Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 261 591

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Почему рост цен на бензин возмущает россиян больше, чем рост цен на хлеб ?!

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости
Автор Сообщение
Rommirus ®
Uploader 1000+
Стаж: 11 лет 3 мес.
Ratio: 76K
Раздал: 2.4552 PB
100%
russia.gif
Нет в России товара, рост цен на который вызывал бы более бурную общественную и государственную реакцию, чем бензин. Новое резкое повышение цен на топливо может перечеркнуть в глазах россиян главное, если не единственное экономическое достижение последних лет — рекордно низкую инфляцию. Для наших граждан бензин в силу резко возросшего уровня автомобилизации и расстояний становится едва ли не более важной статьей расходов, чем хлеб.

В России неожиданно резко подскочили цены на бензин. За прошлую неделю топливо подорожало почти на рубль. Чтобы остановить рост цен, правительство вынуждено снижать акцизы. Сначала решили, что не позднее 1 июля этого года акциз на бензин упадет на 3 тыс. руб. на тонну, на дизельное топливо — на 2 тыс. руб. Теперь срок — до 1 июня. Не исключено, что акцизы будут снижены и далее. У этой меры есть и обратная сторона — доходы региональных бюджетов снизятся (в них идет часть акциза).

Цены на бензин на московских автозаправках за неделю с 21 по 27 мая, по данным Московской топливной ассоциации, выросли почти на рубль. Стоимость топлива марки Аи-92 увеличилась на 90 копеек — до 42,21 руб. за литр, а цена на бензин марки Аи-95 — на 88 копеек до 45,5 руб. Примерно такая же картина наблюдалась в целом по России. По данным Росстата на 20 мая, средняя розничная цена бензина ускорила рост с 1,1% до 1,8% в неделю. К 21 мая она достигла 42,03 руб. за литр, а на 28 мая — уже 42,83 руб. В Москве 92-й бензин, по данным того же Росстата, за последнюю неделю продавали по 40,3-45,5 руб. за литр, 95-й – 44,3-47,15 руб. В целом уровень роста цен на бензин почти в десять раз опережает уровень текущей инфляции в стране.

Очень сильным рост цен на бензин назвала почти треть респондентов, указано в бюллетене ЦБ об инфляционных ожиданиях. Вкупе с ослаблением рубля этот фактор стал причиной повышения инфляционных ожиданий — россияне готовятся к скачку цен в целом. В действии логика «дорожает топливо — дорожает все».

«Рост розничных цен на АЗС имеет место по причине роста с марта этого года оптовых цен на нефтепродукты, в том числе вследствие недостаточности предложения нефтяными компаниями моторных топлив на биржевых торгах и во внебиржевом сегменте», — объяснила антимонопольная служба. Нефтяники на срочном совещании у вице-премьера Дмитрия Козака пообещали держать цены месяц — до того, как правительство выработает меры поддержки НПЗ.

При этом как только существенно растут мировые цены на нефть (всю прошлую неделю они были на трехлетних максимумах — мы снова вспомнили, что баррель, оказывается, может стоит 80 долларов), российские производители начинают наращивать производство тех нефтепродуктов, которые идут на экспорт — ради увеличения долларовой выручки. А производство автомобильного бензина, который Россия не экспортирует вовсе, наоборот, сокращается. На фоне роста весенне-летнего потребления (в теплое время года в России люди ездят больше, идут сельхозработы) возникает дефицит. И это тоже толкает цены вверх.

Объяснение роста цен на бензин ростом цен на нефть в России не проходит испытания элементарной логикой, которую на своем кошельке проверяет каждый автолюбитель.

Когда цены на нефть растут — бензин дорожает. Но когда они падают — а в последние десять лет цены колебались в разные стороны в гигантском диапазоне от 25 до почти 150 долларов за баррель — бензин почему-то не дешевеет.

При этом в долларовом выражении цены на бензин в нашей стране не растут, а падают. За 10 лет цены в рублях выросли примерно вдвое. Но если 10 лет назад литр бензина в стране стоил около доллара, когда за сам доллар давали 23 рубля, то сейчас не доходит и до 80 центов. Правда, доллар в России сейчас стоит примерно 62 рубля. Бензин вырос вдвое, а доллар — почти втрое.

Сильно дешев бензин в России и по мировым меркам. Если у нас литр дешевле 80 центов, то, например, среднемировая цена вдвое выше — $1,55. А самый дешевый бензин (в пересчете) на рубли — в нищей Венесуэле, там литр стоит 60 копеек, и цены директивно регулируются государством. Правда, в одной из главных нефтедобывающих стран мира периодически возникает дефицит топлива.

В России, тем не менее, любой скачок цен на бензин воспринимается и государством, и населением очень болезненно.

Не случайно бывали моменты, когда правительство вынуждало нефтяные компании фактически замораживать на какое-то время отпускные цены на бензин. Или, как сейчас, пытается сгладить рост цен снижением акцизов. В случае резкого роста цен на другие товары правительство так не реагирует.

Такая обостренная реакция вполне понятна. Во-первых, автомобилизация россиян неуклонно растет. Сейчас машины есть даже у небогатых людей. Для них рост цен на бензин означает обнищание, лишение статуса, а часто просто невозможность нормально жить и передвигаться — в силу расстояний, качества дорог и неразвитости бытовой инфраструктуры в ряде регионов страны. То, как скачок цен на бензин может сказаться на пенсионерах, продемонстировал один из депутатов камчатского заксобрания: пересел на коня Ракету — жрет меньше.

Вторая «опасность» стремительно дорожающего бензина — роль цен на топливо во всей ценовой цепочке экономики. «Бензиновая инфляция» (в том числе из-за удорожания грузовых автоперевозок) сразу разгоняет маховик цен на все остальное.

Поскольку наши люди и так четыре года подряд теряли в доходах, а сейчас россиян с некоторой долей вероятности может ждать повышение налогов, низкая инфляция стала едва ли не главным «извиняющим» обстоятельством политики правительства. Рекорд инфляции, конечно, был связан прежде всего с относительной стабилизацией курса рубля (однако он при нынешних ценах на нефть все равно просел к доллару почти на 20% по сравнению с тем, как было в прошлый раз, когда нефть колебалась в диапазоне 75-80 долларов за баррель). Вторая причина низкой инфляции — падение доходов. У россиян просто не было денег, чтобы наращивать потребление. Повышение цен на бензин рискует разогнать инфляционную спираль во всей экономике и похоронить это достижение.

Так что если правительство в ближайшее время вновь попытается порегулировать нефтяную отрасль в ручном режиме — можно не удивляться. С ценами на бензин в России шутить примерно так же опасно, как с зажигалкой на бензоколонке.

«Никаких снижений: бензин будет стоить как в Европе»
Кабмин РФ планирует снизить акцизы на топливо с 1 июня и не повышать с 1 июля
gbobr

Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 16.801
100%
lesss писал(а): Перейти к сообщению
Rommirus
про цены на продовольствие я вам уже рассказал - дешевеет, правда - досадно?

Это в какой стране??? Адресочек скиньте, я тож хочу в такой стране пожить под старость лет...
А то в России цены только вверх идут...
MaxZus

Стаж: 12 лет 9 мес.
Ratio: 23.91
100%
ussr.gif
gbobr писал(а): Перейти к сообщению
Это в какой стране??? Адресочек скиньте, я тож хочу в такой стране пожить под старость лет...
А то в России цены только вверх идут...

Во Владивостоке с осени 2017 по сей день цена на сахар с 64р/кг снизилась до 42-44р/кг, это что влёт вспомнил.
Есть снижение на еденичные виды продтоваров. Только что бы привести цифры за этим следить нужно.

А про рост цен на бенз - это государственная политика. Повышение или понижение. Чего бы нам в уши с экранов, радио и газет эксперды не дули. Страну планомерно встраивают в систему, а нам чешут про независимость. Цензура
Потому что можно привести кучу примеров что только государственная воля может сказать сколько будет стоит бенз в стране. (ОАЭ, Бразилия например)

djpups

Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 22.046
100%
russia.gif
MaxZus писал(а): Перейти к сообщению

Во Владивостоке с осени 2017 по сей день цена на сахар с 64р/кг снизилась до 42-44р/кг
Вас не смущает тот факт, что это сезонное снижение цены на сахар? ЛОЛ
deep_96
Только чтение
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 55.367
100%
Rommirus
Могу я для начала поинтересоваться - где автор статьи и вы вместе с ним, посему как вместо заголовка в название темы вынесли подзаголовок, увидели рост цен на хлеб? У меня в городе буханка чёрного осенью стоила 28 р., сейчас стоит 19,9 р. И да - я сам хожу в магазин. Могу вам ещё про цены на муку рассказать, она упала в два раза, как и на сахар, гречка - в три раза.
Это называется - гнать, гнать, жуть в массы, так сказать. Особо для здешнего контингента, который тот хлеб сам сроду не покупал. А со мной вот - ну, не повезло вам, корявый я, хожу сам за продовольствием.
А про бензин - пешком ходите, здоровей будете, а то без авто уже и до туалета не доберётесь.
И не надо мне про перевозки - про цены на продовольствие я вам уже рассказал - дешевеет, правда - досадно?

Диктатуру интригана и неудачника необходимо уничтожить, а не пытаться оправдывать.
MaxZus

100%
ussr.gif
djpups писал(а): Перейти к сообщению
Вас не смущает тот факт, что это сезонное снижение цены на сахар? ЛОЛ

Нет, так как снижение началось ещё в конце лета когда сахарок в тренде. И если мне не изменяет память то пошло это с подачи правительства.
gasoil36
Стаж: 13 лет 11 мес.
Ratio: 18.867
7.66%
ussr.gif
deep_96 писал(а): Перейти к сообщению
Rommirus
Могу я для начала поинтересоваться - где автор статьи и вы вместе с ним, посему как вместо заголовка в название темы вынесли подзаголовок, увидели рост цен на хлеб? У меня в городе буханка чёрного осенью стоила 28 р., сейчас стоит 19,9 р. И да - я сам хожу в магазин. Могу вам ещё про цены на муку рассказать, она упала в два раза, как и на сахар, гречка - в три раза.
Это называется - гнать, гнать, жуть в массы, так сказать. Особо для здешнего контингента, который тот хлеб сам сроду не покупал. А со мной вот - ну, не повезло вам, корявый я, хожу сам за продовольствием.
А про бензин - пешком ходите, здоровей будете, а то без авто уже и до туалета не доберётесь.
И не надо мне про перевозки - про цены на продовольствие я вам уже рассказал - дешевеет, правда - досадно?

Диктатуру интригана и неудачника необходимо уничтожить, а не пытаться оправдывать.

Ну да, снесём диктатуру, заживём как на нэзалэжной. Ты живёшь в сарае, нет семьи и тебе нечего терять?
А-а-а, понял, ты на продуктах раззорился :смех: Работу найди Цензура
Omen48
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 9.045
100%
ussr.gif
как же так, всё есть в стране, а народ живет в говне.. :задумался:
YouTube
 !  Примечание от pericl:
Пожалуйста, размещайте видео без мата.Отредактировано.

Ratio: 3.956
0.09%
И что все про рубль то говорят? давайте уж возьмем не последнюю неделю, а время после выборов (всю весну): у нас 92 было 37.25 стало 40.65, т.е. 3.4 рубля, а это 9.1%. По просочившимся документам, АЗС планирует цены ~45, т.е. рос будет на 25%.
По поводу подешевевших продуктов - ну да некоторые подешевели, гречка - ну ни как не в три раза, может на четверть, сахар на 10%, мука также стоит как и было, хлеб так же, а вот другие продукты просто взлетели - мясо и мясопродукты (колбаса, сосиски) выросли от 20% до 50%, молоко и молочка выросла, овощи\фрукты выросли. Бензин это транспортные расходы, а следовательно эти расходы будут включены в стоимость, так что минимум 10% рост будет.
starfox521

Стаж: 13 лет 3 мес.
Ratio: 31.825
57.72%
ussr.gif
С ростом цен на бензин автоматически (!!!) повысятся цены и на хлеб, в частности, и на все продукты.
MaxZus

100%
ussr.gif
На заправке соляру видел 49-50, хотя в среднем по городу 46-47.
Интересно колхозники по чём покупают? И кто в конечном итоге всё это оплачивать будет.
dd23
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 2.256
15.48%
russia.gif
Rommirus

У нас подорожал 56 рубле буханка стоит
aleksei1978-2
Uploader 100+
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 102.389
100%
russia.gif
Не знаю у кого как, но у нас 92й за неделю вырос с 40 до 43, газ с 21 до 25.50. В начале мая 92й стоил 38, газ 15.
Bharani77
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 1.469
25.93%
russia.gif
А мне вот непонятен заголовок некоторых статеек,например на "мыле" или том же "яндексе":
ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОГОВОРИЛОСЬ! с нефтяниками..ключевое слово здесь договорилось.. мне всегда думалось, что правительство - это группа ЧЛЕНОВ!) общества,которые сами возложили на себя бремя ответственности за остальных и таким образом стали должны! править... а они [однако] договариваются..они что ... !? или может они думают,что вокруг них стадо баранов? а у них сверх мозги? а ? Не нужно быть учёным профессором, чтобы понять,что правительство держит под контролем этих самых нефтяников,с целью ДОЕНИЯ(от слова дойка,доить) населения. Делайте выводы граждане страны нашей!

!  Примечание от pericl:
2.2. Нецензурная брань.Пожалуйста без мата.Отредактировано.
zoomx8
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 4.318
100%
ussr.gif
Bharani77 писал(а): Перейти к сообщению
А мне вот непонятен заголовок некоторых статеек,например на "мыле" или том же "яндексе":
ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОГОВОРИЛОСЬ! с нефтяниками..ключевое слово здесь договорилось.. мне всегда думалось, что правительство - это группа ЧЛЕНОВ!) общества,которые сами возложили на себя бремя ответственности за остальных и таким образом стали должны! править... а они [однако] договариваются..они что ... !? или может они думают,что вокруг них стадо баранов? а у них сверх мозги? а ? Не нужно быть учёным профессором, чтобы понять,что правительство держит под контролем этих самых нефтяников,с целью ДОЕНИЯ(от слова дойка,доить) населения. Делайте выводы граждане страны нашей!

Да выводы давно сделаны :огорчение: Вот как остановить рост цен :незнает:
Rommirus ®
Uploader 1000+
Стаж: 11 лет 3 мес.
Ratio: 76K
Раздал: 2.4552 PB
100%
russia.gif
UPD: Козак объяснил, почему бензин в России дорогой - Россия 24 (часть видеосюжета: начало, с 5:40 конкретно про бензин, с 7:00 про цены на нефть и договорённости с нефтяными компаниями (чтобы поумерили аппетиты), про снижение акцизов ... и т.д.)

Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4