| Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 19 лет 5 мес.
Ratio: 25.214
100%
|
Операционная система «Эльбрус» стала доступна на официальном сайте компании АО «МЦСТ», где обновился раздел. Она базируется на ядрах Linux разных версий со встроенными средствами защиты информации. На странице представлены:- ОПО «Эльбрус» — общее программное обеспечение на базе ядер Linux версии 2.6.14, 2.6.33 и 3.14;
- ОС «Эльбрус» — портированная версия Debian 8.11 на базе ядра Linux версии 4.9;
- PDK ОС «Эльбрус» — та же ОС, но с возможностями разработки. Как утверждается, это самая современная версия ОС. Она базируется на ядре Linux версии 4.9 и предназначена для скачивания и установки на компьютеры с процессорами российского производства;
- ОС «Эльбрус» для архитектуры х86 — ОС на основе ядра Linux версии 3.14 и 4.9 для процессоров с системой команд х86. При этом версия пакетов ОС «Эльбрус» для микропроцессоров с системой команд Elbrus сохранена.
Первые две версии предоставляются только по запросу как специализированный софт. Остальные можно свободно скачать. Для большинства пользователей наибольший интерес представляет версия ОС «Эльбрус» для платформы х86. Причина проста — российские процессоры хотя и появились в продаже, но пока являются узкоспециализированными и дорогими решениями. При этом, на той же странице можно ознакомиться с набором пакетов, входящих в состав ОС. На данный момент доступна третья версия ОС «Эльбрус» на базе ядра 3.14 для 32- и 64-битных платформ. Четвёртая версия с ядром 4.9 ожидается в ближайшее время. mcst.ru
Российская ОС «Эльбрус» - кто-то желает выложить на трекер? |
_________________ Миром правит не тайная ложа, а явная лажа. © В. Пелевин.
|
|
 |
kalt12
Uploader 100+
Стаж: 13 лет 4 мес.
Ratio: 202.113
100%
|
pulka_86 писал(а):  | А делать много разных ОС под разными названиями можно? |
...Да сколько хочешь... если сможешь... aiwalev писал(а):  | Скачивайте, делайте дистрибутив, называйте как хотите и можете продавать его. |
...Вот, вот! Делайте! К примеру Parted Magic, энтузиаст сделал его и какое то время он был бесплатным, а потом автор спохватился и начал его продавать. Кому надо, покупают. Так что дерзайте! Создайте "Эверест" какой не то и будет вам счастье наконец!.. |
|
|
 |
RedPill
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 14.65
100%
|
Теперь осталось зделать что то в подобие фотошопа, корела, офиса, автокада.... |
|
|
 |
aiwalev
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 4027.153
39.07%
|
kalt12 писал(а):  | aiwalev писал(а):  | Скачивайте, делайте дистрибутив, называйте как хотите и можете продавать его. |
...Вот, вот! Делайте! К примеру Parted Magic, энтузиаст сделал его и какое то время он был бесплатным, а потом автор спохватился и начал его продавать. Кому надо, покупают. Так что дерзайте! Создайте "Эверест" какой не то и будет вам счастье наконец!.. |
Если это конкретное обращение ко мне, то напрасно: у меня не было призыва или указания, я отвечал лишь на вопрос о количестве и разнообразии линуксоподобных дистрибутивов ОС. |
|
|
 |
Akumetsu
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 1.924
9.29%
|
У хейтеров жопы пылают, собственно как и всегда, шавки гавкают, а караван идёт. |
|
|
 |
Sonsaku
Стаж: 9 лет 4 мес.
Ratio: 7.424
20.45%
|
Akumetsu писал(а):  | а караван идёт. |
куда идет ? Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:для простого рядового пользователя это и даром не нужно, а для функционала на уровне гос-ва, не имеет смысла делать это в свободном доступе. |
|
|
 |
Otaraev
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 17.469
96.42%
|
Рабочая станция «Эльбрус 101-РС»: 1 процессор Эльбрус-1С+ (1891ВМ11Я — 1 ядро, 1000 МГц) 1 южный мост КПИ-2 (1991ВГ2Я) 2 слота DIMM DDR3-1600 registered ECC установлено 16 Гбайт, поддерживается до 32 Гбайт 1 слот mSATA 3.0, установлен SSD-накопитель объёмом 120 Гбайт 7 портов SATA 3.0, штатный корпус не имеет разъёмов питания SATA интегрированное в центральный процессор видеоядро аппаратное ускорение 2D- и 3D-графики вывод на 2 монитора высокой чёткости 1920×1080 (Full HD) вывод на 1 монитор сверхвысокой чёткости 2560×1440 (Quad HD) 3 порта сети Ethernet 1000Base-T с разъёмами RJ-45 6 портов периферии USB 2.0 с разъёмами типа A **************** Стоимость - 164 тысячи на офф сайте... Один вопрос - "за ЧТО?" |
|
|
 |
kalt12
Uploader 100+
Стаж: 13 лет 4 мес.
Ratio: 202.113
100%
|
aiwalev писал(а):  | Если это конкретное обращение ко мне |
...Ваше и дополненное моим, к желающим делать ОС... |
|
|
 |
nikki68
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 5.869
0.18%
|
my33oh писал(а):  | у тебя есть претензии к американским чипам NVIDIA всю жизнь производимым на Тайване фирмой TSMC? нет? а почему?
|
Потому что разное позиционирование. Nvidia предлагает покупать свои чипы как одни из лучших на рынке, а не потому что "пожалейте отечественного производителя и купите это отсталое и астрономически дорогое фуфло". Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд: my33oh писал(а):  | ожидаемая чушь... из серии "понаделают закладок", почитай как вообще делаются процессоры и куда ты там чего сможешь впихнуть лишнего, чтоб никто не заметил  |
Возможная цель подобных закладок - вывести из строя компьютеры противника в начале войны. Для этого не нужно городить чего-то сложного. Какой-нибудь декодер последовательности команд, при которой проц начнет сбоить. Например. |
|
|
 |
Михаил
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 22.972
100%
|
LapTopNut писал(а):  | Спасибо за общение |
Я не программист. Но Вас не понял. Почему. Потому, что Вы не сказали ничего конкретного: для чего эта ОСь и что в ней нужно-незаменимого. В конце концов - уникального, что оправдывает человеко-часы затрат и деньги потраченные. сейчас всё считается на деньги. А просто высказались: "сделайте что либо сами". Из серии: "движение всё, конечная цель- ничто"? Нет, быть может и нужная ОСЬ - так распопуляризируйте. Лично я по своей специальности могу что-то сказать конкретного на человеческом языке: что и для чего - если Вы скажете - "вы не поймете всей утонченности сего детища". То что Вы написали - просто ляля извините. |
|
|
 |
nikki68
0.18%
|
LapTopNut писал(а):  | Таааааак.... ЗадЕло... Флудеры от политики на тв задолбали, так тут еще.......
Мне 52 года.
... И тем не менее, у нас (в СССР!) были свои ОС.
Пару пассов, для тех, кто знает: - архитектура и собственная ОС, аналогичная IBM AS/400 (iSeries) и DB2 - это бизнес-компьютеры, в основном для банков с большим числом транзакций - были и у нас (до 198. года).
|
Это видимо стеб или троллинг. Начнем с того, что банков в СССР было всего шесть, а "транзакций" в современном понимании не было. | Цитата: | ОСРВ - операционная система реального времени для повседневных задач в средних компьютерах - наша.
|
ОСРВ это RSX11, которую украли на Западе на какой-то научной конференции, в которой сообщения перевели на русский язык. Еще был ОС Рафос - это украденная RT11. Был Демос и МНОС - украденные BSD. СВМ - украденная на Западе VM/SP. И это понятно почему - целые архитектуры и конструкции машин - СМ у DEC, ЕС - у IBM крали, чтобы как можно быстрее и дешевле их ввести в промышленность, поэтому не было смысла терять время на написании своих операционных систем. Быстрее было украсть готовенькие. Свои ОС писали для своих машин, потому что их на Западе их украсть было невозможно. Это ОС и оболочки для Минск, БЭСМ и подобных. Ими были: Дубна, ДИСПАК. | Цитата: | Кстати, Яндекс Российская компания  Не знали? |
Если отбросить шутки, то - голландская, с руководителем - гражданином Мальты. |
|
|
 |
Михаил
100%
|
вот именно. такая же российская как сип-телефония Задарма, позицируемая как наша. Хотя серверы в Болгарии а трафик в Германию. (как я читал когда интересовался) Стоит сокровище в десять раз дешевле хотя бы МТТ-бизнес, который хотя бы наш неважно, что вдесятеро дороже Задарама - потому им свой паспорт и не отсылал - непойми кому, как и Яндексу пресловутому, просто перестал им пользоваться как при очередной оплате запросили паспорт.. |
|
|
 |
nikki68
0.18%
|
mmsh. писал(а):  | не программист. Но Вас не понял. Почему.
|
Я программист и могу объяснить как я это понимаю. МСЦТ мучительно делает свой Эльбрус, в процессе падает, отстает, поднимается, отряхивается, идет дальше. Это, конечно интереснее, чем собирать компы из китайских деталей и клеить на них ярлык "сделано в России". Но для инженеров и программистов, если мерить в мировом масштабе, то это не высшая, и даже не первая лига. В конце концов в Москве сидят или сидели (многие сейчас в России позакрывались) команды разработчиков тех же Intel, IBM, Nvidia и занимаются или занимались реально передовыми вещами. У команды, делающей Эльбрус иная судьба - быть вечными отстающими и догоняющими. В идеальном мире их давно был купил Интел, АМД или Нвидиа, и их инженеры стали делать бы действительно крутые вещи за достойные зарплаты. Однако МСЦТ сотрудничают с российским ВПК, поэтому им теперь никуда не уйти с "подводной лодки". Так или иначе, они проектируют процессоры для ВПК, для какой-то рентабельности им надо производить их хотя бы тысячами. В современном мире принято с брендовыми специализированными платами и процессорами прикладывать и свой софт - в данном случае операционку. Здесь все нормально. Выбор линукс оправдан - это почти ничего не стоит материально. Брендирование этого линукса тоже оправдано - раз ты его раздаешь со своими компами, почему бы не написать там свое имя? А сейчас пиарщики МСЦТ решили о себе напомнить (может собираются кредиты брать), и объявили о том, что по определению свободный Линукс у них "доступен для скачивания". Что же здесь плохо? Неадекватно называть получившуюся наспех поделку "Российской ОС". Во первых это извращает понятие "ОС" - взятый нахаляву чуждой продукт из миллионов строк, который перекомпилировали своим компилятором, добавили несколько драйверов и изменили несколько надписей нехорошо называть своей операционкой. Во-вторых, по большей части она совсем не российская. Именно это делает историю некрасивой. Но, что забавно, если поднимите голову и посмотрите на новость, в ее тексте нет слов про "российскость" ОС. Ссылка на название чей-то темы - не в счет. За весь происходящий в теме треш надо "благодарить" дежурящих здесь патриотов, которые в любой пылинке готовы увидеть "русскость" и восхвалять ее до небес. И, фактичесики, делают только хуже, потому что публично выставляют себя идиотами. |
|
|
 |
Михаил
100%
|
nikki68 Спасибо. Хотя бы объяснили, в отличие от экзальтированного товарища ни о чём сказавшего. |
|
|
 |
AlexBKost
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 0.468
54.27%
|
comtdk писал(а):  | Это такой тонкий троллинг? |
Нет, просто есть еще люди, способные пилить древесину - Ель—брус. |
|
|
 |
Демон Икс
Стаж: 10 лет 7 мес.
Ratio: 18.281
0%
|
Мои тапочки смеются!)) Интересна кому этот ккал нужен? Я так думаю ее не пользуются даже те кто ее делали! И почему Эльбрус названия всем отделам придумывали? Что не Эверест гора выше вроде! Вообще как ассоциируется гора Эльбрус с ОС???? Тяжело подниматься но легко падать? |
|
|
 |
|
|
|