Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 260 663

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Регулируемый блок питания 0-30В, 3А в корпусе от компьютерного блока питания

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Корпуса и питание
Автор Сообщение
NEO_WORK ®
Строгий, справедливый, Куратор Игр
Меценат, Реставратор, Uploader 500+
RG Releasers
Стаж: 18 лет 10 мес.
Ratio: 444.635
100%
russia.gif
Наидобрейшего всем времени суток!
Намедня решил вспомнить юность и пристроить давно мозоливший мне глаза странсформатор ТН-56 по его прямому назначению - что-нибудь питать электрической энергией...

Как и у любого уважающего себя системного администратора, завалялось в коморке с десяток разобранных в пух и хлам корпусов от системников с блоками питания. Выбрал наиболее подходящий, по моему скромному мнению, удалил из него все внутренности, прикрутил трансформатор и немного погуглив нашел очень простую в повторении и в то же время достаточно интересную схему регулируемого стабилизированного источника питания для разных радиолюбительских нужд:

С печатной платой и травлением решено было не заморачиваться, конструкция достаточно простая и навесного монтажа более чем достаточно.
Под рукой оказался стрелочный вольтметр по размеру, ну вот как раз подходящий на бочок корпуса. Сказано, сделано, воружившись дрелью насверлил много много дырок, расположил элементы управления девайсом на корпусе и повозившись пару часов с кусочком чего-то отдаленно похожего на гетинакс и без фольги на выходе получил вот это чудо:

Радиаторы для двух транзисторов не заморачиваясь присобачил к донышку корпуса на супер клей...

Регулировка напряжения от 0 до 35 вольт, сила тока до 3А (3,4-максимально допустимая для транса), при условии, если используется именно ТН-56 трансформатор с последовательно соединенными вторичными обмотками.

Все детали очень доступные, собирается быстро, радости у собравшего полные штаны, юность вернулась в памяти, день удался...
Единственные изменения, которые внес в первоначальную схему - С1 = 4700 МкФ, добавил тумблер для включения/отключения нагрузки, ибо особенностью схемы оказалось что для того чтобы блок функционировал нормально включать его с нагрузкой сразу нельзя... отключаешь нагрузку, включаешь блок питания, выставляешь нужное напряжение, подключаешь нагрузку... все счастливы...

з.ы. Два стабилитрона, на схеме указанные как один на самом деле спаиваются последовательно, а не параллельно, как может быть указанно (и указано) в некоторых источниках и на макетах печатных плат для данной конструкции...
Yuferss
Стаж: 11 лет 1 мес.
Ratio: 2.674
20.3%
Для начала, для общего развития впринципе неплохо. Рад появлению таких тем на трекере. Спец форумы по электронике нервируют - спросить ничего нельзя, сразу "умники" своими коментариями отбивают постигать азы электротехники, и им всеравно что на другой стороне сидит парнишка 12 лет просто потому что ему интересно это. Автору спасибо. Ждем еще.
Seny4
Стаж: 17 лет 4 мес.
Ratio: 8.544
100%
ussr.gif
NEO_WORK писал(а): Перейти к сообщению
Радиаторы для двух транзисторов не заморачиваясь присобачил к донышку корпуса на супер клей...

Это же халтура, уж тогда присобачил хотя бы на термоклей, а то школьники засмеют! :подмигивание:

Совсем недавно, лет 25 назад, собрал себе лабораторный БП, двухполярное питание плюс-минюс 35-40 вольт/2 ампера, с многоуровневой защитой по КЗ :приветствую:

Пыль не вековая, но.. :смущение:

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:

Yuferss писал(а): Перейти к сообщению
Спец форумы по электронике нервируют - спросить ничего нельзя, сразу "умники" своими коментариями отбивают постигать азы электротехники

Мне в своё время некому было даже вопроса задать по электрике, а тут целые форумы электронщиков.. не в то время и не там я родился.
NEO_WORK ®
Строгий, справедливый, Куратор Игр
Меценат, Реставратор, Uploader 500+
RG Releasers
Стаж: 18 лет 10 мес.
Ratio: 444.635
100%
russia.gif
Seny4 писал(а): Перейти к сообщению
Это же халтура, уж тогда присобачил хотя бы на термоклей, а то школьники засмеют!

На термоклей я прилепил собственно сами транзисторы к радиаторам, я же не знаю насколько быстро он сохнет и насколько крепко держит, первый раз в руках держал шприц с этим чудо составом, а вот супер клеем в машине много всякого приклеено у меня, один раз даже пальцы так склеиились что с кожей отрывать пришлось ))))
sas-beer
Стаж: 13 лет 4 мес.
Ratio: 1.141
15.99%
energix писал(а): Перейти к сообщению
Если серьезно, КТ819 не самый лучший вариант, при температуре 60 и выше ведет себя не стабильно. Да и проще использовать ШИМ-контроллер, размеры, температура, ток... Если все таки хочется свое, родное- то на КТ825А или КТ827А.

во во ........правда забыл когда перепаивал ...........вроде 80х........... :смех: :смех: :смех: :смех: :смех: я на них корвет прокачивал по 6 транзюков на плечё .....150 ватт.............. :смех: :смех: :смех: :смех:
select77
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 34.286
100%
Цитата:
Я это адресовал советчикам построить адронный коллайдер с нуля из веток и желудей
никого не заставляю обращать внимание на своё предложение и так нервно реагировать. Но тс далее рассматривает для повторения схему не в сто раз проще, поэтому предположил вполне достаточный уровень подготовки.
Импульсный из готового модуля-тоже вариант, вот здесь делали. Можно попробовать повторить, исключив цифровой модуль индикации.
Seny4
100%
ussr.gif
sas-beer писал(а): Перейти к сообщению
я на них корвет прокачивал по 6 транзюков на плечё .....150 ватт..............

Ой да ладно, у меня и сейчас есть усилитнель высокой верности Шухова, в нём по 200Ватт с канала на тех самых КТ819ГМ/КТ818ГМ, зачем городить составные транзисторы, там где они не нужны и вредны?

NEO_WORK писал(а): Перейти к сообщению
На термоклей я прилепил собственно сами транзисторы к радиаторам

Для лучшего охлаждения транзисторы сажают на термопасту и прикручивают их к радиатору винтами, но понятно, что дело это творческое и можно например, и на ЖМ их присобачить, вопрос подручных материалов. А вообще, с этими компами, я уже забыл, что и как там было правильно, в те незапамятные времена тёплого лампового звука.. технологии не стоят на месте.
Catl0gic
Стаж: 10 лет 3 мес.
Ratio: 893.541
100%
russia.gif
select77 писал(а): Перейти к сообщению
Цитата:
Я это адресовал советчикам построить адронный коллайдер с нуля из веток и желудей
никого не заставляю обращать внимание на своё предложение и так нервно реагировать. Но тс далее рассматривает для повторения схему не в сто раз проще, поэтому предположил вполне достаточный уровень подготовки.
Импульсный из готового модуля-тоже вариант, вот здесь делали. Можно попробовать повторить, исключив цифровой модуль индикации.

Я никого не хотел обидеть, тем более человека разбирающегося в таких вопросах. Моё негодование заключается в том что по картинкам автора понятно что человек только начал во всём этом разбираться, возможно он до сих пор ещё толком даже в том сделал не разобрался и процессы происходящие в данном устройстве он пока не изучил и предложенная им схема вполне годится для "второго шага" в этом деле, а предложенная вами схема содержит в себе сомнительную для новичка функциональность при большей сложности чем предложенной автором поста. Ему пока только защиту от КЗ и стабилизацию бы "прикрутить" а честная регулировка напряжения от нуля при большем "геморое" при сборке это лишнее.
Seny4
100%
ussr.gif
Catl0gic писал(а): Перейти к сообщению
Ему пока только защиту от КЗ и стабилизацию бы "прикрутить"

На вскидку, подключаем на выход потенциометр(переменный резистор) и подаём смещение на базу транзистора Т3 — профит! Хотя я бы лучше нашёл готовую схему, эта мне не нравится, уж больно сложна для своего функционала.
Catl0gic
100%
russia.gif
Ему пока только защиту от КЗ и стабилизацию бы "прикрутить"

На вскидку, подключаем на выход потенциометр(переменный резистор) и подаём смещение на базу транзистора Т3 — профит! Хотя я бы лучше нашёл готовую схему, эта мне не нравится, уж больно сложна для своего функционала.

Замечательно. Мне это объяснять не нужно, выложите здесь ваш вариант с ГАРАНТИРОВАНО работоспособной схемой чтобы автор мог её у себя реализовать.
Seny4
100%
ussr.gif
выложите здесь ваш вариант с ГАРАНТИРОВАНО работоспособной схемой

Стабилизатор напряжения с защитой от КЗ (2-12В/0,3А)

На рис. 1.19 приведена схема транзисторного параметрического стабилизатора напряжения на составном регулирующем транзисторе VT2, VT3 с устройством защиты от коротких замыканий выхода на транзисторе VT1. Номинальное входное напряжение этого стабилизатора 21 В, ток нагрузки 0,3 А, диапазон изменения выходного напряжения 2... 12 В.

Устройство защиты работает следующим образом. На базу транзистора VT1 подано стабильное напряжение смещения величиной около 1,7 В с диодов VD1 и VD2 (используются в качестве ста-бисторов). Совместно с резистором R1 они образуют делитель входного напряжения. В отсутствие перегрузки выхода транзистор VT1 закрыт, так как потенциал его базы относительно эмиттера положителен. При коротком замыкании выхода эмиттер транзистора VT1 замыкается на «общий плюс». Вследствие этого потенциал его базы относительно эмиттера становится отрицательным, и транзистор открывается. Его коллекторный ток проходит по резистору R2, падение напряжения на нем возрастает, отрицательное смещение на базе транзистора VT2 резко уменьшается и составной регулирующий транзистор переходит в состояние, близкое к состоянию «закрыт». Таким образом, ток короткого замыкания ограничивается. Как только короткое замыкание нагрузки будет ликвидировано, база транзистора VT1 снова получит положительное смещение, и нормальная работа стабилизатора автома-тически восстановится.

Подбирая элементы схемы, можно добиться нужного диапазона регулировки напряжения и защиты по току, удачи! :выпивают:
Al192
Стаж: 15 лет
Ratio: 7.382
9.32%
ukraine.gif
переделал АТХ БП в регулируемый,от 3 до 15, тут и защита,тут и ТОК,тут и регулировка...ИМХО-зачем тулить схему 40 летней давности? но если оно валялось...то почему и нет??

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:

Seny4,сильно!! особенно П214 и МП26... какой ток вывозит такая схема? ее КПД?
Кто выложит схему на лампах?
Seny4
100%
ussr.gif
Al192 писал(а): Перейти к сообщению
Seny4,сильно!! особенно П214 и МП26... какой ток вывозит такая схема? ее КПД?

Ну, можно поменять транзисторы на кремниевые или на П217, там мощность рассеивания на коллекторе 30 ватт, а ток до 7,5 ампер, в зависимости от напряжения питания и его изначального диапазона. КТ819АМ выдаст 10 ампер. КПД никакой на низком вольтаже, но это же лабораторно-испытательный БП, а не штатный для копма.

Al192 писал(а): Перейти к сообщению
Кто выложит схему на лампах?

А они вообще в природе существуют? :подмигивание:
Catl0gic
100%
russia.gif

Ну, можно поменять транзисторы на кремниевые или на П217, там мощность рассеивания на коллекторе 30 ватт, а ток до 7,5 ампер, в зависимости от напряжения питания и его изначального диапазона. КТ819АМ выдаст 10 ампер. КПД никакой на низком вольтаже, но это же лабораторно-испытательный БП, а не штатный для копма.

На правах срача радиолюбителей =) Германий плохо держит постоянную нагрузку! В силовых БП только силикоН !
Al192
Стаж: 15 лет
Ratio: 7.382
9.32%
ukraine.gif
Seny4,конечно,блоки питания и на лампах существуют...
victordom1
Стаж: 17 лет 6 мес.
Ratio: 1.956
100%
Аж приятно видеть, что народ не деградирует и умеет из подручных старых комплектующих собрать что то нужное. Я то же когда то занимался подобным)
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Корпуса и питание Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 2 из 8