, но судя по всему, у него был другой
источник доходов... С общественным транспортом у них плоховато, жена очень жалела работников гостиниц,
которые часами ждали автобусов. Кстати, унести из гостиницы они почти ничего не могут, их обыскивают...
Хотя у них недостаток шампуней, нет дезодорантов и прочее, все очень чистые и аккуратные.
Мы с собой поднахватали всякой мелочёвки - дарить горничным дополнительно к
чаевым, но даже этого было явно мало. На сумке у жены висит лис, который путешествовал с нею по
всему свету. Так на этого лиса глазели все ребятишки, а один маленький, даже пытался его оторвать.
Лиса-талисман мы отдать не могли, а всё остальное раздавали. Жена мечтает приехать ещё раз с
чемоданом мягких игрушек, а я ей говорю, что на всех детей Кубы ей всё равно не хватит. Как раз за
несколько дней до отъезда нас пригласили на специальный хоккейный матч в Ванкувере - Teddy bear
event. Суть его заключалась в том, что после первого гола неважно какой команды все посетители
должны были кинуть мягкие игрушки на поле. Их собрали для раздачи детям.


Игрушек было много тысяч, но даже этого количества не хватило бы для всех детей Кубы.


Еда в отеле была отличная: омары, разные сорта мяса, мороженного, фруктов (папая, гуава и прочее, кроме яблок, которые у них почему-то не растут - но на Новый год были и они), супы, пирожные, соления и прочее... Кубинская кухня неострая, нет многочисленных приправ, но всё было очень вкусно. а в праздники - Рождество и Новый год выше всяких похвал. Знаменитый Кубинский кофе мы купили впрок, а вот чёрного чая там совсем нет. Поэтому когда мы узнали, что наш экскурсовод страдает из-за отсутствия чая, мы с удовольствием отдали ей мой запас листового цейлонского чая с бергамотом. По-моему, это её обрадовало больше чем деньги, которые она заработала с нами. Деньги она-то ожидала, а чай был сюрпризом.
Пиво - очень слабое, можно выпить дюжину стаканов и не почувствовать.
Повезло нам и с погодой. Люди за несколько недель до нас, попали под дождь, который продолжался всё время их пребывания там. Нам же достался лишь один дождь на полчаса.
Среди отдыхающих больше всего канадцев из Торонто и Монреаля, которым лететь всего около 3 часов,некоторые приехали на Кубу в 25й раз. А нам почти так же далеко как и из России, ведь сначала нам нужно долететь до Торонто.
Интересно, что Куба, IMHO, является единственной страной, где цвет кожи просто игнорируется без громких деклараций о равенстве.
Я на это обратил внимание ещё в юности, когда учился в военной акадении. У нас там был иностранный факультет,
на котором учились и кубинцы, а я ходил дежурным по факультету. В Канаде расизм не очень развит, но
человек иного цвета кожи всё равно чувствует на себе внимание. Это было причиной для переселения
нашей чернокожей приятельницы из Ванкувера, где темнокожих практически нет, в Монреаль, где их много
(почитайте о "подземной железной дороге", которая не была ни подземной, ни железной).
Можно было бы рассказать ещё массу историй о Кубе, например о хорошенькой девушке Кате,
которая обслуживала нас в ресторане (её мама назвала её так, потому что читала Л.Толстого), или
кубинскую байку о Хосе Марти (будто бы соратники по борьбе, укоряли его, что он дескать только пишет стихи
и никогда не участвует в сражениях, ну он и отправился в своё первое сражение, в котором и погиб), или
о городке с романтическим названием "здесь произошло убийство", о том, что кубинцы думают по поводу взрыва
линейного корабля "Мейн", или историю о таможенной декларации, которая содержит в себе массу ошибок в английском тексте, например, вместо "если у тебя всё в порядке, можешь подписать и пройти через таможню" написано "если у тебя всё в порядке, пой песню, когда идёшь через таможню", и о сотне других вещей, но формат рассказки ограничивает меня.
Как говорил несуществовавший Козьма Прутков: "если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану".

Жене поездка очень понравилась, она в восторге, хочет вернуться ещё. Мне понравилось меньше.
Теперь нам нужно решить, куда мы полетим в апреле.

_________________
Жизнь - это то, что происxодит, пока ты строишь планы (Д.Леннон)
Хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах (unknown)
AJIJIADUH
Стаж: 11 лет 6 мес.
Сообщений: 58
Ratio: 276.286
Поблагодарили: 127
100%
russia.gif
отличный экскурс. спасибо.
4,5 фотки одинаковые
lostandy
Стаж: 12 лет 2 мес.
Сообщений: 10
Ratio: 1.657
100%
Занятно почитать, пусть и на трекере. Тем было неожиданнее и интереснее. Хотя вот, при всей моей толерантности к стилю одежды.. Я бы избегал публиковать фотки жены в таких туфлях и белых носках. Были бы сейчас 30-е-50-е годы прошлого века, тогда конечно. Хотя кто вас там в Канадах знает.. А так все достаточно информативно. Спасибо.
dixy
Стаж: 14 лет
Сообщений: 218
Ratio: 12.409
100%
russia.gif
Тоже отдыхали на Кубе в прошлом году, очень понравилось!
makareno61
Стаж: 12 лет 7 мес.
Сообщений: 199
Ratio: 3.866
100%
Откуда: Просторы Сибири
russia.gif
Спасибо! Очень полезная прогулка и инфо.
blahblah ®
 
Стаж: 17 лет 4 мес.
Сообщений: 486
Ratio: 9.691
Раздал: 3.324 TB
Поблагодарили: 5874
100%
Откуда: Vancouver
canada.gif
Всем кто поместил свои отклики - спасибо!

Спасибо to AJIJIADUH - дубль удален

Баргузин wrote: почти как сам побывал
Я пишу: спасибо за отзыв, для этого и пишем. Не для того чтобы похвастаться, а чтобы люди учились на наших ошибках, выбирали места поездок исходя из того, что им будет интересно.

to lostandy Распространение моды имеет сложные законы и менее объяснимо, чем, скажем миграция рыб. Когда мы были в последний раз в Лондоне (смотри рассказку "быстрее Д~Артаньяна"), мы кое-что прикупили, первые полгода жена была практически единственной, кто так одевался, затем уже половина женщин это носили, а через год это носили все. Через некоторое время мода дойдёт и до России, а может и минует её, так, что причин для огорчения у вас быть не должно.

Босоножки с носками - и двух лет не прошло, вот уже и до России дошло. !3 октября 2015
http://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2015/10/a_7812449.shtml

Ku-Klux-Klan wrote: "и к чему на трекере этот отчет о том как жена хорошо провела время на Кубе??
Ему место в социальных сетях."
К счастью, не вы определяете пока ещё, что и где должно быть. Кроме того, отдыхало там много людей, но не все из них дали разрешение помещать их фотографии.

radu121212 wrote: с каких пор тут можно выкладывать свои путешествия?

С июля 2011 года, когда проводился конкурс "Отпускной сезон"

_________________
Жизнь - это то, что происxодит, пока ты строишь планы (Д.Леннон)
Хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах (unknown)
Баргузин
Стаж: 13 лет 1 мес.
Сообщений: 18
Ratio: 28.336
100%
russia.gif
blahblah
Спасибо за фоторассказы, почти как сам побывал. :)
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Фоторепортажи и смешанные авторские темы -> Путешествуем вместе Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1