| Автор |
Сообщение |
alf62 ®
RG NNM-Club DocTV
Почетный Ведущий Документалист
Стаж: 17 лет 5 мес.
Ratio: 2054.025
100%
|
Жизнь в СССР от А до Я (2018) SATRip
Производство: Россия, ООО «ЛП-СТУДИЯ» по заказу ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» Жанр: Документальный, познавательный, история Описание:Телевизор «Горизонт», юбилейный рубль с Гагариным, советский оловянный солдатик, радиола, белый фартук для школьной формы, ручка в форме ракеты. Эти вещи сегодня увидишь лишь на блошиных рынках и в старых бабушкиных квартирах. Но встреча с каждой - как солнечный удар, как нырок в прошлое, в то самое счастливое беззаботное время, когда мы были маленькими или молодыми. Эти вещи уникальны, ибо они хранят аромат времени и напоминают нам, что мы родом из великой страны под названием СССР. Страны, жизнь которой была полна поистине великих событий и великих свершений, о которых авторы хотят напомнить зрителю. Релиз от: alf62
Продолжительность: 8 х ~ 00:37:46 Качество видео: SATRip
Видео: Xvid, 720x400, ~1800 Kbps Аудио: AC3, 2 ch, 192 Kbps 1. Коммунальная страна Советские квартиры: «сталинки», «хрущевки», «брежневки». Сегодня в это верится с трудом, но во времена СССР жилье людям давали бесплатно. Сколько лет советский человек стоял в очереди, чтобы получить квартиру? Как получилось, что жилищная политика в СССР была весьма эффективным средством управления? Чтобы жить более комфортно, надо было выбиваться в люди. Почему мы до сих пор с любовью вспоминаем коммуналки, где уживались вместе и алкоголики, и академики. И почему советские люди жили одной большой семьей и не имели привычки отгораживаться от соседей?
2. Квартирный вопрос Во времена Советского Союза весь жилой фонд страны находился в собственности государства. Не существовало даже такого понятия - «рынок жилья». Право на бесплатное жилье имел каждый. Но некоторые не хотели или не могли ждать очереди, которая растягивалась на несколько лет. Каким же образом покупали, разменивали, строили и обставляли свои квартиры в эпоху отсутствия частной собственности? И что означали для советских людей заветные слова: стенка, ковер, хрусталь?
3. Мода для народа Ботинки «Прощай, молодость», панталоны с начесом, резиновые сапоги. Сегодня, в эпоху потребительского изобилия, мы вспоминаем с ностальгией эти «шедевры» советской легкой промышленности. Кто решал, что советские люди должны выглядеть невзрачно и одинаково? И как мы выходили из положения: шили платья из занавесок и гонялись за импортным дефицитом. На советской эстраде главной законодательницей моды стала Эдита Пьеха. Прославил страну на Западе «Красный Диор» Вячеслав Зайцев. Но почему при этом в СССР само слово «мода» было под запретом?
4. Берегись автомобиля Недоступная «Победа», неубиваемый «Москвич», всенародная «копейка». Сколько лет советский человек копил деньги, чтобы купить хотя бы горбатый «Запорожец», и сколько еще нужно было ждать «письма счастья»? За что ценили наши машины за рубежом, и что изменилось после строительства АвтоВАЗа? Почему профессия автомеханика была одной из самой уважаемых, а гараж превратился в настоящий мужской клуб? Что такое автотюнинг по-советски, и на каких машинах ездили знаменитые и влиятельные?
5. За витриной универмага Старые советские бренды сегодня снова в почете: конфеты «Мишка на Севере», сгущенка с синей наклейкой, чай со слоном, докторская колбаса! И все это в изобилии и без очередей. О таком советские люди ни 30, ни 40 лет назад даже не мечтали. А в повседневном обиходе были такие слова, как блат, дефицит, заказ, комиссионка и, конечно же, очередь. Почему в середине 50-х полки магазинов СССР ломились от деликатесов? В 70-е и 80-е годы многие товары стали дефицитными, а в 90-е их и вовсе можно было купить только по карточкам? Откуда взялись спекулянты? И почему советская промышленность не могла обеспечить товарами всю страну?
6. Охота за дефицитом Сегодня сложно представить, что в магазинах могут быть пустые полки. А такие простые продукты питания, как, например, колбаса могут продаваться по талонам. Да еще за ними надо отстоять очередь. И все это было в нашей стране совсем недавно - лет 40 назад. Но тогда среди граждан СССР были те, кто ни в каких очередях не стоял. Те, кто имел нужные связи, как тогда говорили – «блат». И те, кто обеспечивал эти связи - фарцовщики, спекулянты, цеховики. Они не хотели жить по законам советской торговли. Но каждый из них ходил по краю пропасти. На чем погорел директор Елисеевского гастронома, у которого отоваривалась сама Алла Пугачева? Кто из звезд занимался нелегальной торговлей? И как в СССР боролись с коррупцией?
7. Брак по расчету и без Каждый второй брак в России обречен на развод. Такова печальная статистика семейных отношений. Молодые люди меняют традиционный формат семьи, предпочитая гражданский брак, который можно безболезненно разорвать в любой момент. По данным социологических исследований, с 90-х годов прошлого столетия количество разводов в нашей стране выросло в полтора, а по сравнению с 60-ми - в три раза. Что же такого особенного было в советской жизни, что делало семейные союзы крепкими и долговечными? Как праздновали студенческие свадьбы? На что могла претендовать молодая семья? И чем грозил развод в СССР? Рассказ о том, какую роль играла семья в государственной политике Советского Союза, как создавались советские семьи, почему развод был проблемой и чем семья советская отличалась от семьи современной.
8. Общепит. Дайте жалобную книгу! У каждого народа есть своя кухня - с национальными традициями, местными продуктами и особыми секретами. Ровно век назад у нашей русской кухни появился дублер: подкупающая своей простотой, совершенно особая - кухня Советская. И готовилась эта кухня исключительно в заведениях общественного питания. Чем отличался советский общепит от нынешнего фаст-фуда? Какое меню было в советских ресторанах? И сколько всё это стоило? Об этом вспоминают свидетели того периода. Рассказ о том, как зарождалась и развивалась советская система общественного питания, какие у нее были недостатки и очевидные преимущества перед нынешними кафе и ресторанами, и почему советская кухня до сих пор у тех, кто ее застал, вызывает чувство ностальгии. Скриншоты:
Все одноименные релизы в КлубеВремя раздачи: до появления первых 3-5 скачавших |
| [NNM-Club.me]_ZHizn'.v.SSSR.ot.A.do.YA.XviD.SATRip.alf62.torrent |
Торрент: |
Зарегистрирован |
Скачать
 |
| Зарегистрирован: |
08 Ноя 2018 15:04:52 |
| Размер: |
4.26 GB () |
| Рейтинг: |
4.3 (Голосов: 110)
|
| Поблагодарили: |
405 |
| Проверка: |
Оформление проверено модератором 08 Ноя 2018 15:05:12 |
|
Как cкачать · Как раздать · Правильно оформить · Поднять ратио!
|
|
|
|
 |
tipspb
Uploader 100+
Стаж: 16 лет 9 мес.
Ratio: 162.321
Раздал: 120.3 TB
100%
|
abracs писал(а):  | |
1. Я и говорю - на порядок не от советских 120р, а от российских 12 000. Чтобы достичь уровня жизни народа при СССР, зарплата квалифицмрованного рабочего (5 разряд) должна быть не менее 120 000. Не знаю, как медработники, но учителя получали 80-90р 3, Первое, второе, компот -x2 ~ 0,95 р. Сейчас только первое в кафе -250-350 4, У трудового народа, выработавшего стаж - пенсия 130. (Выше з/п продавца. Сколько сейчас пенсия простого трудяги, и сколько з/п продавца...(риторический вопрос)) 5. Хорошо - ордер на заселение... А сейчас хоть кому-то, кроме ментов и вояк дают ордер на заселение? Или, будь добр, купи сразу, или не сразу (в кредит), но в 1,5 раза дороже? "и государство по закону могло забрать её в любой момент" - В какой момент, если это - единственное твое жилье? только, если ты - злой неплательщик. и то - предоставляли "барак" Уж к/у в 15 руб. с зарплатой 80-120... Я даже не знаю, у кого могли "забрать" (а были зарплаты и под 300)... Никого, никогда не выселяли, если человек без прописки. Сперва делаешь вторую прописку, потом - выселяют с первой. Аббревиатура "БОМЖ" - сокращенная. Полная - "БОМЖиЗ / БОМЖиР" -появилась после 1991, при махинациях с недвижимостью, и со времен "600 секунд" никто уже и не знает, что это вовсе не слово, а аббревиатура. 6. Да те же трактора, ж\д вагоны, турбины для ГЭС, да много, чего...
Идиотов всегда хватало да и сейчас полно, просто так же, не афишируют. ЗЫ. С 1985-го по 1991 - финал Державы. Джинсов не было - да и хрен с ними. Зато я знал, что в Новый год цены не взвинтят, и я пойду в магазин, и куплю все по той же цене. Жилья строится больше, да, но для кого? У меня за домом стоит 16-ти эт., сданная 6 лет назад. 80% пустые квартиры Автомобилей больше, да. Теперь нигде не проехать. Везде пробки. Права купил, а ездить не купил. Права без проколов (предов) - это минус. Три прокола - лишение. Магазина хватало и одного, не работающего по выходным. Не продавали алкоголь на каждом углу. Алкоголь был качественным, и соответствовал ГОСТу. Тушенку делали из мяса... ГОСТ СССР vs ГОСТ и ТУ России - даже сравнивать не буду. Поддельных лекарств не было в аптеках. Гос-во вкладывалось в развитие будущего поколения - продленка, секции, кружки бесплатно. Гоударство регулировало ценовую политику. Было 3 пояса доставки\реализации. причем цена в пределах каждого пояса везде была одинаковая. Теперь же - Правительство «не хочет и не будет» регулировать цены на бензинДружба народов была, и пролетарии объединялись...  Я тоже могу продолжать. Но не буду. Не сойдемся мы во взглядах. Спорить и что-то доказывать я не желаю. Посему - закроем тему. |
|
|
 |
abracs
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 4.308
71.7%
|
tipspb писал(а):  | abracs писал(а):  | |
Я тоже могу продолжать. Но не буду. Не сойдемся мы во взглядах. Спорить и что-то доказывать я не желаю. Посему - закроем тему. |
А не надо взгляды сравнивать. Я предложил сравнить факты. 1\В чём выражался уровень жизни в СССР? Возможность стоять в очередях? Подписка на журналы была ограниченная. В магазинах, - за пределами Москвы, - варёная колбаса одного-двух сортов, притом что их и было то всего 4. даже Жванецкий шутил, в магазине первый вопрос "Колбаса есть" (то же самое с рыбой и сыром), не спрашивали. какая, лишь бы хоть какая-то была. Высочайший уровень жизни... 2\Книги - по блату. Подписку на журнал - выбить с боем в "родном цеху", кто выписал "Науку и жизнь", "Вокруг света" не положено. Было или я вру? 3\Унылые праздники - 1 мая, 9 мая, 7 ноября. Демонстрация по главной площади города, в Москве парад к Дню победы и вечером по 1 каналу - концерт в Колонном зале. Это уровень жизни? 3\Даже те 130 рублей пенсии были далеко не у всех. У моей бабушки, трудовой стаж лет - с детства, - было 70 рублей. За год до её смерти ходили искать пальто для неё, на то, которое понравилось не хватило 30 рублей. Сколько ей выпало в жизни - книгу написать слёз не хватит, и на пальто копить надо было. В чём сейчас старики ходят? Небось в рванье? 4\Писал уже. И сейчас дают социальное жильё. Спроси у любого застррйщика, в каждом многоэтажном доме, не элитном, городские власти забирают несколько квартир для "очередников". Так ведь не пойдёшь, не проверишь, чтобы не разочаровываться. 5\А что такое продавали в магазинах перед Новым годом в СССР?  Два килограмма абхазских мандаринов?  Вот счастье-то... А сейчас круглый год любые фрукты - нищета и разруха... Конечно, магазинов хватало. да хоть бы они и 6 дней в неделю не работали, один фиг там ничего не было, кроме пирамид банок с морской капустой 6\каждый раз спрашиваю, раз такая счастливая жизнь была в СССР, то что ж уровень самоубийств рос? И что ж вы в 91-м то году не вышли на защиту своего коммунистического рая? Вон, когда в начале 60х подняли цены на мясо, по всей стране бунты прошли, кое-где даже стрелять пришлось. А тут упразднили СССР, и никто не вышел. Укажи хоть на один факт лжи в моих словах. Вот точно могу сказать, даже сами не верите. что в СССР было хорошо. Просто давит вас всех, что сейчас у вас хреново, потому что тогда ничему стоящему не научились... Закончил. Добавлено спустя 15 минут 16 секунд:P.S. Забыл:) Несколько слов про мифический советский ГОСТ:) Кто-нибудь его вообще читал?  Сталинский упоминать не буду, миллионам умерших от голода в мирное время было бы интересно почитать его перед смертью. Последний советский ГОСТ 78-го года. "Допускается замена говядины на буйволятину, до 15% объёма", Это где же в СССР в промышленных масштабах производили буйволятину? Так чтобы на оптовом складе говядина кончилась. зато всегда была доступна буйволятина? Или это "осетрина второй свежести"? "Допускается замена 2% мяса мукой. О-па! Вместо мяса в колбасу побольше муки, и план перевыполнен. Кто бы ещё мерил там эту муку. 2% или 5% А если с каждого килограмма да в масштабах страны? Занятная штука ГОСТ СССР, почитайте... |
|
|
 |
Warrior 123
Только чтение
Стаж: 10 лет 8 мес.
Ratio: 9.522
31.92%
|
Я не буду сейчас спорить где лучше жилось и насчет гостов и норм уважения, приличия и питания. Просто послушайте. САМОЦВЕТЫ - Мой адрес Советский Союз  Игорь Скляр - Комарово |
_________________ Жизнь-это игра,в которой все играют против правил!
|
|
 |
abracs
71.7%
|
Мне как-то ближе "На дальней станции сойду" в исполнении тех же "Самоцветов". Хотя могу допустить, что ностальгия по СССР на Украине ощущается сильно. |
|
|
 |
Warrior 123
Только чтение
31.92%
|
abracs писал(а):  | Хотя могу допустить, что ностальгия по СССР на Украине ощущается сильно. |
Причем здесь Украина или еще либо какая страна СССР. Насчет ностальгии за других отвечать и подписываться не буду, а насчет меня мне уже давно по барабану. Все великое и сильное рано или поздно разваливается и уничтожается. То что я тут писал, пишу, и буду надеюсь еще писать это не ностальгия по СССР а просто сравнение как было и как стало. И не более. Вот есть один вопрос к вам. Флаг я вижу Российский а страна и город слабо. |
|
|
 |
abracs
71.7%
|
[quote="РОЗА123";p="9870896"] abracs писал(а):  | Вот есть один вопрос к вам. Флаг я вижу Российский а страна и город слабо.
|
Россия. Казань. Единственное, что я за эти годы нашёл, в чём сейчас хуже, чем было в СССР - пропали бесплатные кружки\секции, типа "Умелые руки", автомодельные, судомодельные, авиамодельные, где подростки могли учиться работать руками и инструментами. Хотя, возможно, где-то функционируют, а я просто не знаю. В остальном, могу повторить. В СССР статистика самоубийств велась только в послесталинские годы и каждый год росла, пик был в год московской олимпиады. А в путинские годы падает, и сейчас раза в 2 ниже, чем в последние годы брежневского правления. Вот с чего бы это? Неужто из-за нищеты и разрухи последних 15 лет всем так жить захотелось?  |
|
|
 |
Warrior 123
Только чтение
31.92%
|
abracs писал(а):  | В остальном, могу повторить. В СССР статистика самоубийств велась только в послесталинские годы и каждый год росла, пик был в год московской олимпиады. |
Не обоснованный бред. abracs писал(а):  | А в путинские годы падает, и сейчас раза в 2 ниже, чем в последние годы брежневского правления. |
также не обоснованный бред. abracs писал(а):  | Единственное, что я за эти годы нашёл, в чём сейчас хуже, чем было в СССР - пропали бесплатные кружки\секции, типа "Умелые руки", автомодельные, судомодельные, авиамодельные, где подростки могли учиться работать руками и инструментами. Хотя, возможно, где-то функционируют, а я просто не знаю. |
У нас как были так и остались. abracs писал(а):  | пропали бесплатные кружки\секции, типа "Умелые руки", автомодельные, судомодельные, авиамодельные, где подростки могли учиться работать руками и инструментами. |
В зависимости от возраста, для маленьких бесплатно. |
|
|
 |
abracs
71.7%
|
РОЗА123 писал(а):  | abracs писал(а):  | В остальном, могу повторить. В СССР статистика самоубийств велась только в послесталинские годы и каждый год росла, пик был в год московской олимпиады. |
Не обоснованный бред. abracs писал(а):  | А в путинские годы падает, и сейчас раза в 2 ниже, чем в последние годы брежневского правления. |
также не обоснованный бред. |
Очень убедительно. Главное, напрочь сокрушает официальную статистику:)) Чисто советский принцип - всё, с чем лично не согласен, объявить бредом. |
|
|
 |
Warrior 123
Только чтение
31.92%
|
abracs писал(а):  | Главное, напрочь сокрушает официальную статистику: |
Предъяви эту официальную статистику. Только официальную архивы а не бред какого то дяди Гриши. А в данный момент это все бла, бла, бла. abracs писал(а):  | А в путинские годы падает, и сейчас |
А скольких сейчас ракетами и бомбами. |
|
|
 |
abracs
71.7%
|
РОЗА123 писал(а):  | abracs писал(а):  | Главное, напрочь сокрушает официальную статистику: |
Предъяви эту официальную статистику. Только официальную архивы а не бред какого то дяди Гриши. А в данный момент это все бла, бла, бла. abracs писал(а):  | А в путинские годы падает, и сейчас |
А скольких сейчас ракетами и бомбами. |
1\До сих пор в диспуте никто не предъявлял никаких архивных документов. Почему бы? Может, потому, что прямой доступ к архивам есть не у всех? Или согласишься, что всё написанное тобой - бла-бла-бла? вот тут скачиваешь и изучаешь http://www.demoscope.ru/weekly/knigi/shkol/shkol.htmlБолее просто здесь http://riskprom.ru/blog/2016-02-10-73022\Самоубийства с помощью ракет и бомб????? ...................................... Рекомендую прочитать статью Чапека о методах ведения дискуссии. Поучительно:) |
|
|
 |
Warrior 123
Только чтение
31.92%
|
abracs писал(а):  | 1\До сих пор в диспуте никто не предъявлял никаких архивных документов. |
Потому что речь идет о жизни, домах, продуктах, машинах ну и так далее. НО НЕ О СМЕРТНОСТИ . abracs писал(а):  | вот тут скачиваешь и изучаешь |
Современные тенденции смертности по причинам смерти в России 1965-1994 А мы говорим об СССР. А СССР это не Россия abracs писал(а):  | Рекомендую прочитать статью Чапека о методах ведения дискуссии. Поучительно:) |
Для вас это точно. |
|
|
 |
kalt12
Uploader 100+
Стаж: 13 лет 4 мес.
Ratio: 202.113
100%
|
...Эк как азартно взялись ностальгировать то! Рассуждать начали, что хорошо, что плохо. Да полно вам! Везде хорошо где нас нет. Или не слыхали про такое? СССР осталась в прошлом. Жили мы в то время каждый по своему. И поэтому: | Цитата: | Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы. |
Всё что мы пережили навсегда осталось нашим... прошлым. Сейчас, в настоящем, многое из того прошлого и приложить то некуда. Потому что нет ни чего даже издали похожего на тогда. И что? Поменялись прежние условия жизни и мы вместе с ними. Не в раз конечно, не так как страна распалась за ночь. Спать легли в СССР, а проснулись кто где. Но поменялись. Стали жить в новых условиях. Кто то сильно пострадал, кто то меньше. Всем хватило. Сделали нас забугорные по всем статьям. И до сих пор ещё кому то полной ложкой хлебать не перехлебаешь. И что дальше? А дальше, всяк кулик своё болото хвалит. Если оно своё... ...СССР уже ни чьё. Его нет в природе. В воспоминаниях живших в то время о той стране можно что то узнать. С глазу на глаз. Так же как нам пережившие войну рассказывали. С неохотой, иногда под рюмкой только. В кино и в книгах такого не встретишь, что они говорили. Воспоминания со скрипом зубов, со слезой и дрожью в голосе, а то вдруг со смехом весёлым, с горечью такой тяжёлой, торопливо, взахлёб, будто не успеет всё что надо высказать... И такая она правда войны, во многом не досказанная. Такая же и правда СССР. Разная, своя. Не книжная, не киношная. Лично то пережитая всегда от придуманной отличается. Своя не так тебе интересная, а на экране так красота! Или наоборот, такую чернуху наснимают, только держись. Посмотрим что ли, киношку?.. |
|
|
 |
abracs
71.7%
|
kalt12 писал(а):  | ...Эк как азартно взялись ностальгировать то! Рассуждать начали, что хорошо, что плохо. Да полно вам! Везде хорошо где нас нет. Или не слыхали про такое? СССР осталась в прошлом. Жили мы в то время каждый по своему. И поэтому: | Цитата: | Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы. | |
Во фразе Путина есть один тонкий нюанс - " в прежнем виде". Распад СССР - это не смена социальной или политической системы, это распад страны на части, тут однозначно. А вот дальше интрига. Ведь, говоря про обратное объединение частей в одно, можно было обойтись без слов "в прежнем виде", и тогда тоже всё было бы однозначно, - распался и восстановился. А так получилось, что речь идёт и о стране, и о государственной системе. А вот мечтать о восстановлении коммунизма и правда могут только дураки... Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:[quote="РОЗА123";p="9879656"] abracs писал(а):  | Современные тенденции смертности по причинам смерти в России 1965-1994 А мы говорим об СССР. А СССР это не Россия
|
Да, мне статья Чапека пригодилась тем, что проще стало классифицировать методы лжецов. Но поскольку сам я в спорах всегда говорю о фактах и никогда не вру, то речь в этих 12 методах шла не обо мне:) А данные по России просто потому что говорить о самоубийствах стали только после того, как советскую власть выкинули на помойку истории, и данные по другим частям бывшего СССР в России не исследуются. Да и не интересны. Но, если ты наберёшься смелости и желания узнать правду, то легко сможешь найти данные и по ним. разница между нами в том, что ты предпочитаешь говорить то, во что веришь, а я то, что знаю. За сим откланяюсь. P.S. Население РСФСР составляло больше половины населения СССР. так что рост самоубийств в РСФСР одновременно являлся и ростом по СССР, математика. |
|
|
 |
Warrior 123
Только чтение
31.92%
|
abracs писал(а):  | Да, мне статья Чапека пригодилась |
Вот и живи по книжкам и всяким брошюркам всяких писак, их сейчас развелось как тараканов.  abracs писал(а):  | так что рост самоубийств в РСФСР одновременно являлся и ростом по СССР, математика. |
Переходи жить в реальную жизнь а не в книжную. |
|
|
 |
abracs
71.7%
|
РОЗА123 писал(а):  | abracs писал(а):  | Да, мне статья Чапека пригодилась |
Вот и живи по книжкам и всяким брошюркам всяких писак, их сейчас развелось как тараканов.  abracs писал(а):  | так что рост самоубийств в РСФСР одновременно являлся и ростом по СССР, математика. |
Переходи жить в реальную жизнь а не в книжную. |
Чапек стал писакой из числа разведшихся сейчас?  аффтар, пешы исчо... Заметь. ты в этом обсуждении уже засветился на вранье. Ведь это не так уж сложно, набрать в поиске "самоубийства в СССР" и прочитать материалы на солидных авторитетных сайтах. Но ты этого делать не будешь. Мы оба знаем, что СССР был по сути большой клоакой, и дела в нём шли всё хуже. Просто мы все были на 30 лет моложе. И вот я остался в реальной жизни, а ты ушёл в мифы:) |
|
|
 |
|
|
|