Автор |
Сообщение |
Михаил ®
Стаж: 13 лет 11 мес.
Ratio: 22.972
100%
|
«Дурак думает, что он мудр, но мудрец знает, что он дурак», — писал Шекспир в пьесе «Как вам это понравится». И знаете, эта строка прекрасно заключает в себе дух эффекта Даннинга-Крюгера.
Эффект Даннинга-Крюгера — это когнитивный уклон, впервые подчеркнутый Дэвидом Даннингом и Джастином Крюгером в исследовании 1999 года «Неквалифицированный и не подозревающий об этом»: как трудности с распознаванием собственной некомпетентности приводят к завышенным самооценкам». Он представляет собой предвзятость в оценке наших собственных способностей, которая проистекает из нашей ограниченной перспективы. Когда у нас плохое или несуществующее понимание какой либо темы, мы буквально слишком мало знаем о ней, чтобы понять, насколько мало мы знаем.
Это исследование зародилось после проделок Макартура Уилера, одного преступника, который средь бела дня решил ограбить два сберегательных банка в Питтсбурге. Уилер имел при себе пистолет, но даже не собирался скрывать свое лицо под маской. Это позволило полиции получить его изображение с камер видеонаблюдения и произвести арест. Однако имелась в этом деле одна интересная деталь.
Когда полиция пришла к нему домой, мистер Уилер был явно удивлен и смущен.
«Но я носил сок», — оправдывался он, прежде чем офицеры вывели его.
Лимонный сок
В какой-то момент своей жизни мистер Уилер узнал, что лимонный сок можно использовать как «невидимые чернила». Запишите что-нибудь на листе бумаги, используя лимонный сок, и вы ничего не увидите пока не нагреете его. Поэтому, он намазал лицо этим соком и пошел грабить банк, уверенный, что камеры не смогут раскрыть его личность, пока он не приблизится к каким-либо источникам тепла.
Однако стоит отметить, что мистер Уилер не был настолько наивен и не полагался на слепую веру. Он действительно проверил свою теорию, сделав селфи с помощью камеры Polaroid (во всех нас есть начинающий ученый). По какой-то причине, возможно, фотобумага была повреждена (мы точно не знаем почему), но камера вернула чистое изображение.
Как бы там ни было, но новость об этом случае облетела весь мир, все смеялись, а мистера Уилера отвезли в тюрьму. Однако полиция пришла к выводу, что он не сумасшедший и не принимал наркотики, он действительно верил, что его план сработает. Во время своего общения с полицией он не мог поверить, что невежество подвело его.
В то время Дэвид Даннинг работал психологом в Корнелльском университете, и странная история привлекла его внимание. Заручившись поддержкой Джастина Крюгера, одного из его аспирантов, он решил понять, как мистер Уилер мог быть настолько уверен в плане, который был явно глупым. Теория, которую они разработали, заключается в том, что почти все мы считаем, что наши способности в определенных областях выше среднего, и что большинство людей оценивают наши навыки гораздо лучше, чем они есть на самом деле. Это «иллюзия уверенности», которая лежит в основе эффекта Даннинга-Крюгера.
Мы все невежественны
Иногда мы не можем осознать свою некомпетентность. Это случается, когда «навыки, которые нам необходимы для получения правильного ответа, — это именно те навыки, которые нам необходимы, чтобы распознать, что такое правильный ответ». — пишет Даннинг в «Самооценка: препятствия и обходные пути к познанию себя».
В своем первом исследовании, которое они провели в 1999 году, ученые задали студентам в Корнелле ряд вопросов о грамматике, логике и юморе (вопросы использовались для оценки реальных навыков учащихся), а затем попросили каждого оценить общий балл, который они получат, и как это соотносится с баллами других участников.
Исследователи обнаружили, что ученики с самым низким рейтингом последовательно и существенно переоценивают свои способности. Студенты в нижнем квартиле (самые низкие 25% по баллам) считали, что они в среднем превосходили две трети других студентов (то есть, что они занимали верхние 33% по баллам).
Последующее исследование, проведенное авторами на стрельбище, показало аналогичные результаты. Даннинг и Крюгер использовали аналогичную методологию, задавая вопросы о безопасности оружия и оценивая, насколько хорошо «любители пострелять» выполняют тестовое задание. Те, кто правильно отвечал на наименьшее количество вопросов, также очень сильно преувеличивали свое мастерство владения огнестрельным оружием. Другое исследование показало, что 80% водителей оценивают свои навыки как выше среднего, что буквально невозможно математически.
Это не характерно только для технических навыков, оно в равной степени проявляется во всех сферах человеческой деятельности. Мы тем же самым образом склонны оценивать нашу собственную относительную популярность в обществе.
Недооценка собственной компетентности
В своем первом исследовании Даннинг и Крюгер также обнаружили, что учащиеся, набравшие высший квартиль (25%), обычно недооценивают свою собственную компетентность. И хотя они гораздо лучше понимают, где они находятся, им кажется, что если задача ясна и проста для них, она должна быть таковой и для всех остальных.
То есть, если мы возмем по человеку из этих двух групп (из попавших в низшие и высшие 25%), то увидим, что они оба участвуют в «иллюзии уверенности» — с одной стороны, эта уверенность в себе, с другой, уверенность во всех остальных.
Обратная связь
Хотя все мы, похоже, одинаково склонны вводить себя в заблуждение, но есть еще один интересный ньюанс между теми, кто имеет уверенность относительно себя и теми, кто испытывает уверенность во всех остальных.
В ходе своих исследований Даннинг и Крюгер обнаружили, что хорошие ученики лучше прогнозируют свою успеваемость на будущих экзаменах, если им дать точную обратную связь о баллах, полученных ими в настоящее время, и их относительном рейтинге в классе. Учащиеся с самыми низкими показателями не изменили свои прогнозы даже после получения четкой и неоднократной обратной связи о том, что у них плохие показатели. Они просто настаивали на том, что их предположения верны.
Эффект Даннинг-Крюгера не провал с нашей стороны, это просто продукт нашего субъективного понимания мира. Во всяком случае, это служит предостережением против предположения, что мы всегда правы, и подчеркивает важность непредвзятости и критического взгляда на свои способности.Источник |
|
|
Советуем установить VPN чтобы скрыть Ваш IP-адрес |
ser477
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 1.886
60.23%
|
westjack Я не хочу вас ни в чём переубеждать. Журнал "Наука и жизнь" неплохой популярный журнал. Категоричность высказываний не присуща профессионалу. Теория в науке сродни вере в быту. Субъекты есть, а доказательств нет. Научный же метод есть наличие неопровержимых доказательств. |
|
|
|
kalt12
Uploader 100+
Стаж: 12 лет 2 мес.
Ratio: 202.113
100%
|
...Эва что делается! Тролль или не тролль? Да хоть тролль, хоть не тролль, а оппонент коих здесь у нас есть, обязательно будет искать- Как же поддеть своего собеседника? Поддеваю. Недоросли, постоянно ищущие себя и старающиеся возвысится даже над самим собой, в случае отсутствия аргументов, обязательно обзовут(не назовут) собеседника экспертом, с вариациями коверканья этого слова. Ну или ещё как нибудь обидно, с их точки зрения разумеется. Те что повзрослее, но беднее в фантазиях, в сей момент приплетут политику и много ещё чего, что в теме отсутствует. Ну и конечно наши любимые википедисты или википеды, до сих пор не знаю- как хоть правильно то? Они готовы её всю сюда притащить без остатка. Хотя на улице весна и птички поют, у них одна песня- Только мы знаем кто, что, как и где, остальные не в курсе. И заметьте, это лишь малая часть, то что на ум пришло. А вот надо ли лезть в глубины, прекрасно понимая, что толку от этого ноль? Всё как было, так есть и надолго(если не навсегда) таковым останется. Или кто то ещё сомневается в этом?.. |
|
|
|
Max_Alekseyev
Только чтение
Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 31.848
Раздал: 166 TB
100%
|
Нашла коса на камень |
|
|
|
westjack
Стаж: 10 лет 3 мес.
Ratio: 4.896
1.16%
|
ser477 писал(а): | Ветка ушла в сторону. Эксперт пытается убедить нас в том, что мы пытаемся его переубедить. . |
Кажется всё просто (привожу в хронологическом порядке): 1. Вы задали вопрос - я ответил. 2. Вы начали упорствовать – я привёл аргументы. 3. Вы начали сомневаться – я подсказал с чего начать поиск ответов на Ваши вопросы. Что не так? Прочитайте всё написанное и ответьте сами себе на вопрос, в чём кого и главное – в чем я пытался убедить. ser477 писал(а): | Это крайне непродуктивно и не несет никакой информации. |
Непродуктивно. Не несёт информации. Я согласен. Вы сотрясаете воздух, я в ответ привожу аргументы. Приведите свои. ser477 писал(а): | Хотя его иллюзия уверенности вполне соотносится с текстом топика. |
Последний пассаж не добавляет к теме ничего нового, зато обнажает некоторые нравственные свойства личности и показывает привычную манеру вести дискуссию в оскорбительном тоне. Вы не стесняйтесь и сразу переходите на мою личность, приступайте к прямым оскорблениям. Для меня это не удивительно. С первых Ваших фраз я примерно так себе и представлял конец нашей полемики. |
|
|
|
Raptor303
Стаж: 13 лет 4 мес.
Ratio: 44.548
100%
|
Цитата: | Когда у нас плохое или несуществующее понимание какой либо темы, мы буквально слишком мало знаем о ней, чтобы понять, насколько мало мы знаем. |
Интересное умозаключение. Напоминает ход дискусси в студии ток-шоу на тему о провокации в керченском проливе (украинский танкер), если вы помните. Стоит в студи либерал и пытается что-то втирать о морском праве эксперту по морскому праву Цитата: | В какой-то момент своей жизни мистер Уилер узнал, что лимонный сок можно использовать как «невидимые чернила». Запишите что-нибудь на листе бумаги, используя лимонный сок, и вы ничего не увидите пока не нагреете его. Поэтому, он намазал лицо этим соком и пошел грабить банк, уверенный, что камеры не смогут раскрыть его личность, пока он не приблизится к каким-либо источникам тепла. |
OMG бывают же дебилы! Это как одна женщина, что решила высушить мокрого кота... в микроволновке Цитата: | Иногда мы не можем осознать свою некомпетентность. Это случается, когда «навыки, которые нам необходимы для получения правильного ответа, — это именно те навыки, которые нам необходимы, чтобы распознать, что такое правильный ответ» |
Например, в обсуждении изменения Конституции России надо все же обладать каким-то набором точных знаний по юридической части... Цитата: | Учащиеся с самыми низкими показателями не изменили свои прогнозы даже после получения четкой и неоднократной обратной связи о том, что у них плохие показатели. Они просто настаивали на том, что их предположения верны. |
Таким образом, подобным индивидам никогда нельзя давать власть или какое-либо ответственное место где бы то ни было. За этим общество должно следить, а выявлять дурачков надо на ранней стадии: в старших классах школы. Aleiv писал(а): | Вот то то и думаю, почему одноклассник, перебивающийся с двойки на тройку в школе, стал в реальной жизни преуспевающим бизнесменом |
Хороший вопрос. Видимо, ему судьба подала нужных людей и соответствующие обстоятельства, что в сумме выдали крайне позитивный результат для его материального благосостояния в данной конкретной среде. Пример с медалисткой, однако, показывает, что общество нездорово. Ибо когда дурачек после школы получает намного больше материальных благ, нежели отличник, задаешься вопросом об адекватности всей Системы. Ведь получается, что в каком-то смысле уровень материальных благ обратнопроворционален уровню успеваемости в школе. А должно быть наоборот с точки зрения справедливости. abc-inc писал(а): | aforte писал(а): | а по факту, выживает сильнейший. и везет дуракам |
По факту, выживает тупейший, если судить по выводам "психологов". |
Да, весело ) Есть фильм "Идиократия". Наверно это хороший пример, показывающий смоделированную ситуацию в случае, если БЫ всех отличников изъять из общества, оставив в обществе лишь дурачков, дать им власть и ресурсы и посмотреть, во что это выльется. Ведь Система государства все равно так или иначе держится на умных людях. Дурачки лишь разбавляют общество, но не ведут его. SaneG_2 писал(а): | лично я знаю одноклассников двоечников-троечников которые дальше рабочих завода или спиться не смогли реализоваться. Поэтому ваше утверждение это не более чем фантазии для вашего успокоения. |
Почему сразу фантазия? Вполне возможно, что такой-то двоечник успешно устроился. А другой спился. А третьему перо всунули в одной из бандитских разборок. Четвертый в тюрьме сидит ( он и сунул перо тому под бок). Всякое бывает. ser477 писал(а): | Хуже дурака только дурак с инициативой. |
И который при власти. westjack писал(а): | Идиоты не осознают свою некомпетентность, по причине того, что они идиоты. |
Краткое описание всяких Ковтунов в студиях на ток-шоу westjack писал(а): | Поэтому даже для нормального человека доводы компетентного респондента, который выдвигает логические обоснованные аргументы, всегда менее привлекательны, чем резкий и агрессивный эмоциональный выпад идиота. Это свойство челрвека как биологического вида. |
Для нормального? Интересно. С точки зрения чьей он нормальный, если ведется на агрессивные выпады идиота? ) westjack писал(а): | Один идиот способен завести и довести до истерики сотни, тысячи и даже миллионы вполне нормальных, способных к критическому анализу людей. |
Конкретно ВЫ в числе этих миллионов или нет? PS Любопытно, что в сообщении 25 Мар 2020 10:37:52 у вас сразу несколько стартовых позиций, так сказать, с которых можно начать несколько отдельных тем... westjack писал(а): | Любая дискуссия на любом форуме где есть открытая регистрация без ментал-контроля всегда заканчивается одинаково. |
Да: каждый остается при своем мнении. Всегда так было, все сам видел, принимал участие... westjack писал(а): | Любая теория лишь описывает окружающий мир, хорошо или плохо. Объясняет его религия. |
Тогда где же истина? |
|
|
|
ser477
60.23%
|
westjack писал(а): | ...3. Вы начали сомневаться – я подсказал с чего начать поиск ответов на Ваши вопросы. Что не так? |
Мне не нравятся теории... Евгеника и прочие... westjack писал(а): | ser477 писал(а): | Хотя его иллюзия уверенности вполне соотносится с текстом топика. |
Последний пассаж не добавляет к теме ничего нового, зато обнажает некоторые нравственные свойства личности и показывает привычную манеру вести дискуссию в оскорбительном тоне. Вы не стесняйтесь и сразу переходите на мою личность, приступайте к прямым оскорблениям. Для меня это не удивительно. С первых Ваших фраз я примерно так себе и представлял конец нашей полемики. |
Это ваши домыслы. Вероятно, ваши дискуссии так и заканчивались, потому у вас выработался рефлекс. Вы тянете одеяло на свою персону. Кто-то вас пытается переубедить, а вы, рыцарь, воюете ) Вы сами тащите нить на обсуждение вашей персоны, чего я делать не собирался. |
|
|
|
Max_Alekseyev
Только чтение
Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 31.848
Раздал: 166 TB
100%
|
Raptor303 писал(а): | Краткое описание всяких Ковтунов в студиях на ток-шоу |
Лысого не трогать, клоуны тоже нужны обществу ) Raptor303 писал(а): | Да: каждый остается при своем мнении. Всегда так было, все сам видел, принимал участие... |
Ну, не всегда. Бывают и продуктивные диалоги. |
|
|
|
westjack
1.16%
|
kalt12 писал(а): | Недоросли, постоянно ищущие себя и старающиеся возвысится даже над самим собой, в случае отсутствия аргументов, обязательно обзовут(не назовут) собеседника экспертом, с вариациями коверканья этого слова. Ну или ещё как нибудь обидно, с их точки зрения разумеется. |
И это естественно. Иначе и быть не до́лжно kalt12 писал(а): | Ну и конечно наши любимые википедисты или википеды, до сих пор не знаю- как хоть правильно то? Они готовы её всю сюда притащить без остатка. |
Википедия хороша для школьников. Она хороша тем, что даёт возможность оттолкнуться и начать искать. Взрослый же человек уже что-то знает и алгоритм поиска информации у него другой (например определения начинает искать не в Википедии, а в словаре, основные базовые понятия - в учебниках и справочниках и т.п.). kalt12 писал(а): | А вот надо ли лезть в глубины, прекрасно понимая, что толку от этого ноль? Всё как было, так есть и надолго(если не навсегда) таковым останется. Или кто то ещё сомневается в этом?.. |
Надо. Мимо чёрта пройти и в рыло не дать? Не по-христиански это. Я не случайно перевёл обсуждение с Даннинга-Крюгера на тему влияния откровенных идиотов на общественное мнение и массовое сознание. Видимо никто подмены так и не заметил. Эффект Даннинга-Крюгера не имеет такого большого значения, как то, что происходит на форумах и в соцсетях. Он касается лишь оценки человеком своей деятельности и своих возможностей. А истерия, которую поднимают идиоты, в любой сфере наносит непоправимый вред. Именно непоправимый, т.к. поколения вырастают и потом уже что-то сделать невозможно. Если прочитав это обсуждение хоть десять человек задумаются, уже время можно считать потраченным не зря. Да и просто размять свой мозг вне профессиональной области всегда полезно. |
|
|
|
cyclone-53
Стаж: 9 лет 10 мес.
Ratio: 30.15
Раздал: 19.68 TB
1.7%
|
Max_Alekseyev Ребята, о чём базар-то? На самом деле так называемый *Эффект Даннинга-Крюгера* - это постулат, ПОСТУЛАТ, не требующий никаких доказательств в отличие от теорий. Приведу вам текст одного демотиватора - * Есть такое правило Даннинга-Крюгера, суть которого заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения, и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Всю суть этого эффекта мне как-то за бутылкой буквально в двух словах изложил один близкий товарищ. Причём сделал это так изящно, что я не могу этим не поделиться - *Эффект Даннинга-Крюгера*, - сказал он, - это когда долбоёбы не могут понять, что они долбоёбы. Потому что они долбоёбы. |
|
|
|
westjack
1.16%
|
cyclone-53 писал(а): | Max_Alekseyev*Эффект Даннинга-Крюгера*, - сказал он, - это когда долбоёбы не могут понять, что они долбоёбы. Потому что они долбоёбы. |
Очень точная и ёмкая формулировка эффекта Даннинга-Крюгера. |
|
|
|
tuiriianam
Стаж: 13 лет 2 мес.
Раздал: 61.07 TB
100%
|
Многое узнал из комментариев. Огромное спасибо всем. |
|
|
|
westjack
1.16%
|
cyclone-53 писал(а): | Max_Alekseyev Ребята, о чём базар-то? На самом деле так называемый *Эффект Даннинга-Крюгера* - это постулат, ПОСТУЛАТ, не требующий никаких доказательств в отличие от теорий. |
Это не постулат. Это эмпирическое наблюдение, как правило Парето или закон Мура. Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд: tuiriianam писал(а): | Многое узнал из комментариев. Огромное спасибо всем. |
Приходите ещё. Лучше в следующий раз со своим и закуской (со своими мыслями и доказательствами) Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд: ser477 писал(а): | Это ваши домыслы. Вероятно, ваши дискуссии так и заканчивались, потому у вас выработался рефлекс. |
Как же я устал от специалистов по моим домыслам и рефлексам..... |
|
|
|
tuiriianam
Стаж: 13 лет 2 мес.
Раздал: 61.07 TB
100%
|
westjack писал(а): | cyclone-53 писал(а): | Max_Alekseyev Ребята, о чём базар-то? На самом деле так называемый *Эффект Даннинга-Крюгера* - это постулат, ПОСТУЛАТ, не требующий никаких доказательств в отличие от теорий. |
Это не постулат. Это эмпирическое наблюдение, как правило Парето или закон Мура. Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд: tuiriianam писал(а): | Многое узнал из комментариев. Огромное спасибо всем. |
Приходите ещё. Лучше в следующий раз со своим и закуской (со своими мыслями и доказательствами) |
Нет, мне до всех вас очень далеко, будем читать, учиться и говорить спасибо. |
|
|
|
ser477
60.23%
|
Интернет уравнял всех в возможности заявить о себе на весь мир. Любой может быть на этом форуме доктором наук, аспирантом, успешным бизнесменом, успешным эмигрантом, путешественником и физиком-ядерщиком! И это в один день и не сходя с дивана! ) По поводу перспектив. Количество мусора будет расти. Все труднее будет найти полезную и правдивую информацию. Количество экспертов будет расти. И с этим ничего не поделать. ( westjack писал(а): | ...Как же я устал от специалистов по моим домыслам и рефлексам..... |
Видимо, много вам хамили ))) С чего бы это? Опять такое ненавязчивое звёздное "как вы меня все достали" ) |
|
|
|
dmitriy1975
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 1.06
100%
|
А причем тут Крюгер или как там его? Тысячелетия назад у Платона говорит Сократ, что чем больше я знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю. А около 2 столетий назад Л.Толстой дал четкую формулировку: "высокомерие самоучки" как раз про тех, кто толком понимает и умеет мало и от этого ему кажется, что он умеет и знает много.
Если кому это не понятно, представьте круг, где этот круг - ваши знания. Чем больше круг, тем больше вокруг него неизвестного. Поэтому у мало знающего вопросов меньше, чем у много знающего. А дурак считает, что раз у него мало вопросов, значит он знает больше того, у кого вопросов больше. |
|
|
|
|
|
|