| Автор |
Сообщение |
Lancelof ®
RG Releasers
Аплоадер эксклюзива
Стаж: 6 лет 11 мес.
Ratio: 165K
100%
|
Переход России на полный безналичный расчет возможен при выполнении двух важных условий. Об этом в интервью «ПолитРоссии» заявил финансовый аналитик Андрей Кочетков. 12 декабря 2020 г, власти Швеции объявили о намерении отказаться от использования наличных денежных средств и о старте разработок цифрового аналога национальной валюты – кроны. Министр финансов Пер Болунд рассказал, что итоги масштабного эксперимента будут представлены в ноябре 2022 года. Возможно, причиной подобного решения европейской страны стал исторически низкий показатель использования наличных средств в 2020 году. На них приходится 10% от всех платежей в Швеции. В расчете на долю от национального ВВП это самый низкий результат в мире на данный момент. « Речь идет не о разработке новой цифровой валюты, а о том, чтобы просто перевести все расчеты в безналичную форму. Это технологически довольно сложно, но вполне понятно и нормально. Можно это сравнить с тем, что в некоторых странах, скажем, в Австралии и Румынии, ввели у себя пластиковые наличные деньги, которые являются практически вечными, не изнашиваются. Это не связано с криптовалютой», – рассказал в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин. Однако полный переход на безналичную систему платежей подразумевает 100%-ное покрытие сотовыми сетями всей территории страны. В этом для России заключается главная сложность, с которой необходимо справиться, чтобы последовать примеру Швеции, считает аналитик брокерской компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. « Проблема полного отказа от безналичных платежей состоит в том, что беспроводная связь должна быть доступна в любом регионе страны, начиная от последней деревни и заканчивая центром города. В России нет 100%-ного покрытия сотовыми сетями. Соответственно, чем могут рассчитываться люди, например, в каком-нибудь таежном поселке? В Швеции, где территория не такая большая, 100%-ное покрытие сотовыми сетями. Соответственно, там есть возможность использовать безналичные платежи – карты, различные системы платежей через мобильные телефоны и тому подобное», – заявил эксперт. Андрей Кочетков также отметил большой процент пожилого населения России, которым будет сложно научиться пользоваться безналичным расчетом. « Еще нужно учитывать одну немаловажную деталь – у нас большой процент пожилого населения, который отчасти не обучаем с точки зрения использования современных мобильных технологий. Для них будет крайне сложно использовать полностью безналичные платежи, зачастую они могут только своими руками считать деньги. Поэтому если и говорить о России, то в очень отдаленном будущем», – уверен спикер. Аналитик отметил важность цифрового рубля, разработку которого анонсировал Центробанк в октябре 2020 года. « Что касается цифрового рубля, о котором тоже не так давно говорили, то он ничем не отличается от обычного, только это в цифровом виде. То есть такая же бумажка, только выраженная в цифре. У нее будет свой серийный номер. Для государства, конечно, цифровая валюта интересна тем, что можно отследить любое прохождение рубля по всей цепочке – от потребителя до компании, которая предоставляет товары или услуги. За счет этого можно повысить собираемость налогов и контроль», – добавил собеседник «ПолитРоссии». Для того, чтобы Россия отказалась от наличных денежных средств, необходимо 100%-ное покрытие сотовыми сетями и 100%-ное использование смартфонов или подобных устройств, считает Андрей Кочетков. Иначе реализация подобного проекта не имеет смысла. Ранее «ПолитРоссия» публиковала мнение экономиста Никиты Масленникова о том, как введение цифрового рубля отразится на россиянах. Источник |
|
|
 |
Ffinder1
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 186.59
Раздал: 47.68 TB
100%
|
Рявкин писал(а):  |
fontan16 писал(а):  | Надеюсь, вы не храните свои сбережения в долларах |
вот тут по подробнее! в чём опасность?  а то есть у меня три четыре пары тыщ баксов в заначке  |
Живя там, и баксы не иметь? В чём же они хранят своё? З.Ы. Если оно есть.  javascript:emoticon('  ') |
|
|
 |
Books6687
Стаж: 11 лет 5 мес.
Ratio: 792.699
Раздал: 59.88 TB
100%
|
fontan16 писал(а):  | Однажды я потерял бумажник в котором было около сотни долларов и 4 карточки. Спохватился на следующий день. Выяснил, что на карточки успели посадить около 5тыс. в разных местах. Я позвонил в банки этих карточек и отказался от тех транзакций. Они прислали бумагу с моим отказам и я его подписал. Отправил назад. Вот и всё, те транзакции с меня списали до последнего цента. А наличные, естественно, мне никто не вернул. Так зачем мне нужные наличные, если можно платить карточкой? |
Это хорошо, что у Вас отменили транзакции, сделанные не Вами. Они поверили Вам на честное слово? У нас такой фокус вряд ли прокатит. Скажут: сам виноват в том, что прошляпил свои карты. Или даже обвинят в сговоре с тем лицом, которое использовало Ваши карты. И в этом, кстати, самый большой минус для россиян - при утрате карт ты лишаешься всего и сразу. Ведь в случае наличных (то есть физических) денег, Вы всю сумму с собой не носите, и потому случайные потери не так сильно бьют по карману. fontan16 писал(а):  | Кстати, с карточек мне возвращают 2-6% от моих трат. Так что наличные - это уже прошлое и сфера применения будет ссужаться до полного исчезнования. И это произойдёт скоро. |
Типичная замануха в виде кэшбеков. Она именно для того и нужна, чтобы люди не видели плюсов в физических деньгах... Предполагаю, что если начнут тотальный перевод россиян на полностью безналичный расчёт, то с каждого утюга начнут обещать и повышенный процент на остаток, и прочие чудеса в стиле "больше платишь - становишься богаче". А потом всё это и отменить можно. |
|
|
 |
dimitriy7
Стаж: 18 лет 8 мес.
Ratio: 69.743
Раздал: 1.108 TB
14.71%
|
fontan16 писал(а):  | Никто не упомянул расплату персональным чеком. У вас, что не такой формы оплаты как оплата чеком?
|
А смысл в чеке? Что чековую книжку носить в кармане, что кошелёк с налом. Чеки -- пережиток 19-го века, когда электронных рассчётов ещё не было, вот и придумали чеки, чтобы не носить бабло чемоданами при крупных покупках. Странно, что в 21-м веке эту древность где-то ещё используют. Сейчас вместо этого карточки. Хотя где-то ещё и перфокарты и дискеты в ходу, и до сих пор дюймы, от которых цивилизованный мир отказался 200 лет назад... Books6687 писал(а):  | при утрате карт ты лишаешься всего и сразу. |
С трёх раз вор пин-код не угадал -- карта заблокировалась. Не знаю, как в штатах, но в России так. |
|
|
 |
Books6687
Стаж: 11 лет 5 мес.
Ratio: 792.699
Раздал: 59.88 TB
100%
|
dimitriy7, не знаю как в Вашей России, а в моей - даже самый дремучий вор не пойдёт в банкомат играть в рулетку, отгадывая пин-коды. Он в магазине, покупая на суммы не требующие ввода пин-кодов и подтверждающих смс, всю карту обнулит.
И да, основная опасность для большинства обывателей всё же не от обычных воров, а от их собственной рассеянности и доверчивости к тем, кто постепенно внедряет в головы, что наличные расчёты якобы зло и переход на безналичку крайне нужен и потому неизбежен. |
|
|
 |
fontan16
Стаж: 10 лет 5 мес.
Ratio: 4.66
30.89%
|
Books6687 писал(а):  | Это хорошо, что у Вас отменили транзакции, сделанные не Вами. Они поверили Вам на честное слово? У нас такой фокус вряд ли прокатит. Скажут: сам виноват в том, что прошляпил свои карты. Или даже обвинят в сговоре с тем лицом, которое использовало Ваши карты.
Типичная замануха в виде кэшбеков. Она именно для того и нужна, чтобы люди не видели плюсов в физических деньгах... Предполагаю, что если начнут тотальный перевод россиян на полностью безналичный расчёт, то с каждого утюга начнут обещать и повышенный процент на остаток, и прочие чудеса в стиле "больше платишь - становишься богаче". А потом всё это и отменить можно.
|
Банки предлагают кэшбэк и вы в этои умудряетесь найти негативное в этом? Кредитные карточки - это мощный финансовый инструмент и предполагается, что им пользуется взрослый и осознающий свою ответственность человек. Если кто-то недостаточно созрел или финансово дисциплинирован - то ему не надо пользоваться этим инструментом. Это проблема не банка, а пользователя. Поэтому не надо перекладывать промахи пользователя на банк. По поводу, что мне поверили на слово. У меня в соглашении с банком указано, что я несу 0 ответственности за не свои транзакции. В реальности банк отказывается признавать транзакции в тех магазинах где была совершенна покупка. Поэтому банк ничего не теряет и магазин списывает это как убытки. Это вина магазина, который не удостоверился что человек, расплачивающийся карточкой явлется законным держателем. Добавлено спустя 19 минут 6 секунд: dimitriy7 писал(а):  | А смысл в чеке? Что чековую книжку носить в кармане, что кошелёк с налом. Чеки -- пережиток 19-го века, когда электронных рассчётов ещё не было, вот и придумали чеки, чтобы не носить бабло чемоданами при крупных покупках. Странно, что в 21-м веке эту древность где-то ещё используют. Сейчас вместо этого карточки. Хотя где-то ещё и перфокарты и дискеты в ходу, и до сих пор дюймы, от которых цивилизованный мир отказался 200 лет назад... Books6687 писал(а):  | при утрате карт ты лишаешься всего и сразу. |
С трёх раз вор пин-код не угадал -- карта заблокировалась. Не знаю, как в штатах, но в России так. |
Вы с чеками никогда не сталкивались, а своё мнение выражаете в категорической и агрессивной форме. Это от непонимания этой формы оплаты. Я согласен, что чеки - вещи старая, но далеко не устаревшая. В очень большом количестве случаев - это самый лёгкий и эффективный способ оплаты. Если я легко могу представит исключение наличных, то оплату без чеков - с большим трудом. Примеры из жизни. Я посчитал налоги и оказался должен 500 дол. федеральному правительству и двум штатам по мелочи. Потому что я живу в одном штате, а работаю в другом. Я должен всем прислать заполненные формы с доходами-расходами, а также деньги, что я недоплатил в течении года. Я просто выписываю чек и прикладываю их с формами. Наличные не разрешенны. С карточками тоже не проходит по ряду причин. Я выписывал в своей жизни чеки в диапазоне от одного цента до более чем 300тыс. Как я мог заплатить 300тыс без чека? Как вы понимаете, я не могу таскать пачки с деньгами. Да никто бы у меня и не взял эту наличность кроме банка, конечно. В школе дети собирают на поездку по 100дол. Все приносят чеки и складываются где-то в незакрытом помещении в письменном столе. Едут человек 200. Это 20тыс. долларов. Процесс сбора денег растягивается на несколько недель. Где хранить наличность? А чеки - без проблем. Кому они нужны если даже украдут их? Чековую книжку не надо с собой всегда таскать, а тольо туда где имеет смысл. |
|
|
 |
Россия 2020
Стаж: 6 лет 2 мес.
Ratio: 26.185
100%
|
Books6687 писал(а):  | И да, основная опасность для большинства обывателей всё же не от обычных воров, а от их собственной рассеянности и доверчивости к тем, кто постепенно внедряет в головы, что наличные расчёты якобы зло и переход на безналичку крайне нужен и потому неизбежен |
Карты сегодня, крайне удобная вещь. Ладно в жизни, в интернете Вы без неё совершенно ничего не оплатите. А так коммуналка пожалуйста, налоги пожалуйста, оплата услуг связи и интернета тоже, шопинг в интернет магазинах тоже они. Не помню когда наличку и в руках держал, лежит с лета в портмоне тысяч 15 на всякий. А так, для чего мне наличка дома? Когда зарплата на карту, и везде всё оплачивается картой. Кешбэк, вещь тоже отличная. За год, 11 тысяч накапало за то что покупаю расплачиваясь картой. Прошлый год бонусы не рублевые копил больше пришло, взял чеками магазина Пятёрочка. Наличка нужна, когда она действительно нужна. Ездили на юг отдыхать, вот там кое где пригождалась но мало. Даже за снятый дом рассчитывались, переводом с карты на карту. Т.ч. будущее конечно, за полным безналом. fontan16 писал(а):  | Вы с чеками никогда не сталкивались, |
Это как у тамплиеров  Расписки. Устарело и правда, так привыкли по старинке. Хвалиться тут нечем. fontan16 писал(а):  | В школе дети собирают на поездку по 100дол. Все приносят чеки и складываются где-то в незакрытом помещении в письменном столе. Едут человек 200. Это 20тыс. долларов. Процесс сбора денег растягивается на несколько недель. Где хранить наличность? А чеки - без проблем. Кому они нужны если даже украдут их?
|
А что счёт трудно открыть, куда родители детей по 100 баксов переведут? Говорю, привычка не более. Прикольно потом, двумястами чеками расплачиваться, вместо списания с одного счёта(карты) |
|
|
 |
dimitriy7
Стаж: 18 лет 8 мес.
Ratio: 69.743
Раздал: 1.108 TB
14.71%
|
Books6687Ну у меня на списание любой суммы требуется пин-код, если кто-то разрешает списывать какие-то суммы без него -- ну, значит, он сам виноват. fontan16 писал(а):  | С карточками тоже не проходит по ряду причин. |
Почему карта-то не подходит? У нас налоги все платят картами, и никаких проблем. Да и декларации у нас подают в электронном виде, бумажную декларацию я последний раз заполнял лет 10 назад, если не раньше. Теперь всё на компе, не выходя из дома. 21-й век на дворе всё-таки. fontan16 писал(а):  | В школе дети собирают на поездку по 100дол. Все приносят чеки и складываются где-то в незакрытом помещении в письменном столе. |
Да ладно? У нас всё школьное только в электронном виде. Чтоб потом никто не придрался, а за что это деньги собраны, не побор ли какой незаконный. |
|
|
 |
Россия 2020
100%
|
dimitriy7 писал(а):  | С трёх раз вор пин-код не угадал -- карта заблокировалась. Не знаю, как в штатах, но в России так. |
Не всегда так. В некоторых магазинах, можно оплатить покупки без пин кода. Купил, приложил, ушёл и так пока деньги не закончатся, или карту владелец не заблокирует. С банкомата, понятно что не снять. Можно совершить покупки онлайн, если нет подтверждения по смс. Можно конечно, деньги потерять. Но и таская наличку, тоже можно потерять или украдут. Всё что в магазинах, у меня приложил и ушёл. Смс приходит, что совершён платёж. |
|
|
 |
fontan16
30.89%
|
| Цитата: | А что счёт трудно открыть, куда родители детей по 100 баксов переведут? Говорю, привычка не более. Прикольно потом, двумястами чеками расплачиваться, вместо списания с одного счёта(карты) |
По мне, легче выписать чек, чем переводить на какой-то счёт. Человек в школе просто собирает чеки и потом это всё кто-то сдаёт в банк. Все регулярные платежи, действительно идут через счета в электронном виде. А одноразовые платежи - по чеку. Так удобнее. | Цитата: | Да и декларации у нас подают в электронном виде, бумажную декларацию я последний раз заполнял лет 10 назад, если не раньше. Теперь всё на компе, не выходя из дома. 21-й век на дворе всё-таки. |
У нас тоже это есть много лет и многие признают только такой вид подачи налогов. А я люблю подавать через бумажные формы. Зачем мне надо облегчать им проверку моих налогов? Когда мне будут доплачивать за электронную подачу, я возможно буду подавать в электронном виде. |
|
|
 |
Михаил
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 22.972
100%
|
dimitriy7 писал(а):  | Теперь всё на компе, не выходя из дома. |
только когда что-то надо тебе лично то изволь топать ногами как ходоки к Ленину. что на почту России - официально все связи с почтовыми отделениями отрезаны что расторжение договоров с сотовыми операторами - как привезти карту заключить договор - так нате курьера а как тебе надо расторгнуть или ещё чего - топай к ним в офис. что за субсидией в мфц каждый раз с кучей документов именно ногами переться что в управляющую организацию по жкх - никто в принципе там к телефонам не подходит - прись к ним опять же ногами что-либо выяснить. болел тут взяли мазок - говорит пришлю на смс ответ результат - никто ничего не прислал - звоню - какой результат - говорят - это тайна - приходите в поликлинику и больше никак или в электронной карте посмотрите - а там надо высылать кроме прочей подноготной по интернету и фотографию паспорта и морду лица - если система не распознает - адью покедова - замечательный сервис - так ничего в результате узнать и не удалось - опять переться ногами - так что эти все современные технологии не знаю для кого ... вызвал скажем на поверку водяных счетчиков - а бумаги развози сам по инстанциям и в МФЦ и в управляющую организацию и ещё куда не помню уже - нет чтобы курьером нанять за сервис типа - нет - всё сделай сам... так что правильно говорят: технологии 21 века хороши в стране 21 века а не 19 века P.S. не знаю - может где и есть цивилизация - только не про нашу честь. |
|
|
 |
Россия 2020
100%
|
fontan16 писал(а):  | По мне, легче выписать чек, чем переводить на какой-то счёт. Человек в школе просто собирает чеки и потом это всё кто-то сдаёт в банк
|
Сколько лишних движений, посчитаем? Выписали, принесли в школу, из школы в банк или просто перевели на счёт. Странно даже, что Вы не признаёте очевидных вещей. Что чековая книжка, это просто прошлый век и пользоваться ей стало больше данью традиции, чем хоть каким-то удобством. С картой хоть дома, хоть за границей всё путём. Вы может и за границу, с чеками поедете? )) Давайте подтягивайтесь ближе к цивилизации, и в мусорку эти бумажки. |
|
|
 |
fontan16
30.89%
|
Россия 2020 писал(а):  | fontan16 писал(а):  | По мне, легче выписать чек, чем переводить на какой-то счёт. Человек в школе просто собирает чеки и потом это всё кто-то сдаёт в банк
|
Сколько лишних движений, посчитаем? Выписали, принесли в школу, из школы в банк или просто перевели на счёт. Странно даже, что Вы не признаёте очевидных вещей. Что чековая книжка, это просто прошлый век и пользоваться ей стало больше данью традиции, чем хоть каким-то удобством. С картой хоть дома, хоть за границей всё путём. Вы может и за границу, с чеками поедете? )) Давайте подтягивайтесь ближе к цивилизации, и в мусорку эти бумажки. |
Допустим я послушаюсь вашего совета и выброшу чековую книжку. Как вы мне посоветуете обойтись без неё в следующей ситуации? Пример из моей жизни и совсем недавнего прошлого. Я захотел установить беседку. Сначала я нанял рабочих и они подготовили площадку и фундамент. Я им заплатил 5тыс. Потом мне привезли беседку и собрали. Проверив всё я им выписал 15 тыс и они уехали. Как бы я должен, по вашему им платить без чека? |
|
|
 |
Россия 2020
100%
|
fontan16 писал(а):  | Допустим я послушаюсь вашего совета и выброшу чековую книжку. Как вы мне посоветуете обойтись без неё в следующей ситуации? Пример из моей жизни и совсем недавнего прошлого. Я захотел установить беседку. Сначала я нанял рабочих и они подготовили площадку и фундамент. Я им заплатил 5тыс. Потом мне привезли беседку и собрали. Проверив всё я им выписал 15 тыс и они уехали. Как бы я должен, по вашему им платить без чека?
|
На карту скинули, и всё. Перевод с карты на карту, занимает пол минуты. |
|
|
 |
kalt12
Uploader 100+
Стаж: 13 лет 7 мес.
Ratio: 202.113
100%
|
fontan16 писал(а):  | Это вина магазина, который не удостоверился что человек, расплачивающийся карточкой явлется законным держателем. |
...Расплачиваясь карточкой, вы предъявляете удостоверяющий вас документ? Или как магазин узнаёт, что это именно ваша карточка?..  |
|
|
 |
fontan16
30.89%
|
Россия 2020 писал(а):  | fontan16 писал(а):  | Допустим я послушаюсь вашего совета и выброшу чековую книжку. Как вы мне посоветуете обойтись без неё в следующей ситуации? Пример из моей жизни и совсем недавнего прошлого. Я захотел установить беседку. Сначала я нанял рабочих и они подготовили площадку и фундамент. Я им заплатил 5тыс. Потом мне привезли беседку и собрали. Проверив всё я им выписал 15 тыс и они уехали. Как бы я должен, по вашему им платить без чека?
|
На карту скинули, и всё. Перевод с карты на карту, занимает пол минуты. |
У меня дома нет устройства для чтения карты, соединённого с банком. Выписывание чека требует меньше минуты не выходя из дома. Кроме того я люблю когда изображение моего чека хранится в банке. Я всегда могу найти его и посмотреть когда, кому и сколько. |
|
|
 |
|
|
|