PsyHome писал(а):  |
А сказки Пушкина - это оказывается русские народные сказки в его пересказе. Только недавно узнал, раньше думал, что это он сам придумал. |
Ну как Вам сказать. Мне кажется, что всё же, правильнее говорить, что всё это придумал Пушкин. Объясню почему. Вот есть народная сказка, которая передавалась из уст в уста. Одно дело сюжет, который дополнялся/забывался в разных регионах разными людьми. Совершенно иное - собрать все вариации этой сказки, выделить самое интересное, придумать форму подачи, увязать в размерность стиха, сделать это интересно и оригинально, адаптировать под общество. Да ещё и адаптировать так, чтобы это жило столетиями. Это всё, безусловно, надо уметь сделать и не многие Гении на это способны. Пророк Пушкин это умел и смог. То, что мы сейчас можем об этом говорить - явное тому доказательство. Я когда общаюсь с людьми предыдущих поколений - узнаю от них столько всего народного, чего не найти в интернете. И эти люди - единственные носители этих пересказов. Дай Бог им много лет жизни, но когда, не дай Бог уйдут они - эти все истории, и в том числе сказки, уйдут вместе с ними. А ведь новых "Пушкиных" у нас весьма мало. Ютюберов и блогеров, да - валом. От доярки до директора. Но их больше интересуют еда, помады, шмотки, девайсы и бренды. А вот "Пушкиных" среди них, как правило, к сожалению, не бывает. Поэтому я бы не выделяла здесь кого-то конкретного на тему "придумал/не придумал". В эти Шедевры свой вклад внесли все: наш народ, Александр Сергеевич Пушкин, мультипликаторы, постановщики, все-все-все, кто печатал книги, создавал мультфильмы, спектакли. Это всё - коллективный труд нашего народа. И, безусловно, спасибо огромное автору раздачи. Его вклад в нашу культуру так же огромен. Такие вещи уже не имеют цены, которую можно измерять деньгами. У таких Шедевров цена уже совершенно иная. И, безусловно - это уже культурное достояние нашего народа, которое прошло через поколения, получило свои адаптации. Достояние, которое до сих пор интересно и будет интересным и остроумным всегда, пока все мы есть, пока мы ценим и дорожим всем тем бесценным, что досталось нам от предыдущих поколений. А ещё... очень хочется это всё наследие достойно приумножать личными вкладами и нашего поколения.