Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 231 980

Как грамотно заменить вентилятор в БП


Страницы:   Пред.  1, 2, 3  След. 
 
RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Обзоры и тестирование
Автор Сообщение
Ниа! ®
Uploaders 100+
Overclocker
Стаж: 11 лет
Сообщений: 1539
Ratio: 192.299
Раздал: 124.1 TB
Поблагодарили: 17806
100%
roody.gif
На этот раз я расскажу вам о том, как и почему надо менять вентилятор в БП.
На это есть много причин:

-Шум. Штатный вентилятор сильно шумит на фоне остальной системы и вы не хотите больше его слышать.
-Перегрев. Ваш вентилятор вышел из строя или его недостаточно для качественного охлаждения компонентов в БП.
-Моддинг. Желание установить вентилятор с подсветкой или другого цвета. Или, наоборот, убрать подсветку из БП.
-Поломка вентилятора. Как опасное следствие,- вероятный риск выхода БП из строя с фатальными последствиями.

Прежде чем начать манипуляции, вы должны осознать и понимать, что вы лезете в готовый прибор и с момента вскрытия вы лишаетесь гарантии и поддержки со стороны производителя. При неправильном подключении вы рискуете вывести БП из работы. Так же, при неправильной замене на другой вентилятор вы рискуете изменить температурный режим компонентов БП, и как следствие,- выход БП из стороя.
Подробный обряд "Нахува" описан на первой странице моей ПС. Рекомендован к прочтению перед любой манипуляцией.

Почему я решил выполнить замену?
Штатный вентилятор шелестел втулкой при работе и этот шелест выделялся в тихой комнате. Я любитель тишины.
+ Я убрал лишние провода MOLEX, чтобы они не мешали, так как я ими не пользуюсь.

Теперь, к делу: Для того, чтобы заменить вентиляторв БП лучше всего обратиться к ТТХ вентилятора. До момента вскрытия можно попытаться найти маркировку и ТТХ на профильных сайтах, где есть обзоры вашего БП. в 90% там есть вскрытие с подробным фото вашего вентилятора, установленного в вашем БП.

В фирменных дорогих БП стоят выскотехнологичные вентиляторы на пром.подшипниках и найти подходящую замену будет не легко без подходящих знаний. Этим я хочу сказать, что в дорогой БП без нужды лучше не лазить. Там и так все, как правило, хорошо продумано и компоненты подобраны с умом.

В БП среднего и начального класса, замена целесообразна и имеет смысл.
Об этом и пойдёт речь.

Прежде всего хочется сказать, что надо обращать внимание на ТТХ вентилятора и искать максимально подробную информацию в интернете. Что прежде всего нужно узнать?:

- Силу тока. (бывает, если заменишь вентилятор , умная защита в БП считает, что с вентилятором что-то не то и не дает заменить его, кроме как на вентилятор с таким-же потреблением тока) Как правило, это маркируется на пузике вентилятора и пишется вот так 0,05А
-Скорость вращения лопастей. Этот критерий не важен для подбора, кроме как для ваших ушей. Чем быстрее - тем сильнее шумит. И как кривое следствие,- сильнее дует и лучше охлаждает. С этим можно поспорить, но об этом позднее...
- Сила воздушного потока. Это прежде всего самое важное при подборе вентилятора. Вот эту информацию вам и надо найти. Легче всего найти ее на сайте производителя вентилятора по его модели. На сайте БП, скорее всего, вы это не найдёте.

Теперь, после того, как мы немного знаем о нашем старом профильном вентиляторе, мы занимаемся подбором вентилятора для замены штатного. Рекомендую вентиляторы на гидроподшипниках с правильной геометрией крыльчатки и количеством самих крыльев.
Этим вы увеличите давление воздушного потока без повышения оборотов самих лопастей.
К примеру, простой 7-ми лопастной вентилятор на втулке со скоростью 1200 оборотов равен хорошему 9-ти лопастному с правильной крыльчаткой на 900 оборотах. Образно, но так и есть. Не буду вдаваться в подробности.

Значит, в моём случае, я выбрал вентилятор фирмы Scythe модели gentle typhoon D1225C12B5AP-15
Scythe 0,083А на гидроподшипниках
CoolerMaster 0,045А на втулке.

Теперь о самих вентиляторах. В моем БП стоит активный PFC и скосрость вентилятора зависит от нагрузки/температуры компонентов внутри БП. Датчик температуры закреплен на радиаторе транзистра. Подключение осуществляется через 2pin коннектор.
Обратите внимание, что вентиляторы, как правило, имеют 3pin подключение. 3ий pin выполняет роль тахометра.
Для того, чтобы сохранить "товарный вид" выполняем все манипуляции в предыдущей заметке и ищем среди донорский проводов подходящий с таким-же коннектором. Делаю я это для того, чтобы:
-"не потерять гарантию"
-последующие замены происходили без лишнего труда и затраты времени (если врдуг)
-легко вернуть все "как было"
Сохранить оба вентилятора в первозданном виде

Подходящий провод-донор был найден. Это был термодатчик от front panel 5.25".
После незамедлительной ампутации паяем переходник. Про то, как паять и изолировать провода вам объяснять не буду. =)
В итоге получаем вот такой вот замечательный переходник с 3pin на 2pin и приступаем к монтажу.

Прежде чем окончательно завинтить все винтики и гаечки, поставить в свой компьютер и подорвать все к чертям из-за ошибки в монтаже советую проверить в открытом виде на столе без установки в ПК. Для этого соедините проводком-скрепкой-железякой зеленый провод с любым черным проводом на колодке 24 пин (для материнки) Таким способом вы запустите БП без материнской платы и всех комплектующих. В особых случаях неуверенности-проверки ваших опытов используйте PSU Doctor (устройство для тестирования пригодности БП)

После того, как вы ПОЛНОСТЬЮ убедились в правильности своих выполненных манипуляций приступайте к сбору БП и установке в ПК.
Успехов вам =)


_________________
Если после скачивания торрента закачивать его обратно, то ничего, как-бы, и не было...
Обзоры, разблокировки и разгон компьютерных комплектующих
DIMEDROL
Стаж: 11 лет 6 мес.
Сообщений: 156
Ratio: 88.583
Раздал: 8.19 TB
Поблагодарили: 9
100%
russia.gif
месяц назад, сижу играю в танке, как раз бой тянул на т62а, и тут бац монитор потух, я с начало не понял, думал свет выключили, но не, свет есть копм выключился, я его сверху потрогал, а он как утюг, я разу понял что вентилятор надипнулся, так как он у меня полгода умирал, вытащил снял крышку Б.К, открутил вентилятор, кусачками перерезал провод. пошёл в днс, купил новый кстате как у меня стоит 350руб, я купил другой, там лапостей больше и он с подсветкой и цвет белый, а не чёрный. поставил , провода пошли на материнку, подключил забыл. не шумит да ещё и светоидоты горят прикольно. вот что меня напрягает, то что после замены всего железо боковая крышка не закрывается, так как на нём был большой вентилятор, пришлось убрать, чё та я не подумал про систему охлаждения на ц.п. он больше чем был мой старый.
dervladimir
Стаж: 11 лет 9 мес.
Сообщений: 116
Ratio: 22.745
2.53%
russia.gif
e2d писал(а): Перейти к сообщению
1. не подскажете чем отличается "кулер" от "вентилятора"?
Вентилятор – это сама по себе «вертушка».
Кулер – это конструкция из вентилятора/ов и радиатора (в отношении к воздушным системам охлождения).

Купил RM650x и в ус не дую :подмигивание:
Ниа! ®
Uploaders 100+
Overclocker
Стаж: 11 лет
Сообщений: 1539
Ratio: 192.299
Раздал: 124.1 TB
Поблагодарили: 17806
100%
roody.gif
igor_maskalev мне кажется, что 140 дешевле 1000р вряд-ли будет хорошая...
vanekKF на Алишке как правило втулка или подшипник качения...
brichin можно и так

_________________
Если после скачивания торрента закачивать его обратно, то ничего, как-бы, и не было...
Обзоры, разблокировки и разгон компьютерных комплектующих
e2d
Uploader 100+
Стаж: 15 лет 8 мес.
Сообщений: 180
Ratio: 769.964
Поблагодарили: 726
100%
ukraine.gif
хочу предостеречь от WD40, как тут уже упоминали - это не смазка. Сразу после вбрызгивания "вау" эффект гарантирован, но там много летучих фракций и всё это дело быстро выветрится. +Та, что у меня была WD-шка ещё и разрушала резину: всё резиновое со временем твердело и рассыпалось после неё.

igor_maskalev писал(а): Перейти к сообщению
Titan TFD-14025H12ZP 4pin, кулер просто не смог раскрутиться (бился в конвульсиях). пытался ему помочь а он один фиг от от бп не заработал. пришлось обратно 4пин коннектор ставить, выводить аккуратно проводок через гриль и запитывать от платы в разъем sysfun.
просто надо было PWM проводок через резистор (а можно и без него) на +12В кинуть. В кошерных вентиляторах этот резистор уже есть и поэтому подключение в 3-pin разъём таких вентиляторов не создаёт проблем. Однако некоторые жлобы (а-ля titan) могут это дело зажать.
igor_maskalev
Стаж: 12 лет 4 мес.
Сообщений: 457
Ratio: 9.823
Раздал: 29.28 TB
Поблагодарили: 14813
100%
Откуда: Будённовск
russia.gif
e2d
круто. я не знал. кстати я один из тех, кому попался брак. на упаковке моего вентилятора титан написано, мол скорость от 180 оборотов, а на деле же от 800. ну всё-равно тихий даже при 1200. под нагрузкой (прогой OCCT) раскочегарил до почти 1900. но орет канеш как турбина. в играх до 1300, хотя воздух холодный как обычно. фиг знает как он там температуру мерит. его работой я всё равно доволен. бп снизу стоит и забор воздуха тоже снизу. а, те спасибо хотел сказать и всем остальным.
Max_Alekseyev
Uploader 100+
Стаж: 13 лет
Сообщений: 17264
Ratio: 31.76
Раздал: 165.3 TB
Поблагодарили: 2671
100%
Откуда: Kharkіv, UA
ukraine.gif
Короче, питать от мамки, реобасов и т.д. - идиотская идея, БП - вещь в себе со своей логикой, пусть рулит сам. Чтобы стартовал надо нормальные вентили покупать, и читать о них сначала. На нашей территории распостранена "великая троица" вентилей: Noctua, NoiseBlocker, beQuiet. У меня изначальный вентиль в Cooler Master Silent M2 620W был на 1500 оборотов, но нагрузки у меня понты, ватт 220 под Линксом, игровой карты нет за ненадобностью. Сначала стал Noiseblocker XK-2 на 1100 оборотов - отличный вентиль с низким стартовым, мог бы еще года 2 оптахать безшумно, потом вожжа под хвост попала - хотел поставить NoiseBlocker eLoop, не нашел, поставил beQuiet Silent Wings2 на 1000 оборотов раз такой крой пошел, по прежнему производительности при моих нагрузках хватает - воздух под долговременной нагрузкой на выхлопе еле-еле теплый, не слышно вентиля вообще даже на столе при разобраном перед носом БП.
SW2 - очень хорошие вентили, то, что одни из лучших - это точно, но для 140мм может не хватать оборотов, у них все 140-ки на 1000 оборотов.
Ноктуа - опасный вентиль для БП, стартовое обычно в районе 6В. Много. Хотя есть модели, что и на 4,5 заводятся. Гуглить тесты надо. Тут еще можно посмотреть https://www.youtube.com/user/CoolingTechnique/videos
Можно еще вехрние Фантеки поискать на компутерных барахолках на оверах и т.д. Сам не гонял, но отзывам от вменяемых людей хорошие + форма лопастей хорошая, лопасти большие, под давление заточенные, самое то, как и eLoop (кстати у него рамка не 25мм как обычно, а 29 но 140-ках, осторожно).
В общем, самая универсальная альтернатива сейчас - это NoiseBlocker. Я с ними давно дружу, всегда радуют в любом применении.
e2d
Uploader 100+
Стаж: 15 лет 8 мес.
Сообщений: 180
Ratio: 769.964
Поблагодарили: 726
100%
ukraine.gif
Цитата:
Ноктуа - опасный вентиль для БП, стартовое обычно в районе 6В.
а в чём проблема? регулятор в БП подымает напругу по мере роста температуры. ну стартанёт вентилятор позже градусов на 10. зато 100% такой вентиль не заклинит.
Max_Alekseyev
Uploader 100+
Стаж: 13 лет
Сообщений: 17264
Ratio: 31.76
Раздал: 165.3 TB
Поблагодарили: 2671
100%
Откуда: Kharkіv, UA
ukraine.gif
Цитата:
а в чём проблема? регулятор в БП подымает напругу по мере роста температуры

Режим старт-стоп - самый неудачный расклад в двигателестроении, приводит к повышенному износу. Тем более может подвывать. Были неудачные ситуации с таким раскладом именно в БП, причем вплоть до того, что человек обратно возвращал старый. Влом ветку на ру.оверах поднимать, хоть и недавно это было. Есть нормальный режим работы вентилятора постоянные равномерные обороты. Не надо изобретать велосипед. Вентилю так хорошо.
e2d
Uploader 100+
Стаж: 15 лет 8 мес.
Сообщений: 180
Ratio: 769.964
Поблагодарили: 726
100%
ukraine.gif
Цитата:
Режим старт-стоп - самый неудачный расклад в двигателестроении
могу согласиться, но с оговорками - не для всех типов подшипников - гидродинамические, левитационные. Подшипники скольжения/качения - врядли.

Сейчас сижу за компом с "Seasonic SS-300TGW", вентилятор подшипниковый, при нагреве вентилятор медленно начинает вращаться, потом останавливается, циклы секунд по 15. Едва ли вентилятору на 2х подшипниках качения от этого тепло или холодно. Разве что такой звук раздражает больше, чем монотонный.
vavag08
Uploader 100+
Стаж: 13 лет 8 мес.
Сообщений: 945
Ratio: 85.68
Поблагодарили: 113
100%
Откуда: Оттуда я один такой.
ussr.gif
Ниа! спасибо. По поводу ссылки, то с работы заходил, нормально.
А вот дома попробовал, как и у вас открылось, что за лажа...

_________________
Делай добро и бросай его в воду. Оно не пропадёт — добром к тебе вернётся.
Max_Alekseyev
Uploader 100+
Стаж: 13 лет
Сообщений: 17264
Ratio: 31.76
Раздал: 165.3 TB
Поблагодарили: 2671
100%
Откуда: Kharkіv, UA
ukraine.gif
e2d
Цитата:
при нагреве вентилятор медленно начинает вращаться, потом останавливается, циклы секунд по 15. Едва ли вентилятору на 2х подшипниках качения от этого тепло или холодно. Разве что такой звук раздражает больше, чем монотонный.

Подождем пол года. Монотонный, не монотонный, если всё правильно сделано и подобрано, то вентиля вообще не должно быть слышно. Хотя Сисоник, насколько я понимаю, далеко не молд раз на 300Вт. Немудрено, что его слышно.
Cirill
Стаж: 16 лет 10 мес.
Сообщений: 1317
Ratio: 1.335
100%
Откуда: Москва
honduras.gif
Я, конечно, все понимаю, некоторым скучно по жизни, но если не хочешь лишнего гемора на свою жопу за свои же деньги создавать, то главный принцип "не сломалось - не чини" еще никто не отменял. Можно, конечно, следовать всем этим моддинговым трендам и прочее, но для нормальных людей могу привести следующие основные характеристики бесколлекторных вентиляторов в компьютерных БП:
1) Работоспособность. Вентиляторы бывают рабочие (в замене и обслуживании не нуждаются) и убитые (чаще всего механически). Зачастую увязший вентилятор можно разобрать, почистить, смазать и он будет работать дальше. Может - месяц, может - год, на 5 лет его уже наврядли хватит, короче полюбому под замену.
2) Габаритный размер (они все околоквадратного сечения, меряется любая сторона, в мм.). Очевидно, должна совпасть со старым вентилятором. В старых ИП-шниках был почти всегда 80-й размер, в новых бывает и больше, если ставится не с торца, или бывает даже сразу 2 дыры разных размеров для особых ценителей таких вещей.
3) Рабочее напряжение. Вопреки распространенному мнению, не все они на 12 вольт, а вам 99% что нужен именно такой. На потребляемый ток, расход воздуха, тип подшипников и цвет волос китайских девственниц, что собирали ваш моддинговый вентилятор за $10к, можете не смотреть, на работоспособность блока это потом скажется чуть менее чем никак. Главное чтобы он дул, а уж как он дует - дело десятое.
4) Способ подключения. Как правило вентиляторы продаются просто с 2-мя торчащими голыми проводами. В этом случае не спешите выкидывать сразу старый вентилятор, откусите сначала у него "хвост" для последующей спайки с новыми проводами (разом с разъемом не кусайте, но и слишком много не оставляейте - провод потом надо будет уложить так, чтобы его не било лопостями вентилятора). Полярность можно либо выяснить посмотрев на плату (земля обычно делается или заливкой или просто очень много куда идет, + питания - оставшийся) или экспериментально - в вентиляторах обычно ставят последователный диод для защиты от криворуких юзеров и неграмотных китайских монтажников, так что при ошибке он не сгорит, а просто не включится и можно быстро все поправить. Шансы же угадать у вас неплохие, 50 на 50, и если вы - человек по жизни фортовый, то вам повезет. Если же вам попался живой и цивильный вентилятор сразу с подходящим разъемом (от другого блока, например), можете радоваться, но не спешите сразу праздновать - проверьте сначала полярность. И не пологайтесь особо на цвета проводов, у китайцев из бездонных подвалов дядюшки Ляо нет единых стандартов на этот счет, хотя в 75% случаев красный все же означает "+", а черный - "-". К счастью, если что, резать и паять не обязательно, поменять контакты местами можно просто вынув их иголкой.

А теперь ответ на вопрос в заголовке: чтобы грамотно заменить вентилятор, менять его нужно только по необходимости и аккуратно, плотно прикрутив родными шурупами и ничего лишнего при этом в блоке не поломав. Также полезно не забывать перед любыми манипуляциями с блоком отключить его от розетки и убедиться, что те 2 жирных конденсатора по входу разряжены, а уже потом только отдирать старый и втыкать новый вентикрут. Ну и конечно перед установкой в комп надо не забыть собрать блок обратно и проверить что все крутится и работает. А самое главное - менять так, чтобы потом не жалеть о потраченых деньгах и времени.
mluxor
Стаж: 13 лет 10 мес.
Сообщений: 5
Ratio: 2.642
47.62%
russia.gif
про смазку:
лучше смазывать относительно густыми смазками.
в транспортном отделе выцыганил тубу с остатками Mobil Mobilgrease XHP 222 - мажу ей, как заменитель пойдёт литол-24.
до этого мазал моторным маслом - полусинтетикой ZIC.

про кулера без крышек под наклейкой - аккуратно расковыриваю шилом дырдочку, капаю туда мотороное масло, если не легчает проливаю туда WD-шкой, подключаю на БП и даю поработать минут 5-10, расковыриваю дальше, чтобы снять стопорное кольцо, разбираю вентилятор, удаляю остатки WD-шки бумажной салфеткой и собираю со густой смазкой

при расковыривании технологического отверстия, под центральную часть крыльчатки нужно обязательно что-то подложить, чтобы не выломать основание ротора.
Max_Alekseyev
Uploader 100+
Стаж: 13 лет
Сообщений: 17264
Ratio: 31.76
Раздал: 165.3 TB
Поблагодарили: 2671
100%
Откуда: Kharkіv, UA
ukraine.gif
mluxor
Цитата:
лучше смазывать относительно густыми смазками.

Густые - да, масло от швейной машинки не подходит.
Но вообще все эти смазки - мёртвому припарки. Да, попустит, но не надолго. Втулка по-любому вырабатывается. Когда-то смазывал, сейчас всё просто - беру хорошие вентили с расчетным сроком службы (тихо и никаких паразитных призвуков) 3+ года. Застучал - в мусорку, следующий. Надоела мне эта мышиная возня. Руки и более полезными вещами можно занять.
mluxor
Стаж: 13 лет 10 мес.
Сообщений: 5
Ratio: 2.642
47.62%
russia.gif
Max_Alekseyev писал(а): Перейти к сообщению
mluxor
Цитата:
лучше смазывать относительно густыми смазками.

Втулка по-любому вырабатывается. Когда-то смазывал, сейчас всё просто - беру хорошие вентили с расчетным сроком службы (тихо и никаких паразитных призвуков) 3+ года. Застучал - в мусорку, следующий. Надоела мне эта мышиная возня. Руки и более полезными вещами можно занять.


у нас ТО компов раз в полгода, на это время хватает стоковых лубрикантов, затем меняем на густые и забываем, там уже втулки живут нормальнои если клинит, то сами подшипники.
замена на густые смазки очень актуальна для кулеров в серверах - там совсем другие нагрузки и густую смазку туда сам Бог велел. Рекомендую густую с содержанием тефлона или молибдена.

Эротическая мечта - замесить литол24 и борщПРОТЕК и в сервера )))
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Обзоры и тестирование Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3