| Автор |
Сообщение |
Михаил ®
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 22.972
100%
|
Компания XCY выпустил компьютер Mini PC Stick, умещающийся на ладони и построенный на чипе Intel с активным охлаждением. Это переносное решение – его можно использовать дома и при необходимости брать его с собой в офис. На Mini PC Stick можно установить как Windows 10, так и современный дистрибутив Linux.
Портативный настольный ПК
Компания XCY, специализирующаяся на выпуске компьютеров небольших размеров, разработала новый сверхкомпактный ПК Mini PC Stick. По своим габаритам он схож с миниатюрными медиаадаптерами для телевизоров, наподобие Roku Streaming Stick или Amazon Fire TV Stick, но это полноценный компьютер базового уровня на четырехъядерном процессоре Intel. Размеры устройства составляют 135х45х15 мм при весе 83 грамма, и за счет этого его можно, например, брать с собой из дома и работать на нем в офисе.
Ключевая особенность Mini PC Stick заключается в минимальном количестве используемых им проводов – он подключается напрямую к монитору или телевизору по HDMI 2.0, и в ряде случаев, в зависимости от модели ТВ или монитора, даже не потребуется поставляемый в комплекте кабель-удлинитель. Также к нему можно подключать беспроводные мышь и клавиатуру по Bluetooth-соединению.
На момент публикации материала Mini PC Stick продавался исключительно в Китае. Его цена составляла $159 (11,7 тыс. руб. по курсу ЦБ на 30 июля 2020 г.).
Компьютер-флешка с активным охлаждением
За основу своего Mini PC Stick разработчики из XCY взяли процессор Intel Celeron N4100 поколения Gemoni Lake. Это чип начального уровня, содержащий четыре ядра с частотой от 1,1 до 2,4 ГГц и обрабатывающий четыре потока одновременно.
Данный процессор Intel выпустила в IV квартале 2017 г. и производит его по 14-нанометровой технологии. Уровень его тепловыделения (TDP) не превышает 6 Вт, то есть он достаточно холодный, но несмотря на это в Mini PC Stick тепло от него отводится при помощи активного кулера.
Он состоит из массивного алюминиевого радиатора, занимающего две трети внутреннего пространства корпуса, и небольшого вентилятора. Этот же кулер охлаждает модуль оперативной памяти LPDDR4-2133 на 4 гигабайта и встроенный накопитель eMMC 5.1 емкостью 128 ГБ. Вентиляционные отверстия на корпусе присутствуют.
Наличие активного кулера снижает вероятность перегрева Mini PC Stick. С другой стороны, из-за него компьютер не может работать полностью бесшумно.
Согласно этим данным, Mini PC Stick представляет собой настольный ПК самого базового, по меркам 2020 г., уровня. В то же время, по мнению сотрудников портала Liliputing, его аппаратных возможностей должно хватать для веб-серфинга, работы с документами, воспроизведения видео и других простых нетребовательных к «железу» задач. Производитель заявляет о способности Mini PC Stick выводить изображение в 4К на частоте 60 Гц.
Интерфейсов больше, чем у MacBook
Производитель предусмотрел в Mini PC Stick возможность подключения внешних устройств по двум полноразмерным портам USB 3.0, выведенным на один из боковых торцов корпуса. К ним также можно подключать и USB-концентраторы для увеличения количества свободных портов.
На другом торце Mini PC Stick размещен слот microSD под карты до 128 ГБ, который пригодится в случае нехватки свободного места на штатном флеш-накопителе. Рядом с ним расположен и разъем питания, хотя портал Liliputing утверждает, что это 3,5-миллиметровый вход под наушники.
Между тем, других интерфейсов подключения блока питания у Mini PC Stick нет, а получать энергию для работы по HDMI он не умеет. К тому же, в комплект поставки входит проводной БП с соответствующим коннектором.
Список беспроводных интерфейсов Mini PC Stick включает Bluetooth 4.2 для подключения беспроводной периферии. Также в наличии есть Wi-Fi 802.11ac (Wi-Fi 5) для выхода в интернет, поддерживающий диапазоны 2,4 и 5 ГГц.
Программное обеспечение
Mini PC Stick поставляется без предустановленной операционной системы. Производителем заявлена поддержка лишь Windows 10, однако конфигурация системы позволяет использовать и другие ОС.
Это означает, что на Mini PC Stick можно установить, к примеру, ОС Windows 7, несмотря на то, что Microsoft прекратила ее поддержку в январе 2020. Подойдут и многие современные Linux-дистрибутивы, включая Ubuntu, Mint и др.
Схожие решения
Компьютеры-флешки – достаточно распространенный вид ПК. Его выпускают и именитые производители, в том числе Dell – еще в июле 2013 г. она показала модель Ophelia, а в январе 2014 г. анонсировала Wyse Cloud Connect, но обе они работали на Android.
Windows-ПК схожего с Mini PC Stick формата тоже существуют: в январе 2015 г. Intel выпустила свой эталонный Compute Stick, а в марте 2015 г. этот же шаг предприняла Microsoft. Также эти компьютеры нередко встречаются в продаже и на российском рынке: к примеру, в марте 2016 г. компания Asus привезла в Россию компьютер-флешку Stick PC QM1.Источник |
|
|
 |
AndreyAKK
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 16.243
0.12%
|
mmsh. писал(а):  | Lex_xl писал(а):  | А что вы сделали в жизни своими руками? |
я вот вчерась соседке вынул из рабочего ноута ................ и оболочку - она ........... - я .......... "специалистом по сложным делам" )) |
НУ, а дальше, что ??))) И этим всё закончилось ???))) |
|
|
 |
ser477
Стаж: 17 лет 3 мес.
Ratio: 1.886
60.23%
|
Своими руками я паял и ремонтировал усилители и магнитофоны. Ремонтировал когда-то в прошлой жизни свою шестерку. Строил морские теплоходы... Сажал и копал картошку))) итд... Только какое отношение это имеет к теме про недокомпьютер? |
|
|
 |
aforte
Uploader 100+
Стаж: 16 лет 5 мес.
Ratio: 207.017
Раздал: 156.9 TB
100%
|
mmsh. писал(а):  | Lex_xl писал(а):  | А что вы сделали в жизни своими руками? |
я вот вчерась соседке вынул из рабочего ноута заклинившую сим-карту из миллиметровой щели - там расслоилось на нано-сим и оболочку - она в восторге - я не потерял лица как меня называли на работе "специалистом по сложным делам" )) |
а как сказал... ммм...  |
|
|
 |
Lex_xl
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 106.326
15.01%
|
ser477 писал(а):  | Своими руками я паял и ремонтировал усилители и магнитофоны. Ремонтировал когда-то в прошлой жизни свою шестерку. Строил морские теплоходы... Сажал и копал картошку))) итд... Только какое отношение это имеет к теме про недокомпьютер? |
Попробуйте спроектировать и создать простенькое рабочее устройство на микроконтроллере, может и вопросов про "недокомпьютер" не будет возникать... Меня, вообще коробят рассуждения, некоторых, так называемых "техноблохеров", якобы кнопочка в телефоне неудобно расположена, хотя сами про разработку подобных устройств не знают ровным счетом НИЧЕГО! aiwalev писал(а):  | Lex_xl писал(а):  | А что вы сделали в жизни своими руками? |
Ну тут, в соответствии с темой, лучше смотрится что не делал. Не судим, не состоял, не прицеплял кулер к карманному изделию. |
Вот-вот специалистов по неделанию, и критикованию у нас в стране подавляющее большинство. может поэтому Родина скатывается в..., а Китай процветает? |
|
|
 |
Alex Shakurov
Стаж: 17 лет 10 мес.
Ratio: 16.191
12.03%
|
Прикольная игрушка, но в конце текста сразу смутило несколько моментов:
>>Между тем, других интерфейсов подключения блока питания у Mini PC Stick нет, а получать энергию для работы по HDMI он не умеет. К тому же, в комплект поставки входит проводной БП с соответствующим коннектором.
Т.е. БП будет весить на порядок больше самого девайса?!
>>Это означает, что на Mini PC Stick можно установить, к примеру, ОС Windows 7, несмотря на то, что Microsoft прекратила ее поддержку в январе 2020. Подойдут и многие современные Linux-дистрибутивы, включая Ubuntu, Mint и др.
"Тонко" намекают про низкую производительность и поддержки драйверов.
>>Компьютеры-флешки – достаточно распространенный вид ПК. Его выпускают и именитые производители, в том числе Dell – еще в июле 2013 г. она показала модель Ophelia, а в январе 2014 г. анонсировала Wyse Cloud Connect, но обе они работали на Android.
Карл, DELL - это немцы, которых кинули китайцы и создали ASUS. Ни за что не советую с ними связываться. Я с болгаркой приспосабливал то чудо техники под нормальную мать.
Я даже не представляю как они туда активное охлаждение сумели воткнуть. |
|
|
 |
ser477
Стаж: 17 лет 3 мес.
Ratio: 1.886
60.23%
|
Так у нас и специалистов по советам немало. Страны нет, а специалисты остались. Поколение Полесовых ) |
|
|
 |
saw3000
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 8.095
77.78%
|
Вполне нормальная тема. Для моей софтины достаточная. Часто нужно показать, повертеть изделие перед заказчиком - приходится тянуть ноут. А так достаточно в гаджетер мышь кинуть и вперед. |
|
|
 |
Slimy
Стаж: 17 лет
Ratio: 4.253
0.35%
|
я вот вчерась соседке вынул из рабочего ноута заклинившую сим-карту из миллиметровой щели - там расслоилось на нано-сим и оболочку - она в восторге - я не потерял лица как меня называли на работе "специалистом по сложным делам" )) |
Ну хорошо хоть соседке смог доставить восторг поковырявшись у нее в щели.  |
|
|
 |
Токарь без руки
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 23.341
Раздал: 13.52 TB
100%
|
оло сначало добейся) не нужно быть поваром что бы оценить вкус блюда. |
|
|
 |
Leshiy33
Стаж: 6 лет 3 мес.
Ratio: 0.727
50.88%
|
|
 |
andvich
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 207.968
Раздал: 759.1 TB
100%
|
Для раздачи торрентов вполне пойдёт. |
sciensys
Олигарх+
Стаж: 16 лет
Ratio: 92.184
Раздал: 167.1 TB
100%
|
думаю, стоит подождать минимум полгода отзывов. вон мягкие выбросили на рынок целое поколение планшетов стоимость до 175000 руб., в которых обнаружился неизлечимый flickergate. (расплавление залитой контактной группы матрицы при перегреве) судя по системе теплоотвода, сразу ясно, что через 2-3 года (может и раньше) народ рванёт искать диковинные кулера. не забываем, что eMMC 5.1 это просто мультимедиа карта, а опыт эксплуатации подобного уже давно есть, их "скорость и долговечность" известна. к примеру обзорp.s. если кто не понял, то циклов на запись с гулькин нос. т.е. для раздачи торрентов как раз не подойдёт, за исключением, если в стик воткнуть внешний магнитный USB HDD. |
|
|
 |
monkdt
Стаж: 7 лет 1 мес.
Ratio: 1.088
100%
|
Alex Shakurov писал(а):  | Подойдут и многие современные Linux-дистрибутивы, включая Ubuntu, Mint и др.
"Тонко" намекают про низкую производительность и поддержки драйверов.
|
каким образом вы связали линукс и низкую производительность? На таких железяках линух летает, а винда традиционно со скрипом. И с дровами какие могут быть проблемы если их сделает производитель именно для своего железа? Если только вы собираетесь каким-то образом воткнуть туда 2 гиговую pci видеокарту и последний ryzen ). опять линукс виноват )) |
|
|
 |
Qwz
Стаж: 8 лет 10 мес.
Ratio: 21.815
0.26%
|
Председателю в деревянный туалет самое то. |
|
|
 |
miv1971
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 792.207
Раздал: 142.2 TB
100%
|
Lex_xl писал(а):  | А что вы сделали в жизни своими руками?
|
Если по электронной тематике - ещё в 1986 лохматом году , в 15 лет спаял(не собрал , а именно спаял) ГДРовский(родной дядя, в подарок на 15 летие, привез набор для сборки, он тогда в ГСВГ служил) клон ZX Spectrum - Spectral (Hübner Elektronik) со 128 КБ ОЗУ который до 1989 г(ухода в армию) служил мне верой и правдой.До этого всякие самоделки паял (правда не всегда заводились  ) по схемам из журналов Моделиста-Конструктора, Приложение ЮТ, Радио. Но самым главным своим достижением считаю свою дочь красавицу(правда руки тут , точно не причем  ) Как то так.  |
|
|
 |
|
|
|