| Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 19 лет 2 мес.
Ratio: 25.214
100%
|
Госдума приняла во втором и третьем чтениях проект закона о защите русского языка, предусматривающий размещение вывесок и надписей только на русском. Об этом сообщил ТАСС.
С марта следующего года вывески, указатели и информационные таблички в магазинах и общественных местах должны быть написаны на русском языке.
Документ предполагает внесение изменений в ряд федеральных законов. Закон «О защите прав потребителей» хотят дополнить статьей, согласно которой при осуществлении торговли и бытового обслуживания потребителей должна быть представлена информация на русском языке. При этом могут быть использованы государственные языки республик или иные языки народов России.
По усмотрению изготовителя или продавца данная информация может быть выполнена также на иностранных языках — надписи на обоих языках должны быть идентичными.
Изменения также предлагается внести в закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. Они предполагают, что названия объектов капитального строительства, которые застройщик планирует использовать в рекламе, должны быть выполнены только с использованием кириллицы. ТАСС |
|
|
 |
sail1
Стаж: 1 год 2 мес.
Ratio: 3.663
90%
|
Phantom7108 писал(а):  | Вижу тоже не грамотность.
|
Не смешите людей. "Неграмотность" пишется слитно  |
|
|
 |
dimitriy7
Забанен
Стаж: 18 лет 3 мес.
Ratio: 69.743
Раздал: 1.108 TB
15.15%
|
Gess писал(а):  | А ежели эти жертвы в госдуме сидят? Как вот с звОнит и звонИт, как недавно сказали, оба варианта правильные |
Ну, во-первых, нормы языка не депутаты придумывают, а спецы-лингвисты, а депутаты лишь утверждают проект. А что до многострадального "звонит", то, может, кого-то и удивит, но вариант "звОнит" больше соответствует формальным нормам современного русского языка, а "звонИт", конечно, исторически правильно, но унаследовано от старорежимных правил, отменённых еще в 1918-м. |
|
|
 |
savsoft
Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 1.144
35.06%
|
Я не читал проект закона, но по посту и комментариям, мне понятно, что никто не комментирует суть, а только внешнюю шелуху. Мне кажется, что в здравомыслящей стране, эти депутаты-инициаторы, были бы как минимум под следствием. Я уверен, что этот закон нарушает Конституцию. Так что или журналисты пробили очередное дно, или депутаты, или и те и другие. Другого не дано. |
|
|
 |
dimitriy7
Забанен
Стаж: 18 лет 3 мес.
Ratio: 69.743
Раздал: 1.108 TB
15.15%
|
savsoft писал(а):  | Я уверен, что этот закон нарушает Конституцию. |
Ничего он не нарушает. Ст. 68 Конституции: Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа |
|
|
 |
savsoft
35.06%
|
dimitriy7 писал(а):  | savsoft писал(а):  | Я уверен, что этот закон нарушает Конституцию. |
Ничего он не нарушает. Ст. 68 Конституции: Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа |
И как это ограничивает права языков национальных меньшинств? |
|
|
 |
sail1
Стаж: 1 год 2 мес.
Ratio: 3.663
90%
|
savsoft писал(а):  | Я не читал проект закона, |
но savsoft писал(а):  | Я уверен, что этот закон нарушает Конституцию.
|
savsoft писал(а):  | Другого не дано. |
Железобетонная логика)) |
|
|
 |
nicolanas
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 7.008
29.55%
|
dimitriy7 писал(а):  | savsoft писал(а):  | Я уверен, что этот закон нарушает Конституцию. |
Ой ли, у нас что, торговля - функция государства?  Вот если бы эта статья гласила, что русский язык - единственный на всей территории... и только кириллица имеет право на жизнь... |
|
|
 |
savsoft
35.06%
|
sail1 писал(а):  | savsoft писал(а):  | Я не читал проект закона, |
но savsoft писал(а):  | Я уверен, что этот закон нарушает Конституцию.
|
savsoft писал(а):  | Другого не дано. |
Железобетонная логика)) |
Вырвал отдельные фразы и что? Я читал этот конкретный пост, я читал указанный источник, я читал комментарии. И сделал однозначный вывод, или журналисты, или депутаты пробили дно. Добавлено спустя 5 минут: dimitriy7 писал(а):  | Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа
|
| Цитата: | Статья 19
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. |
|
|
|
 |
Abelar
Стаж: 2 года 8 мес.
Ratio: 8025.343
100%
|
Magzi писал(а):  | А насильная русификация значит уместна? |
А где вы это видели? Warrior 123 писал(а):  | paramedik1 писал(а):  | А ничего не будет. Может поймут, может нет. Возможно помогут. |
Ключевое слово точнее четыре. ( Может поймут, может нет. ) |
Нет, ключевое - " с воплями и мордобоем на улицу не выпрут" |
|
|
 |
paramedik1
Uploader 1000+
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 137.055
100%
|
Warrior 123 писал(а):  | Ключевое слово точнее четыре. ( Может поймут, может нет. )
|
У вас друг - друга иногда не понимают, чего про нас-то говорить. |
|
|
 |
Brinnis
Стаж: 3 года 7 мес.
Ratio: 1.717
100%
|
Специально прошелся по городу, самое популярное название магазина написано на русском "Аренда", и таких становится все больше и больше. |
|
|
 |
artushj
Модератор ММедиа, Дизайна и Графики
Стаж: 13 лет 1 мес.
Ratio: 9.822
Раздал: 20.13 TB
100%
|
|
 |
Grace2020
Стаж: 5 лет 7 мес.
Ratio: 22.359
81.72%
|
Brinnis писал(а):  | Специально прошелся по городу, самое популярное название магазина написано на русском "Аренда", и таких становится все больше и больше. |
Так реальные доходы населения не растут или даже снижаются с 2012-13 года. Лично знаю предпринимателя, у которого в 2010г было 9 магазинов, в 2015 - четыре, в 2020 - два, а в в этом году в марте закрыл последний, потому как выручка в этот Новый Год и 8 марта не покрыла убытков остальных месяцев. Торговал парфюмерией и косметикой. Розничная торговля угасает. ТЦ стоят пустые наполовину, а некоторые на 3/4. Население давно переходит на Aliexpress, Ozon и Wildberries по соображениям экономии, несмотря на их не патриотичные латинские названия! |
|
|
 |
tamoknet
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 16.277
Раздал: 17.48 TB
81.19%
|
Getter88 писал(а):  | Да как же за...! Последние иллюзии жизни в нормальной стране, а не в рф отбирают!!! Тошнит уже. Вызывает только отвращение в самой жесткой форме. Хочу видеть названия и надписи на английском, жить в жк с названием на английском, а не это дореволюционноеЪ убожество и "вскуОчка". Сил уже нет просто. Жаль нет возможности свалить с этого болота! |
Романтично и загадочно вывески на английском выглядят только для иностранцев. На западе для англоязычных вывески выглядят точно также как в России на русском |
|
|
 |
Ruroni-SPb
Только чтение
Стаж: 12 лет 6 мес.
Ratio: 7.909
63.09%
|
Magzi писал(а):  | А насильная русификация значит уместна? |
Насильственная? Было единое государство с единым государственным языком, при этом национальные языки имели равное хождение и употребление, и не только на территории национальных образований, а на всей территории Союза. Тот же украинский нигде не запрещался, русский использовался для однозначности толкования документов, как любой государственный язык в любом государстве, не только в СССР или России. Сравните с гонениями на носителей русского языка и намеренным искажением языка, запретом его использования не только в государственном делопроизводстве, но и в бытовом общении, сохранении культуры и традиций его носителями в современной Украине и подобные претензии сами собой отпадут. Я не о политике, а об истории и культуре. savsoft писал(а):  | Я не читал проект закона, но по посту и комментариям, мне понятно... Я уверен, что этот закон нарушает Конституцию. |
Вы правы в том, что по журналистской заметке нельзя судить о законе, не изучив его самостоятельно. Так что, пока он не изучен, невозможно сделать вывод, нарушает он Конституцию или нет. Да, в РФ русский язык принят именно как государственный, для делового общения, для обычного бытового общения можно использовать любой язык, если собеседник вас понимает. Если же не понимает, продолжение общения на этом языке может быть воспринято как оскорбление, если вы не выказываете коммуникативное стремление, желание найти "общий язык". Могут ли вывески, названия и объявления считаться "государственными"? Возможно, нет. Но речь идет о намеренной англоизации языка и культуры, а не названий на других языках вообще. Если вы назовете кафешку Хачапури или Арагви, Бешбармак, откроете суши-бар - вряд ли кто будет возражать. Закон явно не об этом. |
|
|
 |
|
|
|