Вопрос: зачем я всё это затеял? Ответ: компания "нвидиа" кричит!, что без четырёх ядерного процесора, 8 ггб опиративки и видео карты за 20 000 рублей, Вы не увидете всех прелестей 3D. Так вот - это полная чепуха: за минимум денег Вы можете поиметь 3D vision2, насладиться его красотами (а они, поверте мне, действительно прекрасны) и при этом не закладывать квартиру в ломбард.
Буду лаконичен: никаких батлов с анаглифами и поляризацией, только то, что описано в теме (кто победит: кит или слон? никого не интересует). Просто если расширить тему она станет бесконечной. Пишите название монитора, железо системного блока и софт. А главное как игры реагируют на это железо. Сто процентов - это 5. И так далее. Всё. Ни больше, не меньше.
Мне кажется, что эта тема поможет определиться с выбором тем людям, которые стоят на грани покупки 3D оборудования. И они Вам будут за это благодарны.
Моё железо: монитор acer HN274H+очки, cpu Intel Celeron G540 двух ядерный 2.50GHz, 4 гига оперативки DDR3 и видео GeForce 9800 GTX+ с километром оперативки. Win 7х64. Обсалютно бюджетный вариант. В планах, ближайших, заменить видео на GТX 550 - цена в Липецке 4090 рэ. А пока отпишу как "бегают" игры на старой системе.
Black Mesa - при максимальных настройках графики и разрешении 1920х1080, fps около 40-50 (при идеальном отображении 3D картинки), но иногда проваливается до 15-20 fps. Оцека - 4. Имхо (больше писать эту абривиатуру не буду).
Prototype 2- картинка 3D расплывается, приходится ставить глубину 3D на минимум и как следствие никакого обьёма не наблюдаешь. Сильно тормозит по моей видеокарте. Оценка - 2.
Darкsiders 2 - в визуале всё прекрасно, но тормоза на 9800 жуткие. Куплю новую карту, поставлю оценку.
Sleeping Dogs - при выставлении полной глубины 3D игра выглядит просто шикарно! Но глубину выставлять ТОЛЬКО посредством настроек самой игры. Опции нвидиа работать с ней отказываются. fps в пределах 25 кадров - подтормаживает, но играть можно.
Сейчас поиграл в S.T.A.L.K.E.R. Тень Чернобыля. Оценка: видео расплывается, игра тормозит,НО если видюха кулл, можно пошаманить с настройками и я думаю, всё будет хоккей)). Вы заново пройдёте сталкер

I Am Alive - удивительная для 3D игра

Разрешение максимальное ставишь и никакое снижение графических настроек не поможет - будет слайд шоу. НО, стоит понизить разрешение и можешь выкручивать настройки по максимуму. Хотя что максимальное разрешение, что максимальные настройки почти не отличаются от минимальных. Картинка 3D при такой графике, да ещё зернистой, да ещё всё в пыли... В общем оценка - 3.
Legend of Grimrok - даже на моей системе ощущение такое, что дейсвительно находишся в подземелье. Оценка однозначно - 5.
Serious Sam 3: нведиа пишет "Rating: Fair" - не верьте, на моём железе нечитаемые субтитры, но 3D выше всяких похвал. Оценка - 4.
Tron 2.0 - для поклонников старых игр. Всё просто супер. Оценка - 5. (честно говоря, даже сам не ожидал) Да, только выключите подсведку в опциях, а то не айс. Наслаждайтесь!
Игра с самым тупым названием, но с самым лучшим геймплеем, ну, что-то, как- то:Зэ Элдер Скрол, под номером 5, в народе так же известноя как Skyrim. На ультра - никак. На высоких - тоже. На средних... нвидия рекомендует установить настройки так, как она думает

Установил, игра работает, но что то всё таки не так

Гловоломка Quantum Conundrum, от создателей Portal - 3 балла.
Dear Esther - как и все игры сделаные на движке Source от Valve: +5
Borderlands 2 - всё прекрасно, НО русские субтитры не читаемы.