| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 10 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
Есть такой канал "В погоне за необычным". Ведет его Тим, ирландец, в котором, по его словам, "гремучая смесь ирландской свободы, русской души и армянской мудрости". Одна из его "путевых заметок" зацепила:
Я намеренно еду в страны которые считаются врагами России. Вот что я там нахожу
Польша. Прибалтика. Япония. Великобритания.
По телевизору — враги. По новостям — русофобы. По официальной риторике — те, кто нас ненавидит.
Я еду туда специально. Говорю что жил в России. Смотрю что происходит.
И каждый раз обнаруживаю одно и то же — реальность не совпадает с картинкой.
Ни с российской. Ни с западной.
Польша: ждал ненависти — получил любопытство Варшава. Ресторан в старом городе. Я сказал официантке что жил в России семь лет.
Она остановилась. Пауза. Я ждал холода.
— Семь лет? Добровольно? — Добровольно. — И как там? — По-разному. Но в основном — хорошо. Она помолчала. — Мне интересно, — сказала она наконец. — Расскажите. Мы разговаривали сорок минут. Про её деда, про историю, про то как два народа умудряются нести столько боли и при этом всё равно находить общий язык когда встречаются лично.
В конце она принесла десерт который я не заказывал.
Государства враждуют. Люди — разговаривают.
В Прибалтике было сложнее. Но не так как я думал.
Эстония: государственная русофобия и личная теплота Таллин. Я говорил по-русски намеренно громко. Ждал реакции.
В кафе хозяйка — эстонка лет шестидесяти — сначала ответила по-эстонски. Принесла кофе молча.
Через двадцать минут подошла сама.
— Вы пишете что-то? — Записываю путешествие. — Вы из России? — Жил там. Сейчас — в кругосветке. Пауза. — Мой муж тоже русский был, — сказала она тихо. — Умер десять лет назад. Мы проговорили час. Про смешанные семьи которых в Прибалтике тысячи. Про политику которая ломает то что люди строили десятилетиями. Про то что государственная позиция и личные чувства — очень разные вещи.
Официально — Эстония враг. Неофициально — сложнее.
Япония: вежливость которая скрывает кое-что неожиданное Токио. Бар в Синдзюку. Познакомился с Такеши — инженер, лет сорока.
Когда узнал что я жил в России — не изменился в лице. Налил ещё пива.
— У нас проблема с Курилами, — сказал он. — Знаю. — Но это политика. Ты — человек. Это разное. — В России так не всегда думают про японцев. — В Японии тоже не всегда, — сказал он. — Но я думаю так. Потом он достал телефон и показал фотографии. Его дед учился в советском плену после войны. Выучил русский. До конца жизни считал русских людьми с которыми у него было что-то общее.
Острова — спорят государства. Память — хранят люди.
Лондон дал самый неожиданный разговор из всех.
Великобритания: страна санкций и тайных симпатий Лондон, вечеринка, интернациональная компания. Я сказал что жил в России.
Несколько человек отвернулись. Один американец начал объяснять мне что я "не так думаю".
Но потом — трое подошли по одному. Тихо.
— Я уважаю что ты говоришь открыто, — сказал один британец. — У нас теперь нельзя иметь мнение отличное от официального. — Совсем нельзя? — Публично — нельзя. Приватно — многие думают иначе чем говорят. Страна которая громче всех говорит о свободе слова — и где люди боятся говорить что думают на вечеринке.
Это не про Россию. Это про всех нас.
Что я понял после всех этих стран Врагов между людьми — почти нет.
Есть государства которые враждуют. Есть медиа которые эту вражду обслуживают. Есть политики которым она выгодна.
Но человек который встречает другого человека — почти всегда находит что-то общее. Если не боится.
Польская официантка которая принесла десерт. Эстонская хозяйка которая вспомнила мужа. Японец который разделил память деда. Британец который тихо сказал правду.
Это и есть реальность. Не та что в новостях — та что происходит когда два человека садятся за один стол.
Мораль простая: не путайте государство с людьми. Это всегда разные вещи. В погоне за необычным |
_________________ Сегодня неграмотность не заставляет людей учиться,
а побуждает не любить грамотных
|
|
 |
fontan16
Только чтение
Стаж: 10 лет 7 мес.
Ratio: 4.662
31.12%
|
kastro007 писал(а):  | я человек! и думаю вот - кого бы съесть? .... |
У ацтеков была религия, которая требовала от членов их сообщества есть человечину иначе солнце померкнет. Как правило, никто не хотел это делать, но делали, т.к. это было требование того социуума где они жили. |
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 11M
100%
|
fontan16 писал(а):  | никто не хотел это делать, но делали, |
неплохая характеристика современного времени.. |
maxad
Стаж: 16 лет 7 мес.
Ratio: 47.515
100%
|
| Цитата: | Эстония: государственная русофобия и личная теплота |
Подтверждаю. Бывал в Эстонии не раз и подолгу, в разные годы. При том, что по-эстонски я знаю только фразу "Кас тэ рагитэ вэнэ вой инглисэ кэльт?", ко мне везде относились очень хорошо. Ни разу не было никакого снобизма, недоброжелательности, страха. Мне не говорили сквозь зубы, что русских не обслуживают или чего-то подобного. И я очень мало раз в жизни так весело и круто надирался водки, как однажды в Таллинне с совершенно незнакомыми рижанами. Это были молодые латыши, по-русски почти не говорили и донимали меня, чтобы я их научил разным русским словам. Это было настолько круто и в чем-то безрассудно, что я вспоминаю ту вечеринку с теплотой и улыбкой до сих пор. Вообще, кроме России самое классное Рождество - в Таллинне, там просто как в сказке. Скорей бы политики договорились и мы с эстонцами, финнами и другими добрыми людьми могли бы как прежде ездить друг к другу в гости и за кружкой глёги рассказывать классные истории, смеяться и желать счастья. Мы-то, обычные люди, знаем, что и как на самом деле и не верим подлым врунишкам из наших властей. |
|
|
 |
Hyy4a
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 5.16
100%
|
Путешественник не читал Маркса и Ленина. Враждуют или точнее делят ресурсы, имеющие средства производства, то есть конкретные люди, а политики-марионетки в их руках. Все остальное манипуляции, ненависть между народами в том числе. Пропаганда и манипуляции. Рабочим делить нехер. |
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 11M
100%
|
Hyy4a писал(а):  | Рабочим делить |
манипуляции тоже работа )) |
zz13
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 3.905
30.15%
|
sail1 писал(а):  | Раз или два в столетие Европа в очередной раз сходит с ума и идет воевать с Россией. Зависть к российским просторам и богатствам покою не дает. Сколько их уже было? Поляки, шведы, французы, англичане-французы-турки, немцы, опять немцы, и это не считая всякой мелкой шушеры. Заканчиваются эти походы всегда одинаково - любопытные могут прочитать учебники ... ... истории. И нынешние события закончатся так же. |
К сожалению нынешние события могут закончится иначе и на месте Европы может возникнуть радиоактивная пустошь на пару столетий, если они не успокоятся. иначе так и будут войны каждые 50-100 лет, пока одна из сторон не исчезнет с лица земли. Европа воюет с Россией всю свою историю. |
|
|
 |
ZlooYBobik
Стаж: 5 мес. 12 дней
Ratio: 106.423
100%
|
Все люди эгоисты по природе ,а сказки про дружбу народов и про то что нечего делить оставьте для недалёких ,они все добренькие пока их лично не касается ,пока холодильник полон и есть деньги в кармане....у Европы например нет ресурсов и поэтому они всегда будут искать способы их добыть ,у США ресурсов полно ,но они как жирный боров всё никак нажраться не могут... |
|
|
 |
fontan16
Только чтение
31.12%
|
ZlooYBobik писал(а):  | ... у США ресурсов полно ,но они как жирный боров всё никак нажраться не могут... |
Есть законы по которым развиваются империи. Главный заключается в том, что империи могут существовать лишь до той поры пока они могут поглощать то что ещё ими не поглощено. Если нечего поглощать, то империи разваливаются. По этой причине и загнулась Римская Империя. США попробовала оторвать что-то от нынешней России, но случился облом и поэтому США и начали откусывать от союзников. Так надёжнее, безопаснее и ещё есть что взять. Так что присваивание ресурсов - это не вопрос морали, а вопрос выживаемости. |
|
|
 |
dollart18
Только чтение
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 11.398
15.23%
|
Политики и люди — это разные существа. |
|
|
 |
Abelar
Стаж: 3 года 3 мес.
Ratio: 4701.452
100%
|
ettor писал(а):  | Только откуда постоянно берутся в государстве люди отличные от тех хороших, почему те хорошие постоянно на всех уровнях выборов, от местных до высших, голосуют за тез плохих? Это по простому. Государство не может существовать в отрыве и без моральной, ментальной, поддержки от остального населения, в противном случае получается революция. |
Процент подлецов во власти всегда повышенный. |
|
|
 |
zz13
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 3.905
30.15%
|
ZlooYBobik писал(а):  | Все люди эгоисты по природе ,а сказки про дружбу народов и про то что нечего делить оставьте для недалёких ,они все добренькие пока их лично не касается ,пока холодильник полон и есть деньги в кармане....у Европы например нет ресурсов и поэтому они всегда будут искать способы их добыть ,у США ресурсов полно ,но они как жирный боров всё никак нажраться ... |
по мировой статистике США потребляют 60% мировых ресурсов, а производят лишь 15% мировой продукции. спрашивается куда они всё это девают? как можно настолько безграмотно распоряжаться ресурсами? а еще орут что ресурсов на всех не хватит на планете. очень даже хватит и еще останется, если США перестанут жрать в 3 горла. |
|
|
 |
fontan16
Только чтение
31.12%
|
zz13 писал(а):  | по мировой статистике США потребляют 60% мировых ресурсов, а производят лишь 15% мировой продукции. спрашивается куда они всё это девают?
|
Дело в том, что США выступает в основном в распределении ресурсов через потоки финансов. Банковское дело здесь намного более важно чем производство. Чтобы вам было понятнее, то приведу аналогию с человеческим организмом. Кровь тоже ничего не производит, а лишь разносит ресурсы по организму. Но без этого всё остальное перестанет работать и быстро умрёт. В этом и смысл мировой финансовой системы. Но с точки зрения производства, то США достаточно много чего производят. Посмотрите статистику на те товары, которые вас интересуют ( например, электроэнергия) и вы в этом убедитесь сами. |
|
|
 |
kulibin027
Стаж: 13 лет 1 мес.
Ratio: 33.087
100%
|
Red-White 77 писал(а):  | | Цитата: | Польша. Прибалтика. Япония. Великобритания.
По телевизору — враги. По новостям — русофобы. По официальной риторике — те, кто нас ненавидит.
|
Так это у политиков! А простым людям что делить? Ну найдутся персоналии с мозгами перегретыми зомбоящиком, но их абсолютное меньшинство. К сожалению, это меньшинство часто, каким-то образом, оказывается у власти. |
Зло всегда в меньшинстве, но оно намного активнее/агрессивнее добра. Отшибленных на голову людей мало, но они по головам нормальных людей лезут к власти. А, дорвавшись до неё, тащат это большинство, впореки их взглядам и желаниям, но в угоду своему личному воспалённому гондурасу (к государству в Центральной Америке сия вставка из бородатого анекдота отношения не имеет..))) в какую-то ж*пу! |
|
|
 |
sergunka79
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 56.591
35.43%
|
Raptor303 писал(а):  | 1. Вторым гос-языком должен быть русский. Все документы дублируются на русский. Нельзя закрывать образование на русском (само собой, но увы, это то, что сейчас на стадии завершения). |
гос.языком... ну да, ну да - для "неграждан" ещё свой отдельный официальный язык признавать. Добавлено спустя 8 минут 9 секунд: maxad писал(а):  | Цитата: Эстония: государственная русофобия и личная теплота Подтверждаю. Бывал в Эстонии не раз и подолгу, в разные годы. При том, что по-эстонски я знаю только фразу "Кас тэ рагитэ вэнэ вой инглисэ кэльт?", ко мне везде относились очень хорошо. Ни разу не было никакого снобизма, недоброжелательности, страха. Мне не говорили сквозь ... ... зубы, что русских не обслуживают или чего-то подобного. |
Добавлено спустя 13 минут 28 секунд: zz13 писал(а):  | очень даже хватит и еще останется, если США перестанут жрать в 3 горла. |
ну ты чо - нам экономисты постоянно говорят, что важно продавать ресурсы, чтобы развивать производство! "если Китай перестанет продавать в США - заводы остановятся". например, вот fontan16 писал(а):  | Кровь тоже ничего не производит, а лишь разносит ресурсы по организму. Но без этого всё остальное перестанет работать и быстро умрёт. В этом и смысл мировой финансовой системы.
|
Китай уже самодостаточен - у них есть огромные запасы ископаемых, заводы, и главное - более миллиарда потребителей производимых товаров. СССР был самодостаточен - достаточно было перестать экспортировать то, что получше, и перестать делать "витрины" из приграничных республик и одного города. на тот момент - около 300 миллионов потребителей, и 300 миллионов потребителей - в США. НО - папа рассказывал, что политрук им объяснял ещё в 1970-х "если мы перестанем продавать нефть западу - они снова нападут". Добавлено спустя 8 минут 26 секунд: fontan16 писал(а):  | Кровь тоже ничего не производит, а лишь разносит ресурсы по организму. Но без этого всё остальное перестанет работать и быстро умрёт. В этом и смысл мировой финансовой системы.
|
кровь разносит ресурсы, а не "финансовые потоки" - кровь это "логистика", "торговые пути". а "финансовая система" - это паразит в виде параллельной нервной системы, блокирующий некоторые сосуды, инаправляющий питание в первую очередь в себя, в ущерб печени, почкам, мозгу. примерно как в мочевой пузырь с раковыми клетками встроить мозжечок - и мочевой пузырь будет пухнуть, увеличиваясь в объёме, поглощая все питательные вещества и засоряя отходами почки. |
|
|
 |
fontan16
Только чтение
31.12%
|
sergunka79 писал(а):  | кровь разносит ресурсы, а не "финансовые потоки" - кровь это "логистика", "торговые пути". а "финансовая система" - это паразит в виде параллельной нервной системы, блокирующий некоторые сосуды, инаправляющий питание в первую очередь в себя, в ущерб печени, почкам, мозгу. примерно как в мочевой пузырь с ... ... раковыми клетками встроить мозжечок - и мочевой пузырь будет пухнуть, увеличиваясь в объёме, поглощая все питательные вещества и засоряя отходами почки. |
Предложите свою систему обменом ресурсами. Могу подсказать известные мне альтернативы: натуральное хозяйство, бартер. Если не это, то что по вашему мнению могло бы заменить финансовую систему? |
|
|
 |
|
|
|