Кандиман писал(а): |
Народ если вспомните историю своих путешествий миром интернета то сами при обдумывании скажете что цензура нужна. |
Лично моя история путешествий по "миру интернета" начинался во времена когда за ним надо было ходить к мамке на работу, где был спутниковый интернет или к знакомому, у которого батяня-компьютерщик имел договор с GoldenLine-ом и мог дозвониться на их Linux-овую терминалку модемом, что было гораздо лучше чем у меня дома, где дозвониться я мог только на BBS-ки, а позже - к своему фидошному боссу, которого, правда, через полгода забрали в армию и на этом концерт для меня кончился. Так вот, сколько я помню цензура в закрытых сообществах была всегда, да и в полузакрытых тоже она в той или иной мере присутствовала. Даже на этом ресурсе злобные админы, например, содержат политику полной нетерпимости мата, что меня очень [огорчает]. Но среди всех доступных мест наиболее привлекательными для широкой публики всегда были такие, где цензура была либо минимальная либо отсутствовала вовсе. Именно этим интернет и привлекал всегда - своим масштабом и разнообразием. В середине 2000-х годов начался активный процесс окукливания сообществ, в результате чего по сравнению с 90-ми и 2000-ми годами таких мест стало куда меньше и сегодня число их сократилось почти до нуля. Но полностью закрытые форумы в конце концов, как мы знаем, практически все умерли, пользователей там осталось с гулькин [половой орган]. Да, закрытые сообщества или специализированные ресурсы конечно же многим интересны и нужны по крайней мере на какое-то время. Возможно, кому-то даже кажется что им нужна и цензура. Для таких пользователей уже есть уютные места обитания, которые им для сохранения душевного спокойствия достаточно просто не покидать. Но нельзя считать всех пользователей членами одного единственного закрытого сообщества, пользователи все слишком разные чтобы принимать одинаковый для всех порядок. В такой единой общей полностью прозрачной сети в итоге многим будет некомфортно, а большинству - просто скоро станет скучно. Разумеется цензура не должна быть тотальной и сплошной, обязательно должны быть сохранены самые разные зоны, в том числе и зоны вообще тотальной вседозволенности, сетевые помойки, где админы чисто обеспечивают работу сервера и не вмешиваются в внутренние дела, где можно писать и выкладывать вообще все что угодно и совершенно анонимно. В противном случае это неизбежно ведет к деградации такой сети и оттоку пользователей, а при появлении первой же реальной альтернативы - практически к полному запустению.