| Автор |
Сообщение |
Sergey5619 ®
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 1183.62
100%
|
SSD Mini Tweaker 2.6 Portable
Версия программы: 2.6 Официальный сайт: ChASЯзык интерфейса: Русский Лечение: не требуется Системные требования:- Windows 7, 8, 8.1, 10, Server 2008 R2, Server 2012, Server 2012 R2, Server 2016.
Описание: Небольшая программа для настройки системы под SSD. Особенно актуальна тем, кто "переносит" сиcтему c HDD на SSD. Выполняет достаточно много параметров. Не требует установки, после запуска можно сразу переходить к настройкам параметров. Надо просто поставить галочки на пунктах, которые вас интересуют, дальше можно сохранить параметры. - TRIM - команда, позволяющая операционной системе уведомить твердотельный накопитель о том, какие блоки данных больше не используются и могут быть очищены накопителем самостоятельно. Применение TRIM позволяет устройству SSD уменьшить влияние "сборки мусора", которая в противном случае в дальнейшем обернётся снижением скорости записи в затронутые секторы. Поддержка TRIM обеспечивает более стабильную скорость записи, а также снижает износ свободных ячеек памяти.
- Superfetch (супервыборка) - служба, которая поддерживает и улучшает производительность системы, осуществляя кэширование наиболее часто используемых файлов. Учитывая минимальное время доступа SSD-накопителя, её можно отключить.
- Prefetcher (предварительная выборка) - компонент операционной системы Windows, ускоряющий процесс её начальной загрузки и сокращающий время запуска программ. Для SSD, в силу его быстрой работы, совершенно не нужен. Отключив его, вы также можете освободить системную память.
- По умолчанию ядро системы сбрасывается в файл подкачки. Можно заставить Windows оставлять ядро системы в памяти, тем самым ускорить работу самой системы и уменьшить количество обращений к диску. Однако необходимо иметь более 2-ух гигабайт оперативной памяти.
- Увеличение размера кэша файловой системы улучшает производительность компьютера и влияет на то, как часто система будет записывать изменённые блоки файлов на диск, но уменьшает физическое пространство памяти, доступное для приложений и служб. Уменьшение количества записи данных на диск минимизирует использование файловой подсистемы, однако необходимо иметь более 2-ух гигабайт оперативной памяти.
- При снятии лимита с NTFS в плане использования памяти увеличивается пул страниц, доступных для кэширования файловых операций чтения/записи. Это облегчает запуск нескольких приложений сразу, но желательно иметь достаточно большое количество оперативной памяти.
- Хотя дефрагментация системных файлов и уcкоряет загрузку системы, но для SSD бесполезная и даже вредная вещь. Поэтому строго рекомендуется отключить дефрагментацию системных файлов при загрузке системы, установленной на SSD.
- Каждые три дня во время простоя компьютера в папке Windows\Prefetch создаётся файл Layout.ini, в котором сохраняется список файлов и папок, использовавшихся при загрузке операционной системы и запуске программ. Штатный дефрагментатор диска использует информацию из файла Layout.ini для оптимального физического размещения этих файлов на диске. Однако для SSD это совершенно не нужно.
- Создание имён файлов в формате "8.3" для всех длинных имён файлов и папок на разделах NTFS может замедлить перечисление элементов в папках. По желанию можно отключить создание имён в формате MS-DOS .
- Служба Windows Search производит индексирование файлов и папок. Если система установлена на SSD-накопителе, то увеличение производительности от использования данной функции вряд ли будет заметно и поэтому есть смысл отключить службу Windows Search.
- Отключив режим гибернации и удалив файл hiberfil.sys, вы можете освободить объём на SSD, соответствующий объёму установленной оперативной памяти, что наиболее актуально для владельцев SSD маленькой ёмкости.
- Отключив функцию защиты системы (восстановление системы), вы освобождаете больше свободного места на системном диске и уменьшите число операций записи на SSD.
- Контрольные точки могут занимать до 15% от общего объема и недоступны для команды TRIM. Регулярное использование данной функции Windows потенциально способно привести со временем к снижению производительности накопителя.
- SSD-накопитель совершенно не нуждается в дефрагментации, имея одинаковое время доступа для всех ячеек памяти. Поэтому службу дефрагментации можно отключить.
- Если вы поместили файл подкачки на SSD, то рекомендуется отключить очистку файла подкачки при перезагрузке системы, так как происходит дополнительное обращение к диску (удаление данных из файла подкачки, что и приводит к увеличению времени перезагрузки и выключения компьютера). При отключённом файле подкачки ключ "ClearPageFileAtShutdown" примет нулевое значение, а сама опция будет блокирована. По умолчанию очистка файла подкачки уже отключена в системе.
- Устранена ошибка неверного показа статуса команды Trim при запуске программы на Windows 10 1607.
- Cовместимость с Windows Server 2016.
Программа не требует установки, предоставлена авторами в виде портабельного ПО Скриншоты:
Время раздачи: 24/7 |
|
|
|
|
 |
shoni13
Стаж: 16 лет 2 мес.
Ratio: 4.017
77.68%
|
adminteletronДык у меня Win7 две системы: на HDD всяко разное ежедневно, а SSD для Adobe CC. Все библиотеки на другом диске. Алексей112000да я в игрушки не играю  В общем я определился, всем спасибо за советы!  |
|
|
 |
adminteletron
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 21.314
100%
|
PiNoNaMe писал(а):  | Правда что ли?
|
Т.е. тупо распаковка архива тянет на "установку" программы? и нужду делать непонятную "портабле" версию? Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд: Max_Alekseyev писал(а):  | Например
|
1. Оставлять ядро системы в памяти 2. Снять лимит НТФС на использование памяти 3. Отключить создание имен файлов 8.3 |
|
|
 |
Sasha1960CHC
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 164.626
100%
|
Вопрос,тем кто знает,а для SSD M.2 подойдёт? |
|
|
 |
adminteletron
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 21.314
100%
|
Max_Alekseyev писал(а):  | shoni13 Для HDD эти операции безсмысленны, а местами и вредны. Ну накой, например TRIM врубать при ХДД или отменять очистку файла подкачки. Префетчи тоже отключать не стоит. |
Это актуально если HDD выступает в роли системного диска, а не файлопомойки с фильмами/играми. ТРИМ на ХДД не влияет никак вообще - эта команда поддерживается (выполняется) только контроллерами ССД. При комбинации ССД (система/софт) + ХДД (файлопомойка) можно и нужно настройки делать как для ССД. При этом на ХДД перенести папки ТЕМР и своп-файл (при 8 и выше гигах оперативки своп можно сократить до минимального размера, что ещё лучше скажется на производительности) Добавлено спустя 49 секунд: Sasha1960CHC писал(а):  | Вопрос,тем кто знает,а для SSD M.2 подойдёт? |
подойдёт. Программа оперирует с ОС, а не железом. Т.е. ей без разницы, что у вас за ССД. Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:оптимальная настройка
|
|
|
 |
mersedes2012
Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 11.174
100%
|
А что Microsoft насчет этого говорит????  Они профаны в этом деле что ли???  Когда система установлена - вроде SSD видит и ничего не говорит....................  |
|
|
 |
Max_Alekseyev
Только чтение
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 30.854
Раздал: 169.5 TB
100%
|
adminteletron писал(а):  | При комбинации ССД (система/софт) + ХДД (файлопомойка) можно и нужно настройки делать как для ССД. |
На кой интересно отключать гибернацию, создание layout.ini и тем более префетчи. Вообще этой программой для ХДД не надо пользоваться, чтобы ручки шаловливые не чесалися. Есть другие твикеры типа Windows [ver.num] Manager. | Цитата: | при 8 и выше гигах оперативки своп можно сократить до минимального размера |
У меня были проблемы в таком варианте, винда ругалась на недостаток памяти при 8-ми гигах и предлагала завкрыть Фотошоп, поставил в авто, всё стало Ок. | Цитата: | что ещё лучше скажется на производительности |
Сомнительное заявление. |
|
|
 |
xray26
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 7.875
100%
|
хор штука! маст хэв! быстрее стало работать! при всех галках!! |
|
|
 |
Max_Alekseyev
Только чтение
100%
|
xray26 писал(а):  | хор штука! маст хэв! быстрее стало работать! при всех галках!! |
На глаз или в бенча[ типа CristalDisk Mark, AS SSD Benchmark? |
|
|
 |
LastVegas
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 8.671
100%
|
Тем кто не уверен использовать эту утилиту или нет: 12 мифов об оптимизации SSD |
|
|
 |
Max_Alekseyev
Только чтение
100%
|
LastVegas писал(а):  | Тем кто не уверен использовать ли эту утилиту или нет: 12 мифов об оптимизации SSD
|
Известная статья под названием "прочь шаловливые ручки"  |
|
|
 |
Prizrak3
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 1.552
82.38%
|
|
 |
NulleD
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 315.374
Раздал: 93.52 TB
100%
|
adminteletron писал(а):  | | Цитата: | при 8 и выше гигах оперативки своп можно сократить до минимального размера |
У меня были проблемы в таком варианте, винда ругалась на недостаток памяти при 8-ми гигах и предлагала завкрыть Фотошоп, поставил в авто, всё стало Ок. | Цитата: | что ещё лучше скажется на производительности |
Сомнительное заявление. |
Есть программы которым необходим раздел подкачки, они даже будут нестабильно или вообще не будут работать. Как я заметил, все кто рекомендует отключать раздел подкачки, просто не стыкались с данными программами и не знают про такую проблему, потому и говорят что так лучше будет. |
|
|
 |
Max_Alekseyev
Только чтение
100%
|
NulleD писал(а):  | Как я заметил, все кто рекомендует отключать раздел подкачки, просто не стыкались с данными программами и не знают про такую проблему, потому и говорят что так лучше будет. |
Однозначно. У меня стояло 8Гб, при фиксированном размере уже при 7-ми винда начинала ругатся с преложением потушить Фотошоп. В авто все Ок работает. Я плотно прорезал инет в попытках разобратся в проблеме не на уровне пальцев веером, а понять что к чему. Единой стройной теории нет. То, что вообще отключать его - это дурь - 100%. Действительно некоторые программы его используют, но при наличии свободной оперативки они активно работают с ней, а в подкачку убирают какие-то свои хвосты. Кроме того подкачка просто необходима для создания дампов памяти в случае сбоев. Фиксированный размер - выше я уже написал о предложении потушить Фотошоп и меня это вообще не устраивает. Для себя я сделал вывод, что наиболее стабильным и беспроблемным вариантом является вариант "Авто". Пусть система сама решает. Файл подкачки на втором SSD размер 34Гб при 32Гб памяти. Пусть будет, я не жадный, зато я уверен, что система чувствует себя свободно, свободное место есть, я же хлам всякий на SSD не лью. Там же на 2-ом SSD живут свопы Фотошопа и Иллюстратора. Не вижу смысл сносить из на HDD и замедлять работу программ. В общем, надо не жадничать и не умничать попусту. |
|
|
 |
badulay
Стаж: 16 лет 2 мес.
Ratio: 0.275
55.94%
|
Пригодилась, сам недавно взял себе на бюджетный компьютер SanDisk SDSSDA-120G-G26. Разница после HDD конечно очень приличная, самое приятное это конечно - скорость загрузки, выключения, да и вообще если надо перезагрузиться, дело некоторых секунд, да и отклик после загрузки винды, моментальный, в этот раз ещё до кучи 2 по 4 кингстона взял, к 2 по 2 корсару встал без проблем, 12 гб определились в двухканале, и пашут без проблем. Файл подкачки вырубил и удалил нафиг, никаких нестыковок пока не наблюдал.
p.s. У приятеля самсунг эво 840(или 850 не помню), на 2 терабайта назаписывал, никакой разницы в производительности, да и программы никакой деградации не показали, да и вообще щас ссдшники приличные уже, на износ вообще не надо смотреть, тут быстрее от перепадов электричества чёнить подохнет, чем от перезаписи лимит исчерпаешь. |
|
|
 |
The Semenchik
Стаж: 11 лет 9 мес.
Ratio: 137.124
41.38%
|
badulay писал(а):  | Файл подкачки вырубил и удалил нафиг, никаких нестыковок пока не наблюдал.
|
Это Вы с монтажками работаете....или не работаете и потому не наблюдаете?... adminteletron - А зачем если система на SSD нужно индексирование (место жрет, а он маленький-240Гиг всего) ??? Я его и на HDD раньше всегда отключал...и не стал от этого беднее...)))  |
|
|
 |
|
|
|