| Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 19 лет 2 мес.
Ratio: 25.214
100%
|
Это не просто поколение – это отдельная форма выживания. Крепкие, как недельный хлеб, и быстрые, как бабушкины тапочки, летящие в твою сторону с точностью бумеранга. К пяти годам они уже читали настроение матери по звуку кастрюли на плите. В семь – имели ключ на шнурке и инструкцию:
«Обед в холодильнике, разогрей, но не спали». В девять – варили борщ без рецепта, в десять – знали, как закрутить кран и убежать от соседского пса с ведром на голове.
С утра до ночи на улице. Без телефонов. Вместо вай-фая – точный маршрут: турник, река, и домой в темноте с коленями, похожими на карту боевых действий.
И однажды выжили.
Колени латали слюной и листом подорожника. А как болело – то слышали: «Не оторвалось – значит, не болит». Ели хлеб с сахаром, пили воду из садового шланга – с таким микробиомом, которому позавидовал бы любой йогурт. Аллергии не было. А если и имели – то молчали.
Знают пятнадцать способов выведения пятен от травы, смазки, крови, болота и чернил – потому что надо было прийти домой «чистым».
И это ещё не всё.
Они прошли через: – транзисторное радио, – черно-белый телевизор, – проигрыватель для винил, – магнитофоны с катушками и кассетами, – CD-диски и дискмены, а теперь – держат тысячи песен в кармане… и скучают по треску кассеты, перемотанной карандашом.
А получив водительское удостоверение, ехали на жигулях через всю страну – без гостиниц, кондиционера и GPS. Только дорожный атлас, где вся страна – на нескольких страницах. И доезжали. Без Google Translate. С улыбкой.
И бутербродом с яйцом в багажнике. Это последнее поколение, помнящее мир без интернета, без связи, без постоянной тревоги за заряд батареи. Они знают разницу между стационарным телефоном и висевшим на шнуре в коридоре. У них были тетради с рецептами, а не приложения. А о днях рождения помнили сами. Или... не приходили.
Это люди, которые:
– ремонтируют все изоляционной лентой, скрепкой и плоскогубцами, — имели один канал по телевизору - и не скучали, – знали, что «листать» – это не лента, а телефонный справочник, – и верили: если не берешь трубку – значит, жив, перезвонишь.
Они – другие.
У них эмоциональный асбест, иммунитет из эпохи дефицита и рефлексы, отточенные на турнике. Последние настоящие ниндзя обыденности.
Не трогай пятидесятилетнего. Он видел больше, прожил глубже и имеет в кармане мятные конфеты старше твоего ребенка.
Он пережил детство без автокресла, без шлема и без солнцезащитного крема. Школу – без ноутбука. Молодость – без скролинга. И не ищет ответов у Google – потому что имеет инстинкт. И несмотря на все – у него больше воспоминаний, чем у тебя – фотографий в облаке. ⚔Послѣдній Русскій |
|
|
 |
blackcorbie
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 0.988
100%
|
Ага, а еще мы удаффком читаем и пишем четверть века бгг  |
|
|
 |
golliaf82
Стаж: 12 лет 11 мес.
Ratio: 2.981
0%
|
Современное поколение ограниченно, только знает то, что компьютер и интернет дает, а практических навыков почти нет, которые приобретали дети прошлых поколений... |
|
|
 |
shiroguma
Стаж: 16 лет 2 мес.
Ratio: 1.983
100%
|
Похоже про меня. 50+. Занятная заметка. Смотрю на детскую площадку с резиновым покрытием и всякими мягкими плюшками и удивляюсь, как только выжил в детстве, играя на стройке, где отовсюду торчали штыри арматуры. А на саму стройку лезли через дырку в заборе и по карнизу второго этажа. С последующим релаксом на качелях, которые можно было раскрутить и делать "солнышко". Без всяких ремней безопасности. |
|
|
 |
baggerr
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 17.318
100%
|
1966р—хочется сказать так много и поэтому промолчу |
|
|
 |
VurdalackOff
Стаж: 17 лет 8 мес.
Ratio: 17.013
0%
|
Мне еще пока не 50, но я все это помню. Правда я не чувствую себя на этот возраст, многие коллеги, с которыми после долгого общения онлайн встречаемся в реальной жизни удивляются, узнав, что я родился еще в СССР, но зато им становится понятно, почему я, хоть вроде и айтишник, не пользуюсь музыкальными сервисами типа Я.музыка, Spotify, а храню свою музыкальную коллекцию на своем сервере, а часть на фирменных CD. |
|
|
 |
alexterus
Стаж: 12 лет 2 мес.
Ratio: 3.529
96.36%
|
Недавно пересматривал "Джентльмены удачи", и вдруг подумал, что детки в детском саду - мои ровесники. Помните эту песню?   |
|
|
 |
Vitalik369
Стаж: 12 лет 10 мес.
Ratio: 7.736
58.62%
|
Сейчас всё окружающее пространство заполнено зомбаками уткнувщимися в телефоны. Сделал внучке рогатку из сирени - стала в садике звездой - прям с утра. Айфоны есть у всех, а рогатка - только у неё. |
|
|
 |
DrEn0r
Uploader 100+
Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 554.352
100%
|
manowar57 писал(а):  | про атлас СССР это верно. сам по такому на юг на москвиче ездил. 10 населённых пунктов проезжаешь и ни одного в атласе нет. а ещё тормозов в машине не было и ручника. доехал и туда и обратно. правда мусора чуть не задавил, но сам виноват под колёса лез. ели успел отскочить, крикнуть что я баран, махнуть рукой чтоб уматывал. там авария была, хотел перекрыть дорогу, но нас не остановишь. )))) реальная история. дальность около 1000 км. в конце пути в глухим полях по звёздам ориентировался и приехал таки в нужную станицу на Азовском море |
Сейчас +- так же, если пользоваться GPS  |
_________________ Ryzen 7 5800X3D, ASRock x470 Taichi, 8x4 3733CL16 DDR4, 7900XTX Nitro+ VaporX
|
|
 |
vvmvv
Стаж: 13 лет 5 мес.
Ratio: 5.275
1.34%
|
Мне нет 50, но многое из этого я тоже застал. И что, как говорится, толку? Эти 50-летние и старше бегали по стройкам, лечились подорожником и смотрели чёрно-белый телевизор. Это делает их какими-то особенными, закалёнными, готовыми к трудностям и т.д.? Эти 50-летние и старше про...ли страну, про....ли нулевые, когда ещё были хоть какие-то свободы, про...ли будущее нации, которая замещается среднеазиатами, про...ли демографию, в 1990-х устроили криминальную бойню по всей стране. Блин, чем вы (мы) лучше нового поколения? Тем, что жили в тотальной нищете, бегали по стройкам, где напарывались на торчащую арматуру? Раздражают вот эти истории старпёров о том, какое сейчас поколение неправильное. Раздай вам (нам) смартфоны в те годы, точно так же уткнулись бы в них и окуклились по домам. |
|
|
 |
ADEON_58
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 163.284
Раздал: 54.93 TB
100%
|
 Да согласен, вспомнил всё детство, юность ... А в августе уже 67 cстукнет |
|
|
 |
maxim1994-777
Стаж: 1 год 6 мес.
Ratio: 19.282
0%
|
Ничем старое поколение не лучше, хватит самих себя обсасывать. Вы другие, (на мой взгляд более примитивные, в силу окружающей вас в юности обстановки, но будем стремиться к объективности) просто другие. Дегенератов в любой век хватало и будет так всегда, причем тут поколение? Стоит задуматься о прожитом или хотя-бы о самооценке, если так гордость прет за свою дряхлость. |
|
|
 |
tvrtvr
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 93.608
100%
|
|
 |
Satirov
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 248.916
Раздал: 152.5 TB
100%
|
Самое главное, мы всегда знали, где кто находится, без телефонов, без связи, без ничего, просто знали😅 |
|
|
 |
b.bookman
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 1.901
0.82%
|
|
 |
Ruroni-SPb
Стаж: 12 лет 6 мес.
Ratio: 7.932
62.31%
|
drkobrin писал(а):  | Цитата: имели один канал по телевизору - и не скучали
в деревнях и одного не было
|
Про Московскую область не скажу, а по Ленинградской в деревнях и селах был стабильный телеприем, во всяком случае в шестидесятых и позже. И в шестидесятых было три телеканала. А телевизор КВН-49 (то есть 1949 года выпуска) изначально имел три канала приема. А регулярное телевещание, с взрослыми и детскими передачами, в Ленинграде началось ещё до войны. В шестидесятых и семидесятых летом к бабушке в деревню под Кириши приезжал, по всей деревне большие зигзагообразные проволочные телеантенны стояли, все смотрели телепередачи. В семидесятых "Семнадцать мгновений весны" от телеэкрана не отпускали. Сериал был настолько популярен, что породил тысячи анекдотов про Щтирлица, и по сей день новые появляются регулярно. Старый: "Идет заседание, собралась вся верхушка рейха. Вдруг в кабинет заходит Штирлиц, идет к сейфу, достает оттуда секретные документы, переснимает, потом ставит на стол вазу с апельсинами и уходит. Все в шоке. - Кто это был, и что он тут делает? - Да это штандартенфюрер Отто фон Штирлиц, русский разведчик. - А чего ж вы его не схватите? - Все равно выкрутится - скажет, что апельсины приносил..." vvmvv писал(а):  | Тем, что жили в тотальной нищете, бегали по стройкам, где напарывались на торчащую арматуру? |
Про это рассказывают те, чьё детство уже проходило в горбачевскую "перестройку", подготовку к уничтожению СССР. Это уже был призрак Союза, от СССР одно название оставалось. Мое детство в шестидесятых было нормальным, по стройкам не бегал, ходил в различные технические и художественные кружки, и жил в достатке у "обычных" родителей, не функционеров и не евреев. |
|
|
 |
|
|
|