Делюсь результатами своего маленького исследования.
Послушал аудионаркотики. Взял хорошие наушники (полностью закрывающие ухо), звук выводил через стандартную аудиокарту High Defenition Audio, громкость подобрал комфортную/приятную, использовал прогу i-doser 3.
Лёг, сначала просто слушал, потом с закрытыми глазами. Собственно, не пытался сопротивляться звуку, пыталсо расслабицо.
У меня наверно мозг все неконтроллируемые воздействия наглухо блокирует, ибо хоть какой-то эффект, хоть как-то похожий хотя бы на опьянение удалось словить несколько раз в течение доли секунд. Это при том, что прослушивание велось около 40 минут.
Из того, что сработало это примерно похоже на полёт/вращение как при опьянении (ну если напиться, подождать когда даст в голову, затем также лечь и закрыть глаза). Но только слишком кратковременно. Возможно те, у кого не срабатывает блокировка в голове при подобных ощущениях, будут чувствовать эффект дольше, но этого я знать не могу. : )
В целом получилось так, что б
ольшую часть времени пролежал в предвкушении того, что "ну вот сейчас наверно должно начать действовать конкретно", но так толком ничего и не дало.
Из ощущений после прослушивания - приходить в себя не пришлось, так как толком никуда и не ушёл...
Единственное из дополнительно замеченного то, что обилие интенсивных шумов скорее немножко нагрело уши/голову (ну то есть ближе к концу прослушивания было ощущение тепла в ушах от постоянного шума
).
Да, ещё очень важный момент -- ничего общего с названием конкретного наркотика так и не возникло.
Максимум только собственные мысли. Но мысли мыслями - представлять можно и без музыки, а вот именно ощущений оговоренных не было вообще.
В целом, проверив на себе, присоединяюсь к этой цитате из вики:
Цитата: |
даже если воздействие акустических волн и способно приводить к возникновению изменённых состояний сознания, «получить постоянно действующий эффект и точно описать, каким именно он будет, невозможно, это очень сильно зависит от индивидуальных особенностей человека» |
Да, ещё могу добавить, что не менее такое же "изменённое сознание", но более длительное (десятки минут против долей секунд), можно получить после продолжительного плавания.
Это тоже проверено лично.
Причём действует же куда дольше и приятней.
Ну а для тех, у кого вестибулярный аппарат натренирован, возможно вместо плавания лучше подойдёт что-нибудь аттакционно-экстремальное...
И ещё.
Сейчас брюзжалку напишу.
Никакой это не эмбиент : )
Но дело даже не в понятиях, а в назначении музыки и ощущениях. Эмбиент конструирует среду вокруг слушателя, а аудионаркотики пытаются вызывать эффект изменённого сознания. То, что в обоих случаях может использоваться шум вовсе не означает, что это одно и то же.
Это совершенно разные вещи (музыки). Аудионаркотики вообще музыкой не назвать - авторы очень зря не стали тратиться на композиторов.
В общем, я против помещения айдозеров с пометками эмбиент.
Это ложь и обман. : )
Я часто слушаю эмбиент-музыку для концентрации на выполняемой задаче и заглушения посторонних мешающих звуков.
При прослушивании аудионаркотиков ни о какой концентрации и речи быть не может. Максимум расслабление, ощущение полёта и т.п., но никак не погружение в какую-нибудь среду с ясной головой....
Лучше их выделить в отдельную категорию: "какая-то хрень"
. Ну на худой конец в "релакс". Хотя как хрень -- точнее.