Не уверен, уместен ли мой ответ сейчас(вопрос актуальности)..
Ув.
odessky по поводу маршрутизатора на server 2003.. не думаю что создатель темы собирается выкидывать деньги на лицензию, значит финансовый вопрос по большей части отходит... Функционал мелкософта для выполнения роли шлюза ни чуть не слабее BSD систем, это факт.. Вся загвоздка в масштабе и сложности настройки(стабильность OS Windows я в расчет не беру вообще)...
Теперь по поводу сообщения пользователя
ux0qt вы дали вполне хороший совет, я с ним согласен.
НО: наврядли даже с мануалами и бубном выйдет поднять нормальный шлюз на Чертенке(не зря он в топе по стабильности).. слишком много в нем мороки с правами да и предпочитает данная ОСь для стабильной работы ручную сборку, начиная с ядра системы, заканчивая демонами...
Как вариант могу посоветовать сборку на базе чертенка PFSense(довольно проста в настройке и стабильна) или Smoothwall из рода пингвинов(привередлива к железу и первичной настройке, а дальше вообще "Лапа")..
ПыСы: все вышесказанное прошу не принимать лично(в любой из форм), т.к. у каждого свое мнение касательно серверно\десктопных систем... К примеру гамаю я на 2003 серваке, работаю под дебианом;)
ПыПыСы: по поводу сообщения
Ales999.. что серверные решиния *Nix что обычные.. разницы нет

та как на серверной убунте в состоянии поставить иксы и сдать рабочую станцию, так и десктопной версии сделать сервак. В этом то и
ПРЕЛЕСТЬ *NIX систем(еще раз прошу прощения за мой словесный понос

)