| Автор |
Сообщение |
Lancelof ®
RG Releasers
Аплоадер эксклюзива
Стаж: 6 лет 11 мес.
Ratio: 165K
100%
|
Переход России на полный безналичный расчет возможен при выполнении двух важных условий. Об этом в интервью «ПолитРоссии» заявил финансовый аналитик Андрей Кочетков. 12 декабря 2020 г, власти Швеции объявили о намерении отказаться от использования наличных денежных средств и о старте разработок цифрового аналога национальной валюты – кроны. Министр финансов Пер Болунд рассказал, что итоги масштабного эксперимента будут представлены в ноябре 2022 года. Возможно, причиной подобного решения европейской страны стал исторически низкий показатель использования наличных средств в 2020 году. На них приходится 10% от всех платежей в Швеции. В расчете на долю от национального ВВП это самый низкий результат в мире на данный момент. « Речь идет не о разработке новой цифровой валюты, а о том, чтобы просто перевести все расчеты в безналичную форму. Это технологически довольно сложно, но вполне понятно и нормально. Можно это сравнить с тем, что в некоторых странах, скажем, в Австралии и Румынии, ввели у себя пластиковые наличные деньги, которые являются практически вечными, не изнашиваются. Это не связано с криптовалютой», – рассказал в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин. Однако полный переход на безналичную систему платежей подразумевает 100%-ное покрытие сотовыми сетями всей территории страны. В этом для России заключается главная сложность, с которой необходимо справиться, чтобы последовать примеру Швеции, считает аналитик брокерской компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. « Проблема полного отказа от безналичных платежей состоит в том, что беспроводная связь должна быть доступна в любом регионе страны, начиная от последней деревни и заканчивая центром города. В России нет 100%-ного покрытия сотовыми сетями. Соответственно, чем могут рассчитываться люди, например, в каком-нибудь таежном поселке? В Швеции, где территория не такая большая, 100%-ное покрытие сотовыми сетями. Соответственно, там есть возможность использовать безналичные платежи – карты, различные системы платежей через мобильные телефоны и тому подобное», – заявил эксперт. Андрей Кочетков также отметил большой процент пожилого населения России, которым будет сложно научиться пользоваться безналичным расчетом. « Еще нужно учитывать одну немаловажную деталь – у нас большой процент пожилого населения, который отчасти не обучаем с точки зрения использования современных мобильных технологий. Для них будет крайне сложно использовать полностью безналичные платежи, зачастую они могут только своими руками считать деньги. Поэтому если и говорить о России, то в очень отдаленном будущем», – уверен спикер. Аналитик отметил важность цифрового рубля, разработку которого анонсировал Центробанк в октябре 2020 года. « Что касается цифрового рубля, о котором тоже не так давно говорили, то он ничем не отличается от обычного, только это в цифровом виде. То есть такая же бумажка, только выраженная в цифре. У нее будет свой серийный номер. Для государства, конечно, цифровая валюта интересна тем, что можно отследить любое прохождение рубля по всей цепочке – от потребителя до компании, которая предоставляет товары или услуги. За счет этого можно повысить собираемость налогов и контроль», – добавил собеседник «ПолитРоссии». Для того, чтобы Россия отказалась от наличных денежных средств, необходимо 100%-ное покрытие сотовыми сетями и 100%-ное использование смартфонов или подобных устройств, считает Андрей Кочетков. Иначе реализация подобного проекта не имеет смысла. Ранее «ПолитРоссия» публиковала мнение экономиста Никиты Масленникова о том, как введение цифрового рубля отразится на россиянах. Источник |
|
|
 |
kalt12
Uploader 100+
Стаж: 13 лет 7 мес.
Ratio: 202.113
100%
|
fontan16 писал(а):  | Я захотел установить беседку. |
...Чего уж проще. Пришёл человек, порешали что и как. Договор составили, аванс на материалы со своей карты на его кинул. По окончании работ кинул остальное. Всего и делов то...  |
|
|
 |
fontan16
Стаж: 10 лет 5 мес.
Ratio: 4.662
31.12%
|
kalt12 писал(а):  | fontan16 писал(а):  | Это вина магазина, который не удостоверился что человек, расплачивающийся карточкой явлется законным держателем. |
...Расплачиваясь карточкой, вы предъявляете удостоверяющий вас документ? Или как магазин узнаёт, что это именно ваша карточка?..  |
Я хочу сразу прояснить, что я говорю про кредитные карты, а не дебитные, которые требуют некого кода. Клерк в магазине обязан проверить подпись на чеке покупок с той, которая присутствует на карте. Подпись ручная, хотя на электронном экране и это изображение хранится с моей транзакцией. В подавляющем большинстве случаев никто это не делает. Это вина магазина. Сейчас из-за короновируса во многих магазинах вообще не требуют подписи. Поэтому эти транзакции можно оспорить и выиграть. Но это уже криминал и нормальные люди это не делают. Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд: kalt12 писал(а):  | fontan16 писал(а):  | Я захотел установить беседку. |
...Чего уж проще. Пришёл человек, порешали что и как. Договор составили, аванс на материалы со своей карты на его кинул. По окончании работ кинул остальное. Всего и делов то...  |
Вы так у себя и делайте. А я делаю так как мне удобно. И потом я не понял как это со "своей карты кинул на его". Это ведь ехать куда-то надо? Мне, что делать больше нечего? |
|
|
 |
Россия 2020
Стаж: 6 лет 3 мес.
Ratio: 26.185
100%
|
fontan16 писал(а):  | У меня дома нет устройства для чтения карты, соединённого с банком. Выписывание чека требует меньше минуты не выходя из дома. Кроме того я люблю когда изображение моего чека хранится в банке. Я всегда могу найти его и посмотреть когда, кому и сколько.
|
У меня тоже нет устройства, читающего карты. Есть мобильные приложения в смарте(Сбербанк онлайн и ВТБ онлайн) и личные кабинеты на компе, для совершения перевода. Со смарта удобней. Нда, безнадёжно вы отстали  Ну ничего, цифровизуетесь постепенно. Как говорят, Москва не сразу строилась Кстати, с приложений на смарте очень удобно оплачивать услуги и коммуналку. Приложил QR код к камере, сфоткал и и оплатил счёт.5 сек и ноу проблем  |
|
|
 |
kalt12
Uploader 100+
100%
|
fontan16 писал(а):  | У меня дома нет устройства для чтения карты, соединённого с банком. |
...А интернет то есть? Хоть с телефона, хоть с компьютера можно с одного счёта на другой перевести. Или ваша карта требует именно считывающее устройство?..  |
|
|
 |
fontan16
31.12%
|
kalt12 писал(а):  | fontan16 писал(а):  | У меня дома нет устройства для чтения карты, соединённого с банком. |
...А интернет то есть? Хоть с телефона, хоть с компьютера можно с одного счёта на другой перевести. Или ваша карта требует именно считывающее устройство?..  |
Это всё есть. И можно со счёта на счёт через интернет. Но мне удобнее по чеку. |
|
|
 |
Россия 2020
100%
|
fontan16 писал(а):  | И можно со счёта на счёт через интернет |
Не верю, нужно попробовать  Как там из Америки,  они до России доходят |
|
|
 |
kalt12
Uploader 100+
100%
|
fontan16 писал(а):  | Я хочу сразу прояснить, что я говорю про кредитные карты, а не дебитные, которые требуют некого кода. |
...Вон чего! У вас карты то разные что ли? У нас можно с одной все платежи делать. Хоть в маршрутке за проезд, хоть в магазине за мороженное, хоть за ЖКХ. Да хоть за что угодно. Легко и непринуждённо... Добавлено спустя 5 минут 38 секунд: fontan16 писал(а):  | Но мне удобнее по чеку. |
...Да понятно. Своя специфика. У нас попроще. и на мой взгляд мороки меньше...  |
|
|
 |
fontan16
31.12%
|
Россия 2020 писал(а):  | fontan16 писал(а):  | И можно со счёта на счёт через интернет |
Не верю, нужно попробовать  Как там из Америки,  они до России доходят |
У меня есть профайл на ОК. Моя жена периодически "подарки" знакомым раздаёт. Я там плачу кредиткой. Кредитка виртуальная (просто набор цифр, которые я генирирую сам) с мизерной кредитной линей, скажем в 20 дол. Её можно использовать лишь там где я её активировал. Т.е. украсть её нельзя. Платежи проходят. |
|
|
 |
Россия 2020
100%
|
fontan16 писал(а):  | Платежи проходят. |
И всё таки, Вы хотите что бы я поверил Вам на слово? Не проведя эксперимента  |
|
|
 |
fontan16
31.12%
|
kalt12 писал(а):  | fontan16 писал(а):  | Я хочу сразу прояснить, что я говорю про кредитные карты, а не дебитные, которые требуют некого кода. |
...Вон чего! У вас карты то разные что ли? У нас можно с одной все платежи делать. Хоть в маршрутке за проезд, хоть в магазине за мороженное, хоть за ЖКХ. Да хоть за что угодно. Легко и непринуждённо... Добавлено спустя 5 минут 38 секунд: fontan16 писал(а):  | Но мне удобнее по чеку. |
...Да понятно. Своя специфика. У нас попроще. и на мой взгляд мороки меньше...  |
Есть 2 принципиально разные карты. Кредитки и дебитки. Дебитки привязаны к моему счёту в банке. Оттуда они и оплачиваются сразу же. Кредитки вообще не знают про мои счета. Я ею плачу и они раз в месяц мне присылают суммарный счёт, который я им оплачиваю. Это то чем я пользуюсь. Никакого кода там нет. Дебиткой пользуюсь крайне редко. В такси берут и кредитки и дебитки. Маршруток здесь нет. На общественном транспорте я не езжу и поэтому не знаю как там платить. Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:Как я понял вы готовы провести эксперимент и обязательно в качестве принимающей стороны.  |
|
|
 |
Raptor303
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 46.463
100%
|
Михаил писал(а):  | Raptor303 писал(а):  | мне с touch-screen-ом не нужен |
к сожалению, для мессенджеров без него никуда. как и для черного списка если виртуальные операторы связи не имеющие программного своего убожество кнопочное bq2400 в расчет не беру. Raptor303 писал(а):  | деньги на более дорогой телефон |
кнопочные современные телефоны вполне себе дороги. нокии 2720 флип по 6500р 8110 - по 4-5тр. |
У нас евро, а не рубли  За 50 евро легко купить обычный кнопочный, а смартфоны уже дороже и намного. | aiwalev писал(а): | Либеральным экономистам в конце концом пришлось прибегнуть к тоталитарно-растрельным методам запрета бартера. |
Не слышал о таком. О чем вы? Примеры. | Books6687 писал(а): | dimitriy7, не знаю как в Вашей России, а в моей - даже самый дремучий вор не пойдёт в банкомат играть в рулетку, отгадывая пин-коды. Он в магазине, покупая на суммы не требующие ввода пин-кодов и подтверждающих смс, всю карту обнулит |
Зависит от карты, какие услуги банка она предоставляет. Можно заказать такой пакет услуг, чтобы нельзя было без ввода кода что-либо делать, вот. В остальном согласен, я за сохранение наличных денег. | fontan16 писал(а): | По поводу, что мне поверили на слово. У меня в соглашении с банком указано, что я несу 0 ответственности за не свои транзакции. |
Мда, вы как будто половину текста не видите, что вам пишут ) Во-первых, Books6687 объяснил, в чем негативный момент кэшбека, все вполне понятно. Перечитайте его пост еще раз. Во-вторых, вот это момент " я несу 0 ответственности за не свои транзакции" спорный. За НЕ свои. Ок. Докажите, что это не вы совершили покупку? Банк вам на слово верит, именно так и получается. То есть, банк считает, что вы априори говорите правду, не предполагает вероятность лжи. | fontan16 писал(а): | Это вина магазина, который не удостоверился что человек, расплачивающийся карточкой явлется законным держателем. |
Это ваши реалии, у вас в США так принято, вот и все дела. В России иначе ) У нас в Эстонии тоже не так: сам обязан доказывать, что не олень, магазин ничего не обязан проверять, магазину пофиг, не его это проблемы. | fontan16 писал(а): | Никто не упомянул расплату персональным чеком |
Понятия не имею, что это такое и как оно работает  Нафига. А постой... напоминает талоны в конце жизни СССР ) | fontan16 писал(а): | Проверив всё я им выписал 15 тыс и они уехали. Как бы я должен, по вашему им платить без чека? |
Перевод денег со своего банковского счета на их банковский счет. Странно, да?... Нет карты? Ваше дело. Телефон/компьютер -> интернет -> перевод денег. Любопытно... где еще в мире, кроме США, выписывают чеки? ) Россия 2020: « Есть мобильные приложения в смарте(Сбербанк онлайн и ВТБ онлайн) и личные кабинеты на компе, для совершения перевода. Со смарта удобней. Нда, безнадёжно вы отстали»  Именно  И еще у них миллионы голосуют по почте  И весьма "демократично" не пускают на участки наблюдателей, даже если они сами американцы. Дремучие... В России цифровизация действительно очень быстро идет, и законы/поправки не поспевают за технологией. Конечно это поправимо, но забавно каждый раз, когда слышишь от Запада что-либо негативное про Россию. Выборы в США в 2020 и выборы в России в 2018: не сравнить. Вообще. Выборы в США это нечто запредельное... | fontan16 писал(а): | А я делаю так как мне удобно. |
Ну и отлично. | fontan16 писал(а): | Так зачем мне нужные наличные, если можно платить карточкой? |
Зачем задавать глупые вопросы? ^_^ Ответ ниже ( dio669) -> dio669 писал(а):  | Случись что со связью, всем придётся вернутся к товарному обмену, как было до внедрения денег. |  Это самое главное. Связь... деньги же виртуальные, на каком-то сервере... короче, там они, а не у меня в кармане. Должен быть вариант, когда в государстве есть возможность выбора, то есть, надо оставить, как есть: и безнал, и наличка чтобы была. Рявкин писал(а):  | Рявкин писал(а):  | сегодня был в пятёрочке, и там организовалась очередь у кассы, отключили у них что-то и всё зависло, я гордо поднял руку с зажатой тысячной купюрой, и с криком - - у меня наличные!  быстренько рассчитался.. и свалил от туда, под завистливые взгляды  |
|  |
|
|
 |
fontan16
31.12%
|
| Цитата: | Во-вторых, вот это момент "я несу 0 ответственности за не свои транзакции" спорный. За НЕ свои. Ок. Докажите, что это не вы совершили покупку? Банк вам на слово верит, именно так и получается. То есть, банк считает, что вы априори говорите правду, не предполагает вероятность лжи.
|
Это они должны доказать, что я платил, а потом отказался от своих трат. Добавлено спустя 12 минут 11 секунд: | Цитата: | А постой... напоминает талоны в конце жизни СССР ) |
Талоны в СССР были для того чтобы можно было купить предметы первой необходимости при тотальном дефиците товаров. Чеки позволяют оплатить товар. По какой немыслимой связи у вас в голове вы нашли эти 2 вещи похожими друг на друга? Кажется догадываюсь. И то и то напечатано на бумаге похожего размера. Вам надо смотреть не на внешнее подобие, а на суть этих вещей чтобы понять что это разные вещи, не имеющие ничего общего. |
|
|
 |
Россия 2020
100%
|
fontan16 писал(а):  | Как я понял вы готовы провести эксперимент и обязательно в качестве принимающей стороны. |
Совершенно, не верно поняли. Мне чужого не нужно, но и своё не отдам. Прикалываюсь)) Raptor303 писал(а):  | Именно И еще у них миллионы голосуют по почте И весьма "демократично" не пускают на участки наблюдателей, даже если они сами американцы. Дремучие.. |
Я не раз повторял, что любые выборы это шоу. Не зависимо от того, где они происходят. Берём США, несменяемость власти с самого начала возникновения двух партийной системы. Самые богатые и влиятельные выбирают двух своих кандидатов, и для народа устраивается представление, вроде это они решают судьбу страны выбирая. А по сути, у них и выбора другого нет. Ничего не меняется при избрании нового, всё та же политика, всё те же законы. Лицо меняют. А власть не меняется, никогда. Что у нас делается, я лично тоже не вижу прозрачности. Так как, я ничего не вижу и могу верить только на слово. Я не верю не результатам, не честным выборам. Считаю, таким же шоу. И это происходит, в большинстве стран. Закулисье выбирает, кто будет и как. Кто они, здесь только догадки. А многие кричат тут, пригожинский  Raptor303 писал(а):  | В России цифровизация действительно очень быстро идет |
Это да амбициозные игроки на этом рынке и государство, вносит огромную лепту. |
|
|
 |
fontan16
31.12%
|
| Цитата: | Выборы в США это нечто запредельное... |
Полностью с вами согласен. Весь мир прикован к этому событию. От выборов в США многое зависит в их странах. Быть лидером мира очень большая ответственность и поэтому каждая мелочь, происходящая в США, становится очень важным событием для других стран. |
|
|
 |
Михаил
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 22.972
100%
|
| Цитата: | лидером мира очень большая ответственность |
Лидер мира уже Китай - просто к этому трудно пока привыкнуть кто раньше перестроится - осознав - тот и в выигрыше будет |
|
|
 |
|
|
|