Автор |
Сообщение |
timbond ®
Автор КТ
Стаж: 14 лет 11 мес.
Ratio: 87.468
100%
|
Как мне дождаться рассвета
Как мне дождаться рассвета, Если нету вина, И на гитаре заветной Лопнула с криком струна?
Как же дожить мне до света, Выгнать озноб из крови, Если в душе уже нету- Даже несчастной - любви? |
|
|
|
timbond ®
Автор КТ
100%
|
Я уже под водой
Я уже под водой Здесь не слышно колёс Время мелющих вместе с костями людей Тишина и покой Не видать даже слёз Затаиться на дне - видно всё же мудрей.
Ни любви, ни друзей, Ни заботливых глаз. Вас никто не спасёт, не утешит в беде, Но за тысячи дней Здесь никто не предаст И живых хоронить не придётся тебе.
Пусть возможен возврат Я не ринусь назад И пускай говорят люди мудрые мне: Одиночество - ад, Одиночество - яд, Одиночество с близкими - мука вдвойне. |
|
|
|
timbond ®
Автор КТ
100%
|
В пределах круга темноты
______посвящается Бенни Хиллу
В пределах круга темноты Открою шире двери в ложь. Лобзанья друга не чисты, А он не глуп, чтоб верить в дождь.
Я не рванусь за ним на свет, Я в темноте увидел мрак. И ядовитый дым камней Глаза мне выел - ты дурак!
Любовь придет - не будет свеч, Я не надену больше фрак. И не заставлю буквы лечь В словесный мед окольных врак.
Забыв мечты и только здесь, Увидишь ты - я тот, кто есть. Внимая лютне темноты, Узнаю я - как любишь ты. |
|
|
|
timbond ®
Автор КТ
100%
|
Бабочка и поэт
(история, которой никогда не происходило, в шести частях с монологами, диалогами и эпилогом)
Часть 1
Ты рвешься, бабочка, ко мне на огонЈк, Его ты видишь теплым и блестящим, Ты так неопытна, тебе и невдомек, Что он вблизи и жгучий и палящий.
Я пожалел воздушной красоты, Тебя прогнал, но ты вернулась снова, И вновь свои круги сужаешь ты, Огня боясь, но повинуясь зову.
Конечно, мог огонь свой погасить, Закрыть стеклом и сделать безопасней, Хоть назови жестоким, хоть прости, Но все же для меня - огонь прекрасней.
А я один в ночи, природа спит... Хоть бабочке опасно быть здесь, знаю, Но, оправдав себя - сама летит, Ее опять во мрак не прогоняю. ----------------------
Часть 2
Так холодно в ночи, но кто-то свет зажег И я рванулась на его сиянье. Как ниточки, лучи пробросил огонек Ко всем, кого замучило молчанье.
К пылающей свече, в круг света и тепла Привел меня мой лучик путеводный. Ее зажег поэт, чтоб отступила мгла, Я закружилась в танце хороводом.
А он меня прогнал опять в кромешный мрак И стало холодней еще, чем прежде, Неужто запалил свечу он просто так, Чтоб только самого себя потешить?
Да нет, не может быть, в его глазах - любовь, Боялся - от огня мне не сберечься, Красу мою жалел... И я вернулась вновь, Ведь жить во мраке хуже. чем обжечься.
Пустая красота - зачем ее жалеть, Да и кому нужна она без света. И только рада я - и я могу согреть, Хотя бы одинокого поэта. ----------------------------
Часть 3
Я этой глупой бабочке сказал: "Да что тебе моя ночная свечка? Тебе огромным кажется мой зал Лишь потому, что темен этот вечер.
Есть мир другой, светлей и веселей, Твоя краса там ярко засверкает. Там средь цветов на зелени полей Твои подруги радостно порхают.
Я покажу, я знаю путь в ночи"... Она, услышав это все, собралась И разомкнула круг вокруг свечи, Хоть для приличий чуть поупиралась.
Я бабочку - глупышку проводил И я ей показал дорогу к солнцу, А сам, расставшись, малость погрустил, Что больше она в дом мой не вернется...
А впрочем, что? - грустить причины нет. Да что мне это милое созданье? Ведь я богач - есть у меня свой свет. У ней - лишь быстротечное сверканье. ---------------------------------------
Часть 4
Простите, что опять вернулась к вам, Нет, я не заблудилась по дороге, Да, я, поверьте, побывала там, Но вот опять застыла на пороге.
Там яркий свет, трава, цветы и лес, Подружки и веселые забавы, И радостно, и все как будто есть, Но только вот чего-то не хватало.
И как-то стало ясно, почему Бывает лист дороже листопада. Там хорошо, но только никому Там моего тепла совсем не надо.
А главное, что вдруг я поняла, Что не одна, увидев свет в оконце, Пришла, вкусила света и тепла И, отогревшись, улетела к солнцу.
Вернулась, и теперь я снова здесь, И даже будешь гнать - опять не брошу, А крылья опалить - почту за честь: Твой огонек мне тысяч солнц дороже.
Обрадуюсь всему, что ты ни дашь, И разделю болезни и невзгоды. Я лишь прошу: пусть свет твой - станет наш, Его мы вместе пронесем сквозь годы. -----------------------------------
Часть 5
Ты говоришь, что хочешь быть со мной, Что ты устала от пустого блеска, Да только согласишься ли с ценой? Я рад быть не один, но если честно,
Пойми, глупышка, этот огонек Не так уж прост, как много в нашей жизни: Чем больше светит он тем, кто далек, Тем меньше греет он того, кто ближе.
Как бог свой крест, поэт несет свой свет Не для себя и даже не для близких. Кто светит лишь себе - в том бога нет, Тот недостоин даже божьей искры.
Ты говоришь: пускай он станет наш - Неужто взять себе весь свет ты хочешь И никому ни лучика не дашь, Завесишь окна, двери заколотишь,
А бабочка другая прилетит - Ее к огню не пустишь отогреться, "Мое! - сердито крикнешь, - уходи!" - Закрывши на запоры дверь и сердце. -----------------------------------
Часть 6
А бабочка в ответ, склонившись перед ним, Сказала: да, ты был во многом прав, Но неужели сам ты был всегда таким, С рождения путь правильный избрав?
Да и сейчас сказать - ты тоже эгоист. Пускай не свет - забрать себе всю тьму. Прошу не о тепле, хоть тенью поделись, Хоть малую часть ноши я возьму.
И с этих пор, поверь мне, буду я горда Не что-то взять, а что-то дать в ответ, Пусть вместе будем мы с тобой и пусть всегда Главнее нас обоих - будет свет.
Да, я была глупа, но ты меня прости И старые грехи не береди, Позволь и мне с тобою твой огонь нести ... - Ну, что же, - он сказал, - тогда входи ... ----------------------------------------
Эпилог
Вы спросите меня: "а что потом?" Желая до конца подбить итоги, Дорогу увидав, узнать о том, А что же будет там, в конце дороги. Вы просите про хэппи-энд забыв, Что так наш мир устроен, к сожаленью: Конец никак не может быть счастлив - Счастливыми бывают продолженья.
****** Года прошли, от действующих лиц Осталось в наше время только это: Засушенная бабочка среди страниц Посмертного издания поэта.
****** Вы загрустили? - я утешу вас, Ведь все прекрасно, и неправ, кто плачет. Неужто б веселее был рассказ, Когда б у них сложилось все иначе:
Когда она бы, улетевши в свет, Завяла от лихой гульбы и водки, И,пары строк не дописав, поэт Безвестным тихо помер от чахотки? |
|
|
|
Voi8
Автор КТ
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 18.766
Раздал: 8.474 TB
100%
|
|
|
timbond ®
Автор КТ
100%
|
Voi8 - спасибо!
----------
Час Быка
/время от 2 до 4 ночи/
В небесах в час быка Не видны облака И тем боле не видно меж ними просвета. Это время, как полная мрака река, Накатило, затмив блеск надежды и света.
Если глянет луна, Освещает она Чёрный мир, утонувший в асфальтовом глянце, Мир, где тень непроглядна, а в лужах нет дна, Где все ангелы спят и кошмары им снятся.
На душе в час быка Вой степного волка И тревога холодным туманом клубится. Силы зла беспредельны, их власть на века... Горе людям, кому в это время не спится. |
|
|
|
timbond ®
Автор КТ
100%
|
Я спешу на свидание
Стрелки близятся к ноль часам, Начинаю прощание. Объясняю хозяевам : - Я спешу на свидание.
И они понимающе Отпускают без ропота Хоть не выпит коньяк ещё И закуска чуть тронута.
Я играю по правилам, Хоть конечно, кривлю душой Они вправду старались ведь Поделиться теплом со мной.
Говорю "до свидания", Хоть прощаться не хочется ... Я спешу на свидание Со своим одиночеством. |
|
|
|
drosus
Таланты
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 46.09
100%
|
|
_________________ Чего Бог Не Дал, в аптеке не купишь... А равнодушье правит тем, кто Душу потерял совсем. Alx
|
|
|
Voi8
Автор КТ
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 18.766
Раздал: 8.474 TB
100%
|
timbond писал(а): | Я спешу на свидание Говорю "до свидания", Хоть прощаться не хочется ... Я спешу на свидание Со своим одиночеством. |
Как знакомо )) |
|
|
|
timbond ®
Автор КТ
100%
|
drosus,Voi8 - спасибо!
-------------- Осень
Зима уже сказала лету - хватит. А лето отвечало: не спеши, Надену на прощанье это платье- Последняя отрада для души.
И песней журавлиною заходится, Под красочностью прячет свой обман, Природа - как стареющая модница: Чем хладнее, тем гуще слой румян.
Как будто стоп-сигнальный свет включился И ржавчиной пролески затопил. Прощальный жизни всплеск - и превратился В гемоглобин поблекший хлорофилл.
Не лги себе, краснея как обманщица, Закатною порою не грусти - Не ты одна, мы вместе будем маяться - Ведь нынче мне с тобою по пути. |
|
|
|
timbond ®
Автор КТ
100%
|
Кавалергардов век недолог...
"Не обещайте деве юной Любови вечной на земле." Б.Окуджава ....
Кавалергардов век недолог И видно этим сладок он. Ведь на одной из склизких полок Сужден им в морге близкий сон. Уже заметен запах трупный, Но командир еще в седле. Не обещайте девке глупой Любови вечной на земле.
Течет шампанское рекою, Но завсегда в чужой бокал. Кого зовешь - окно закроет, Придут лишь те, кого не звал. И не найдется чашки супа У тех, кто в дружбе клялся мне. Не обещайте девке глупой Любови вечной на земле.
Напрасны милые забавы, Ведь все равно все тлен и мразь. Жизнь не посмотрит, что вы правы, Раздавит вас и втопчет в грязь. Лежать ли в ящике из дуба, Иль в крематории в золе ... Не обещайте девке глупой Любови вечной на земле. |
|
|
|
timbond ®
Автор КТ
100%
|
Наши души сплетались...
Наши души сплетались как руки Наши руки сливались как реки Наши губы алели как маки Мы не знали прелестнее муки
Мы с тобой бестолковая пара Самозванцы любовного пира В ослепленьи не ведая меру О запретном поведали миру
И в порыве морального ража Нас честила охальная рожа И шакалы дорвавшись до воли Так злорадно на кровь нашу выли
Что безумство любовного сюра Мы сменяли на корочку сыра И телячие глупости наши Променяли на теплые ниши ..... Превратились сердечные раны В позабытые древние руны |
|
|
|
timbond ®
Автор КТ
100%
|
Жалость
Бывает жалость ярости страшнее, Когда заглазно в чём-то обвинят, Охают и безжалостно изменят, Ну а в глаза - из жалости смолчат.
И если для того найдут причину, Тебя без колебаний продадут. Как отвернёшься, так ударят в спину, Ну а в лицо участливо соврут.
И ты замечешься, не понимая, За что ты удостоен этих кар. В лицо тебе заботливо внимают, А отвернёшься - чувствуешь удар.
И как-то ты зайдёшься в исступленьи : Предайте - раз без этого нельзя ! Но не изображайте сожаленья, Раз бьёте - не рядились бы в друзья.
Ведь я же с вами был всегда открытым, Пусть шёл вразрез, но чувства не скрывал. Уж если между нами всё забыто, Ударьте честно - в грудь и наповал ...
... Они в ответ : ты всё наплёл с испуга, Мы вечно были искренне твоими ... И по спине похлопают как друга - Нащупывая место уязвимей. |
|
|
|
timbond ®
Автор КТ
100%
|
К приближающемуся празднику...
----------- Берегокрушенье
Не так огромен стал девятый вал, И небеса как будто просветлели. Корабль скрипит, а все же устоял, Но под напором шторма рухнул берег.
Мы избежали гибельной судьбы - Ни риф, ни мель, ни подлое теченье. Мы все целы - корабль не разбит, - Мы потерпели берегокрушенье.
Такое нам не снилось никогда - Казалась так незыблема природа. Но нет земли - осталась лишь вода, И это слово страшное - "свобода".
И нас не утешает капитан, Вещающий открытие америк. По самый горизонт - лишь океан... И где-то под волнами - бывший берег.
Но мы, конечно, выправим корабль, И, в поисках земель обетованных, Оставим за кормою тех, кто слаб, Белье сырое высушим на вантах.
И, заложив крутые виражи, Не побоимся волны грудью мерять. Но так не сможем верить в миражи, Как верили когда-то в этот берег. |
|
|
|
timbond ®
Автор КТ
100%
|
Баллада о спасении утопающих
Веря в надёжность товарищей, Шёл я по жизни не знающим То, что спасение тонущих - Дело самих утопающих, Что исцеление стонущих - Дело самих же страдающих, А утешение гибнущих - Дело самих умирающих.
Тщетно кричите о помощи Тем, кто гуляет на катере, Глупо и могут добить ещё - Чтоб не торчал на фарватере. И корабли проходящие Зря звать, надеясь на крайнее, Люди, душой не скорбящие, Вас не услышат на лайнере.
В мире у нас к стонам страждущих Глух, не отведавший мук, А напоение жаждущих - Дело их собственных рук.
К счастью, возможно спасение, Зря небеса мы виним. В жизненных рифах крушение Выпало нам не одним. Богу хвала, что страдающих В мире без меры, без дна, Значит для утопающих Всё же надежда видна.
Кто-нибудь, кто посильнее вас Или ушиблен поменее, Или свалился не в первый раз Путь вам укажет к спасению. Мне же не выплыть, хоть сдохни, Где ж ты, откликнись, спаситель ! Есть ли здесь те, кому плохо ? Вам я кричу : "Помогите !" |
|
|
|
|
|
|