Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 261 083

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Один кофе

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Юмор

?
ОднО кофе
15%
 15%  [ 67 ]
ОдИн кофе
84%
 84%  [ 359 ]
Всего голосов : 426

Автор Сообщение
Maximus ®
Вольный стрелок
Uploader 100+
Стаж: 19 лет 4 мес.
Ratio: 25.214
100%
nnm-club.gif
Ординарный посетитель: две ноги, две руки, одни очки. Ничем не выделяется из.
Зашел эдак незаметно. Сел за свободный столик.

- Одно кофе, пожалуйста!..

Юную официантку, шуршавшую мимо, словно качнуло ветром. Она перехватила поднос и, побледнев, продолжила движение.

- Один, - сказал другой посетитель, сидевший за соседним столиком. Тоже ординарный и даже без особых примет типа "очки".
Возле ножки стула стоял черный кейс. И хотя он стоял просто так, у непредвзятого наблюдателя складывалось впечатление, что кейс стоит почему-то в кустах.

Очки удивленно повернулись.

- Вы что-то сказали?

- Один. Кофе.

- Ну вы пейте один, - весело сказали очки, - а я буду пить одно.

Стало тихо. Публика повернула головы и с отвращением взирала на эти веселые очки с перпендикулярным чувством юмора.

- Ты не будешь пить одно, - спокойно ответил посетитель без особых примет. - Потому что кофе - один. А одно - что-нибудь другое.  , например.

-   не бывает просто так. Оно может иметь любой род, даже мужской. И чтобы понять это, тебе достаточно посмотреть в зеркало. А вот в ботанике кофе - оно. Растение такое. Растет себе в Южной Америке, не взирая на одноклеточных русских граммарнаци.

- Ты говоришь много и громко. Но слова твои пусты, а разум тухл. В ботанике будешь пить одно. А здесь, в кафе, у тебя есть выбор: пить один кофе - или сдохнуть.

- Я. Буду. Пить. Одно. Так - понятно?

- Понято. Ты сказал.

С этими словами посетитель без особых примет открыл кейс, вынул оттуда револьвер - и выстрелил очкам в лицо.
Пуля зашла точно в переносицу и вышла с тыла головы, вырвав половину затылка. Сделавший выбор упал под стол и остался там лежать. И хотя он лежал просто так, у непредвзятого наблюдателя складывалось впечатление, что этот человек больше уже не будет пить - ничего и никогда.

Публика восторженно зааплодировала.
Юная официантка смотрела на посетителя без особых примет с религиозным обожанием, переходящим в трансцендентальный оргазм. Суровый СОБР, прибывший на место происшествия, вывел стрелка из заведения с уважением и без браслетов. Сажая в его хлебный фургон, бойцы встали по стойке смирно и, сняв перчатки, отдали честь.

На следствии дознаватель то и дело порывался обнять подозреваемого. Защищать его выстроилась очередь из элитных адвокатов.

Процесс транслировали в прямом эфире все телеканалы страны.
Прокурор каменел лицом от вынужденной необходимости вменять. Присяжные рыдали. Судья обращался к подозреваемому стоя.

Его, конечно, оправдали.

А разве может быть иначе?..

Источник
То, что кофе - это он, мы запоминаем еще со школьной скамьи. Существует даже шутка по этому поводу: “Бывает, попробуешь кофе и понимаешь, что “оно”. Вкусный и благородный напиток просто обязан быть мужского рода. Но встречается и другая версия. Мужская форма была присуща слову “кофе”, когда оно только входило в повседневный обиход россиян. Тогда не возникало вопроса, как говорить - один или одно кофе - напиток называли кофей, кофий или кофин. Но как и многие заимствованные слова в русском языке, оно приобрело окончание “-е”. Грамматические нормы употребления слова кофе были официально установлены в 1956 году и долгое время не менялись. Однако в 2009 году Министерство образования постановило, что кофе теперь может употребляться также и в форме среднего рода.

Изменения в правилах употребления слова “кофе”
Какой род - мужской или средний - предлагают сейчас словари? Большинство книг упоминают, что по нормам грамматики слово “кофе” - мужского рода, но при этом дополняют этот тезис замечанием о том, что люди все чаще и чаще используют это слово в форме среднего рода. “Кофе - оно” уже стало частичной нормой, по крайней мере, на уровне разговорного языка. Мужской род считается основным, а средний - дополнительным. Те из филологов, кто ратует за употребление слова “кофе” в форме среднего рода, мотивируют свою точку зрения тем, что язык - это изменчивое явление. Происходят естественные процессы эволюции и трансформации словесных форм, и то, что случилось со словом "кофе" - прекрасная иллюстрация к такому изменению.

Кофе как растение
А вот в случае, когда мы говорим не о напитке, а о кофейном дереве, вопроса “кофе один или одно” возникать не должно. Вечнозеленое растение кофе - это всегда оно.

Ratio: 47.805
84.06%
Это еще что, например в последнее время в новостях научились склонять район Люблино. Где - в Люблине. Как наждаком по ушам ))
А по поводу кофе мне кажется род может меняться смотря от того, на что делается акцент. Например стакан (он) кофе, или чашка (она) кофе, хотя само по себе кофе среднего рода. Поэтому голосование считаю не совсем корректно, зависит от контекста. Если в меню указан стакан кофе, клиент вполне может попросить один кофе, сократив фразу, но подразумевая что речь идет о стакане. Я бы добавил третий вариант голосования, когда оба варианта правильные :)
Gess
Только чтение
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 9.446
Раздал: 6.645 TB
100%
russia.gif
Сказал бы просто - мне кофе. Не принесут же пять кружек.

Ratio: 1.886
60.23%
russia.gif
dio669 писал(а): Перейти к сообщению
Это еще что, например в последнее время в новостях научились склонять район Люблино. Где - в Люблине. Как наждаком по ушам ))

Есть такие шедевры. В Чертанове... в Новогирееве... Пусть уж идут до упора и пишут: в Осле, в Мехике, в Сан-Диеге и в Чикаге... В Токиве и Палерме )
LAM
Стаж: 19 лет 5 мес.
Ratio: 2.69
100%
russia.gif
Я заказываю всегда "одну + кофе" )

Ratio: 44.294
Раздал: 92.73 TB
100%
ussr.gif
Кофе — пойло. Оно.
Чай — пойло. Оно.
Лимонад — пойло. Оно.
Коктейль — пойло. Оно.
Ликёр — пойло. Оно.
Водка — козёл. Он.
Кока-кола — пойло идиотов. Они.

Таков он - весёлый наш русский язык :да: Всем добра)
Ermite
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 47.551
100%
russia.gif
LAM писал(а): Перейти к сообщению
Я заказываю всегда "одну + кофе" )

Одну рюмку? Бутылку? Сигару? Девочку? :подмигивание:
lefthander183
Стаж: 13 лет 3 мес.
Ratio: 11.426
Раздал: 13.3 TB
100%
russia.gif
Надо дать кофе право быть одному!
90% проголосовали за "один кофе" - я всегда подозревал, что многие русские до конца жизни так и сидят за школьными партами (а во сне видят ужастики, где их оставляют на второй год).
Фафнир
Стаж: 12 лет
Ratio: 12.09
100%
nnm-club.gif
А меня вот, просто выворачивает от "носков", вместо носок. И самое страшное, что сплошь и рядом, в зомбоящие, нарочито говорят носков... О нет

Ratio: 4M
100%
Ну, вы блин даёте.))) (с)
Кофе, слово очень интересное, посему как для него правильно - как в данный момент принято. Ну, вот так сложилось. И вот тот клип, что на первой странице, с "чашкой кофею", он вполне был правилен при Петре первом, а потому что данный напиток тогда называли именно "кофий", и откушивали именно "чашку кофею", причём - именно откушивали.)
В общем, складывалось по-разному, было и "оно", и "он", и даже "она". Как в текущий момент? Ну, возможно и "оно", и "он". Как будет завтра? А кто же вам правду скажет.)
И это, никогда не заказываю - стакан или чашку кофе и вам не советую, где такое предлагают - уходите оттуда, ибо то что вам принесут будет не кофе.)
Заказывайте чашечку эспрессо или стакан капучино, ну, или напёрсток по-турецки.)
Готов продать душу за килограмм настоящего мокко.)
wcp
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 3.789
84.47%
russia.gif
Сделайте мне кофейку )))
lesss
Стаж: 16 лет 9 мес.
Ratio: 4M
100%
wcp писал(а): Перейти к сообщению
Сделайте мне кофейку )))

Возможно, вот так будет вскоре и правильно.)
drkobrin
Стаж: 10 лет 5 мес.
Ratio: 4.686
100%
Чушькакаято. Кофе стало "он" ооочень давно, когда оно было не кофе, а кофий. Оно уже давно не кофий, а кофе, и язык, явно не терпя насилия над собой со стороны особо упертых буквоедов, естественным путем превратил "он" в "оно". Буквоеды, конечно, песчат и сопротивляются -- вон в сабже даже до литературщины со стрельбой дошло. Но это только литературщина. Лет 30 назад теща-филолог говорила мне, что кофе-"оно" уже вполне допустимо и правильно. В английском тем же естественным путем издохла обязательность shall и слитного cannot, то есть, конечно, пользуйся на здоровье, чтобы подчеркнуть свою классическую замшелость.
lefthander183
Стаж: 13 лет 3 мес.
Ratio: 11.426
Раздал: 13.3 TB
100%
russia.gif
Фафнир писал(а): Перейти к сообщению
А меня вот, просто выворачивает от "носков", вместо "носок". О нет

Меня тоже выворачивает от носков, особенно в пятницу после работы, в общественном транспорте... а если еще на улице стоит жара... бе-ееее.... :огорчение: :показывает язык:
reshkin
Только чтение
Стаж: 16 лет 5 мес.
Ratio: 23.917
0.25%
ukraine.gif
А в украинском языке все по-человечески: кава - вона!
Burglar2k
Стаж: 18 лет 8 мес.
Ratio: 384.616
100%
russia.gif
Ну если в 2009 году разрешили "оно", то значит кофе точно - "ОН", ибо сейчас с русским языком такое творят, что Розенталь в могиле переворачивается.
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Юмор Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 2 из 7