Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 243 880

"Привет, «совок»: в России формируется класс новых бедных."

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, ... 16, 17, 18  След. 

RSS
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости
Автор Сообщение
Михаил ®

Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 22.972
100%
Колонка Семена Новопрудского

"Росстат, который в последние месяцы щедро кормил сказками (точнее, цифрами) о том, «как все хорошо», на днях признался, что погорячился с приукрашиванием действительности: ускорение темпов роста промышленности в 16 раз в апреле — именно столько насчитали в обрабатывающем секторе — признано нелепой ошибкой. Зато теперь Росстат решил рассказать, как «все плохо».

По данным доклада статистического ведомства о финансовом положении домохозяйств за IV квартал 2018 года, почти половине российских семей — 48,2% — денег хватает только на еду и одежду. Товары длительного потребления — мобильный телефон, холодильник, стиральную машину, мебель — им купить уже не на что. В IV квартале 2017 года таких семей было чуть больше — 49,8%. Но это статистическая погрешность. Тенденция прочной бедности налицо. Половина семей еле сводит концы с концами и примерно 15% не сводят их вообще.

Самая высокая доля респондентов, которые не могут позволить себе товары долговременного пользования, оказалась среди молодых семей (59,2%) и семей, состоящих только из неработающих пенсионеров (57,9%). Почти 15% российских семей сообщили, что им вообще хватает денег только на еду и уже даже покупка одежды и оплата услуг ЖКХ становится проблемой. Самая высокая доля тех россиян, чей доход покрывает только расходы на еду, среди многодетных семей — 28,3%, а также среди семей, состоящих только из неработающих пенсионеров — 30,4%.

Все это происходит на фоне продолжающегося шестой год падения реальных доходов населения — по данным того же Росстата. Впрочем, люди и без статистиков чувствуют это по своим кошелькам. Так долго доходы в России не падали даже в 90-е.

Реальные располагаемые доходы россиян сокращались на протяжении 2014-2017 годов. В 2018 году они показали чисто символический рост — на 0,1%, но по итогам I квартала 2019 года на фоне всплеска инфляции из-за эффекта повышения НДС обвалились на 2,3% к аналогичному периоду 2018 года.

По данным другого исследования, проведенного в апреле 2019 года холдингом «Ромир», за последний год доля россиян, которые ни на чем не экономят (или так говорят социологам — некоторым людям стыдно признаваться в нехватке денег), сократилась до 17%. При этом экономящих стало больше по всем статьям расходов.

В рамках всех предыдущих подобных опросов наибольшая доля россиян признавалась в экономии на еде. В новом исследовании о том, что экономят на питании, заявили почти четверть респондентов (24%) против 17% в прошлом году. Однако на этот раз еда впервые не стала главной статьей экономии, как в предыдущие годы. Больше, чем на продуктах, в течение прошедшего года россияне экономили на путешествиях: об этом заявили 29%. Логично: если нет денег на еду, путешествовать можно только пешком. Не ездить, а пойти по миру с протянутой рукой. 23% опрошенных заявили об экономии на одежде и обуви, в прошлом году таких было 9%.

В России, похоже, формируется класс новых бедных, у которого мало шансов выбраться из нищеты. По крайней мере, можно уверенно говорить о том, что страну захлестнула долгосрочная волна падения реальных доходов. Она длится уже пять лет. При этом даже до начала кризиса в 2014 году, по данным различных опросов, по крайней мере две трети россиян не располагали никакими сбережениями. У этих людей не было возможности подготовиться к затяжному падению доходов.

Лидерство среди не имеющих денег ни на что, кроме еды и одежды или даже только еды, молодых и многодетных семей и семей неработающих пенсионеров как раз и означает, что они составляют ядро этого сословия бедных. У многодетных семей и семей пенсионеров вообще нет шансов разбогатеть. А молодым семьям без детей или с одним ребенком таких шансов пока не дает текущее положение дел в российской экономике.

Хорошая новость состоит в том, что старики, заставшие советскую нищету, могут научить молодых лайфхакам жизни в беспросветной нищете: хитро подкручивать счетчики учета расхода электроэнергии или ставить магнитик так, чтобы крутилось у соседа, заваривать чай из одного пакетика несколько раз, использовать в качестве основных продуктов питания дешевые крупы, картошку, фрукты и овощи. Что-что, а выживать россияне умеют прекрасно, тут вопросов нет. Только выживание слабо совместимо с развитием. С процветанием. С рождением современных технологий и гаджетов, которые в последние десятилетия создаются исключительно в атмосфере свободы и конкуренции людьми, которые могут не думать в режиме 24/7 о том, где им раздобыть денег на еду и одежду.

Я помню, как сушились целлофановые пакеты на балконе. Я даже лично видел, как врачи в больницах из-за нехватки «оборудования» кипятили одноразовые шприцы для последующего использования второй, третий, десятый раз. Но очень хочу это забыть и развидеть.

Росстат своим опросом домохозяйств наглядно обозначил главную задачу государства и даже, пожалуй, единственный смысл его существования: сделать так, чтобы никому или почти никому не приходилось экономить на еде, одежде и товарах длительного потребления. Успешная борьба с нищетой — гораздо более важный показатель эффективности государства, чем самое современное оружие или самое большое количество долларовых миллиардеров на душу нищего населения."
Business FM
mmaxcad
Стаж: 12 лет 9 мес.
Ratio: 1.993
0.89%
mmsh.
может у вас квартира была съемная или кооперативная?

У нас была муниципальная. У них даже сейчас плата за соцнайм вроде 5000 в год. Копейки. Плюс коммуналка.

Воды лей сколько хош, газ хоть не выключай - эти ресурсы оплачивались по количеству человек, а не кубометров. Счетчик был только на электроэнергию, но не было столько техники чтобы ее жечь как сейчас.
Я сам помню как мама давала мне трешку, я бежал в кассу ЖКУ, там называл адрес и даже не спрашивал сколько мы должны. Еще и сдача оставалась на мороженое за 10 копеек и стакан березового сока из треугольной колбы.
Eastoop
Модератор Книг и Программ
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 406.51
100%
russia.gif
mmsh.
У меня еще сохранились советские квиточки. 3 рубля, 74 копейки за трехкомнатную квартиру .
Михаил ®

100%
mmaxcad
у нас была и есть кооперативная , да, но был уже давно выплачен пай, и, даже не плюс кооперативные платы на бухгалтера и председателя.
Мне запомнилось 20 р или 21 в зависимости от электроэнергии..
странно
Eastoop
Я тоже всю документацию, касательно , особенно плат, сохраняю.
Но, домашние любят избавляться от лишних бумаг - коих куча.
Вроде бы в антресоле должны быть, но, за советский период - не уверен.
Но, раз Вы тоже говорите про три рубля, .. странно как так..
mmaxcad
0.89%
mmsh.
у меня отцу на заводе дали квартиру. Все бесплатно.
Ежемесячно я бегал с тремя рублями в кассу жку.

20 рублей это конечно приличная сумма (обед в столовой 60 копеек = 30 обедов), но при общесемейном доходе 300+ все же не сильно кусается.

Зато кооператив это свое и без очереди.
Михаил ®

100%
Значит и правда из-за кооператива.
когда мы переехали с ул.Чкалова 24/32 (жэковский)- там дед платил за всё..
\и мы не в курсе тогда были сколько...

Выходит так..
Nevermore
Стаж: 17 лет 9 мес.
Ratio: 18.27
0.86%
ukraine.gif
Eastoop писал(а): Перейти к сообщению
Nevermore писал(а): Перейти к сообщению
это самая настоящая нищета.

Ну в таком случае сейчас народ стал более нищим на 300-400% от уровня жизни в СССР.

неправда.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:

ark007m писал(а): Перейти к сообщению
была уверенность в завтрашнем дне. =)

и к чему эта уверенность привела? совка нет....

mmaxcad
0.89%
С 90 годов все массмедиа начали демонизировать Советский союз. За короткий срок вышла куча фильмов и сериалов в которых советская система перемалывала судьбы бедных и ни в чем не повинных граждан, нищета, разруха...
Но нам обещали что мы при капитализме станем жить как в америке...
За эти 30 лет линия партии не изменилась, жизнь не изменилась, уверенности в завтрашнем дне нет. Зато на каждом углу все трубят, что в совке было еще хуже, радуйся, что ты не там.

Но я был там, и теперь я здесь, и со все ответственностью заявляю: там лучше чем здесь.
АуТшЛы
Стаж: 13 лет 5 мес.
Ratio: 5.851
9.83%
belarus.gif
Каждый раз смеюсь в голос, когда говорят, что в СССР была "уверенность в завтрашнем дне". Уверенность то была, вот только строилась она на откровенной лжи: из газет, телевизоров и всех прочих средств распространения информации. Если бы люди знали, что действительно творилось в Советском Союзе, они растеряли бы свою уверенность очень быстро.
Михаил ®

100%
mmaxcad писал(а): Перейти к сообщению
там лучше чем здесь.

"А у нас сегодня кошка
Родила вчера котят
Котята вырастут немножко
И я засуну их назад" .. ))
igordz
Стаж: 12 лет 3 мес.
Ratio: 156.77
100%
ussr.gif
Цитата:
Колонка Семена Новопрудского

Этим всё сказано ....

Ratio: 0.766
2.08%
austria.gif
Опять пытаются сознание поменять и испортить представление СССР.
А то, что строились дома, работали заводы, у всех была работа, стабильность и техника лучшая в мире они не знают :)))
И самое главное, что так не воровали и были идеалы. Сейчас же квартиры баксами забивают и сидят на сундуках с миллиардами, которые не крутятся в экономике.
Короче очередной прогиб и попытка изменить историю, позор таким журналистам
bliser
Стаж: 14 лет
Ratio: 1.225
100%
Звездочёт69 писал(а): Перейти к сообщению
Но - зато какой кайф было выйти в джинсах Li

:задумался:
Похоже не было у тебя джинсов Lee

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:

Eastoop писал(а): Перейти к сообщению
mmsh.
У меня еще сохранились советские квиточки. 3 рубля, 74 копейки за трехкомнатную квартиру .

А за упомянутые выше джинсы ценою в месячную зарплату у тебя квиточка не сохранилось? :смех:
nati-3535
Стаж: 12 лет 11 мес.
Ratio: 3.183
46.81%
russia.gif
"Привет, «лапти»: в России формируется класс новых бедных."
ser477
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 1.886
60.23%
russia.gif
СССР - это дефицит и очереди. И коррупция. 25 сверху за стенку, 25 сверху за телевизор.
Советские телевизоры - это пассатижи и шлепок по корпусу.
Автомобили как не умели делать в СССР, так и не умеют. Да и слово "автомобиль" к Запорожцу вообще не применимо. Самоходная телега.
СССР почти всё тратил на военку. И сейчас у России получается только вооружение.
ser477
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 1.886
60.23%
russia.gif
Смешно выглядит деление на либералов и большевиков. Черно-белое кино.
Я не люблю ни коммунистов, просравших свою власть, и бросивших миллионы людей на борьбу за выживание, ни наших либералов, побирающихся в американском посольстве.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, ... 16, 17, 18  След.
Страница 2 из 18