| Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 19 лет 4 мес.
Ratio: 25.214
100%
|
Цены на оперативную память DDR5 резко выросли за последние месяцы, в результате чего цены на некоторые комплекты ОЗУ превысили отметку в 1000 долларов. Крупный западный ретейлер Newegg весьма оригинально подошёл к вопросу стимулирования спроса на дорогущую память.
Newegg нередко устраивает различные акции, предлагая компьютерное оборудование в составе комплектов, которые обычно обходятся дешевле, чем покупать каждую деталь отдельно. Такие предложения повышают выгоду для покупателей. Например, в прошлом компания комплектовала процессоры системами охлаждения и даже включала бесплатные мониторы в комплекты с видеокартами. Но теперь ретейлер представил нечто гораздо более неожиданное. Вместо добавления ещё одного компонента ПК, Newegg предлагает подарочную карту Starbucks на $50 в комплекте с двумя высокопроизводительными комплектами оперативной памяти DDR5.
Стоимость комплекта G.Skill Trident Z5 Neo RGB 128GB DDR5 в Newegg составляет $1470, а G.Skill Flare X5 128GB DDR5 — $1460. Нас не удивляют высокие цены, поскольку мы знаем, что они обусловлены продолжающимся бумом искусственного интеллекта. Однако удивительно то, что оба комплекта поставляются с бесплатной подарочной картой Starbucks на $50. В описании продукта даже издевательски добавляетcя: «Пейте кофе, пока играете».
Это, пожалуй, одно из самых странных, если не сказать оскорбительных и даже унизительных предложений, которые можно было наблюдать в магазинах компьютерного оборудования, поскольку подарочная карта на кофе кажется не просто странным дополнением к покупке планок ОЗУ стоимостью $1500 долларов, а просто издёвкой. Например, комплект оперативной памяти Corsair Vengeance 128GB DDR5 у того же ретейлера выглядит гораздо более привлекательно, хотя бы просто потому, что в условиях дефицита не только чипов памяти DRAM, но флеш-памяти NAND, вместе с комплектом ОЗУ ретейлер предлагает SSD Corsair MP600 на 2 Тбайт стоимостью $205.
До бума ИИ, который привёл к значительному росту цен на память, эти комплекты памяти были доступны за несколько сотен долларов. Но сегодня комплекты DDR5 большой ёмкости превысили планку стоимости в 1000 долларов. Даже варианты общим объёмом 32 Гбайт теперь стоят более $400, что затрудняет апгрейд для сборщиков ПК. И пока нет никаких явных признаков того, что цены в ближайшее время снизятся. Notebook Check |
_________________ Миром правит не тайная ложа, а явная лажа. © В. Пелевин.
|
|
 |
je8ep
Стаж: 14 лет
Ratio: 135.406
100%
|
Авторы спорят, а я при отсутствии компьютеров у населения вполне себе играл на ямахах в институте недалеко от дома и кто бы что не говорил а компьютер мне был доступен, правда не круглосуточно, но я что то на нем воял, при этом во дворце пионеров была тесла на которую я тоже ходил ( больше поиграть), и как итог спаял себе спектрум ))) Так что идите лесом идеологи того что все было плохо. При желании все было норм. |
|
|
 |
GarimanYND
Стаж: 2 года 7 мес.
Ratio: 5.848
71.73%
|
|
 |
Скальпель1
Стаж: 10 лет 10 мес.
Ratio: 0.16
22.33%
|
У меня 16гб ддр5 уже пару лет, все хотел до 32гб но это уже перебор по цене, буду ждать поднятия зарплаты.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Вообще это Трамп виноват.... |
|
|
 |
DenisVF
Стаж: 12 лет
Ratio: 5.889
72.81%
|
IcedEarth писал(а):  | Oill писал(а):  | Был бы социализм, компы были бы только у нескольких процентов населения страны, точно также как и с машинами при социализме. Да и все знают, к чему привёл страну социализм. Так что да, это капитализм детка и я счастлив, что у меня есть комп и машина. Такой бы роскоши я бы не получил при социализме времён ссср. |
Если бы ты на секунду вынырнул из своей нирваны счастья и чуть задумался, то возможно бы понял, что компьютеры и при капитализме времен СССР были только у долей процента жителей западных стран, от строя это никак не зависело. Личных автомобилей да, на душу населения было меньше, но упор делался на общественный транспорт, на котором можно доехать откуда и куда угодно незадорого, тем более обобществление вещей и средств, которые не требуются 24/7, а скорее на час-другой в сутки и оставшееся время лежат мертвым грузом ресурсов, вполне соответствовало текущей идеологии. |
Если бы ты жил бы при СССР, то знал что компьютеры в 80 у всех кто хотел его купить, Атари, Синклер и пр, стоили просто смешных денег. Их было в среднем не много просто потому что они были не нужной игрушкой. В ссср процессор для самосбора ПК из схемы в журнале, на чёрном рынке, стоил больше МЕСЯЧНОЙ зарплаты. А весь ПК мог обойтись почти 1000 рублей. Хватит уже лить чушь про союз в котором вы не жили. Это тюрьма! и ничего более. |
|
|
 |
MultiDVDTeam
Uploader 500+
Стаж: 16 лет 10 мес.
Ratio: 294.056
100%
|
Радуют, конечно, некоторые которые считают что люди не будут брать по таким ценам и чтото там куда то откатится
Суть роста и дефицита - как раз в том что предложения становится кратно меньше, и это просто физически смогут себе позволить оставшиеся проценты людей, на которых как раз и хватит остатков памяти, видюх и прочего.
А те кто сейчас не могут уже купить - с учетом "прекрасных" новостей о дальнейшем росте - я не понимаю на что можно рассчитывать.
Но что правда то правда - сейчас более менее среднего ПК в принципе на все базовые вещи хватает и особого смысла в этих апгрейдах нет. Но рассчитывать на то что там ктото одумается или лопнет ближайший год я бы не стал |
_________________ TRUST
|
|
 |
rus001
Лауреат КТ
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 3.468
13.21%
|
Правильно ли я понимаю, что если на 5-ю выросли, то на 3-ю упали? )) |
|
|
 |
anlelika_mori
Стаж: 1 год 3 мес.
Ratio: 25.768
100%
|
rus001 писал(а):  | Правильно ли я понимаю, что если на 5-ю выросли, то на 3-ю упали? )) |
32 гига 2400 CL11 с радиаторами около 112 у.е |
|
|
 |
sail1
Стаж: 1 год 4 мес.
Ratio: 3.731
90.63%
|
Кризис памяти ударил по Японии: купить видеокарты уровня GeForce RTX 5060 Ti (и выше) и SSD стало почти невозможно Ритейлеры вводят правило продажи «один товар в одни руки»
Вот и социализм в Японии наступает)) |
|
|
 |
Serik Bekov
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 13.007
100%
|
rus001 писал(а):  | Правильно ли я понимаю, что если на 5-ю выросли, то на 3-ю упали? )) |
На DDR3 цены тоже поднялись. Сейчас с чуланов подоставали все, что год назад даже и не думали продавать, потому что не нужно было никому. А сейчас столько 2-4 х гиговых планок повсплывало в продажу. |
|
|
 |
0xal
Стаж: 16 лет 2 мес.
Ratio: 15.64
100%
|
Oill писал(а):  | IcedEarth писал(а):  | Но если продолжают покупать, то почему бы и не поднять цену. Это капитализьм, детка  |
Был бы социализм, компы были бы только у нескольких процентов населения страны |
В Китае компы у нескольких процентов населения?!! Эвона кааак, "а пацаны-то и не знают..."  )) |
|
|
 |
Max_Alekseyev
Только чтение
Стаж: 14 лет 11 мес.
Ratio: 31.298
Раздал: 167.8 TB
100%
|
0xal писал(а):  | В Китае компы у нескольких процентов населения?!! Эвона кааак, "а пацаны-то и не знают..." )) |
Уже обсуждали, что социализм - это сферический конь в вакууме, надо обсуждать модель |
|
|
 |
IMHOTAK
Стаж: 9 лет 7 мес.
Ratio: 53.069
100%
|
Прогресс оплачивают самые богатые, но адекватного профита от него не получают (кроме понтов). Адекватный профит от уже оплаченного богатыми прогресса получают остальные. Всё справедливо. А вы тут капитализм/социализм... P.S.: Я про потребительский сектор говорю, разумеется. |
|
|
 |
Yoo
Стаж: 2 года 11 мес.
Ratio: 173.073
Раздал: 443.1 TB
100%
|
0xal писал(а):  | Был бы социализм, компы были бы только у нескольких процентов населения страны В Китае компы у нескольких процентов населения?!! Эвона кааак, "а пацаны-то и не знают..."  )) |
В Китае чистый капитализм с коммунистическим лицом. |
|
|
 |
Max_Alekseyev
Только чтение
Стаж: 14 лет 11 мес.
Ratio: 31.298
Раздал: 167.8 TB
100%
|
Yoo писал(а):  | В Китае чистый капитализм с коммунистическим лицом |