Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 18 лет 1 мес.
Ratio: 25.253
100%
|
31 января 2020 года Европарламент все-таки утвердил резолюцию, предусматривающую принятие единого стандарта зарядки мобильных устройств с целью сокращения электронных отходов — за соответствующее решение проголосовали 582 депутата при 40 голосах против и 37 воздержавшихся.
Документ призывает Еврокомиссию к июлю принять новые правила, чтобы с покупкой нового устройства покупателям больше не приходилось каждый раз приобретать новое зарядное устройство.
Для начала стоит вспомнить, что с 2009 года Еврокомиссия призывает технологические компании, в том числе и Apple, использовать единый стандарт зарядки вместо проприетарных. Теперь члены Европарламента считают, что по-хорошему не получилось, и необходимо урегулировать этот вопрос на законодательном уровне.В резолюции подчеркивается, что беспроводные зарядные устройства являются эффективным способом сокращения электронных отходов, но при этом отмечается, что правила, которые предстоит разработать Еврокомиссии, должны обеспечивать совместимость зарядников с телефонами различных брендов. Пока законодатели не назвали точный стандарт, но с большой вероятностью им станет USB Type-C ввиду отсутствия других достойных претендентов, что приведет к еще более широкому распространению разъема. К настоящему моменту большинство ведущих производителей смартфонов перешли на использование разъема USB-C для зарядки вместо устаревшего Micro-USB, а некоторые уже вовсю ставят USB-C в бюджетные модели устройств. По сути, Apple, единственная среди крупных производителей продолжает сопротивляться внедрению USB-C в iPhone вместо проприетарного Lightning.
Вскоре после того, как стало известно об этом инициативе, Apple выступила против нее. В Купертино заявили, что инициатива «задушит инновации» и непреднамеренно создаст еще больше электронных отходов, поскольку существующие зарядные устройства и кабели Lightning придется заменить на USB-C.
Однозначного ответа, значит ли это, что теперь Apple будет вынуждена перейти на разъем USB-C в смартфонах iPhone вместо проприетарного Lightning, который пришел вместе с iPhone 5 на замену 30-контактному разъему, пока нет. Это станет ясно только после того, как Еврокомиссия соответствующим решением утвердит регламент для единого зарядника.
Справедливости ради, в резолюции речь идет именно о блоке питания зарядного устройства, а не кабеле. Предложение состоит в том, чтобы полностью запретить или как-то ограничить поставку зарядных блоков в комплектах поставки смартфонов. Смысл в том, чтобы покупатели использовали старые блоки питания. То есть, это определенно повлияет на Apple, но вот откажется ли компания от драгоценного Lightning — вопрос, на который ответа пока нет. Apple вполне может выйти из ситуации, сохранив Lightning.
В идеале, общий стандарт зарядки должен быть частью законодательства — Google уже требует базовой поддержки USB Power Delivery от производителей, выпускающих смартфоны с USB-C. Вот только единого стандарта быстрой зарядки нет и производители развивают собственные проприетарные технологии для достижения мощности 40-60 Вт. Адаптер питания при этом тоже должен быть соответствующей мощности. С быстрыми беспроводными зарядками ситуация аналогичная.
В резолюции отмечается, что в 2016 году средний мировой показатель электронных отходов составлял 6 кг на человека в год, тогда как средний показатель для граждан ЕС — 16,6 кг. То есть, все эти отходы нужно собирать и перерабатывать. Источник |
_________________ Раньше мы жили плохо, но как-то хорошо. А сейчас хорошо, но как-то плохо
|
|
|
AndyMB
Uploader 100+
Стаж: 12 лет 4 мес.
Ratio: 216.052
100%
|
Какой-то, просто, тоталитаризьм, господа! Я так не могу. Я подвергаю это решение коллективной обструкции. |
|
|
|
Kedmi
Стаж: 5 лет 10 мес.
Ratio: 5.539
Раздал: 2.178 TB
100%
|
DartSandy писал(а): | Kedmi писал(а): | Англия вышла,самое время решить вопрос,отмеченный в конституции. |
Отличный момент решить ключевой вопрос - свято место ведь пусто не бывает |
Так это,не моё предложение. Их президент,так решил. Прошлый внёс пункт в конституцию,по интеграцию. Этот,в наглую просится. Считает,что достойны заменить Англию. Пусть,Европа решит. Я только,за. Сколько же можно,пора пора AndyMB писал(а): | обструкции |
Попрошу Вас,не выражаться |
|
|
|
aiwalev
Стаж: 12 лет 9 мес.
Ratio: 3900.514
37.11%
|
nemo_torr писал(а): | Да ладно. А ничего что все последние маки используют type-c. Яблочная фабрика после смерти основателя чудит не по детски: вместо самого удобного и безопасного magsafe перевели на type-c при этом оставили в телефонах 8-pin.
| Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд: andy_it писал(а): | Вообще то же написали что скорее всего Type С будет, а не Apple Lightning 8-pin
|
Каюсь. Видел у сына, показалось, что Type С. |
|
|
|
Galaxpro
Uploader 1000+
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 1626.498
100%
|
Цитата: | с большой вероятностью им станет USB Type-C ввиду отсутствия других достойных претендентов, что приведет к еще более широкому распространению разъема. |
это конечно хорошо, да и сам usb-c с лучшими показателями, как по пропускной способности - до 10 Gbitps, так и по току зарядки - до 5A, что не может устаревший 8-pin lightning; вот только это не новость, и ранее принимались попытки стандартизировать разъёмы, но очень трудно остановиться, всё время появляется что-то новое, вот и сейчас изобрели usb 3.2 с тем же type-c, но более узкий, то есть уже несовместимость, хотя не факт, что будет массово, скорее всего так и будет совместимый вариант usb 3.2 gen2x2 type-c; и как же быть с usb 4, который тоже не за горами, выходит, если мировое сообщество согласится, то все новые разъёмы будут делать по стандарту type-c и с обратной совместимостью, как-то туманно всё это ) |
|
|
|
serbug1
Стаж: 10 лет 3 мес.
Ratio: 228.761
Раздал: 131.5 TB
100%
|
А Еврокомиссия проголосовала за следующее:
"... с выходом Британии из ЕС автоматически теряют свою номинальность банкноты в 50 евро, с изображенным на них королевством. Поскольку границы Европейского Союза на них не соответсвуют больше действительности, они подлежат принудительному изъятию, а их владельцы, согласно малоизвестному акту Еврокомисии №1488, принятому с небольшим перевесом голосов уже почти в полночь, юридически, могут быть привлечены к малоприятным штрафам за распространение ложных сведений." |
|
|
|
DartSandy
Стаж: 10 лет 2 мес.
Ratio: 1157.581
Раздал: 399.9 TB
100%
|
serbug1 писал(а): | согласно малоизвестному акту Еврокомисии №1488 |
Гляжу на номер и закрадывается смутное ощущение, что это вброс сделанный специфическими слоями населения. |
|
|
|
trajan40
Стаж: 11 лет 6 мес.
Ratio: 30.227
40.13%
|
Ну и развели демагогию. Речь идет про наши удобства, которые uber alles и единый стандарт как раз это, а все греты и огрызки мира по сравнению с ними ничто и звать никак. |
|
|
|
Kedmi
100%
|
trajan40 писал(а): | Ну и развели демагогию. Речь идет про наши удобства, которые uber alles и единый стандарт как раз это, а все греты и огрызки мира по сравнению с ними ничто и звать никак. |
А Вам,только честно. Что за удобства,такие предложили? Пишите,для нашего. В Еврозоне,имеете честь находится? Резолюция,как бы для них безгрешных,кто в неё входит. К любой другой стране,она не имеет никакого отношения |
|
|
|
3eyes
Только чтение
Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 5.587
43.97%
|
Вот бы и у людей так |
|
|
|
lytboris
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 6.257
94.65%
|
Я давно купил шнур с набором переходников и пользуюсь им. А зарядное устройство, пошёл в любой магазин порылся в корзине для утиля батареек и там их хоть **** ешь. На любое напряжение. |
|
|
|
aiwalev
37.11%
|
lytboris писал(а): | А зарядное устройство, пошёл в любой магазин порылся в корзине для утиля батареек и там их хоть **** ешь. На любое напряжение. |
Вот евросоюз и предлагает чтобы такое было не только в корзине, но и на витрине. Тем более не у всех в магазине такая корзина есть. |
|
|
|
trajan40
Стаж: 11 лет 6 мес.
Ratio: 30.227
40.13%
|
Kedmi писал(а): | Что за удобства,такие предложили? В Еврозоне,имеете честь находится? Резолюция,как бы для них безгрешных,кто в неё входит. К любой другой стране,она не имеет никакого отношения |
Стандарты в технике - благо. Просто вижу, что некоторые странным образом интересы всяких там компашек ставит выше интересов пользователей. |
|
|
|
aiwalev
37.11%
|
Kedmi писал(а): | trajan40 писал(а): | Ну и развели демагогию. Речь идет про наши удобства, которые uber alles и единый стандарт как раз это, а все греты и огрызки мира по сравнению с ними ничто и звать никак. |
А Вам,только честно. Что за удобства,такие предложили? Пишите,для нашего. В Еврозоне,имеете честь находится? Резолюция,как бы для них безгрешных,кто в неё входит. К любой другой стране,она не имеет никакого отношения |
А для нас они что-то иное будут выпускать? Разгрузка с одного корабля. |
|
|
|
semyon734
Стаж: 10 лет 3 мес.
Ratio: 3.465
24.04%
|
AKSU78 писал(а): | Помню, лет 10 назад такая же фигня была с microUSB... Но Apple тогда не покорилась. Почему сейчас должно что-то измениться? Я не сторонник Apple, но у Type-C есть недостатки, например нет зубчиков для фиксации, как были на microUSB, потому со временем гнездо расшатывается и разъем плохо держится... Лично я перешел на "магнитные" кабеля и всю семью на них пересадил. Теперь вне зависимости от того какой разъем на телефоне/планшете/девайсе, все могут заряжаться одним кабелем и одним же кабелем сливать фотки на комп. Кабелей и "магнитиков" дома есть запас, потому никто из домочадцев не парится на эту тему. |
Вы товарищ зря тут говорите что Apple не прогибается под стандарты, например в новых iPad у них уже стоит usb-c и macbook 2016 вроде бы, был использован один единственный разъем, какой я думаю вы уже догадались, так что по моему мнению они одни из первых кто стал массово вводить этот тип разъема, в будущих iphone возможно тоже появится. |
|
|
|
Kedmi
100%
|
trajan40 писал(а): | Стандарты в технике - благо. Просто вижу, что некоторые странным образом интересы всяких там компашек ставит выше интересов пользователей.
|
Вы на вопрос,забыли ответить aiwalev писал(а): | А для нас они что-то иное будут выпускать? Разгрузка с одного корабля. |
Этого я не знаю,что они для вас разгрузят,с того же корабля)) Мне возможно,отгрузят совершенно с другого. Пока вообще,грузят не зависимо от этой резолюции. Как она ещё и кем,будет соблюдаться. Увидим. Но мне лично,чхать на это. Мне то что у них,интересно только обсудить. Почему я должен поддерживать идиотизм Европарламента? Я их резолюцию читая,чуть не прослезился от умиления. Видя,что за идиоты там сидят. Соврать нормально,и на это ума не хватает. Но толерантные жители Европы,прочтут это даже не задумываясь. Увидев слово зелёное |
|
|
|
|
|
|