| Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 19 лет 1 мес.
Ratio: 25.214
100%
|
В Германии разгорается спор, который может напрямую затронуть миллионы пользователей интернета. Речь идёт о блокировщиках рекламы — привычных инструментах, позволяющих убирать назойливые баннеры, ускорять загрузку сайтов и защищать себя от слежки. Федеральный верховный суд Германии вынес решение, которое ставит под вопрос законность их использования и может превратить такие расширения в объект авторского права.
Ситуацию можно объяснить простой аналогией. Когда человек отходит за перекус во время рекламной паузы на телевидении, перематывает рекламу в подкасте или выбрасывает лишнюю вкладку из газеты, никто не считает это нарушением закона. Но если то же самое сделать в браузере при помощи расширения, суд неожиданно усмотрел возможное нарушение авторских прав. Такой подход, считают в Mozilla, угрожает свободе пользователей, их приватности и безопасности.
Проблема заключается не только в рекламе. Пользователи часто меняют отображение страниц ради удобства: чтобы улучшить доступность, оценить интерфейс, защититься от трекеров и вредоносного кода или просто оптимизировать работу компьютера. Браузер, который не позволял бы вмешиваться в загружаемый код, стал бы крайне опасным инструментом, подчёркивают эксперты.
Юридическая тяжба вокруг блокировщиков рекламы длится в Германии уже больше десяти лет. Крупный издатель Axel Springer судится с компанией Eyeo, разработчиком Adblock Plus. До недавнего времени суды в основном вставали на сторону Eyeo: в 2022 году Гамбургский апелляционный суд признал, что расширение не нарушает авторских прав, а лишь даёт пользователям возможность самим решать, как отображать страницы.
Однако 31 июля 2025 года Федеральный верховный суд Германии частично отменил это решение и вернул дело на новое рассмотрение. Теперь нижестоящему суду предстоит подробно выяснить, какие именно элементы сайта изменяются блокировщиками — байткод, объектный код или другие части, — и подпадают ли они под защиту авторского права. Итоговое разбирательство может занять ещё несколько лет.
Mozilla выражает надежду, что Германия не станет второй страной после Китая, где блокировщики рекламы фактически запрещены. В противном случае это не только лишит пользователей контроля над собственным онлайн-пространством, но и создаст опасный прецедент: под ударом могут оказаться любые расширения, повышающие безопасность и приватность. В долгосрочной перспективе это способно затормозить инновации и изменить саму природу интернета, сделав его более закрытым и менее удобным для людей. Blog.Mozilla |
|
|
 |
Kurosaki_Ichigo
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 16.773
100%
|
Кто-то сильно топит за показ рекламы, наверное. Всякие такие моменты из киберпанка, связанные с рекламой в повседневной жизни, вспоминаются. Курочка по зёрнышку клюёт. Тут расширения запрещают. Там гуглтв уже на постоянке рекламит фильмы на домашней странице лончера. Постепенно закручивают гайки. |
_________________ Ухилянт
|
|
 |
.//Hack
Стаж: 16 лет 8 мес.
Ratio: 43.817
100%
|
besdna писал(а):  | а внесение изменений в сайты, как правило защищённые авторским правом (обычно где-то в самом низу пишется что-то вроде (c) by .... такие-то года). |
Скажите это Ростелекому, который в HTTP (нешифрованный трафик) встраивает свой скрипт вместо какого-нибудь оригинального, а тот в свою очередь загружает оригинальный скрипт (не всегда правильно, от чего тот перестает работать) и баннеры в пол сайта поверх всего. И ничего. А на претензии они отвечают просто: "Мы не гарантируем сохранность оригинальных данных при доставке таковых средствами Интернет". И авторские права это никак не нарушает. Вы же можете купить книгу и вырвать из нее страницы, оставшиеся разрисовать по своему усмотрению. Ничьи права это не нарушит, пока вы не будете пытаться это перепродать или распространить. Аналогично и с модами игр. Они ничьи права не нарушают. Так как я меняю свою копию по своему усмотрению. Но игроделы пошли по другому пути. Сейчас вы не покупаете копию игры, а бессрочно арендуете игру. И в этом случае из-за игры слов юридически копия вам не принадлежит, а принадлежит игроделу/издателю. И вот такие модифицировать без разрешения нельзя. |
|
|
 |
ApolloOne
Стаж: 13 лет
Ratio: 22.13
100%
|
.//Hack писал(а):  | besdna писал(а):  | а внесение изменений в сайты, как правило защищённые авторским правом (обычно где-то в самом низу пишется что-то вроде (c) by .... такие-то года). |
Скажите это Ростелекому, который в HTTP (нешифрованный трафик) встраивает свой скрипт вместо какого-нибудь оригинального, а тот в свою очередь загружает оригинальный скрипт (не всегда правильно, от чего тот перестает работать) и баннеры в пол сайта поверх всего. И ничего. |
А что http трафик еще остался? Такая же тема у меня была с дом-ру лет 5-6 назад, чуть не дошло до досудебки за это + звонки не в тему. Но я с ними нормально так общался плотно и в конечном счете меня добавили лист "не звонить с рекламой, не менять тариф, не встраивать всякое овно в траффик". Но я от них все равно ушел, т.к. договорился о предложении получше с другим оператором, хотя там тоже поругаться пришлось, но там все было проще, намного проще и лучше в конечном счете. Хорошо, когда есть конкуренция и ты хотя-бы немного знаешь законы, даже не на уровне юриста, но те, которые тебя интересуют время от времени по жизни. |
|
|
 |
ArniCyber
Стаж: 2 года 2 мес.
Ratio: 6.944
19.67%
|
Могу посоветовать, смотрите телеканал Культура, реально без рекламы, есть анонсы передач, но ни подгузников, ни пива, вы там не увидите. Zhatec как Хорошечно! Не знаю есть, у немцев своя Культура или нет? |
_________________ мы могли бы вести войну против тех, кто против нас, так как те,
кто против тех, кто против нас, не справляются с ними без нас.
|
|
 |
Volchek56
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 19.044
8.07%
|
Касий писал(а):  | Надо сохранить у себя эти расширения, а то исчезнут походу из общего доступа вскоре. |
Давно собираю полезные мне расширения, как и набор старых версий браузеров, в том числе и портативные, например Iron, ибо почти в каждой новой версии движка Корпорация Добра выпиливает какие-то полезные настройки и блокирует возможности. |
|
|
 |
Raptor303
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 45.993
100%
|
Реклама это как кухонная утварь: ее можно использовать с умом и для дела, для чего она предназначена, а можно и во вред. Назойливая реклама как раз во вред, причем, по телеку в том числе. Тут играет множество факторов, суждение зрителя субъективно, и поэтому конечный вывод будет различаться от человека к человеку... Но когда ты видишь рекламу одного и того же в сотый или тысячный раз, что, ты не уберешь звук? Не переключишь канал (тв), не используешь блокировщик рекламы (сайт)?  Так почему рядовой житель планеты должен подчиняться тем, кто делает рекламу, а его, жителя, интересы, его ощущения и чувства надо игнорировать? Как-то однобоко получается  Получается, что потребитель постоянно ищет пути защиты себя от рекламы, а рекламодатель ищет пути навязать ему рекламу. Компромисс наверно надо искать. | Цитата: | Итоговое разбирательство может занять ещё несколько лет. |
Как видите, не только в России ужасная бюрократия  | .//Hack писал(а): | Аналогично и с модами игр. Они ничьи права не нарушают. Так как я меняю свою копию по своему усмотрению. Но игроделы пошли по другому пути. Сейчас вы не покупаете копию игры, а бессрочно арендуете игру. И в этом случае из-за игры слов юридически копия вам не принадлежит, а принадлежит игроделу/издателю. И вот такие модифицировать без разрешения нельзя. |
Точно, это типичная байда от копирастов, что я обсуждаю уже много лет ) И были такие люди на форумах, кто топил ЗА авторские права, за запреты на моддинг и прочее, включая конечно же и торрент-трекеры. | besdna писал(а): | Это похоже на моды для игр - человек (разрабочик мода) вносит изменения в игру, но тут приходит издатель (ну или разработчик игры) и запрещает разработку мода по принципу "Это наше, нефик менять!" по всё тому же принципу авторского права - игра становится другой усилиями другого человека, но ресурсы игры принадлежат издателю, и он вправе распоряжаться ими так как хочется. |
Файлами игры, что лежат у меня на жестком диске, распоряжаюсь Я, а не издатель  Факт жизни. Поэтому и моды ставлю, какие хочу. Если конечно для этой конкретной игры есть моды, потому что не для всех игр они есть. Например, искал мод на 4й уровень башен для Defense Grid, но не нашел, жаль. Но вот моды для серии ГТА, например, штука известная. Как и моды для Майнкрафта. Их тысячи. И вроде ничего, все нормально, никто не судится. | kladg писал(а): | "Демократия - это форма буржуазной диктатуры." - В.И. Ленин© |  А теперь вспомните, какую систему он предлагал, каким должно быть управление в государстве... (и чего нигде не было и *не* стало после него) |
|
|
 |
vitorserenity
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 12.679
57.55%
|
"Война - это мир, свобода - это рабство, незнание - сила" - 1984, Дж. Оруэл. Мы уже живем в этом мире.
"Больше ада, больше ада на Земле". |
|
|
 |
9005062
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 26.21
44.92%
|
А давай пообсуждаем то, чего никогда не будет! Ведь уже 100 млн. тщ раз обсуждали сдеся давай еще!!!! Что раньше то, уже никто и не вспомнит... |
|
|
 |
ApolloOne
Стаж: 13 лет
Ratio: 22.13
100%
|
|
 |
alex86m6
Uploader 100+
Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 165.486
80.46%
|
Es ist Demokratie, Baby! |
_________________ Alex86m6
ن شاء الله إ
|
|
 |
edd_k
Стаж: 11 лет 11 мес.
Ratio: 3.431
100%
|
besdna писал(а):  | 10 лет, и пока суды встают на сторону Eyo... Просто ни о чём. И речь вообще не о свободе, а об изменении внешнего вида. Т.е. грубо говоря некий дизайнер намалевал сайт из расчётов привлекательности и увеличения продаж. И тут некий гаврик (Eyo) нивелируєт все эти труды по своему разумению одним нажатием кнопки. Т.е. по факту обговариваются не использование блокировщика как такового (и не игрорирование рекламы), а внесение изменений в сайты, как правило защищённые авторским правом (обычно где-то в самом низу пишется что-то вроде (c) by .... такие-то года). -- Это похоже на моды для игр - человек (разрабочик мода) вносит изменения в игру, но тут приходит издатель (ну или разработчик игры) и запрещает разработку мода по принципу "Это наше, нефик менять!" по всё тому же принципу авторского права - игра становится другой усилиями другого человека, но ресурсы игры принадлежат издателю, и он вправе распоряжаться ими так как хочется. |
В случае с браузером все совсем не настолько прямолинейно. Во-первых, АД-Блок - это инструмент. А я пользователь, с его помощью что-то блокирую и убираю. Это Я хочу убрать лишние не нужные МНЕ запросы. Пусть издатель/разработчик блокирует меня, как неугодного клиента их сервиса. А не мою "отвертку". Я просто другую найду. Во-вторых, браузер, в принципе, тоже инструмент. Я ведь могу воспользоваться консольным браузером и он физически не сможет отобразить всё так, как того хочет дизайнер или рекламодатель. На браузер в таком случае наезжать, что ли? |
|
|
 |
SvinAU
Стаж: 13 лет 5 мес.
Ratio: 10.725
98.92%
|
Это было в Симпсонах,ещё в 90-ых,если не ошибаюсь |
|
|
 |
edd_k
Стаж: 11 лет 11 мес.
Ratio: 3.431
100%
|
goshasanin писал(а):  | Нереальные вещи происходят. Если, конечно, верить данной статье. |
Что нереального? Обычный судебный процесс, направленный не по адресу, но для истца так проще. Юристы в прибыли. |
|
|
 |
paini
Только чтение
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 7.015
0.51%
|
Приятель уже пару лет живет в Германии...боится лишний раз не туда случайно зайти, или не дай бог случайно запустить торрент ))) там кому то уже прилетел штраф в 800 евро за скачанные таким способом мультики))) когда жена была тут , я накачал им на винт всяких виндовзов, корелов, фотошопов с лайтрумами и давинчу с премьерами  спасибо ННМ лишний раз стоит выразить !!! чтоб без него бы делали))) |
|
|
 |
Sany_nef
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 18.034
100%
|
|
 |
|
|