| Автор |
Сообщение |
Михаил ®
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 22.972
100%
|
В рамках виртуальной конференции Q2B 2020 по квантовым вычислениям впервые в истории состоялся официальный турнир по «Квантовым шахматам». Победителем стал Александр Кубица из Amazon, который выиграл у Дуга Стрейна из Google. Последнему не хватило отведенного времени, чтобы провести нужные вычисления.
Автор этой игры – Крис Кэнтуэлл из Quantum Realm Games, который придумал ее, когда аспирантом изучал квантовую механику. Он хотел перенести сложные принципы квантовой физики в реальный мир, адаптировав их для какого-либо практического применения, но сохранив саму квантовую природу. Выбор пал на шахматы, как игру, где есть почти бесконечное количество ситуаций на поле, поэтому игрок должен уметь прогнозировать события и учитывать различные вероятности их наступления. Так же, как в квантовых вычислениях.
В этой игре правила для пешек остались неизменными, зато фигуры получили возможность делать «квантовые ходы» наряду с обычными. Например, можно переместить ферзя в суперпозицию, когда он с 50 % вероятностью находится на какой-либо из двух ячеек. Это выглядит, как если бы на одной игровой доске он был передвинут, а на другой остался на месте, но поскольку игрок не может видеть две доски сразу, все отображается условными знаками на одной. В этом и сложность для противника – попробуй вычисли, какого из двух ферзей в суперпозиции противник передвинет на следующий ход, а какой исчезнет?
Чтобы ориентироваться в квантовых шахматах, мало знать принципы суперпозиции, запутанности и интерференции, нужно развить интуитивное мышление о том, что происходит в квантовой мульти-вселенной. Как отмечает сам автор игры, он намеренно создал ее сложной, ориентированной на интеллектуалов и людей с развитым абстрактным мышлением. Вроде физика Стивена Хокинга, актера Пола Радда и режиссера Алекса Винтера, которые в 2016-м записали рекламный ролик для продвижения квантовых шахмат.Источник |
|
|
 |
True Diamond
Стаж: 5 лет 7 мес.
Ratio: 27.412
53.16%
|
Niflheimr писал(а):  | Ну, теперь понесётся... квантовая кока-кола, квантовое пиво, квантовый макдональдс, квантовый секс, квантовые дети, квантовый отходняк... |
Как три-четыре года назад: "Blockchain-ая кока-кола, Blockchain-ое пиво, Blockchain-ый макдональдс, Blockchain-ый секс, Blockchain-ые дети, Blockchain-ый отходняк...". Эфир Кефир блохчейн. |
|
|
 |
Россия 2020
Стаж: 6 лет 3 мес.
Ratio: 26.185
100%
|
Михаил писал(а):  | Как отмечает сам автор игры, он намеренно создал ее сложной, ориентированной на интеллектуалов и людей с развитым абстрактным мышлением. |
Вот это зашибись, а мы значит в пролёте  Только новость помусолить. Не толерантненько. Вот он бы смог, абстрактное мышление было на высоте  |
|
|
 |
andrew.hornet
Стаж: 12 лет 6 мес.
Ratio: 5.834
4.92%
|
Квантовые шахматы - одновременно и "лошадью ходи" и "ухи, ухи"! |
|
|
 |
skm_sand
Стаж: 10 лет 6 мес.
Ratio: 23.448
0.12%
|
Вспомниться анекдот. Пригласили ветеринара, статистика и физика, чтобы каждый за $100,000 в течение недели придумал способ для угадывания коня, который победит на скачках. Через неделю все трое приходят... Ветеринар: - Я разработал таблицу, по которой, зная физические данные коней, можно будет предсказать победителя. Комиссия: - Очень полезная информация... Статистик: - Я построил регрессию, по которой, зная предыдущие забеги, можно предсказать коня-победителя. Комиссия: - Очень полезная информация! Физик: - Мне нужно для работы еще два года и 1 млн. долларов - но к настоящему моменту я построил модель для победы сферического коня в вакууме. |
|
|
 |
mpyth
Только чтение
Стаж: 13 лет 3 мес.
Ratio: 1.27
21.63%
|
Да-да! Именно в "квантовые шахматы" и играл Остап Ибрагимович с одноглазым в Васюках. Пока Наблюдатель (одноглазый) не смотрел на ладью, она... исчезла.  |
|
|
 |
Юрик-Кот
Стаж: 11 лет 3 мес.
Ratio: 1.797
1.35%
|
True Diamond писал(а):  | И может быть, что и шахматной доски тоже нет. Что тогда?
|
совершенно верно одной из досок нет |
|
|
 |
kesha2005
Uploader 100+
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 855.129
Раздал: 232.5 TB
100%
|
С точки зрения банальной эрудиции не каждому индивидууму свойственно мигрировать тенденции парадоксальных иллюзий.... как-то так... |
|
|
 |
Stilldan
Стаж: 17 лет 2 мес.
Ratio: 17.023
61.73%
|
Шота я не вкурил.... как это работает. НУ допустим по суперпозиции у меня ладья находится на противоположных концах поля. Но ведь как только я сделаю, ход коллапс волновой функции определит одно из полей и меняться оно не сможет. В чем тогда смысл? Кто нибудь читал правила? Можете объяснить? |
|
|
 |
graft55
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 5.52
5.89%
|
nmn_line писал(а):  | Алкогольные шахматы надо продвигать, даже Ласкер в них играл, а вы тут квантовые квантовые. |
приравниваем квант к дринку))) |
|
|
 |
lwlad
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 6.713
11.45%
|
Stilldan писал(а):  | Шота я не вкурил.... как это работает. НУ допустим по суперпозиции у меня ладья находится на противоположных концах поля. Но ведь как только я сделаю, ход коллапс волновой функции определит одно из полей и меняться оно не сможет. В чем тогда смысл? Кто нибудь читал правила? Можете объяснить? |
Я так понял, что конечная позиция фигуры определяется на следующем ходу этой фигурой. То есть ты можешь этим условным ферзем походить либо из одной, либо из другой клетки. |
|
|
 |
npddbott
Стаж: 5 лет 6 мес.
Ratio: 1.793
0%
|
Ой какие гении, типа простые шахматы им уже не в вставляют...  Ну так увеличили бы доску и фигуры в пару раз. А за что Хопкинсу такая уважуха, за то что инвалидом из богатенькой семьи был? Я сказочки могу и похлеще него придумать. " Александр Кубица из Амазон" ??? поиск гугла не дал результатов  |
|
|
 |
Warrior 123
Стаж: 10 лет 11 мес.
Ratio: 9.404
31.79%
|
Михаил писал(а):  | В рамках виртуальной конференции Q2B 2020 по квантовым вычислениям впервые в истории состоялся официальный турнир по «Квантовым шахматам». |
Впервые в истории, так объявили как будто квантовым вычислениям уже лет двадцать.  |
_________________ 1321+я 123+уч 450
|
|
 |
Россия 2020
Стаж: 6 лет 3 мес.
Ratio: 26.185
100%
|
Warrior 123 писал(а):  | Впервые в истории, так объявили как будто квантовым вычислениям уже лет двадцать |
Ну и логика. Как нужно было объявить, если впервые? |
|
|
 |
3eyes
Только чтение
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 5.587
44.02%
|
А вы думаете почему Радду звонил именно Кеану Ривз?  |
|
|
 |
Leonid9691
Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 184.34
100%
|
True Diamond писал(а):  | OctaneS писал(а):  | Это чё такое вообще?  Додумались блин! Квантовые шахматы!) |
Денег хотят заработать, и не такое ещё придумают. Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд: RaceMaster писал(а):  | Фигуры Шрёдингера какие-то... Зависят от точки зрения. Вроде они есть и, одновременно, их как бы нет... |
И может быть, что и шахматной доски тоже нет. Что тогда? |
а тогда все просто, кто к квантовому гиганту (Гуугля или Амазона или еще кто) ближе, тот и победил. Т.к. он квантово превратил физическую клетку под их ферзем в корпускулярную ну и дальше можно столько вариантов придумать ... Кошак Шредингера отдыхает |
|
|
 |
|
|