Автор |
Сообщение |
Михаил ®
Стаж: 13 лет 11 мес.
Ratio: 22.972
100%
|
«Дурак думает, что он мудр, но мудрец знает, что он дурак», — писал Шекспир в пьесе «Как вам это понравится». И знаете, эта строка прекрасно заключает в себе дух эффекта Даннинга-Крюгера.
Эффект Даннинга-Крюгера — это когнитивный уклон, впервые подчеркнутый Дэвидом Даннингом и Джастином Крюгером в исследовании 1999 года «Неквалифицированный и не подозревающий об этом»: как трудности с распознаванием собственной некомпетентности приводят к завышенным самооценкам». Он представляет собой предвзятость в оценке наших собственных способностей, которая проистекает из нашей ограниченной перспективы. Когда у нас плохое или несуществующее понимание какой либо темы, мы буквально слишком мало знаем о ней, чтобы понять, насколько мало мы знаем.
Это исследование зародилось после проделок Макартура Уилера, одного преступника, который средь бела дня решил ограбить два сберегательных банка в Питтсбурге. Уилер имел при себе пистолет, но даже не собирался скрывать свое лицо под маской. Это позволило полиции получить его изображение с камер видеонаблюдения и произвести арест. Однако имелась в этом деле одна интересная деталь.
Когда полиция пришла к нему домой, мистер Уилер был явно удивлен и смущен.
«Но я носил сок», — оправдывался он, прежде чем офицеры вывели его.
Лимонный сок
В какой-то момент своей жизни мистер Уилер узнал, что лимонный сок можно использовать как «невидимые чернила». Запишите что-нибудь на листе бумаги, используя лимонный сок, и вы ничего не увидите пока не нагреете его. Поэтому, он намазал лицо этим соком и пошел грабить банк, уверенный, что камеры не смогут раскрыть его личность, пока он не приблизится к каким-либо источникам тепла.
Однако стоит отметить, что мистер Уилер не был настолько наивен и не полагался на слепую веру. Он действительно проверил свою теорию, сделав селфи с помощью камеры Polaroid (во всех нас есть начинающий ученый). По какой-то причине, возможно, фотобумага была повреждена (мы точно не знаем почему), но камера вернула чистое изображение.
Как бы там ни было, но новость об этом случае облетела весь мир, все смеялись, а мистера Уилера отвезли в тюрьму. Однако полиция пришла к выводу, что он не сумасшедший и не принимал наркотики, он действительно верил, что его план сработает. Во время своего общения с полицией он не мог поверить, что невежество подвело его.
В то время Дэвид Даннинг работал психологом в Корнелльском университете, и странная история привлекла его внимание. Заручившись поддержкой Джастина Крюгера, одного из его аспирантов, он решил понять, как мистер Уилер мог быть настолько уверен в плане, который был явно глупым. Теория, которую они разработали, заключается в том, что почти все мы считаем, что наши способности в определенных областях выше среднего, и что большинство людей оценивают наши навыки гораздо лучше, чем они есть на самом деле. Это «иллюзия уверенности», которая лежит в основе эффекта Даннинга-Крюгера.
Мы все невежественны
Иногда мы не можем осознать свою некомпетентность. Это случается, когда «навыки, которые нам необходимы для получения правильного ответа, — это именно те навыки, которые нам необходимы, чтобы распознать, что такое правильный ответ». — пишет Даннинг в «Самооценка: препятствия и обходные пути к познанию себя».
В своем первом исследовании, которое они провели в 1999 году, ученые задали студентам в Корнелле ряд вопросов о грамматике, логике и юморе (вопросы использовались для оценки реальных навыков учащихся), а затем попросили каждого оценить общий балл, который они получат, и как это соотносится с баллами других участников.
Исследователи обнаружили, что ученики с самым низким рейтингом последовательно и существенно переоценивают свои способности. Студенты в нижнем квартиле (самые низкие 25% по баллам) считали, что они в среднем превосходили две трети других студентов (то есть, что они занимали верхние 33% по баллам).
Последующее исследование, проведенное авторами на стрельбище, показало аналогичные результаты. Даннинг и Крюгер использовали аналогичную методологию, задавая вопросы о безопасности оружия и оценивая, насколько хорошо «любители пострелять» выполняют тестовое задание. Те, кто правильно отвечал на наименьшее количество вопросов, также очень сильно преувеличивали свое мастерство владения огнестрельным оружием. Другое исследование показало, что 80% водителей оценивают свои навыки как выше среднего, что буквально невозможно математически.
Это не характерно только для технических навыков, оно в равной степени проявляется во всех сферах человеческой деятельности. Мы тем же самым образом склонны оценивать нашу собственную относительную популярность в обществе.
Недооценка собственной компетентности
В своем первом исследовании Даннинг и Крюгер также обнаружили, что учащиеся, набравшие высший квартиль (25%), обычно недооценивают свою собственную компетентность. И хотя они гораздо лучше понимают, где они находятся, им кажется, что если задача ясна и проста для них, она должна быть таковой и для всех остальных.
То есть, если мы возмем по человеку из этих двух групп (из попавших в низшие и высшие 25%), то увидим, что они оба участвуют в «иллюзии уверенности» — с одной стороны, эта уверенность в себе, с другой, уверенность во всех остальных.
Обратная связь
Хотя все мы, похоже, одинаково склонны вводить себя в заблуждение, но есть еще один интересный ньюанс между теми, кто имеет уверенность относительно себя и теми, кто испытывает уверенность во всех остальных.
В ходе своих исследований Даннинг и Крюгер обнаружили, что хорошие ученики лучше прогнозируют свою успеваемость на будущих экзаменах, если им дать точную обратную связь о баллах, полученных ими в настоящее время, и их относительном рейтинге в классе. Учащиеся с самыми низкими показателями не изменили свои прогнозы даже после получения четкой и неоднократной обратной связи о том, что у них плохие показатели. Они просто настаивали на том, что их предположения верны.
Эффект Даннинг-Крюгера не провал с нашей стороны, это просто продукт нашего субъективного понимания мира. Во всяком случае, это служит предостережением против предположения, что мы всегда правы, и подчеркивает важность непредвзятости и критического взгляда на свои способности.Источник |
|
|
|
Yarkin
Стаж: 13 лет 11 мес.
Ratio: 2.564
1.21%
|
Со времен Сократа, в этом вопросе, мало что изменилось. Ждем нового патча на человечество. |
|
|
|
westjack
Стаж: 10 лет 3 мес.
Ratio: 4.896
1.16%
|
ser477 писал(а): | Интернет уравнял всех в возможности заявить о себе на весь мир. Любой может быть на этом форуме доктором наук, аспирантом, успешным бизнесменом, успешным эмигрантом, путешественником и физиком-ядерщиком! И это в один день и не сходя с дивана! ) |
Да, это серьёзная проблема, но не главная. ser477 писал(а): | По поводу перспектив. Количество мусора будет расти. Все труднее будет найти полезную и правдивую информацию. |
Это не правда. Найти правдивую информацию всегда очень просто, но сейчас чуть более трудозатратно. Другое дело, что количество ненужной информации растёт. Лечение всех болезней содой или вера в лунный заговор происходит не от этого. ser477 писал(а): | Количество экспертов будет расти. И с этим ничего не поделать. |
С этим ничего делать и не надо. Основные законы природы не изменятся. Определить профессионала в любой области достаточно просто – он может простыми словами объяснить дилетанту сложные вещи. Если он не может, то скорее всего он сам их не понимает. Как говорил Сахаров, он лишь однажды встречал в своей жизни очень умного человека, это был вертолётчик из Амдермы. Этот вертолётчик после окончания училища прочитал всего полкниги про вертолёты (дальше он не стал читать потому как понял, что ничего нового не узнает). Сахарова поразил природный ум этого совершенно необразованного человека. ser477 писал(а): | Видимо, много вам хамили ))) С чего бы это? |
Непонимание вызывает агрессию. Агрессия служит мерой этого непонимания. Я к хамству в свой адрес отношусь спокойно. Мне на это вообще наплевать. Я же знаю что такая реакция человека не его вина. Он такой какой есть, таким родился и умрёт не развившись в более содержательную личность. Просто устал от однообразия, каждый раз все по новой начинается одна и та же волынка. Как по шаблону.... Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд: dmitriy1975 писал(а): | А причем тут Крюгер или как там его? |
Там просто немного другое объяснение и эмпирические наблюдения, а не просто констатация. |
|
|
|
ser477
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 1.886
60.23%
|
westjack писал(а): | ser477 писал(а): | Видимо, много вам хамили ))) С чего бы это? |
Непонимание вызывает агрессию. Агрессия служит мерой этого непонимания... |
westjack писал(а): | ...Определить профессионала в любой области достаточно просто – он может простыми словами объяснить дилетанту сложные вещи. Если он не может, то скорее всего он сам их не понимает. |
Не удержался ) |
|
|
|
westjack
1.16%
|
ser477 писал(а): | westjack писал(а): | ser477 писал(а): | Видимо, много вам хамили ))) С чего бы это? |
westjack писал(а): | ...Определить профессионала в любой области достаточно просто – он может простыми словами объяснить дилетанту сложные вещи. Если он не может, то скорее всего он сам их не понимает. |
Не удержался ) |
Ну, и что? Мне сложно понять ход ваших мыслей, которые Вы пытаетесь донести пустым цитированием. Это доказывает что я не профессионал в области психологии, если Вы что-то не поняли? Или что-то другое? я не в том возрасте, чтобы следовать за потоком сознания поколения Pepsi |
|
|
|
ser477
60.23%
|
westjack писал(а): | ser477 писал(а): | westjack писал(а): | ser477 писал(а): | Видимо, много вам хамили ))) С чего бы это? |
Не удержался ) |
Ну, и что? Мне сложно понять ход ваших мыслей, которые Вы пытаетесь донести пустым цитированием. Это доказывает что я не профессионал в области психологии, если Вы что-то не поняли? Или что-то другое? я не в том возрасте, чтобы следовать за потоком сознания поколения Pepsi |
Теперь я понимаю, почему вам хамят. ПС. Не понимаете вы - поймут другие. |
|
|
|
westjack
1.16%
|
ser477 писал(а): | Теперь я понимаю, почему вам хамят. ПС. Не понимаете вы - поймут другие. |
Вы пишете какие-то загадки. Вы не понимаете, я не понимаю, они поймут.... Ещё раз повторю, что загадки потока сознания поколения Pepsi, т.е. людей у которых сознание сформировалось в 1980-90-е годы мне недоступен. Выражайтесь яснее. |
|
|
|
DartSandy
Стаж: 10 лет 4 мес.
Ratio: 1159.78
Раздал: 408.2 TB
100%
|
westjack писал(а): | ser477 писал(а): | westjack писал(а): | ser477 писал(а): | Видимо, много вам хамили ))) С чего бы это? |
Не удержался ) |
Ну, и что? Мне сложно понять ход ваших мыслей, которые Вы пытаетесь донести пустым цитированием. |
А что тут понимать? Теза первая - "ко мне агрессивны в силу моей непонятости". Теза вторая - "если кого то не понимают, то это указывает на его не профессионализм". |
|
|
|
ser477
60.23%
|
westjack писал(а): | ser477 писал(а): | Теперь я понимаю, почему вам хамят. ПС. Не понимаете вы - поймут другие. |
Вы пишете какие-то загадки. Вы не понимаете, я не понимаю, они поймут.... Ещё раз повторю, что загадки потока сознания поколения Pepsi, т.е. людей у которых сознание сформировалось в 1980-90-е годы мне недоступен. Выражайтесь яснее. |
Это вы что-то говорили о гениальности вкупе с идиотизмом? Почему вам доступно только сознание поколения 00х? |
|
|
|
Qwz
Стаж: 7 лет 4 мес.
Ratio: 21.815
0.26%
|
«трудности с распознаванием собственной некомпетентности приводят к завышенным самооценкам» |
|
|
|
lesss
Только чтение
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 4M
100%
|
Граждане, вы меня удручаете конкретно, вас развели на девять страниц откровенного срача, причём - ниочём. На дворе, вообще - рабочий день, никому денежка не надо? |
|
|
|
DartSandy
Стаж: 10 лет 4 мес.
Ratio: 1159.78
Раздал: 408.2 TB
100%
|
lesss писал(а): | никому денежка не надо? |
Мне надо. Сейчас я тебе свой яндекс-кошелек напишу |
|
|
|
westjack
1.16%
|
ser477 писал(а): | Это вы что-то говорили о гениальности вкупе с идиотизмом? Почему вам доступно только сознание поколения 00х?
|
Да, это я, только не говорил, а писал. Гениальность и идиотизм не имеют между собой ничего общего. Они независимы друг от друга. Не все идиоты гении, не все гении идиоты. ЭТО ДРУГ С ДРУГОМ НЕ СВЯЗАНО ВООБЩЕ НИКАК (специально выделил, может так будет пнятно). Но видимо эта простая мыль до Вас не дошла даже с четвёртого раза. Плевать в тарелку и визжать и устраивать истерику когда его заставляют одеть носки (всю жизнь с раннего детства Альберт ходил в обуви на босу ногу), вызывать полицию по откровенно идиотским поводам может даже гениальный физик. ser477 писал(а): | Почему вам доступно только сознание поколения 00х? |
Мне в мои 83 года несвязанный поток сознания тех, у кого детство пришлось на нулевые ещё менее доступен. Я привык к нормальным словам и выражениям, при понимании которых исхожу из их буквального значения. Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд: lesss писал(а): | Граждане, вы меня удручаете конкретно, вас развели на девять страниц откровенного срача, причём - ниочём. На дворе, вообще - рабочий день, никому денежка не надо? |
У меня сегодня выходной. Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд: DartSandy писал(а): | lesss писал(а): | никому денежка не надо? |
Мне надо. Сейчас я тебе свой яндекс-кошелек напишу |
Думал зайду разомнусь, позлю тупых гусей, а тут такая хорошая идея. Я то же хочу. Не то, чтобы я сильно нуждался, но лучше денюжка, чем ничего. |
|
|
|
ser477
60.23%
|
westjack Всё понятно, не расстраивайтесь. |
|
|
|
westjack
1.16%
|
Qwz писал(а): | Объяснить не получится, нонкомформистом можно быть только от рождения |
То, что вы сейчас пытались выразить столь вычурным способом, называется ignoratio elenchi (подмена тезиса) и когнитивное предубеждение "выдавать желаемое за действительное", что то же не всем можно объяснить. Некоторым это не дано от рождения. Это правда. Я надеюсь (очень надеюсь) что вы поняли, что я имел ввиду. Кто-то на такое замечание обижается, но такие всегда обижаются. В этом и вся суть. Это основная мысль статьи, с которой весь срач и начался. Только в статье про некомпетентность, а я про другое. Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд: ser477 писал(а): | westjack Всё понятно, не расстраивайтесь. |
А с чего мне расстраиваться? Есть какая-то причина о которой я не знаю? Меня даже короновирус не расстраивает, а лишь освежает и обостряет впечатления от жизни. Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:Быстро как-то всё выдохлось.... |
|
|
|
Lingi
Стаж: 13 лет
Ratio: 65.962
100%
|
Qwz писал(а): | В любом обществе всегда присутствует 2% нонконформистов, тех на кого внушение неэффективно. Остальных нетрудно убедить что земля плоская, нужно лишь начать тв-сеансы. Те с кем вы так напрасно спорите являются лахтинскими. Они круглосуточно тут зависают. Вы кормите тролей. |
Учитывая, что народ младше сорока лет зомбиящик не смотрит, внушить ему сложно что-либо. Так что с заявленной статистикой не соглашусь. Давая такую оценку вы унижаете общество, в котором живете, в том числе и себя. Я вот говорю от своего лица. Это корректно. Поддержу вас в другом. Ребята, хватит ругаться. Спор ни о чем. Пусть каждый останется при своем и в уважении к соратнику. Кто умный, первым прекратит не нужный спор. |
|
|
|
|
|
|