LoudUser писал(а):  |
Мне интересны именно вентильные элементы. Мне трудно представить что-то отличное от транзистора. Но я в оптике ничего не понимаю. ((( Могу только предположить, что там как-то обыгрывается длинна волны передаваемого света. |
Тоже интересно, что же там может быть взамен управляемого транзисторного затвора, в котором вся соль работы арифметико-логического устройства. Но похоже в разработке могут развивать технологию передачи светового сигнала по каналам связи, а мы уже тут размечтались)
Хотя почитал немного, проблем с управлением световым потоком вроде нет, решений интересных много - модуляторы, интерферометры со сдвигом фазы, поляритонные транзисторы и проч. Основная проблема - сложность контроля света, из-за чего трудности с миниатюризацией в сравнении с крохотными транзисторами, а оптическая память нечто на грани фантастики пока. Возможно история повторится по спирали, первые фотонные компьютеры это будут мейнфремы занимающие целые комнаты и этажи, а потом уже терагерцевые ящики у нас под столом, когда технология отполируется и откроют что-то еще)