Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 266 659

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Господство Intel рушится на глазах. У компании новые проблемы с мобильными и серверными процессорами

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости
Автор Сообщение
Михаил ®

Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 22.972
100%
Intel может перенести релиз новых серверных процессоров на несколько лет вперед и выпустить морально устаревшие чипы линейки Tiger Lake-U. К тому же, от нее не стоит ждать 7-нанометровых продуктов в 2020 г. – в лучшем случае в конце 2021 г. В дополнение к этому из ее штата ушел ценный сотрудник, один из создателей архитектуры AMD Zen, которая позволила AMD в высоком темпе начать захват рынка процессоров.

Черная полоса Intel

Компанию Intel одолевают новые проблемы, связанные с освоением 10-нанометрового техпроцесса, начатого ею в августе 2019 г. Как сообщил журналист Чарли Демерджян (Charlie Demerjian) в рамках аудио-конференции с технологической компанией Susquehanna International Group, производительность новых процессоров линейки Tiger Lake-U может оказаться очень низкой за счет незначительного по меркам 2020 г. числа ядер.

Чарли Демерджян – это основатель информационного ресурса SemiAccurate, посвященного ИТ-сфере и всему, что так или иначе связано с полупроводниками. Чарли запустил этот проект в 2009 г., практически сразу после ухода c авторитетного ресурса The Inquier, основанного в 2001 г.

По словам журналиста, 10-нанометровые процессоры Tiger Lake-U, релиз которых запланирован на осень 2020 г., получат лишь четыре вычислительных ядра. Это связано с тем, что Intel не смогла уменьшить размеры встроенного видеоядра Xe собственной разработки, за счет чего для основного вычислительного блока места на кристалле практически не осталось. Демерджян подчеркнул, что вариант с увеличением кристалла Intel не рассматривала по экономическим соображениям.

Никаких 7 нм в 2020 году

Журналист добавил, что ждать от Intel 7-нанометровых продуктов в 2020 г. не стоит, как и в первых трех кварталах 2021 г. По его словам, первыми творениями Intel, произведенными по новым для нее нормам, станут видеоускорители линейки Xe, в том числе и Ponte Vecchio.

Ponte Vecchio – это видеочип, предназначенный для использования в суперкомпьютерах и располагающий трехмерной компоновкой Foveros. Его появление, сообщил Демерджян, состоится ближе к концу 2021 г., а на массовое производство 7-нанометровых чипов Intel выйдет, в лучшем случае, в 2022 г.

Перенос выпуска серверных процессоров

Журналист поведал и о проблемах Intel с новыми серверными процессорами, которые она планирует показать в конце 2020 г. Линейка Ice Lake-SP, по его словам, станет доступна покупателям не раньше начала весны 2021 г., и эта задержка связана с нехваткой у Intel времени на устранение выявленных в новых чипах недочетов, связанных с информационной безопасностью.

Занятость специалистов решением этих проблем повлечет за собой и перенос релиза 10-нанометровых серверных чипов линейки Sapphire Rapids. Согласно текущим планам компании, она намерена выпустить их в середине 2021 г., но Чарли Демерджян считает, что более реальный срок – первое полугодие 2022 г.

Следствием задержки Intel с релизом Ice Lake-SP и Sapphire Rapids станет и сдвиг производства и поставок процессоров Granite Rapids с 7-нанометровым техпроцессом. Ожидать их появления, считает журналист, следует никак не раньше 2023 г., и это еще оптимистичный прогноз.

Все это может привести к существенному отставанию Intel от своего главного конкурента – компании AMD. В ее план входит премьера серверных чипов Epyc новейшей линейки Milan на базе не менее современной 7-нанометровой архитектуры Zen3 в IV квартале 2020 г.

Уход Джима Келлера

Проблемы Intel усугубились и потерей ценного сотрудника – Джима Келлера (Jim Keller), бывшего главного архитектора AMD, при непосредственном участии которого была создана конкурентоспособная процессорная архитектура Zen. Келлер ушел из Intel в июне 2020 г., по официальным данным, по собственному желанию.

Чарли Демерджян утверждает, что уход Келлера имеет отношение к его конфликту с руководством компании, не желавшим слушать его советы по ускорению темпов развития продукции Intel. Он рекомендовал обратиться за помощью в освоении новых техпроцессов к тайваньской компании TSMC, которая уже почти готова выйти на суперсовременные 2 нанометра, и которая производит чипы для многих компаний, включая AMD. Идея Келлера принята не была.

Джим Келлер перешел в Intel в конце апреля 2018 г., заняв пост старшего вице-президента. В июле 2019 г. как сообщал CNews, Келлер сделал заявление о том, что Intel потребуется, по меньшей мере, пять лет для совершения прорыва в производстве процессоров.

До прихода в Intel Джим Келлер работал в AMD, где занимал должность вице-президента и главного архитектора микропроцессорных ядер. В компанию он пришел в 2012 г. после того, как покинул Apple. Келлер был принят на работу в AMD в период перемен в руководящем составе компании, призванном укрепить ее конкурентоспособность. В Apple Келлер отвечал за разработку ее собственных мобильных процессоров для iPhone и iPad.

AMD Келлер покинул в 2015 г. и перешел на работу в Tesla, где проработал до II квартала 2018 г., после чего перешел в Intel.
Источник
sir.Adler
Uploader 100+
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 472.853
100%
ussr.gif
lesss писал(а): Перейти к сообщению
Ну, не знаю - какие вы там "много" провалов и чёрных полос интела вы знаете граждане

Ну много я тоже не знаю, но насколько я помню первые Athlon 64 Интелу особо нечем было крыть (хотя могу ошибаться) и в первой половине 2006 года (как раз апгрейд делал) Интелу особо нечего было предложить за адекватные деньги в средней ценовой категории, тогда брал Athlon 64 3500+. Зато через пол года-год Интел выстрелил Core2Duo, вогнав АМД в многолетний кризис с которого AMD смог более-менее вылезти только своим абсолютно провальным Bulldozer и то в основном за счет рекламы. Знаю многих, кто его набрал, а потом плевались на него дальше чем видели. Потом опять пропал с поля зрения. Следующий апгрейд в 2009 году делал и AMD вообще никакой альтернативы Core2Duo AMD не мог предложить, не говоря уже о Core4Quad.
Ну сейчас AMD со своим Ryzen вынырнул, что скорее всего опять не на долго...

Ratio: 1.139
34.31%
ukraine.gif
DartSandy писал(а): Перейти к сообщению
mikledeep писал(а): Перейти к сообщению
тормоза прячут за производительной мощьностью.
Что означает данная фраза?

IMHO он хотел написать, что на замену инженерам-программистам пришли быдло-кодеры на фреймворках. И производители совсем перестали заниматься оптимизацией ПО. Пошли по пути, ПО жрет память - купи еще пару планок, нет места на материнке, делай апгрейд всей платформы, тормозит, купи новый проц/видяху и т.д.
Рявкин
Завсегдатай КТ
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 11M
100%
Dima_beleb писал(а): Перейти к сообщению
Главное ,чтобы они не горели так часто, как Райзены.

а чё? они горят? :шок:

Ratio: 13.228
Раздал: 2.263 TB
46.38%
sweden.gif
Ну и хорошо, что рушится. Конкуренция нужна, чтобы оба производителя стремились становиться лучше, а не продавать одно и то же под другим названием из года в год.
derevyaha
Стаж: 16 лет 10 мес.
Ratio: 1.373
91.09%
а я их обоих юзаю. Интеловский i7 проработал 8 лет и еще шо то там может. Фирма подогнала ноут на Райзене - нормально. Мне щщас Xeon с ECC понадобится. Так что конкуренция - это хорошо. Плохо когда "концентрация и образование монополий" (по Марксу - один из признаков империализма, кажется).
Кстати, не встретил ни одного человека, который бы посоветовал Байкал поставить.
savsoft
Стаж: 15 лет 2 мес.
34.31%
ukraine.gif
derevyaha писал(а): Перейти к сообщению
а я их обоих юзаю. Интеловский i7 проработал 8 лет и еще шо то там может. Фирма подогнала ноут на Райзене - нормально. Мне щщас Xeon с ECC понадобится. Так что конкуренция - это хорошо. Плохо когда "концентрация и образование монополий" (по Марксу - один из признаков империализма, кажется).
Кстати, не встретил ни одного человека, который бы посоветовал Байкал поставить.

Не знаю ни одной страны, которая делает массовые процы для потребительского рынка (десктопы и лэптопы), кроме США.
lesss
Стаж: 17 лет 2 мес.
Ratio: 4M
100%
sir.Adler писал(а): Перейти к сообщению
но насколько я помню первые Athlon 64

Это и есть - второй атлон, по терминологии распространённой в "узких кругах".)
Athlon XP - первый, из тех же "узких кругов".)
Проще по сокетам:
Athlon XP - сокет А
Athlon 64 - сокет 754/939
И XP был x86.
У меня он, кстати - есть прямо сейчас, даже рабочий на "мамке" GA-7VAXP https://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-7vaxp#sp
И на нём, запустилась та десятая винда, о чём я тут как-то писал.)
sir.Adler
Uploader 100+
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 472.853
100%
ussr.gif
lesss писал(а): Перейти к сообщению
Это и есть - второй атлон, по терминологии распространённой в "узких кругах".)
Я так сперва и подумал написать ("второй атлон"), но вспомнил, что есть Athlon II и засомневался, что их так называли. Давно это было, забыл...
В городе у нас есть контора у которой ЧПУ станки по дереву на раритетах работают (370, 462, 478, 754). Имхо, они еще половину современного железа переживут...

Ratio: 75.426
100%
ussr.gif
Цитата:
но насколько я помню первые Athlon 64...

Ага, помню, на них токо яишницу можно было жарить без проблем
saha_ivanov
Только чтение
Стаж: 6 лет 5 мес.
Ratio: 1.649
2.92%
Не нужно АМД восхвалять, эта компания далеко не альтруист и как только АМД захватит рынок то цены так же будет накручивать. Так уже было , как то одно время АМД выпустила хорошие процессоры и стала накручивать цены похлеще Интел. Конкуренция нужна везде, иначе жадность берет верх у любого.
derevyaha
Стаж: 16 лет 10 мес.
Ratio: 1.373
91.09%
savsoft писал(а): Перейти к сообщению

Не знаю ни одной страны, которая делает массовые процы для потребительского рынка (десктопы и лэптопы), кроме США.

Я вас разочарую, извините. Мой одноклассник работает на заводе Интел - процы, технологическая линия, пластины 300 мм, ну и т.д. - в Израиле. Переехал со штатов, грит надоели не столько бандиты, сколько полиция.
lesss
100%
sir.Adler писал(а): Перейти к сообщению
Athlon II

Вот этот прошёл мимо меня, ибо рулила "корка".)
Но я это всё к тому, что вот тогда спасла интел именно покупка Эльбруса с Бабаяном во главе в 2004-м. После чего интел и "выкатил" на рынок ту "корку", с архитектурой, ничего общего не имеющей с его предыдущими пнями.
Вот теперь и вопрос - они тогда не смогли ничего сами принципиально нового разработать и как-то мне сомнительно, что смогут сейчас, столько лет почивали на лаврах, пиля архитектуру Эльбруса, а Бабаян уже старый, чего делать то будут? Покупать некого.
savsoft
Стаж: 15 лет 2 мес.
34.31%
ukraine.gif
savsoft писал(а): Перейти к сообщению

Я вас разочарую, извините.

Не извиняйтесь, моя вина, я просто не знал, что вам нужно все разжевывать. Я имел ввиду, что для десктопов и лэптопов на x86, процы делают всего 2 компании, AMD и Intel, и обе американские. Или вы считаете, что коль iPhone производятся за пределами США - они перестают быть американскими. Также и процессоры для подавляющего большинства десктопов и ноутбуков - только американские.
lesss
100%
volhov18 писал(а): Перейти к сообщению
Ага, помню, на них токо яишницу можно было жарить без проблем

Гражданин, меньше читайте модных блогеров, ага.
Второй атлон запросто охлаждался пиленным куском алюминия от иглу, даже без медного сердечника. При этом, на пень 4 мне пришлось городить самопальную водянку с проточной водой из водопровода ибо водяных помп тогда в продаже ещё не было. Правда у "корки" был прогресс, как раз к её выходу массово пошли башни с тепловыми трубками. Но башня, это уже далеко не кусок пиленного алюминия.
tracker35
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 39.552
Раздал: 22.37 TB
100%
karasidi писал(а): Перейти к сообщению
Лишь бы AMD не стала гнуть цены, как это в своё время начал делать Intel.

AMD не будет этого делать, пока не завоюет ~50% рынка, дабы иметь твердый фундамент возможности заламывания ценника.
Даже во времена Athlon64 - наибольшего пика популярности за всю историю компании (2004-2008), amd всегда держали вкусный ценник, относительно их главного конкурента.
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 2 из 6