| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 8 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
В конце июня российские власти планируют выделить «Вымпелкому» (бренд «Билайн»), МТС, «Мегафону» и Т2 диапазон частот 4,63-4,99 ГГц, позволяющий развернуть сети связи пятого поколения (5G) в крупных городах. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на материалы Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ).
Вместе с этим власти могут разрешить операторам использовать частоты, которые ранее были выделены для сетей 2G, 3G и LTE. Услуги на базе сетей 5G должны оказываться с применением отечественного оборудования, но переход будет поэтапным. К концу следующего года доля российских радиоэлектронных средств в таких сетях должна составлять не менее 1 %, а уже 2030 % году — не менее 50 %. Осуществить полный переход на российское оборудование операторы должны к концу 2031 года.
Кроме запуска 5G-сетей в крупных городах с населением более 1 млн человек, проект предусматривает детальные требования к покрытию. К концу нынешнего года новая технология должна появиться в первых четырёх региональных центрах, в следующем году их количество увеличится до 16. К 2030 году количество таких городов должно вырасти до 40, а к 2035 году — до 84.
Специалист по радиочастотному планированию рассказал, что в режиме технологической нейтральности у операторов есть возможность запуска сетей 5G уже через несколько дней после вынесения ГКРЧ решения и формального получения присвоений в Роскомнадзоре. При таком раскладе операторам даже не потребуется менять оборудование, поскольку они уже работают на сетях 5G Ready.
«Используя уже установленное на сети оборудование, мы можем запустить 5G в обозримо короткие сроки, поскольку инвестиции в инфраструктуру изначально осуществлялись с расчетом на новое поколение связи и опирались на отраслевую стратегию, предложенную регулятором несколько лет назад, — сообщили в пресс-службе «Вымпелкома» («Билайн»). — В результате сегодня у нас современное оборудование, которое еще многие годы не потребует замены или кардинальной модернизации».
При этом абоненты при запуске 5G на существующем оборудовании и в актуальных диапазонах не почувствуют прорывных изменений, поскольку в таком виде лишь немного повысится скорость и сократятся задержки при передаче данных. Ощутимые изменения следует ждать после запуска сетей в диапазоне 4,63-4,99 ГГц — скорость должна вырасти в 4-10 раз по сравнению с показателями в сетях LTE, а задержки сократиться до 1-2 мс. Но произойдёт это не раньше 2027 года.
Отмечается, что в ближайшие годы сети 5G будут преимущественно доступны жителям крупных российских городов, у которых есть смартфоны с поддержкой частотного диапазона 4,63-4,99 ГГц, что реализовано далеко не во всех устройствах. Также было сказано, что крупносерийный выпуск отечественного сетевого оборудования для 5G только в планах производителей. Отмечается, что ГКРЧ учитывает возможности промышленности в плане насыщения рынка таким оборудованием. IZ |
_________________ Включение указателя поворота заранее, действительно помогает другим водителям понять,
в каком направлении вы собираетесь двигаться, и делает вождение безопаснее для всех.
|
|
 |
alexxfear
Только чтение
Стаж: 17 лет
Ratio: 15.347
31.12%
|
Уже значок появился.... Значок что ОПСОС дурачок |
|
|
 |
AlexNik00777
Стаж: 3 года 5 мес.
Ratio: 1.055
0.9%
|
5g легко давит 140-160 мбит*с У меня на даче качаются именно терабайты, так как кабеля там нет |
|
|
 |
SergT59
Стаж: 14 лет 11 мес.
Ratio: 0.74
100%
|
xplozion писал(а):  | В чем смысл, если шильдик поменяется с 4г на 5г, все что интересно заблокировано и на скорость такая перемена не повлияет) |
Тут Вы неправы, повлияет! На стоимость... |
|
|
 |
paramedik1
Uploader 1000+
Стаж: 16 лет 8 мес.
Ratio: 136.666
100%
|
Мне глубоко индиффиренто сколько там буде G, мне интересно сколько они под это дело накинут к стоимости тарифа. |
|
|
 |
StarRay
Стаж: 15 лет
Ratio: 3.853
6.05%
|
Непонятно зачем запускать 5G на частотах которые не поддерживаются большинством устройств |
|
|
 |
tingo000
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 6.154
1.33%
|
Зачем 5G?! на 3G WCDMA скорость ловили 19 м/бит в 2011.Грузилось все отлично! я думаю если сейчас запустить 3G, никто ничего не поймет-))хаха. |
|
|
 |
popoveo
Стаж: 13 лет 7 мес.
Ratio: 1.235
72.15%
|
Скорость даже сейчас ограничивается скоростью ВПН. А тарифы они поднимут. Как же - новое оборудование! |
|
|
 |
StarRay
Стаж: 15 лет
Ratio: 3.853
6.05%
|
tingo000 писал(а):  | Зачем 5G?! на 3G WCDMA скорость ловили 19 м/бит в 2011.Грузилось все отлично! я думаю если сейчас запустить 3G, никто ничего не поймет-))хаха. |
4G круче чем WCDMA, он может ловить 100-200 мбит/с. Если оператор того захочет. А еще интернет во время звонка не пропадает, если VoLTE есть. 3G так не может |
|
|
 |
Wind Of Hope
Стаж: 11 лет 8 мес.
Ratio: 1702.3
100%
|
Новости писал(а):  | Кроме запуска 5G-сетей в крупных городах с населением более 1 млн человек, проект предусматривает детальные требования к покрытию. К концу нынешнего года новая технология должна появиться в первых четырёх региональных центрах, в следующем году их количество увеличится до 16. К 2030 году количество таких городов должно вырасти до 40, а к 2035 году — ... |
ничего непонятно...В России сейчас 16 городов- миллионников. |
|
|
 |
Slamdunc
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 6.093
8.58%
|
Уже летом испепеление мозгов, ух ты быстро как |
|
|
 |
Pr@etori@n
Стаж: 17 лет 1 мес.
Ratio: 242.771
Раздал: 72.17 TB
100%
|
| Цитата: | Уже летом испепеление мозгов, ух ты быстро как |  Да это и разморозкой нельзя назвать! Я уже 3 дня безмерно счастлив - мобильный интернет есть. Без глушилок. Даже с мобильника раздал на бук (днем энергии нет, роутер не работает - ремонт идет). То что назвали они 5Г никак не 5Г, а то что будет там в 27-35 по воде вилами. Да и тем у кого айфоны, пикселы - 100% не светит, самсам тоже потенциально. Радость для Поко-монов. |
wolffierce
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 68.955
0%
|
Высокоскоростной безлимитно неработающий интернет, естественно с увеличением тарифов на голосовуху и смс . Было бы смешно если б не было так грустно |
|
|
 |
delta1500
Стаж: 1 год 8 мес.
Ratio: 1.317
0.49%
|
говорят что 5g сильно влияет на рост волос, так что аккуратнее там |
_________________ StarLink - дepьмo
|
|