Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 243 641

Бюро авторских прав США отклонила инициативу по расширению доступности цифрового наследия старых видеоигр

Страницы:   Пред.  1, 2, 3 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости
Автор Сообщение
V_i_S ®
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 15.139
100%
russia.gif
По-прежнему инициативы, направленные на сохранение старых видеоигр, сталкиваются с проблемой авторского права.
Авторские права — давняя «боль» игровой индустрии. После завершения срока действия лицензия игры убирают из продажи, доступ к ним (официально) сохраняют только те пользователи, которые успели их купить.

Недавно стало известно о том, что ещё одна инициатива по сохранению цифрового наследия потерпела неудачу. Сейчас, согласно закону, нельзя получить удалённый доступ к старым, не функционирующим играм, которые всё ещё защищены авторским правом без лицензии, даже если они не доступны для покупки.
Правила ограничивают библиотеки и репозитории старых игр — доступ предоставляется одному человеку за раз и только лично.

Предлагалось сделать исключение: дать библиотекам, архивам и музеям возможность дистанционно предоставлять частным лицам доступ к цифровым версиям устаревших игр для исследовательских целей: «Это позволило бы игрокам получить доступ к части истории видеоигр, как если бы они брали электронную книгу в библиотеке».

Однако Бюро авторских прав США отклонило этот запрос. Среди прочего отметили, что остаётся значительный рынок классических игр и он может быть поставлен под угрозу, если будет сделано такое исключение в правилах. Источник
dmitriy1975
Стаж: 14 лет
Ratio: 1.06
100%
russia.gif
Indestructibled писал(а): Перейти к сообщению
и игры порой проваливаются не окупившись. Хорошие игры тоже.

Да всякое бывает, но пиратство там не при чем. Пиратство срезает только сверхприбыль, да и то - мало.

Цитата:
Ну вот написать "Сказку о царе Салтане" и "Я помню чудное мгновенье" тоже стоит формально одинаково. Однако количество приложенного труда, что есть деньги, но в другом выражении, несоизмеримо.

Не понял. Одно не хуже другого вообще-то.

Цитата:
есть примеры, когда актёр сделал карьеру сам, а есть когда бездарность, которая проваливается по всем фронтам уже десяток раз, всё равно продалкивается

Это не важно тут. Суть в том, что гонорар актеру иногда больше, чем реальное производство фильма. И качество связано с бюджетом относительно. Бюджет Криминального Чтива раз в 10 ниже, наверное, последующих проектов Тарантино, Бешеные Псы еще дешевле, но они все равно лучшие у него. Фильмы аттракционы требуют денег, но сегодня, как я написал - это тоже дешево, все это мультики, бабло идет на рекламу и звезды, которыми шпигуют всякую дрянь, чтобы привлечь зрителя.
shiroguma
Стаж: 15 лет
Ratio: 2.529
100%
ussr.gif
Экономика Калифорнии в значительной мере дутая - сплошные авторские права. Снять кино про педиков и заявить: потратили 100 лямов, - это совсем не то же самое, что нашить штанов, вырастить хлеба и наклепать мобилок на те же 100 лямов.

Как пример, история с Микки Маусом. Волт Дисней нарисовал его в 1915 г. Он пахал как художник-аниматор не по-детски. Но вот после смерти к его жене подкатили некие людишки и выкупили права сначала на персонаж, а потом и оттяпали студию. Наследники Диснея не получили практически ничего от гения деда. И что любопытно. Максимальный срок охраны прав, емнип, 72 года. Т.е. уже в 1988-м фигурки Микки Мауса ПО ИДЕЕ мог выпускать кто угодно и бесплатно. Ан нет. "Владельцы прав" всякими юридическими тяжбами продлили с 72 до 120 лет. Теперь хотят сделать нечто похожее в отношении игр. Так выглядит.

Добавлено спустя 16 минут 53 секунды:

Решение суда полностью ложится в парадигму Нового мирового порядка. (Великолепно расписано в книге Романа Василишина "Сверхновый завет", 2018) Пока ещё дать почитать книгу приятелю не считается "ужасным нарушением" авторских прав, но к этому идёт. С реальным тюремным сроком в качестве наказания.

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:

JudasPR писал(а): Перейти к сообщению
Авторское право уже давно заменено на права корпораций.
...
P.S. Лично я неоднократно покупал программы, которые через некоторое время переставали работать.

Хороший пример: вы пошли купили штаны. Штаны оказались дерьмовыми. Вы их сдали и вернули деньги. В нормальной схеме. После чего пошли в кино. Купили билеты. Кино оказалось полным дерьмом. Деньги и хотели бы вернуть, но не получится.

Добавлено спустя 11 минут 22 секунды:

MEXAH писал(а): Перейти к сообщению

Недавно вот Адоб отчебучили - обрубили часть функционала просто потому что там лицензия кончилась. и пофиг что ты покупал программу в полной сборке.

Еще смешнее с новыми мерсами и бимерами. За многия килобаксы. Хочешь подогрев сидений? Оплати ежемесячную подписку. Хочешь полную мощность мотора? Плати ежемесячно. Иначе отключим через интернет.
Indestructibled
Стаж: 12 лет 4 мес.
Ratio: 36.824
100%
shiroguma писал(а): Перейти к сообщению
Теперь хотят сделать нечто похожее в отношении игр. Так выглядит.

Ну права на персонажа и права на конкретный продукт(не копию, а продукт) - разные вещи. Ну например права на серию Hitman у IOI, а права на старые игры по Hitman - у SE(ну и у WB на Hitman 2)
Поэтому, когда не одобряют свободный доступ к играм, в которых справа окончена лицензия на саундтрек, слева на персонажа, а где-то маячит завершившаяся лицензия на движок, то в этом зачастую просто не очень хотят разбираться.
Да и сколько будет встречных судов и исков, если подобное одобрить...
Raptor303
Стаж: 13 лет 2 мес.
Ratio: 44.644
100%
estonia.gif
Сильна же хватка копирастной нечисти, печалька :нет: :(
Так они лишь провоцируют так называемое "пиратство".

Code Hunter писал(а):
Скаченное у тебя никто не отнимет

:клево:

Sergio677 писал(а):
Все так рьяно за пиратство и против жадных издателей/разработчиков, не замечая, что чем меньше прибыль последних - тем меньше вероятность выпуска новых игр с современными технологиями

Компромисс возможен, я уверен. Просто надо же понимать, откуда ненависть к разработчикам или продавцам. Не на пустом месте. Реакция на действия издателей/разрабов, только и всего. Но компромисс можно найти, было бы желание у издателей/разрабов к нему прийти, а вот тут то и загвоздка, и тема/статья служит тому очередным подтверждением.
Компромисс дан уже в этой статье: архив и свободный доступ. Это касается не только игр, но и музыки, книг, фильмов... Все должно со временем становиться бесплатным для всех – это разумный компромисс.

Bravo_A писал(а):
Я просто поражаюсь, как можно не понимать, что не будет денег, не будет производства.

Будет, просто другого формата, характера, скажем так. Будут делать игры люди, будут. Собираться в команды и соревноваться, как в спорте, но не за зарплаты, а по духу, спортивный интерес и оценки пользователей/игроков в дальнейшем. Вы психологию людей не знаете? Не все создают что-либо за деньги, но прошу не утрировать, я лишь говорю о том, что катастрофы не случится. Плюс: часть игр вообще не зависят от доходов. Это как некоторые фильмы: выделены деньги откуда-то, и фильм сняли, "пиратство" вообще не влияет ни на что.
Но игры будут делать, только уже для души, для спорта, для игроков, и качество контента улучшится, не графоний станет ключом к успеху, а именно содержание игры, атмосферность, сюжет и реиграбельность. Вы зря так сильно волнуетесь, не будьте фаталистом.

Но лады, давайте еще пример ) Вот снег на улицах, во дворах... Если вдруг решено не платить вообще ни одному дворнику, снег никто никогда больше не будет убирать? Вы в это верите? :подмигивание: Пример другой, но по вопросу зарплаты. Просто любопытно, что вы думаете по этому поводу. А ведь можно привести и другие примеры...

Indestructibled писал(а):
Причина в том(и это доказано только эмпирически в исследованиях и то не доказано на самом деле), что спиративший не является потенциальным покупателем в подавляющем большинстве раз. Довольно спекулятивное утверждение

Кстати, да. Доказать "упущенную прибыль" по факту "пиратства" можно лишь одним конкретным путем: доказать, что все "спираченные" копии игр/фильмов/музыки/книг человек купил БЫ, если бы не мог "пиратить". Доказать это невозможно, поэтому, чисто логически, претензия к скачавшему ничтожна в плане того, что он должен оплатить каждую копию, тк якобы каждая копия "спираченного" товара это упущенная прибыль. Интересно было бы увидеть разговор в суде на эту тему...

XHunter писал(а):
Пока автор жив, авторские права действуют. Автор помер? Всё, его контент должен быть бесплатным навсегда для всех.

Проблема в том, что у всех крупных проектов автор не один, а иногда это юр. лицо, а юр. лицо - это не живое существо, откисающее по естественным причинам.
Этот вопрос даже ещё сложнее, чем кажется.

Да, автор может умереть, а юр-лицо будет жить вечно ) И нет, мне кажется, что вопрос простой: жестко определенный срок действия авторских прав на фильмы, игры и тд, и вопрос решен. Пять лет, например, и игра или фильм в свободном доступе для всех и навсегда в специальном архиве. Детали потом, это – концепт.

Вот, например Толкиен. Его дети(часть из них) дописывали его произведения и расширяли. Чем и почему они должны владеть или не должны?

Они владели бы правами на творение отца в том смысле, что никто не имел бы права создавать что-либо по его вселенной без их спроса. Но вот фильмы и игры по вселенной "Властелина Колец" по прошествии пяти лет (как вариант) становились бы бесплатными для всех. Проблем нет, вот компромисс.

JudasPR писал(а):
Разве у купленной одежды есть срок действия? Или у купленного автомобиля??? Или столовой ложки???
Так почему у компьютеров, телефонов, программ, фильмов есть ограничения права владения? (вопрос риторический)

• Телефон продолжает работать и быть вашим до тех пор, пока он не сломается )
• Фильм, что я получил легально, это файл, что есть у меня, и файлик как бы мой навечно.
• Компьютер тоже мой навсегда, и никто его у меня не отнимет просто так. Я его купил, и он мой, и это факт.
• Одежда моя навечно, пока не испортится, не порвется, например.
• Автомобиль тоже мой, а что? Его могут отобрать власти, например, в Эстонии можно потерять тачку в пользу государства за неоднократное нарушение закона: пойман пьяным за рулем – рискуешь лишиться машины. Или правами. Или и тем, и другим, там есть свои нюансы. Но если ничего не нарушаешь, то тачка твоя навсегда, пока работает, пока ты ее не продал, например.. или не уничтожил по какой-либо причине.
• Столовая или чайная ложка моя и будет служить не только мне, но и потомкам )
topsy_me
Стаж: 13 лет 3 мес.
Ratio: 51.25
100%
russia.gif
Представил себе идеальный мир NNMщиков. выходит HL3, ее никто не покупает, она не попадает на торренты, VALVE разоряется, стим закрывается, идеально.
dmitriy1975
Стаж: 14 лет
Ratio: 1.06
100%
russia.gif
Indestructibled
Минусуешь, а возразить не можешь. Очень смелая позиция.
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3