Автор |
Сообщение |
EdShar ®
Покровитель талантов
Стаж: 16 лет 2 мес.
Ratio: 15.586
Раздал: 5.307 TB
100%
|
oreshek2009Конечно! Всем доброго времени суток! Вот решил сделать себе на коньки своими руками полоску из ярких светодиодов (для красоты). Ну вот что-то руки зачесались Выбрал светодиоды "Пиранья", прочитал о них, о всех плюсах конструкции и т.п. Сделал схемку:
Схема просто элементарна, параллельно подключенные светодиоды, а перед ними токоограничительные резисторы. Все. Закупился, сделал плату, припаял:
Вроде все хорошо, но при замыкании цепи видим такую картину:
Два диода из пяти... Диоды расположены все в одном положении. Резисторы и диоды припаяны так, что не болтаются. Если понадобится, выложу фотку с другой стороны платы. А так, я не знаю в чем проблема, прозванивал цепь, и когда подаю ток на не горящий диод, загораются эти два, и так с прозвонкой каждого диода, один и тот же результат. Помогите, пожалуйста, в чем может быть подвох? Заранее вам благодарен. ) Добавлено спустя 1 час 31 минуту 32 секунды:на тех светодиодах, которые горят, на них 1,9 вольт на каждом, а те которые три не горят, на них 2,27 вольт на каждом |
|
|
|
Enigm
Стаж: 16 лет 10 мес.
Ratio: 6.569
8.33%
|
Ну тут ток и напряжения разные весчи )) Тут 2 варианта либо 1-либо неработаущие припаяны наоборот (провеяется подачей на схему питания в обратном порядке, тоест + на- и -на +) и если неработающие загорятся то просто перепаиваем как надо 2- либо просто мертвые светодиоды Третего не дано ) И вопрос откуда брали номиналы токоогранечительных резисторов ? по мне так 100ом маловато(это если я правильно разобрал цвет полосок) Просто если слишком маленький резистор то можно угробить светодиоды |
|
|
|
VirusBIN
Сталкер
Ratio: 53.638
100%
|
Enigm писал(а): | (провеяется подачей |
У них ключ есть (уголок), впаяны они правильно. Enigm писал(а): | Третего не дано ) |
3 - проводники на плате могут быть с разрывами. я бы еще 4 добавил (по фото не понять этого) - если резисторы будут маловаты, то красные светодиоды быстро сгорят. Enigm писал(а): | 2- либо просто мертвые светодиоды |
Скорее всего. Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:Советую: Если с калькулятором лень сидеть ) |
|
|
|
Enigm
8.33%
|
Цитата: | 3 - проводники на плате могут быть с разрывами |
Ну вроде он написал что напруга та на них есть, значит обрыв исключаем Отсюда мои 2 варианта и остаются Кстати на фотке где они не светятся, те 2 рабочих отличаются от не рабочих, хорошо в центре видно, отсюда и педположил что наоборот впаяны И ключа я там не заметил, есть что то в виде полукруга, но это могут быть просто внутренние выводы Пусть подаст напругу наоборот и все станет ясно, рабочие не згорят, а те либо загорятся либо уже мертвые |
|
|
|
VirusBIN
Сталкер
100%
|
Enigm писал(а): | И ключа я там не заметил |
Ну это собственно не важно, он там слева сверху. Я их тысячи в руках держал, т.ч. можете мне верить: ключ там есть. На всех. Уж таковы пираньи. Мне кстати на первой фотке три из них показались с черными кристаллами. В общем трупы они, и говорить нечего... |
|
|
|
EdShar ®
Покровитель талантов
100%
|
Дело в полярностях, перепутал из-за разных диодов |
|
|
|
VirusBIN
Сталкер
100%
|
Н-да, все-таки по такой фотке ничего не угадать ( |
|
|
|
Enigm
8.33%
|
Вот и славненько , И пока они живы посчитайте с помощью програмки нужние резисторы Или скажите параметры светодиодов, ток и напряжение
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
Если они на 10 милиампер и больше то 110ом те что стоят норма, а вот если меньше то резисторы менять |
|
|
|
EdShar ®
Покровитель талантов
100%
|
нет, нет, нет, я все рассчитал правильно, перед тем как паять) |
|
|
|
Enigm
8.33%
|
Наше дело предложить и предупредить ,а вам решать ) |
|
|
|
EdShar ®
Покровитель талантов
100%
|
Спасибо |
|
|
|
VirusBIN
Сталкер
100%
|
Dvj_TARANTUL А смд не пробовал паять? Для коньков они явно лучше будут. |
|
|
|
Enigm
8.33%
|
Смд еще найти надо )) у нас их например не купить, а заказывать только наборами, или платы потрошить, но не каждый это может |
|
|
|
VirusBIN
Сталкер
100%
|
EnigmМожно здесь уже готовую полоску купить: http://www.dealextreme.com/СМД там почему-то не продают отдельно (катушки наверное резать лень))), а вот обычные в наборчиках недорого получаются. Ну и сверхмощные конечно - просто даром. |
|
|
|
EdShar ®
Покровитель талантов
100%
|
VirusBIN писал(а): | А смд не пробовал паять? |
Они не такие яркие, как пираньи |