Значит так. Сегодня ночью прошел игру на отличную концовку, да еще и с первого раза, никуда не подглядывал (интернет, гайды итд), все сам.
Хочу начать с "ИКСпертов", которые не играли сами или основывались на чьих-то выводах и поливали игру "НЕЛЬЗЯ УБИВАТЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ КОНЦОВКИ....ФЮЮЮ", ну на то они и "ИКСперты", что с ними все понятно, да и говорить с такими смысла нет, они еще что-то про политику напишут, ибо не могут здраво анализировать, да и считают себя здравыми патриотами итд. Убивать можно! Кого угодно и сколько угодно, кроме некоторых "ключевых" (из побочных квестов) персонажей, ну, понятное дело, тех, кто в церкви (Волга) лучше не убивать, они все там мирные.
Для получения положительной концовки нужны все члены экипажа. Каждый из уровней будет в каком-то смысле связан с тем или иным персонажем, для того, чтобы он остался/выжил итд, нужно набрать некие"поинты", которые понятное дело не будут показаны. Например, сделать 3 задания из трех для какого-то персонажа, в итоге он останется с вами и это повлияет на коцновку, если вы сделали 2 из 3х, то о хорошей концовки и речи быть не может, все сливается в диалоги и "мотивацию" персонажей.. к слову, у некоторых она так себе, да еще и эти кривые диалоги, нелепые признания в любви итд, ну и местами плохая постановка.
Ну а так, я убивал всех кого хотел, когда видел рабов, старался их не трогать, ездил, все собирал, всем помогал.
Больше всего мне понравились уровни: Волга и Мертвый город.
Там можно послушать всякие переговоры бандитов, побегать, поубивать демонов итд. В мертвом городе для меня была проблема пройти "туннель" на лодке, там прямо минус жЁпа. В финале были монстры прохожие на библиотекарей из первой части, только еще легче они, да и убивать их необязательно, а музыка в финале (положительной концовки), постановка прямо 9 из 10, Мельника было жалко. Сколько же в нем силы воли итд, что он столько времени прожил под нереальной дозы радиации, спас пацана, приехал за щеглом (кем мы играем), да еще и почти вывез обратно, отдал ему свою дозу сыворотки; немного портит одно деревянная анимация и русская озвучка местами (лично мое мнение).
Симуляция жизни в игре отвратная, есть строго определенные зоны, где живет тот или иной вид (мутанты, люди итд) и дальше невидимой зоны они не переходят, там заканчивается их граница. Наши "боты", если будут видеть врагов, даже помогать не будут! Они будут смотреть как олени; Ну кроме сюжетных заданий.
Исследовать мир по факту смысла нет. Увидеть побочных персонажей? Ну да, только большинство из них неинтересны, записок мало или также неинтересные. Все исследование сводится к тому, чтобы получать ресурсы для крафта и чистки оружия, ну и улучшений для них, хотя и без улучшений проблем не будет (авторитетно заявляю xD)
Любого врага можно убить метким выстрелом в уязвимую точку (любого), можно и ножом кинуть. Крафт и чистка оружия сделаны для галочки, лично мне не было интересно или эффект "ВАУ", очистку могли чуть быстрее сделать. Про стелс ничего не хочется говорить... все плохо. Особенно орные моменты, когда можно просто на шифте в наглую бежать к врагам и вырубать их через E.
Много бесячих моментов: Не допрыгивает куда-то, НАИТУПЕЙШИЕ ПОВОРОТЫ СЮЖЕТА И ПОСТАНОВКА (особенно в Тайге), мелкие баги, глитчи, у врагов порой глаза на затылке, ну или вообще без глаз; за все время игра не вылетала, пошла на ультрах в 45-50 (в среднем), офк были локи, где было и 60, но играть было не комфортно, пришлось снизить настройки и немного подкрутить конфиг, стоит отметить одно! Оптимизация хорошая, уж точно лучше других частей серии
Уровень Тайга вызывал у меня дикую скуку, у меня не было желания играть, я знал, что в этом уровне можно получить две ачики, потому сделал бекап, чтобы сразу получить две, дабы потом не страдать с ними.
+ Иногда накладывались два разговора друг на друга, по радио или людей, разницы нет, это так бесило.
В целом, игра хорошая, перепроходить пока что нет желаний, когда пропатчат все, пофиксят (ну, офк, я им отпишу о найденных болячках))), для любителей этой серии, да и подобных жанров, "патриотам" игра противопоказана.
p.s это Первая пройденная мною игра на фуллАШДИ

на 720 было лучше (фпс, например) :carnby:
PuKKenТеперь можно и New Dawn проходить

upd. Раздражает еще : Артем то, Артем се итд, порой даже выводит
ну и скрин статистики