| Что вреднее? |
| Обычная сигарета |
|
67% |
[ 348 ] |
| Электронная сигарета |
|
32% |
[ 165 ] |
|
| Всего голосов : 513 |
|
| Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 19 лет 2 мес.
Ratio: 25.214
100%
|
Специалисты из Национальной лаборатории имени Лоренса в Беркли определили, какие токсичные вещества образуются при курении электронных сигарет. Ученые также выяснили, каким образом температура, тип и длительность эксплуатации ингалятора влияют на уровень вредных выбросов.
Химики продемонстрировали, что термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в составе жидкости для заправки сигареты, приводит к высвобождению акролеина и формальдегида, которые обладают токсичными свойствами. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, а также проявляет мутагенные свойства. Формальдегид, помимо перечисленных свойств, оказывает воздействие на центральную нервную систему.
Исследователи изучили три типа жидкости в двух разных атомайзерах (испаряющих устройствах). Один из испарителей являлся компонентом дешевой электронной сигареты с одной нагревающей спиралью, а другой имел две спирали. Ученые использовали газо-жидкостную хроматографию, чтобы определить химический состав паров, выпускаемых при затяжках длительностью пять секунд с интервалом между ними в 30 секунд
Оказалось, что при первой затяжке и через 10 минут после включения сигареты концентрации побочных веществ изменялись. Их количество в дыме постепенно выросло в несколько раз, причем скорость роста зависела от напряжения батареи и высвобождаемого соединения. Например, при 3,8 вольт в первые пять затяжек выпускалось по 0,46 микрограмм акролеина, однако после того, как устройство нагрелось, этот показатель вырос до 8,7 микрограмм. В устройствах с двойной спиралью количество выбрасываемого акролеина значительно снижалось.
Напряжение батареи и время эксплуатации электронных сигарет также увеличивало количество токсических веществ. Кроме того, исследователи обнаружили, что в паре содержится 31 вредное химическое соединение, в том числе окись пропилена и глицидол, которые являются вероятными канцерогенами.
Вейпингом называют использование электронных сигарет, которые представляют собой ингаляторы, состоящие из нескольких компонентов: жидкости, атомайзера и батарейного блока. Производители утверждают, что электронные сигареты безопасны и могут применяться в качестве средства никотинзаместительной терапии. Однако специалисты указывают на то, что возможные риски вейпинга еще предстоит исследовать.ИсточникБезусловно парение вредно. Но после таких исследований вопросов возникает больше, чем ответов. Насколько он вреден по сравнению с обычными сигаретами? Нет ли здесь преступного манипулирования, состоящего в том, что принимая вредность обычных сигарет за 100%, вайпинг опасен не более чем на 5%? Именно такие выводы можно сделать, посмотрев фильм BBC. Электронные сигареты: чудо или угроза? Может ли электронная сигарета считаться помощником в нелегком деле отвыкания от курения? Кто заказчик подобных исследований: табачные корпорации, переживающие за свои доходы или государство, озабоченное здоровьем своих граждан. А без ответа на эти вопросы никакое исследование не может считаться объективным и всесторонним! |
|
|
 |
ZeCaN
Стаж: 10 лет 10 мес.
Ratio: 1.784
0%
|
Производители, того или иного дыма- пара наживаются на привычках и здоровье людей. А эти умники, ещё умудряются спорить о том, что вредней а что нет. |
|
|
 |
tomddf
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 10.874
100%
|
Stan79 писал(а):  | Изначально было заявлено в независимых лабораториях, что электронные сигареты содержат больше канцерогенов, чем обычный табак. В свою очередь такой состав 100% будет провоцировать возникновение онкологии.
По мне, война табака против чистых канцерогенов. Всюду деньги с курильщиков... |
Изначально было заявлено, что радий полезен при приеме внутрь. Потом заявили о безопасности свинца для дыхания. Таких заявителей - по пачке на нужное мнение. Только заплати. Дураку очевидно: все, кроме чистого и свежего воздуха - вредно. Любой дым, особенно когда им душат много и регулярно - гарантированный рак легких. |
_________________ Самое важное качество программиста - формализация.
Матан - это когда невероятно сложные вычисления нехитрой математической магией сводятся к простому сложению нескольких чисел меньше 10.
|
|
 |
dwap
Стаж: 16 лет 9 мес.
Ratio: 40.965
1.11%
|
Парю 1,5 года. Нормальные менее вредны, т.к. с этой электрикой меня поперло в ширину. Теперь планирую продать машину и купить велик, чтобы ездить на работу. Был бы в офисе душ, я бы бегал  |
|
|
 |
Amus
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 11.529
92.58%
|
как по мне, лучше вообще не курить и не парить! Для себя выбрал е-сигу как альтернативу курению(стаж 10 лет), вот уже три месяца парю.
По плюсам: зубы побелели одежда перестала вонять в жаркую погоду лучше парить(потом не сушит) значительно дешевле чем сигареты(на сигареты уходило 30$ в месяц, теперь 20$ в два месяца) стало дышать легче, всякая бяка вышла из легких. Девушка больше нравится запах:)
Минусы: Парить вообще плохо, лучше не курить и не парить. обслуживание е-сиги,проще было купить пачку и всё Стали вонять курящие люди
Если Вам нравиться чисто попускать пар, отличная альтернатива! Но надо вообще бросать) |
_________________ Intel i7 8770k (6 Core\4.4Ggz\)| Palit 1080ti |RAM 16 GB |SSD 250gb samsung+HDD 2Tb/Win10 x64
|
|
 |
hruli
Стаж: 10 лет 3 мес.
Ratio: 9.676
25.27%
|
Учитывая состав еды в магазинах, стоит ли париться насчет сигарет? Пальмовое масло и горящий творог... Ну не от рака легких умрете, так от рака желудка. |
|
|
 |
Kadigen
Стаж: 11 лет 3 мес.
Ratio: 24.924
1.51%
|
15 лет курил и очень много, по 1,5 пачки в день и считал себя табачным наркоманом. Решил попробовать, что за зверь эти электронные сигареты. Курил их около года и первое время очень много, т.к. ничего не сдерживает, кури, где хочешь. Потом стал замечать, что курить стал меньше и не, потому что сам урезал норму, а все получалось само собой. Через 6-8 месяцев стал забывать вообще, курить. Все кончилось тем, что подумал, что они мне не нужны и выбросил эту сигарету со всеми причиндалами. Не курю, уже 5 лет и не хочется. Причем если курят другие то у меня их курение не вызывает отвращения. Правда есть и минусы. Я даже не подозревал, как курильщики сильно пахнут табаком. Так что возможно они и несут вред организму, но в моем лице они нанесли вред только производителям табачных изделий, избавив меня от этой зависимости. Да и еще. Пару друзей пробовали повторить мой путь, видя результат. У них ничего не вышло. Через очень короткое время они вернулись к обычным сигаретам. |
|
|
 |
Basileus VIII
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 578.066
100%
|
В электронках нет ничего (кроме никотина в никотинсодержащей жидкости), что не потребляет каждый человек: пищевой пропиленгликоль используется в качестве добавки E1520, которая является растворителем и консервантом пищевых продуктов; глицерин добавляют в сырье для приготовления конфет и других сладостей, а также выпечки, в том числе сдобу; пищевые ароматизаторы. Из личных ощущений при переходе на пар - пропал утренний кашель, улучшилась проходимость дыхательных путей (данные медосмотра), намного реже болит голова. Стаж курения 26 лет, парю 2 года. Ни о какой пользе эл. сигарет речи быть не может, но люди с их помощью реально бросают курить совсем. Популярно эта тема рассматривается в фильме BBC Электронные сигареты: чудо или угроза |
_________________ Это мое мнение, и я его разделяю!
|
|
 |
MinotaurosBK
Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 34.77
5.71%
|
| Цитата: | к высвобождению акролеина и формальдегида |
Что бы произошло термическое разложение глицерина на акролеин необходим чистый глицерин (99+%), а так же температура выше 300С. В составе жижи концентрация глицерина редко бывает выше 70%, а температура в испарительной камере редко превышает 200С. Акролеин вызывает сильное раздражение дыхательных путей и слизистых оболочек, так что его наличие невозможно было бы не заметить. На счет формальдегида - что-то новое. Но, как утверждает википедия, этот газ имеет резкий запах, так, что его тоже должно быть заметно. Безусловно, парить не полезно, но, пока не будет проведено серьезных научных исследований признанными специалистами, верить всему, что пишут лично я спешить не буду. |
|
|
 |
vadbom
Стаж: 17 лет 11 мес.
Ratio: 2.37
2.87%
|
До июня 2012 года курил 25 лет. Попробовал Bulli Smoker, через 5 мин. его купил вместе с пасстру под розетку. Жижи взял на 18мг. 250 мл. Через 2 месяца забыл про аналог и электронику. До сих пор не курю. Мне помогло. Другие могут попробовать засунуть в себя Карра, табекс, никорретте и пр. |
|
|
 |
Zayko
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 9.05
0%
|
Постепенно увеличивается срок жизни людей. Плюс, срок АКТИВНОЙ жизни. И даже разрешённые государством наркотики изменяются.  Сейчас закури какую "Приму" За теракт сойдёт, оружие массового уничтожения. ЫЫЫ |
_________________ Удаляя моё сообщение, будьте добры, укажите причину.
|
|
 |
AFTER_SHOK
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 60.386
Раздал: 104.7 TB
100%
|
grishaos писал(а):  | по моему мнению, чтобы комментировать данную тему нужно или курить ( и хотеть бросить) или парить, или высказывать свое мнение менее оскорбительно нежели некоторые. Плюсы: 1. Дешевле в 7 раз 2. Не чернеют зубы и не желтеют руки 3. нет кашля 4 не воняет одежда (обычных курильщиков стал воспринимать как раньше меня- как вонючее зло:) 4. В целом состояние улучшилось
Минусы: 1. геморой с заправкой-зарядкой-самозамесом 2. парение не есть благо замена водки на пиво
Итог: плохо, но в разы лучше смоления
А тем кто высказывает полный негатив к вредной зависимости оскорбляя зависимых - идите на форум единоросов |
Твои слова да в массу...  Я сам бросил курить с помощью Эл сигареты, чтобы было не так тяжело слезать с зависимости. Не курю уже год, не парю чуть больше полугода. Как по мне отличный вариант бросить курить  ИМХО.  |
_________________ Чистота через ярость, гордость через ненависть, и пусть огонь внутри тебя зажжет всё вокруг!
Windows 11 64-bit; MSI B450 Gaming Plus Max (MS-7B86); Ryzen 7 5700X3D; HyperX FURY 32gb (2*16) DDR4-3200; 3060 ti 6Gb.
|
|
 |
trxtr
Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 41.882
100%
|
Тягать по 5 секунд, через каждые 30? Сколькож они ваты сухой спалили... |
|
|
 |
Wesh_00
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 71.027
Раздал: 54.56 TB
100%
|
Но , а , 95 , как же , процентов , пар , безопаснее |
|
|
 |
javaga
Стаж: 13 лет 3 мес.
Ratio: 11.232
Раздал: 11.08 TB
100%
|
их изобрели в 2004 году. что тогда то молчали? оборудования для замеров не было? |
|
|
 |
Vergus_nv
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 6.569
100%
|
Опять: "Британские ученые доказали"... переместите тему в раздел: Юмор. И не морочьте людям головы! |
|
|
 |
|
|
|