Метаанализ, проведенный американскими исследователями, показал, что приобретение никотинсодержащих электронных сигарет по собственному желанию в целом не повышает вероятность отказа от табакокурения. В то же время, если подобный продукт назначен врачом, его использование может помочь бросить курить. Результаты работы опубликованы в American Journal of Public Health.
После появления электронных сигарет на рынке в 2000-х годах производители начали позиционировать их как средство, облегчающее отказ от курения табака — сродни никотиновому пластырю или жевательной резинке с никотином. Медицинские исследователи высказываются на эту тему более осторожно. С одной стороны, никотинсодержащие электронные сигареты очевидно менее токсичны по сравнению с обычными сигаретами, сигарами, трубками и т. д., поскольку не содержат таких продуктов горения как смолы, пепел и угарный газ, но при этом у них есть все атрибуты курения: предмет в руке, ощущение мундштука во рту, затяжка и выдыхание «дыма». С другой — никотин вреден сам по себе, а данные о долгосрочном влиянии вейпинга на здоровье пока отсутствуют, так что в медицине электронные сигареты пока не применяют.
В правовом отношении статус подобных устройств значительно различается между странами — от полного запрета до отсутствия каких-либо ограничений. В России они законодательно приравнены к табачной продукции, а Всемирная организация здравоохранения одобряет подобную позицию до получения убедительных результатов исследований.
Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Франциско под руководством Стэнтона Гланца (Stanton Glantz) провели поиск по базам данных PubMed, Web of Science, EMBASE и обнаружили 55 обсервационных и девять рандомизированных клинических исследований, посвященных связи использования никотинсодержащих электронных сигарет с отказом от курения среди людей старше 18 лет. Эти публикации были включены в метаанализ.
У обсервационных и рандомизированных клинических исследований были фундаментальные различия — так, первые рассматривали электронные сигареты как потребительский продукт, приобретаемый как с целью отказа от табака, так и без нее; вторые — как средство терапии никотиновой зависимости. В связи с этим указанные группы исследований рассматривали раздельно.
Анализ обсервационных работ показал, что ежедневное использование электронных сигарет связано с большей вероятностью отказа от курения (p = 0,005), а более редкое — с меньшей (p < 0,001). Однако суммарно такая взаимосвязь оказалась статистически незначимой как среди всех участников (p = 0,293), так и у тех из них, кто хотел бросить курить (p = 0,143). То есть купленные «добровольно» электронные сигареты в борьбе с курением не помогли.
Совсем другой результат исследователи получили при анализе рандомизированных клинических испытаний, в которых электронные сигареты пациентам выдавали врачи. Это оказалось на 55,5 процента эффективнее (p = 0,002) по сравнению с контрольной группой, получавшей традиционное лечение в виде никотиновой заместительной терапии (пластырь, жевательная резинка) и психологического консультирования.
«Электронные сигареты как потребительский продукт не следует одобрять [для терапии никотиновой зависимости], но они стоят рассмотрения в виде рецептурного назначения», — заключили авторы работы.
Электронные сигареты часто попадают в поле зрения исследователей. Например, к настоящему времени ученые обнаружили, что аэрозоли «вкусных» растворов для них содержат повышенное количество токсичных альдегидов, причем их количество больше в новых поколениях устройств. Другой научный коллектив показал, что в организме вейперов содержится меньше токсичных и канцерогенных веществ, чем у курильщиков табака.
3,5 года назад заменил вейпом сигареты. Но тут важная оговорка: жидкость никотинная. Теперь вейп хрен бросишь))
_________________ Windows 11 ЦП: Intel Core i9 14900KS МП: Asus ROG MAXIMUS Z-790 APEX, СО: Lian Li Galahad II Trinity 360, ОЗУ: 48 Гб G.Skill Trident Z5 DDR5-8000, Видео: ASUS ROG STRIX RTX 5070, 1920x1080, 165Гц
БП: Corsair HX750, SSD: Samsung 980 PRO 256 Gb, RAID0 из 2х Samsung 990 PRO 2Тб, Samsung 840 PRO 128 Гб, Intel SSD 330 series 120Гб
(последний апгрейд: 26.08.2025)
Qawer20
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 5.267
100%
est x писал(а):
Raptor303 писал(а):
Мда. Если не сигарета, то вейп... Неужели правда, что примитивные людишки только и ищут способ, чтобы занять свой рот? ^_^
Да уж умники и тут отметились
Цитата:
Больше всего на свете Эйнштейн любил свою скрипку и трубку. Будучи заядлым курильщиком, он однажды сказал, что считает курение необходимым для спокойствия и «объективного суждения» в людях. Когда его врач прописал ему избавление от вредной привычки, Эйнштейн засунул в рот трубку и закурил. Иногда он также поднимал окурки на улицах, чтобы раскурить в своей трубке.
Эйнштейн получил пожизненное членство в Монреальском клубе курильщиков трубок. Однажды он упал за борт во время поездки на лодке, но сумел спасти заветную трубку от воды. Помимо множества рукописей и писем, трубка остается одной из немногих личных вещей Эйнштейна, которые у нас есть.
Легендарный премьер-министр Великобритании военных лет, Уинстон Черчилль, казалось, опровергал все постулаты здорового образа жизни: имел лишний вес, курил сигары, выпивал. Одни коментаторы ноунейм выше всех и умнее,ведь правда.
По одному двум людям приводящих в пример пытаются доказать что курение не вредит, это с одной стороны, с другой испытания вакцины на 30-40 тыс. человек без побочных эффектов и большая половина населения земли говорят что опасно прививаться, что ни чего не доказано что всё ещё мало статистики ни кого не понять
grigoriy1982
Стаж: 11 лет 5 мес.
Ratio: 37.793
1.36%
Курил 20 лет решил попробовать бросить через вейп в итоге не бросил. Но уже 2 года парю вейп. Пропала одышка по лестнице забегаю как в 15 лет да и чувствую себя намного лучше.
nix2014
Стаж: 12 лет 3 мес.
Ratio: 9.03
100%
Odisseus83 писал(а):
У меня есть трое знакомых, которые курили 20-30 лет. Потом по каким-то причинам у них появились вейпы, кто просто хотел попробовать, а кому подарили. Так вот все трое отказались от обычных сигарет через 10-11 месяцев. При этом они использовали обычную жижу, а не какой-то спец-рецепт. Вот так-то.
Больше 20 лет назад САМ бросил курить, без всяких "игрушек". Курил больше 15 лет, пачку в день, и больше. Бросал курить - каждый день уменьшая дозу на полсигареты - чтобы организм отвыкал без ломки и нервов. За месяц бросил. Не курю теперь и радуюсь, - дыхалка отличная, лёгкие чистые. Все эти модные "игрушки" - рассчитаны на слабовольных лохов. Моё мнение.
sasasa123
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 1.739
2.71%
курил 15 лет, перешёл на вейп ,через 2 месяца бросил и вейп, мне помогло!
fcnnm3
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 6.049
0.93%
Михаил писал(а):
следующий шаг - вместо вейпинга - шлем виртуальной реальности в дыму и вшитые электроды в центр удовольствия, зудящие псевдоникотином, имитирующие курение.
ты хотел сказать что это первый шаг к резиновой женщине ))
KARaS'b
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 59.708
100%
15 лет курил, на заре бума вэйпов потратил кучу денег на различные моды и испарители. Поначалу казалось что да, вот она замена сигаретам, но с каждым днем хотел все больше и больше пара, как итог, перешел на дрипку, жидкость утекала словно сквозь пальцы, вместе с деньгами отданными за нее, а после употребления алкоголя все равно тянуло к сигаретам, потому что даже дрипка была не то. Дальше пробовал "никорете", спрей, по-моему самое бесполезное что можно придумать для отказа от курения, пару брызгалок подряд попробовал, но они не отбивали тяги к курению. Потом с промежутком был два "табекса", оба закончились тем, что по окончанию курса действительно отказывался от сигарет, но спустя неделю-полторы начинало сниться как курю, как покупаю сигареты, как мне при этом хорошо и легко и под алкоголь конечно же тяга возрастала неимоверно, как итог оба раза вернулся к сигаретам. И вот месяца 2 назад еще раз попробовал табекс и вдруг смог бросить, вот уже месяц и без таблеток и без сигарет. Небольшая тяга конечно еще есть, например после приема пищи и утром, но ее получается перебороть. Но думаю дело не только в таблетках, а в том, что последние 3-4 года, примерно, курил по 2 пачки в день стабильно и мог даже чуть больше, слишком часто начала болеть голова и идти кровь носом и вот в какой-то момент решил снова попробовать табекс, как итог, вроде помогло.
LEXGOLDEN9000
Стаж: 10 лет 11 мес.
Ratio: 1.401
100%
Курил с 12 лет, мне 40, бросил благодаря вэйпу! 3 года парил, теперь только нулёвку и то редко как кальян!
Алекс Шушен
Стаж: 13 лет 4 мес.
Ratio: 396.187
Раздал: 30.43 TB
100%
Курил 20 с лишним лет. Даже было, что курил и по две с лишним пачки в сутки. Пробовал бросать несколько раз ради эксперимента - смогу ли бросить когда-нибудь. Пробовал не курить хотя бы сутки - не получалось. Не один раз пробовал. Пробовал постепенно, то есть каждые новые сутки выкуривать всё поменьше, поменьше сигарет за день. Бывало, что по четыре, по три, по две... а потом опять 20 штук за день. И вот так вот ничего не получалось)) А вот когда решил, ради эксперимента опять, заменить электронными сигаретами настоящие сигареты. Смогу ли я продержаться без настоящих сигарет сутки? Капсула в электронной сигарете была с никотином. Конечно, никотина было поменьше в этой капсуле электронной сигареты при затяжке. Но без никотина наверно не получилось бы продержаться без настоящих сигарет. Одну электронную сигарету не надо курить пока не выкуришь ее всю, как настоящую - для тех кто не в курсе. Когда захочется покурить, делал несколько затяжек электронной сигаретой: четыре, пять... Тяга закурить настоящую сигарету пропадала. Откладывал сигарету. Минут через 15 опять хотелось сделать несколько затяжек настоящей сигаретой. Опять делал несколько затяжек электронной сигаретой, опять пропадала тяга закурить настоящую сигарету. И так в течение первого дня минут через пятнадцать, через полчаса делал несколько затяжек электронной сигаретой. И вот так вот получилось у меня продержаться одни сутки без настоящих сигарет. На второй день делал затяжки электронной сигаретой по реже. Курил электронные сигареты 11 суток вместо настоящих сигарет. И всё пореже, пореже каждый день... И вот так вот, раз получилось у меня продержаться, аж, 11 суток, то решил и не начинать заново настоящие сигареты. А электронные на 12-е сутки уже не курил. От них оказалось намного проще отказаться, чем от настоящих. Наверно потому, что доза никотина была в них намного меньше. Вот так вот постепенный отказ от никотина наверно и помог бросить. Потратил всего полторы сигареты электронные за эти 11 суток. Покупал я 3 сигареты, на всякий случай. Одну нетронутую сигарету отдал потом знакомому водиле, который ее использовал для гаишников)) На случай, когда курил настоящие сигареты, а его заметят блюстители порядка, так он брал в руку электронную сигарету и оправдывался, что это у меня электронная светилась)) Тогда электронные были без запрета. Не курю уже почти 10 лет. И всё это благодаря электронным сигаретам.
_________________ .Accept - Kill the pain
cassandra1212
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 13.509
Раздал: 138.7 TB
17.92%
у меня друг 3-й год на электронке,сам жидкость бадяжит для себя,а я на айк@$е месяц,нормально,хоть давиться перестал
Эти американские исследователи не из Британии родом? У меня в семье курили мать, отец и я. У родителей стаж лет по 40, у меня 24 года. После перехода на вейп (без никотина) от сигарет полностью отказались меньше чем за неделю. Родители не курят уже 5 лет, я переходил на вейп на 2 года позже, соответственно не курю уже 3 года.
Niflheimr
Стаж: 11 лет 5 мес.
Ratio: 15K
61.79%
И никто не видит красной нити повествования...?))
В США, посещение врача стоит денег... кстати, немалых... а если он вам ещё и рецептик выпишет, то это уже лечение... за которое нужно тоже заплатить...
Теперь понятен скрытый посыл "американских исследователей"...?))
tartarelin
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 204.344
100%
личный опыт это конечно не показатель и я люблю об этом говорить другим, но не могу удержаться, чтобы не рассказать: ни один из моих знакомых, которые стали использовать вейпы и прочие айкосы, не бросил курить и один из моих некурящих знакомых, после вейпа перешёл на обычные сигареты. такие дела. прямо как книга Аллена Карра, все знакомые её расхваливали, но все после небольшого перерыва продолжили курить