Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 244 410

С помощью какой программы, лучше всего делать качественные рипы.

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Форум Видео -> Обработка Аудио & Видео
Автор Сообщение
zex2 ®
Цыпа
Стаж: 16 лет 11 мес.
Ratio: 6.936
100%
В общем хотелось бы услышать мнения тех, кто в этом достаточно хорошо разбирается. К примеру: имеется DVD5, с помощью какой программы можно сделать качественный рип?

Желательно рассказать поподробней, "что за программа и с чем ее едят". =)
balrogg
Стаж: 17 лет 4 мес.
Ratio: 14.652
Раздал: 10.96 TB
100%
roody.gif
Для мультипликации 1000 стандартно, 1500 требуется в некоторых источников с большим количеством движения и тп. 2000 потолок выше которого точно подниматься не надо.
Для игрового кино 2000 стандартно, 2500 требуеться для источников с большим количеством движения и тп. 3000 потолок выше которого точно подниматься не надо.

Когда идет речь о примерных лучше сказать диапазон по больше, чем жестко задавать максимум.

Стаж: 17 лет 1 мес.
Ratio: 328.447
100%
balrogg

есть довольно интересная метода сравнения скриншотов источника и рипа с помощью AvsP и ffmpegsource. Довольно показательно. вечером сброшу тебе
An0nym
Ratio: 13.449
100%
roody.gif
по поводу битрейтов, вообще есть несколько идеологий кодирования:
1. с фиксированным битрейтом (CBR). к счастью, для видео не используется, и вроде перестаёт для звука.
2. со средне-заданным битрейтом (ABR).
3. с простоянным качеством, а уж битрейт - как получится (VBR).
4. с фиксированным размером файла в два прохода.

на мой взгляд, постоянное качество при переменном битрейт - самое тру, если только нет необходимости получить фиксированный размер (типа 700мб или 1.4гб).

просто в каждой сцене, каждом кадре количество информации разное. на статических сценах, когда 2 человека сидят и разговаривают - мало, при взрыве - много. пытаться сказать энкодеру "трать порядка 1200 килобит на всё" в высшей степени глупо, "трать 3000" - неразумный расход места.

качество задаётся параметром -crf типично-разумные параметры между 20 и 25, чем ниже чем выше качество и больше размер.

100%
roody.gif
futura3000
М... Глянем в чем сам метод, пользоваться AvsP у меня возможности нет. Посмотрим что можно сделать аналогичное.

alex14san
С фиксированным размером файла это то же самое что и со средне-заданным битрейтом. Автоматический высчитывается какой должен быть битрейт, что бы получить заданный
размер.

Кодирование в два прохода самый оптимальный вариант. Дает лучшие качество при меньшем размере. Кодирование в два прохода лучше распределит битрейт между "когда 2 человека сидят и разговаривают" и "при взрыве", чем crf.

crf оправдан только в коротких клипах где распределять во времени битейт особо возможности и нет.

Есть еще по постоянному квантователю.

Ratio: 25.355
Раздал: 17.89 TB
100%
alex14san писал(а):
"трать порядка 1200 килобит на всё" в высшей степени глупо, "трать 3000" - неразумный расход места.

так энкодер не дурак, где надо мало, там он сделает мелкий битрейт и отсыпет куда надо побольше, что плохого во 2-м варианте? тем более при таком подходе можно задать битрейт под нужный размер. хотя я вообще противник подгонки рипов под заданный размер

Администратор
Стаж: 17 лет 2 мес.
Ratio: 128.322
100%
nnm-club.gif
brandy писал(а):
И личный совет: Если рипаете - снимайте галочку "packed bitstream", если рипаете DivX - не в курсе как там снять, но после рипа снять этот упакованный битсрим поможет MPEG4 Modifier. Этот пункт имеет смысл, если хотите проигрывать видео на бытовом MPEG4-совместимом плеере.

Пожалуй, это уже не актуально на сегодня, большинство современных плееров нормально его воспринимают, разве что со старыми моделями на старых чипах могут возникнуть затруднения, да и перегнать видео кому нужно, просто убрав PB (Packed Bitstream), не проблема, всё верно, MPEG4 Modifier, пара минут работы. Точно так же можно перегнать и добавив PB.
balrogg писал(а):
Кодировать только кодеком x264

Наверное стОит добавить что "если фильм не планируется к просмотру на бытовых DVD/MPEG-4 плеерах", по крайней мере на львиной их доле, имеющейся на руках и в продаже, среди доступных по ценам и выбору.
Vladson писал(а):
на PAL дисках никакого интерлейса итд нету

разве???
futura3000 писал(а):
есть довольно интересная метода сравнения скриншотов источника и рипа с помощью AvsP и ffmpegsource

если можно - поделиться и со мной :) (мне, как начинающему - будет весьма полезно)
alex14san писал(а):
с фиксированным битрейтом (CBR). к счастью, для видео не используется, и вроде перестаёт для звука

при условии что потом не придётся резать/клеить файлы? (там, вроде бы, есть свои нюансы и затруднения, по крайней мере с MP3 VBR)

100%
roody.gif
Kalex
Вопрос был про качественные рипы. => Мы гонимся за качеством, остальное нас не интересует.

Vladson
Не обратил внимение на пост >_<
На PAL ДВД может быть интерелйс. "итд" это что?

100%
roody.gif
balrogg писал(а):
С фиксированным размером файла это то же самое что и со средне-заданным битрейтом.

нет. есть однопроходное кодирование со средним битрейтом

balrogg писал(а):
Кодирование в два прохода самый оптимальный вариант.

это излишняя трата времени кодирования. какой смысл жать в 2 прохода если можно в 1 с качеством не хуже?

balrogg писал(а):
Кодирование в два прохода лучше распределит битрейт между "когда 2 человека сидят и разговаривают" и "при взрыве", чем crf.

в случае crf не нужно "распределять" битрейт. распределять нужно только в том случае, если надо ужаться в какие-то рамки. отсюда отнять, сюда добавить. ctf сразу выделяет столько бит сколько нужно.

A.Rei писал(а):
так энкодер не дурак, где надо мало, там он сделает мелкий битрейт

нет. энкодеру при 2-плоходном кодировании с заданным размером/битрейтом человек задаёт желаемый параметр. а откуда человек заранее знает, насколько сложный данный материал для кодирования? на глазок решит, что вот этому фильму - 1000, а этому - 1500? а почему не 1200 на оба? всё равно остаётся необходимость выбирать размер, и остаётся риск, что в одном случае он будет избыточным, в другом - недостаточным. можно, конечно, закодировать так, посмотреть, перекодировать с другим параметром, но это время.

а можно сразу задать нужный уровень качества, и уже энкодер выделит нужное количество бит при этом уровне качества. на сложные сцены бит получится больше, на простые - меньше, но качество будет одинаковым.

Kalex
для автоматизации сравнения скриншотов и видео-потоков стоит ещё погуглить SSIM

Kalex писал(а):
при условии что потом не придётся резать/клеить файлы? (там, вроде бы, есть свои нюансы и затруднения, по крайней мере с MP3 VBR)

VBR точно также можно и резать, и клеить, никаких проблем с этим нет

100%
roody.gif
alex14san
Цитата:
нет. есть однопроходное кодирование со средним битрейтом

Есть однопроходное. Есть двух проходное. И с заданным размером тоже можно в один проход и в два прохода. Это фишка гуев которые за тебя рассчитают нужный битрейт. Способа контроля битрейта по размеру не существует на уровне кодека.
Цитата:
это излишняя трата времени кодирования. какой смысл жать в 2 прохода если можно в 1 с качеством не хуже?

С качеством не хуже - можно. Но размер будет гораздо больше.
Код:
 если надо ужаться в какие-то рамки. отсюда отнять, сюда добавить

crf эти и занимается. Он удерживается в рамках качества. И это качество везде одно. А при двухпроходном кодирование, там где нужно качество будет качество выше (выше "уровня качества" crf), там где качество нужно меньше, качество будет хуже.
Цитата:
на глазок решит, что вот этому фильму - 1000, а этому - 1500? а почему не 1200 на оба?

Верно так будет надежнее и энкод получиться лучше.

Я тут недавно читал ветку форума. Люди мерились рипами. Доказывали что их рип лучше по параметрам кодирования. А это полнейший бред. Мы не для компьютера рип делаем, а для себя и оценивать его надо глазами, а не циферками.

100%
roody.gif
balrogg писал(а):
С качеством не хуже - можно. Но размер будет гораздо больше.

это не так. почитай например: http://forum.doom9.org/showthread.php?t=143904

Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 17K
Раздал: 193 GB
100%
estonia.gif
balrogg писал(а):
На PAL ДВД может быть интерелйс

Большая редкость (почти никогда не встречал даже упоминаний об этом, в реальности и подавно не видел)

Ratio: 6.936
100%
Попробовал перекодировать этой программой, в настройках сделал приблизительно так, как написано (для первого раза, чтобы посмотреть, что получится). Рип делал с данного материала. Вышло так, что если я выставляю перед кодированием в графе: "Средний битрейт" = 1200 Kbit/s, то размер получаемого рипа равен 3 с лишним ГБ. Это большой размер, а если я уменьшаю битрейт, то соответственно уменьшается размер получаемого рипа, но тогда и уменьшается Бит/Пиксель*Кадр, что как я понял очень плохо. В общем "Средний битрейт" я поставил = 900 Kbit/s, звуковую дорожку, так и есть AC3. Размер кадра получился немного больше, чем в изначальном варианте. После обрезаю попиксильно черные края, просмотрел, все нормально, далее поставил кодировать. В итоге получаю Видео файл = 2,4 ГБ, звуковая дорожка AC3 = 1,4ГБ (причем она получилась отдельным файлом) и все это добро весит 3,8 ГБ. Теперь объясните, что я сделал не так?

зы: просьба не пинать, так как я не мастер в этом деле =)
balrogg
100%
roody.gif
zex2
Эм так в чем цель? Сделать максимально качественный рип или уложиться в заданный размер?

737 мин 3,8 ГБ. Это мало сказал бы я не будь 352х 288 ДВД (они все таки существуют 0_0).

Если начинаем гнаться за размером то AC-3 => AAC 192 Kbps будет хорошим ходом)

А сделано пока все правильно. Теперь ставим mkvtoolnix, запускаем mkvmerge и собираем в один файл.

Vladson
Ага ага. Только благородия мировому заговору, единственный PAL двд который у меня есть, стал интерлейснутым.

alex14san
Я говорю на основе личного опыта. Сейчас времени особо читать нет, но как нибудь полноценно отвечу)

Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 17K
Раздал: 193 GB
100%
estonia.gif
balrogg писал(а):
Только благородия мировому заговору

Ну да так и есть :)

balrogg писал(а):
Сделать максимально качественный рип или уложиться в заданный размер?

Я думаю он хочет сделать максимальное качество возможное при заданном размере. :)

Ratio: 328.447
100%
zex2

а там действительно полноценный многоканальный звук? почему то мне это весьма сомнительно
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Форум Видео -> Обработка Аудио & Видео Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 2 из 6