Итак, настал момент набросать дополнение к моему предыдущему
отзыву. Думаю, прошло достаточно времени и можно постараться дать объективную оценку.
Что же нас ждет сегодня в этом выпуске:
- Чем хороша версия х32?
- Windows 7 или Windows 10? Небольшое сравнение
- Чем лучше записывать образ? Power Iso или Rufus?
- Почему именно эта сборка?Время эксплуатации сборки: около года
Общее количество ПК с этой сборкой: 3
Параметры основного ПК:
Тип ЦП: QuadCore Intel Core i7-3770, 3800 MHz
Системная плата: Gigabyte GA-B75M-D3V (1 PCI, 2 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 2 DDR3 DIMM, Audio, Video, Gigabit LAN)
Чипсет системной платы : Intel Panther Point B75, Intel Ivy Bridge
Системная память: 8137 МБ (DDR3 SDRAM)
Видеоадаптер: NVIDIA GeForce GTX 650 (2 ГБ)
Дисковый накопитель: Hitachi HDS721010CLA330 ATA Device (931 ГБ, IDE)
Дисковый накопитель: WDC WD30EFRX-68AX9N0 ATA Device (3 ТБ, 5400 RPM, SATA-III)
Параметры ноутбука:
Тип ЦП: Mobile QuadCore Intel Core i7-2630QM, 2600 MHz
Системная плата: Toshiba Qosmio X770
Чипсет системной платы : Intel Cougar Point HM65, Intel Sandy Bridge
Системная память: 8168 МБ (DDR3 SDRAM)
Видеоадаптер: NVIDIA GeForce GTX 560M
Дисковый накопитель TOSHIBA MK7575GSX SCSI Disk Device (750 ГБ, 5400 RPM, SATA-II)
Дисковый накопитель TOSHIBA MK7575GSX SCSI Disk Device (750 ГБ, 5400 RPM, SATA-II)Ну, поехали)
- Чем хороша версия х32?Сразу отмечу, что с проблемой, обозначенной и исправленной в предыдущем отзыве я больше не сталкивался, что весьма радует. (подробнее
тут)
Теперь к основной теме)
В общем получилось так, что родительском нетбуке пришло время снести ОС, но так как нетбук достаточно старый, то поддерживает только 32 разряда.
Разумеется, выбор пал на данную сборку, но тут на данный момент была только х64, так что пришлось скачать старую версию сборки 1.9.
Запись образа и установка старой версии ничем не отличалась от 2.0
Кстати вот тут отключение дополнительных служб дает очень неплохой выигрыш в оперативной памяти и отклике системы.
Ведь на нетбуке её достаточно мало и тут важна любая мелочь. На мой взгляд, производительность действительно возросла (агрегат 2010 или 2011 года выпуска): браузер открывается быстрее, можно открыть больше вкладок без тупняка.
Как отразилось на энергопотреблении? Сложно сказать, нетбук используется только в режиме питания от сети.
Также 1.9 была установлена на старенький комп 2008 года выпуска, где она отработала достойно: ныне комп уже разобран на запчасти. Кстати, именно из-за экономии оперативной памяти и отключении лишних служб, мне кажется еще актуальна версия х32. Ведь именно на слабых ПК самый большой выигрыш в производительности. Поехали дальше)
- Windows 7 или Windows 10?Windows 10 (период эксплуатации – около полугода, ноутбук и основной ПК)
Давно уже хотел попробовать «десятку» и сравнить с «семеркой» и что же из этого вышло. Выбор пал на одну из самых популярных и быстрых сборок «десятки» также с отключёнными службами и вырезанным слежением.
Одно из первых отличий: отклик интерфейса в «десятке» быстрее, но потребление оперативки больше (порядка 600-700 у семерки против 800-900 у десятки). Сразу замечу, цифры пишу примерные по памяти, т.к. сейчас сижу не за основным ПК.
А вот дальше самое вкусное: многочисленные опыты установки и использования программ и игр (особенно старых) показали, что у десятки еще куча проблем с совместимостью. Нет, я понимаю, что пишу вроде очевидные вещи – просто надеялся, что за прошедшие пару лет косяки с совместимостью убрали. Увы..
Я понимаю, что тут все очень субъективно и тут могут быть и проблемы со сборкой и с моими руками, но тем не менее.
Дальше начались проблемы с совместимостью и установкой оборудования – драйвера не всегда устанавливались корректно (принтер и сканер). Не критично, но хлопот добавило.
Кстати, чуть не забыл - т.к. иногда занимаюсь прошивкой смартфонов, то естественно приходится устанавливать соответствующие драйвера и ПО. Тут Windows 7 в явном плюсе - все ставится несколько проще, чем в Windows 10.
Ах да, еще есть опыт с Windows 8, но тот кошмар я даже вспоминать не хочу.
- Чем лучше записывать образ? Power Iso или Rufus?Вообще не думал, что буду добавлять такой пункт. Обычно все образы всегда записывал с помощью Rufus и всегда все было нормально, но видимо в последних версиях что-то перемудрили. Образ либо писался с ошибкой, либо возникала ошибка в процессе установки.
Я пытался менять флешки, менять опции записи и ставил их по умолчанию – все бес толку. Возможно, проблемы возникли из-за специфики записи образа для GPT раздела жесткого диска (скорее всего ошибаюсь, ибо не спец). Мучился, пока где-то не встретил совет воспользоваться Power Iso. Решил попробовать и все пошло с первого раза. После этого уже не вижу смысла возвращается к Rufus.
- Почему именно эта сборка?Почему я так запал на эту сборку? Когда на очередном компе, в который раз отключаешь многочисленные службы, это начинает припекать. А тут раз, все уже готово!
Подведу небольшой итог:
Если у вас навороченный комп последних лет и вы не сильно увлекаетесь старыми играми, то вряд ли вы заметите сильные отличия в производительности и совместимости. Тут плюсом идет то, что все настроено как надо сразу «из коробки».
Если же у вас не сильно новый комп и нужна ОС с минимумом проблем и высоким процентом совместимости, то смело ставьте данную сборку.
Внимание! Я допускаю, что не на всех ПК все может пройти гладко, у меня опыт установки только на несколько устройств.Теперь список ссылок:Данные об компах собраны с помощью
AIDA64Запись образа –
Power IsoВерсия этой ОС для 32 разрядных систем, если кому нужно -
Windows 7 Professional x86 & x64 Game OS 1.9 by CUTA [Ru]Просто мегачумовая штука, неважно какая у вас стоит ОС -
System software for Windows v.3.2.4 [Ru] (Обновляемая)Актуальна на данный момент сборка драйверов для Nvidia -
Nvidia DriverPack v.417.35 RePack by CUTA [Ru]На этом все)
P.S.: Этот отзыв пожалуй получился не совсем «техничным». Дело в том, что я простой пользователь, не специалист и коснулся многих параметров поверхностно – тут уж как получилось.