Юность поэта (1937) WEBRip [H.264/1080p]Производство: СССР / Ленфильм Жанр:драма, биография, история
Режиссер: Абрам Народицкий Актеры: Валентин Литовский, Чеслав Сушкевич, Владимир Гардин, Валентина Ивашева, Нина Шатерникова, Александр Мгебров, Владимир Таскин, Александр Громов, Константин Гибшман, Сергей Карнович-Валуа, Валентин Янцат, Эмиль Галь
Описание: Биографический фильм «Юность поэта», посвященный Пушкину-лицеисту (изначально картина так и называлась «Пушкин-лицеист»). На Всемирной выставке 1937 года в Париже этот фильм был удостоен золотой медали. Режиссеру удалось исторически точно воссоздать эпоху, передать атмосферу Царскосельского лицея в годы формирования поэтическою гения Пушкина. Изначально картина называлась «Пушкин-лицеист». Место съемок - г.Пушкин (Царскосельский лицей, Екатерининский парк, Александровский парк). Фильм из коллекции Госфильмофонда России и опубликован в интернете в рамках совместного проекта "Культура.РФ" и Госфильмофонда России "Открытая коллекция".
Продолжительность: 01:22:22 Качество видео: WEBRip Субтитры: отсутствуют
В рабочем кабинете писательницы Лидии Борисовны Либединской на одной из книжных полок стоит небольшая фотография с изображением юного Пушкина. Это Валя Литовский, сыгравший главную роль в одном из популярнейших фильмов конца 30-х годов «Юность поэта» режиссера А. Народнцкого. В ролях друзей Пушкина— Пущина, Кюхли, Горчакова и других — также снимались московские школьники. Фильм с триумфом обошел экраны страны, на Всемирной выставке в Париже был удостоен золотой медали. — Когда я познакомилась с Валей Литовским,— рассказывает Лидия Борисовна,— он был скромным, немногословным подростком, которого совершенно, кажется, не интересовала та громкая популярность, которой он пользовался после выхода фильма. Такими же простыми ребятами были и его партнеры по съемкам — Толя Мурузин, Ян Парамонов, Слава Сушкевич. Мы часто собирались в доме Литовских— читали стихи, играли на стареньком рояле... Валя был прекрасным чтецом. Он мечтал поступить в ГИТИС, стать режиссером, поставить ростановского «Сирано де Бержерака». Но этой мечте не суждено было осуществиться. Началась война, и Валентин пал смертью храбрых в первых числах июля 1941 года. Погибли Толя Мурузин, игравший в картине Пущина, и ленинградец Олег Липкин — юный Дельвиг...
Большая благодарность за обработку этого замечательного фильма в приличное состояние. Мосфильм в этом деле уснул окончательно. Вечная память и вечная слава актёрам, погибшим в ВОВ, освобождая мир от фашистско-нацистской гниды. Били эту гниду, бьём сейчас и будем бить в дальнейшем нещадно всегда и везде. Благодарность за релиз!
Для вас, с моим почтением. Только вот я к реставрации фильма никакого отношения не имею. Да и Мосфильм тоже. Я так полагаю, это работа ГФФ. И предоставлен к открытому доступу, а не заныкан по-куркульски. Я всего лишь представил его в клубе.
Прекрасный фильм, последний раз в детстве смотрел, а это начало 80-х. Спасибо релизёру. В наше время бездарного кинематографа, подобные ленты как глоток воздуха.