Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 260 190

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Почему пользователи Windows не переходят на Linux: 6 основных причин

Страницы:   Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 18, 19, 20  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Дискуссионный клуб
Автор Сообщение
Maximus ®
Вольный стрелок
Uploader 100+
Стаж: 19 лет 3 мес.
Ratio: 25.214
100%
nnm-club.gif
    Linux предлагает стабильность и кастомизацию, но терминал, отсутствие официального софта и сложности установки программ отпугивают пользователей Windows. Подробный разбор ключевых проблем

Linux часто называют более стабильной и безопасной альтернативой Windows, но далеко не все пользователи готовы отказаться от привычной операционной системы. Автор этой статьи, привыкший к Windows, объясняет, почему переход на Linux пока остается для него неактуальным, несмотря на интерес к этой системе.

Терминал как барьер для новичков
    Linux не вызывает неприязни, но культура, сложившаяся вокруг этой системы, нередко отталкивает. В сообществах Linux новичкам часто рекомендуют начинать с работы в терминале, представляя его как неотъемлемую часть работы. Для тех, кто привык к графическим интерфейсам, где задачи решаются кликом мыши, такой подход кажется лишним усложнением. Зачем вводить команды в текстовую строку, если можно использовать удобные кнопки и меню?

Современные дистрибутивы, такие как Linux Mint, Zorin OS или elementary OS, предлагают интуитивно понятные графические интерфейсы, сравнимые с Windows или macOS. Они позволяют выполнять повседневные задачи и обслуживать систему без единой команды в терминале. Однако в обсуждениях Linux терминал часто преподносится как обязательный элемент, создавая впечатление, что без его освоения полноценное использование системы невозможно. Это отпугивает тех, кто не готов углубляться в технические детали.

Нежелание быть системным администратором
    Пользователи, привыкшие к Windows, хотят, чтобы компьютер служил для простых задач: работы в браузере, установки приложений, прослушивания музыки или просмотра видео. Управление системой, настройка пакетов и решение технических проблем — не то, чем хочется заниматься. Хотя Linux успешно справляется с повседневными задачами, процесс установки программ для новичков кажется сложным. Разные способы установки, необходимость разбираться в форматах пакетов и устранять проблемы с зависимостями создают барьер для тех, кто ищет простоту и удобство.

Высокомерие в сообществе
    В некоторых Linux-сообществах новички сталкиваются с высокомерным отношением. На форумах можно встретить комментарии вроде: «Если не хочешь использовать терминал, Linux не для тебя». Такие ответы воспринимаются как попытка отгородиться от новых пользователей, а не как поддержка. Конечно, многие сообщества, такие как пользователи Ubuntu, Linux Mint или Pop!_OS, отличаются доброжелательностью и готовностью помогать. Но негативное отношение отдельных участников формирует барьер, из-за которого Linux кажется менее привлекательной.

Временные затраты на освоение
    Переход на Linux требует времени. Пользователи, годами работавшие с Windows, знают, где находятся настройки, как устанавливать программы и решать мелкие проблемы. Они управляют системой практически на автомате. Освоение Linux означает необходимость учиться всему заново, что воспринимается как трудоемкий процесс. Даже если в долгосрочной перспективе Linux может оказаться удобнее, на начальном этапе это кажется дополнительной нагрузкой, а не интересным вызовом.

Ограниченная поддержка программ
    Некоторые программы, используемые автором, не имеют официальной поддержки на Linux. Хотя существуют альтернативы или возможность запускать Windows-приложения через Wine, это часто связано с дополнительными настройками. Пользователи предпочитают решения, которые работают сразу, с официальной поддержкой и стабильными обновлениями. Ситуация улучшается — такие приложения, как Steam или Blender, отлично функционируют на Linux, — но для многих других программ приходится искать обходные пути или мириться с нестабильностью после обновлений.

Наблюдение вместо перехода
    Linux привлекает стильными рабочими столами, широкими возможностями настройки и высокой стабильностью. Пользователи ценят, как эта система позволяет полностью контролировать устройство. Однако образ Linux, который часто формируется в обсуждениях, связан с необходимостью разбираться в технических аспектах и использовать терминал. Это создает ощущение, что система требует больше усилий, чем многие готовы вложить.

В будущем Linux, возможно, станет более доступной для новичков, а процесс установки и использования будет таким же простым, как в Windows. Тогда больше людей решатся попробовать эту систему. Пока же многие, включая автора, предпочитают оставаться с Windows, наблюдая за миром Linux со стороны и продолжая работать в привычной среде.
Источник

Стаж: 10 лет
Ratio: 1023.674
Раздал: 236.7 TB
97.14%
russia.gif
Цитата:
Терминал как барьер для новичков

Цитата:
Высокомерие в сообществе

Это порог входа, который тебе нужно преодолеть, перед вступлением в этот клуб :бокс:

Цитата:
Временные затраты на освоение

А вы win тоже сразу освоили, с разбегу? Я уже 7 лет тут, но не считаю себя опытным, скорее новичком, тк у всех разная скорость освоения и изучения нового, способности к этому. Gentoo пока освоить не получилось, зато вот на Воид последние несколько месяцев (как гласит моя аватарка). А это система совсем не для новичком, устанавливается через скрипт в терминале, а не через gui.

— Сначала будет больно
— Потом пройдёт?
— Потом привыкнешь
Skykyshka
Стаж: 4 года
Ratio: 0.595
14.29%
Линукс всем хорош, кроме одного. Нет хорошего GUI для разработки, вот не лежит у меня душа к Qt и всё, а другого ничего нет, только какие-то костыли. Если MAUI подвезут на Linux забуду как запускать Windows, или только ради тестов, мотому что уже столько всего нагородили в этом Windows что уже тошно.
Prizrak_13
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 2.322
78.6%
russia.gif
hotweb
Цитата:
Как аргумент - не очень. Это звучит так - "Если у вас стоит Линукс и вы придёте в магазин за железками для своего ПК, то оборудование за вас Линукс и выберет, а не вы."

Мой аргумент вполне логичный, так как специфического железа крайне мало! От 1-5% от общей массы обывательского сегмента. И если у вас такое железо, то это не проблема линукс. Это как жалобы на линукс, почему нет фотошопа. Ну спросите у разработчика фотошопа.
vvmvv
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 5.381
1.31%
А зачем пользователям стабильно, привычно и предсказуемо работающей Windows переходить на Linux?
Чтобы что? Дистрохопингом заниматься? Решать различные проблемы, искать решения, придумывать костыли? Страдать от отсутствия привычного софта и заменить его нативным, от которого хочется рыдать кровавыми слезами? Чтобы всё равно запускать виндовые программы через wine? Чтобы не вылазить из мануалов и форумов по линуксу?
Ну вот зачем рядовому пользователю всё это нужно?
Истории про стабильный линукс, это про серверную часть, но не про десктоп.
Уж сколько раз я переходил на линукс, вот-вот, вот сейчас. Буквально неделю назад. Глюкодром нескончаемый. А я так-то сисадмин, то есть, не рядовой пользователь. Сервера на линуксе админю. Месяцами на десктопном линуксе сидел, но потом всё равно обратно. Ну тяжело на нём. Это путь настоящих самураев. И deb и rpm дистрибутивы и арч, разные использовал. Ubuntu, Fedora, Manjaro, EndevourOS, Arch, Mint, MX. И окружения различные тоже были. Тоже топил за линукс на десктопе. Хорошо хоть, не советовал никому на него переходить.
Да фигня это всё. Десктопный линукс далеко не для каждого админа, что уж про пользователей говорить.
И если тут есть те, кто готов поспорить, скажите, а какие плюсы даёт среднему пользователю переход на линукс? На мой взгляд, от этого перехода одни сплошные проблемы.
Если что, у меня dual boot, есть и Windows и Linux.
Так и не смог я себе объяснить, зачем он мне на десктопе. Нет у меня ни времени, ни желания потом собирать его обратно после обновления.
Рявкин
Завсегдатай КТ
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 11M
100%
vvmvv писал(а): Перейти к сообщению
А зачем пользователям стабильно, привычно и предсказуемо работающей Windows переходить на Linux?

а зачем люди переходят в секты?
или, а зачем люди - ВЗРОСЛЫЕ и УМНЫЕ - перечисляют деньги мошенникам?
а почему вода мокрая? :мегашок:
да ёлки-палки вот реально!!! я потрогал воду - и она мокрая!!! научный факт!!!
vvmvv
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 5.381
1.31%
Prizrak_13 писал(а): Перейти к сообщению
hotweb
Цитата:
Как аргумент - не очень. Это звучит так - "Если у вас стоит Линукс и вы придёте в магазин за железками для своего ПК, то оборудование за вас Линукс и выберет, а не вы."

Мой аргумент вполне логичный, так как специфического железа крайне мало! От 1-5% от общей массы обывательского сегмента. И если у вас такое железо, то это не проблема линукс. Это как жалобы на линукс, почему нет фотошопа. Ну спросите у разработчика фотошопа.

Ну как сказать. Это именно что проблема линукса, что под него не пишут софт такие разработчики как Adobe. И если у разработчика фотошопа спросить, а почему нет фотошопа под линукс, разработчик ответит, что это не имеет смысла. И это проблема линукса.
spektr0
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 10.398
1.69%
spektr0
Причем тут репозитории? Установил линукс, зашел в магазин приложений и установил программу. Ни о каких репозиториях даже думать нет никакого смысла. Все еще проще чем в винде, программы разбиты по категориям, имеют скриншоты и описания. Насчет аналогов, а о каких аналогах речь? Браузеры везде одни и те же, торрент-качалки тоже, телеграм одинаков везде, видеоплееры одинаковы везде, редакаторы кода одинаковы везде, офисы одинаковы везде (Если вы пользователь MS Office, это только ваша проблема) и без него полно нормальных офисов по типу OnlyOffice. Могу предположить что аналоги нужны графическим редакторам, ну так, кто их активно использует - тот не использует линукс.

Рабочий аналог гудбай дпи с обходами пожалуйста, аналог хомача для создание виртуальной сети и такого софта тысячи ...
synelf
Стаж: 13 лет 1 мес.
Ratio: 8.701
0.27%
russia.gif
Хорошо что линь есть, а те кто не осилили и скулит пусть идут лесом.
Raptor303
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 46.419
100%
estonia.gif
synelf писал(а):

Цитата:
Высокомерие в сообществе

=)

Romas_c писал(а): Перейти к сообщению
Ну, разве что крошечное, ни на что не влияющее доказательство их тотального провала: та самая «убогая» Windows, которую они хоронили с таким пафосом, всё ещё здесь. Она просто продолжает тихо-мирно работать на миллиардах устройств, в то время как несчётные «мандрива дистрЫ», которые должны были её «убить», благополучно канули в Лету.

:да: :да:
Винда проста и потому удобна для подавляющего большинства всех-всех в мире, это простая истина. Автор темы тоже все четко расписал, там же и все причины. Лаконично, нечего добавить.

welln :да:

voin_svet​a_nikolay​ писал(а):
Может я конечно и не сильно умный, но и не тупой, люблю разбираться в чём-то, но когда ты бьёшься неделю над проблемой, которую в Винде решал за пару минут, просто плюёшь на всё и возвращаешься к привычной системе.

Точно. Привожу аналогию: это как разжигать огонь трением палки или использовать зажигалку =) Первое это линукс, второе – винда. Простота и удобство априори будут популярнее любых систем, что бы там ни предлагали со всякими свободами, возможностями не быть зависимым от Микрософт и прочее. Большинство людей так устроены: просто и удобно чтобы, остальное вторично. Собственно, по этой причине, вижу я вдаль веков, условно говоря, цифровизация всего и вся будет идти дальше, и никакие конспирологи ее не остановят.
Может быть это плохо с некоей точки зрения, но это уже оценочные суждения. Факт жизни таков: большинство населения выбирает простоту и удобство, так было, есть и будет всегда.

AdlSh писал(а):
До сих пор есть люди, которые на хр сидят и их всё устраивает. Это как фанаты третьих героев)))

Ха. Смешно ) На одном из ноутов у меня как раз винда семерка и есть те самые "Герои 3" :D Помимо некоторых других игр, старых, скажем так. Не то, чтобы очень, но это относительное понятие... gzdoom не очень стар? :D Minor748
AdlSh подал интересую мысль. Так, например, у нас в школе был урок "информатика", там и познакомились многие с "компутэром" и виндой, разумеется. А что же еще. Вот. Если бы знакомили и с виндой, и с линуксом, и так было бы везде в мире, ситуация была бы совсем другой, и нашего разговора здесь на эту тему не было бы, как и самой темы.

Рявкин
А что в вашем примере про мошенников является линуксом и виндой? Я вот не понял )

vvmvv писал(а):
у вот зачем рядовому пользователю всё это нужно?

Правильно. НЕ нужно. Факт жизни. И таких обывателей подавляющее большинство. Не из работающих с серверами и из сисадминов состоит основной массив юзверей компутэров в мире :подмигивание: Из обывателей. Из простых людей, кому надо "просто, удобно и быстро". Читать он будет форумы и мануалы, ага, щас... )

PS
Ну и просьба к спецам: я вас умоляю, никогда не говорите и не пишите "да все просто". Ибо нет, НЕ просто. ВАМ просто, вы разобрались, вы другие, вы тот самый мизерный процент понимающих. А остальные в мире из другого массива, им не просто, им ваше "просто" звучит как плевок в лицо )) Ей богу, надо понимать людей, иногда полезно смотреть на вещи чужими глазами, глазами обывателя в том числе, кто ни черта не понимает не то, чтобы в линуксе, обожемой, даже в винде :D Так, к слову.
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
synelf писал(а): Перейти к сообщению
а те кто не осилили и скулит пусть идут лесом.

и с песней! Пусть в голове моей опилки, зато мне хорошо! :показывает язык:

Ratio: 838.133
Раздал: 209.7 TB
100%
seychelles.gif
Eva Soo
Судя по вашему рассказу, это было много лет назад. Со времен Core2Duo многое поменялось, сегодняшние Linux дистрибутивы в 100 раз проще и стабильнее. Торрент клиенты ставятся в один клик в магазине приложений.)

Это было тогда, когда Core2Duo уже считался абсолютно устаревшим и ненужным, примерно лет 7 назад или чуть больше, потому и валялся лишний. Но суть не в этом. Даже сейчас, спросив ChatGPT о дострибутивах в линухах, получаю ответ: + конечно же, как вы говорите, появились более разумные способы, более близкие к тому, что мы имеем в "клятой винде", но само наличие разных видов дистрибутов и способов их установки говорит скорее об отсутствии единого вразумительного стандарта, чем об удобстве для юзеров.
Prizrak_13
78.6%
russia.gif
vvmvv
1. Не надо заниматься дистрохопингом, для дома есть не более 5 дистрибутивов с обширной аудиторией и накопившейся базой инструкций и помощи.
2. Какого привычного софта нехватает? Одни и те же программы что на винде, что на линуксе, аналоги не хуже.
3. Не надо страдать через Wine, все и так есть на линуксе. А если такого софта нет, а он нужен то никто не заставляет пользоваться линуксом.
4. Линукс стабилен, просто не надо ставить ролинг дистрибутивы.
5. Простому пользователю линукс дает свободу выбора, привычный интерфейс, простую установку как дистрибутива, так и софта, бесплатно, без подписки, без кряков, ломаного софта и навсегда. А так же это возможность ускорить свое не новое железо, которое на вин10-11 не очень шустро работает, да и новое то же.
6. Не надо ничего собирать, надо просто ставить нормальный дистрибутив на btrfs и делать снимки системы. И в случае неудачного обновления откатываться назад
synelf
Стаж: 13 лет 1 мес.
Ratio: 8.701
0.27%
russia.gif
Raptor303 писал(а): Перейти к сообщению
synelf писал(а):

Цитата:
Высокомерие в сообществе

=)

Romas_c писал(а): Перейти к сообщению
Ну, разве что крошечное, ни на что не влияющее доказательство их тотального провала: та самая «убогая» Windows, которую они хоронили с таким пафосом, всё ещё здесь. Она просто продолжает тихо-мирно работать на миллиардах устройств, в то время как несчётные «мандрива дистрЫ», которые должны были её «убить», благополучно канули в Лету.

:да: :да:
Винда проста и потому удобна для подавляющего большинства всех-всех в мире, это простая истина. Автор темы тоже все четко расписал, там же и все причины. Лаконично, нечего добавить.

welln :да:

voin_svet​a_nikolay​ писал(а):
Может я конечно и не сильно умный, но и не тупой, люблю разбираться в чём-то, но когда ты бьёшься неделю над проблемой, которую в Винде решал за пару минут, просто плюёшь на всё и возвращаешься к привычной системе.

Точно. Привожу аналогию: это как разжигать огонь трением палки или использовать зажигалку =) Первое это линукс, второе – винда. Простота и удобство априори будут популярнее любых систем, что бы там ни предлагали со всякими свободами, возможностями не быть зависимым от Микрософт и прочее. Большинство людей так устроены: просто и удобно чтобы, остальное вторично. Собственно, по этой причине, вижу я вдаль веков, условно говоря, цифровизация всего и вся будет идти дальше, и никакие конспирологи ее не остановят.
Может быть это плохо с некоей точки зрения, но это уже оценочные суждения. Факт жизни таков: большинство населения выбирает простоту и удобство, так было, есть и будет всегда.

AdlSh писал(а):
До сих пор есть люди, которые на хр сидят и их всё устраивает. Это как фанаты третьих героев)))

Ха. Смешно ) На одном из ноутов у меня как раз винда семерка и есть те самые "Герои 3" :D Помимо некоторых других игр, старых, скажем так. Не то, чтобы очень, но это относительное понятие... gzdoom не очень стар? :D Minor748
AdlSh подал интересую мысль. Так, например, у нас в школе был урок "информатика", там и познакомились многие с "компутэром" и виндой, разумеется. А что же еще. Вот. Если бы знакомили и с виндой, и с линуксом, и так было бы везде в мире, ситуация была бы совсем другой, и нашего разговора здесь на эту тему не было бы, как и самой темы.

Рявкин
А что в вашем примере про мошенников является линуксом и виндой? Я вот не понял )

vvmvv писал(а):
у вот зачем рядовому пользователю всё это нужно?

Правильно. НЕ нужно. Факт жизни. И таких обывателей подавляющее большинство. Не из работающих с серверами и из сисадминов состоит основной массив юзверей компутэров в мире :подмигивание: Из обывателей. Из простых людей, кому надо "просто, удобно и быстро". Читать он будет форумы и мануалы, ага, щас... )

PS
Ну и просьба к спецам: я вас умоляю, никогда не говорите и не пишите "да все просто". Ибо нет, НЕ просто. ВАМ просто, вы разобрались, вы другие, вы тот самый мизерный процент понимающих. А остальные в мире из другого массива, им не просто, им ваше "просто" звучит как плевок в лицо )) Ей богу, надо понимать людей, иногда полезно смотреть на вещи чужими глазами, глазами обывателя в том числе, кто ни черта не понимает не то, чтобы в линуксе, обожемой, даже в винде :D Так, к слову.

А потом эти простые обыватели сидят и обсирают линукс. Ну какое тут высокомерие, по факту пишу. Им проще написать негатив если не разобрались чем признать, что это они не смогли и это плохое сообщество не помогло.
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
Raptor303 писал(а): Перейти к сообщению

то что жертва - тоже ни чего не поняла )))
кстати, жертва - среди автолюбителей - это тот кого пропускают вперёд ))
так что продолжаем слушать ваши фантазии (убрал со слова фантазии ковычки которые зачем то поставил ранее)
Prizrak_13
78.6%
russia.gif
Eva Soo
Так стандарты есть, просто мы имеем разные ветки дистрибутивов. Но во всех действует одно и то же правило, зашел в магазин приложений и установил в один клик
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Дискуссионный клуб Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 18, 19, 20  След.
Страница 8 из 20