Batyay писал(а):  |
там меньше теории и больше практики! |
Точно, теории у Носова просто с избытком, как и воды. Если следовать четко по самоучителю, уйдут годы, и не год-два, а именно годы, 5-7 лет. Но что характерно, если человек не собирается играть в оркестре, быть дирижером, теоретиком музыки, 80% всей писанины и болтовни Носова можно выбросить.
Мое мнение вообще по обучению до уровня средней руки гитариста, а самоучке больше и не светит, самое главное поставить руки, выучить ноты до уровня могу расшифровать произведение и могу проставлять аппликатуру, разобраться с табами, и браться за наработку именно различных технических приемов, изучение аккордов, потратив именно на это ну наверное месяцев шесть, попутно начав изучать какое либо простейшее произведение, желательно сразу в двух голосах и технике арпеджио (большой палец всегда играет апояндо, остальные тирандо, так проще просто изначально поставить правую руку и ей владеть, а уже попутно и остальные техники развивать). И вот уделять 30-40% разучиваю произведения, а остальное время разучиванию различных техник. Дело в том, что если следовать абсолютно практически по любому из курсов русскоязычных, везде обучают так, как их учили в музыкалке, чистилище и консерве. Ничего нового, а одно затягивание. И дело в том, что если идти по курсам, то там очень медленно даются техники различные, то есть ничего кроме данного произведения и той технике что давали, вы больше ничего сыграть и сымпровизировать например ничего не сможете, потому что не знаете иных техник. А знай вы хотя бы 15-20 техник, пару десятков аккордов и другие фишки, вы сможете разбираясь в нотах и табах, сыграть почти что угодно. Так что кто хочет научится игре на гитаре как можно в сжатые сроки, подобные курсы не подойдут, разве что ребенку подростку, и то, нужно с преподавателем, а то запутается.