Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 268 784

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Падение производительности AMD Ryzen 9 7950X в Windows 11 22H2 – чем меньше потоков включено, тем быстрее работает

Страницы:   Пред.  1, 2 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости
Автор Сообщение
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 10 мес.
Ratio: 25.216
100%
nnm-club.gif
Процессоры Ryzen 9 7950X на базе Zen 4 столкнулись с падением производительности Windows 11 версии 22H2. Компания CapFrameX (CFX) обнаружила, что когда на 16-ядерном процессоре Ryzen 9 7950X активна лишь одна 8-ядерная ПЗУ-матрица из двух, процессор может превосходить в производительности полную 16-ядерную конфигурацию. По сути, половина ядер процессора с половиной его кеша оказывается производительней целого чипа.

Чтобы лучше понять проблему и оценить факторы, влияющие на проблему, в CFX решила протестировать в аналогичной ситуации два других экземпляра тех же процессоров. В одном из них дополнительно была отключена многопоточность – учитывая одну отключенную ПЗУ-матрицу исследователи получили 8-ядерный чип, обрабатывающий 8 потоков.

У второго же просто отключили многопоточность, сохранив все 16 ядер. Результат получился весьма странным – чем меньше потоков работало, тем производительнее оказывался процессор.

Падение производительности AMD Ryzen 9 7950X в Windows 11 22H2 – чем меньше потоков включено, тем быстрее работает.

Это кажется тенденцией, поскольку в Hardware Unboxed (HBU) обнаружили похожую проблему тестируя видеокарту RTX 4090. Возможно, речь идет о проблеме с многопоточной производительностью в Windows 11 22H2, когда большее число потоков вычислений, как минимум, не ведет к повышению производительности. Открытым остается вопрос, имеет ли место ошибки драйверов или проблема кроется глубже.

Источник, Источник
Читайте также AMD сокращает производство процессоров Ryzen 7000 из-за низкого спроса — пользователи предпочитают более доступным системы на платформе AM4

Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 22.973
100%
araick писал(а): Перейти к сообщению
Intel и AMD на ннм

у меня в принципе пополам этой всей конюшни компьютеров
мне говорили на предыдущем ресурсе где я был что музыка делается на интелах профессионалами - и на хрюше.
и амд раньше были вдвое дешевле по тем же возможностям чем интелы
к тому же любимые и неизменные сокеты 939 были под много поколений амд.
для интелов же надо было постоянно менять платы
амд горячие и могли умирать
а интелы вроде как нет, за счет снижения тактовой частоты
а что на амд не было виртуальных ядер да и наплевать
решалось больше все кэшами 1-2-3 уровня

ошибкой стали бульдозеры когда математический сопроцессор вынесли за рамки двух модулей в кристалле и стало всё медленно и дурно
тогда пришлось вернуться к феномам хорошим цпу

ну а потом уже райзены со своими сокетами и стали нормальные но и сравнялись по ценам с интелами и фишка дешевизны пропала
Kalex
Администратор
Стаж: 18 лет 11 мес.
Ratio: 255.514
100%
nnm-club.gif
fjbfjb писал(а): Перейти к сообщению
Ну и что здесь удивительного и неизвестного ранее(десятки лет назад)?

Удивительно то, что десятки лет назад не существовали AMD Ryzen 9 7950X и Windows 11 22H2 Хулиганю
DrRulez
Стаж: 19 лет 10 мес.
Ratio: 127.575
7.1%
russia.gif
Михаил писал(а): Перейти к сообщению
Зачем это всё нужно для "простых людей" в толк не возьму...
Разве что иметь результатом Выращенных-таки "грамотных потребителей", наконец-то, и наблюдать сие воочию?

9 серия рязани, вообще никогда не была ориентирована на "простых людей". Их берут для работы. Кто берет для рендеринга, кто берет, когда нужно на рабочих станциях использовать виртуализацию локально, а не на выделенном сервере (к примеру используется vmware workstation) и так далее.

Для простых людей рязани 5 и 7. Если вы не понимаете зачем нужна 9 серия, это совершенно не означает, что она не нужна никому.

Что до падения производительности, то я думаю, это связанно с работой планировщика windows для десктопов. Было бы интересно посмотреть, как оно работает на windows server, или на редакции windows 10 (11) for workstation. Хотя данная редакция тоже, не для "простых людей" :)
Михаил

100%
DrRulez писал(а): Перейти к сообщению
Их берут для работы.

понятно.
Spamyk
Uploader 100+
Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 510.615
Раздал: 241.1 TB
0%
Их берут для работы.

До выхода 5800х3д, именно Р9 5900х позиционировался как лучший игровой процессор. Так собственно и было, даже на фоне выхода 12го поколения. Огромное количество людей брали его именно для игр. И если честно, 3080ти с ретрейсингом грузит его дай боже. Даже иногда ботлнечит. А под стримы на цп вообще милое дело даже под кривопоточные игры.

Михаил писал(а): Перейти к сообщению
ошибкой стали бульдозеры когда математический сопроцессор вынесли за рамки двух модулей в кристалле и стало всё медленно и дурно

Они не были ошибкой. Более того, они были довольно удачными. У амд был мощный фпу, с алу дела были хуже. Вот и приняли такое решение. При прямых рука тот же 83хх героически отбивался от интелов 6ть лет, если не 7мь. Другое дело что блогеры и мамкины оверклокеры хорошенько подпортили репутацию амд фх. В умелых руках это был отличный и современный процессор. А "горячим" его больше кривые руки делали. Когда мне говорят что амд фх горячий, я вспоминаю хасвелл. Хасвелл от интела - вот настоящее исчадье ада. Даже сняв с него башку и поставив килограммовую башню с двумя д140 по 2500 об/мин на кристалл через жм куллаборатори ликвид про (лучший жм что только есть, сравнимый с припоем по теплопроводности), всё равно на 4.9-5.0ггц получал около сотни в авх 2.0. А фх душил северный мост. Ему нужен был 2х канал и северный мост пинать и память минимум 1866мгц, а лучше выжать побольше (причём практически любая память могла 2133-2200мгц, на худой конец можно было тайминги удушить). Причём сами амд об этом говорили. Но типичная ситуация с фх была следующая. Напряжение на ядро КОНСКОЕ. Были мануалы с миллионами просмотров, начинались которые с "ставим вкор 1.500в". ПОЛТОРА ВОЛЬТА КАРЛ! На ядро... И 2 убогие планки памяти, в лучшем случае 1600мгц, зачастую и 1333мгц. А частенько вообще 1на стояла... И какая нибудь убогая перформа или гаммакс 300 это охлаждал... А потом "он горячий", "он тупит" и так далее.
Извините меня за излишнюю эмоциональность. У меня до сих пор зад пылает как вспомню этот фарс. При этом я тогда на интелах сидел капитально. У меня были пожалуй все интелы в том или ином виде. Ай3/ай5/ай7 сенди бридж/иви бридж/хасвелл (включая рефреши)/девил каньён/скайлейк. Если попробовать точнее вспомнить, то 2600к/1230в1/1231в3/4790эс/4790/4790к/6700к. Ай3/ай5 сенди/иви/хасвелл много было разных, хасвелл рефреш 4460 и 4690 как сейчас помню. Это что покупал именно себе, как новым, так и бу. Бродвеллы (1150 сокет, цп с л4 кешем 128мб) только с кэби лейками пропустил. Первые уже были не интересны, а кэби лейк = не удачный скайлейк. Ещё 8320 у меня был. И на фоне всего вышеописанного безобразия от интел он был весьма достойным процессором. Но надо было понимать что это и приложить немного руки.

100%
Spamyk
ну в общем когда на бульдозерах начали распараллеливать потоки то от пользователей пошел хай.
мало того что они и дорогие были
у меня таких до сих пор три штуки.
а вот феноны работали хорошо.
я не знаю по тестам
я знаю по работе.
у меня задачи были минимальные и до сих пор ими не пользуюсь стоят как просто ящики с накопителями хдд.
больше они мне ни для чего не нужны

кстати 4-х т.нэ. ядерный бульдозер где были отбракованы они от 8ми ядерных вроде работает лучше чем 6-ти ядерный где залочены два ядра 8ми ядерного
это не только я заметил но и по отзывам так.

это были плохие решения и от них отказались в результате

а по идее да, казалось бы должно было бы быть хорошо но не стало.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

Spamyk писал(а): Перейти к сообщению
они были довольно удачными.

амд зашли тогда в тупик и было надо "догнать и перегнать" интел
и они начали менять архитектуру выдавая желаемое за действительное по опыту последующему

Добавлено спустя 9 минут 32 секунды:

а интел остался верен себе
оставил всё как есть наращивая число ядер и тупо сгоняя ТДП вроде за счет тепроцесса.

а амд решили распараллелить процессы как бы не виртуальными ядрами а настоящими физическими и вроде тогда ввели кэш 3го уровня.
и вроде увеличить быстрый 1-го и менее быстрый 2го

я помню ту историю так
Spamyk
Uploader 100+
0%
Михаил
Вы немного не объективны.
Когда пошли первые райзены, тоже пошёл жуткий хай. Первые пол года платформу не могли вменяемо заставить работать с озу и ещё букет приколов. А платформа 2066? Интел на старте обгадился по самые брови и долго так и сидел. Это чисто как пример.
А мы говорил о 2012 годе для х1хх и 2013 для х3хх. То есть о временах, когда софт и игры в лучшем случае умел полтора ядра. 4 по праздникам.
Почему амд выбрали такой путь я выше описал. Повторюсь.У амд был традиционно для них на тот момент ФПУ, а выдающегося АЛУ не было. Решили организовать 1 фпу на 2 алу. Я не считаю это тупиком, просто вынужденное решение. Они получили достойную однопоточную производительность на ядре зен и вернулись к более стандартной компановке. Не из за какого то тупика, а потому что смогли создать ядро, что справляется в одиночку и смт прикрутили.

Естественно у амд были проблемы на старте и с доведением платформы, и с софтом, любящим производительность на ядро, а не многопоток. Та же виндовс по началу его не очень то поддерживала (у 2600к с гипертрендингом тоже были проблемы в виндовс по началу, его даже отключали зачастую).

Что касается того что фх с меньшим количеством ядер тогда бывал шустрее, я косвенно выше дал ответ. Шина гипертранспорт (аля северный мост/норд бридж). Чем больше блоков, тем больше чувствуется в неё упор, как и в озу. Собственно в прямой же зависимости был и кеш 3 уровня.

Цитата:
оставил всё как есть наращивая число ядер и тупо сгоняя ТДП вроде за счет тепроцесса

Серьёзно? Пока амд не выдали нам райзен 1700, интел с 2011 года штамповал одно и тоже по 2018й год. Наращивая частоты и выдавая всё более и более горячих монстров. Пример я приводил. Хасвеел/девил каньён были куда более горячили, чем любой амд фх. А венец этого позора кэби лейк 7700к. В один прекрасный день интел объявила что официально запрещает разгон этого процессора, и снимает за это его с гарантии. ТДП они снижали, конечно... Потом 2 поколения позора, где интересны были только пентиумы с гипертрендингом и очень дорогие топы 8700к и 9900к. И холодными они не были. Весь тдп интел, это картинка. А жрали они как топовые видеокарты.

И наконец то в 10м поколении нам дали хоть что то пристойное. Но зажали пси экспресс 4.0. Но хоть гипертрендинг дали, на том спасибо.
Далее 11е, капитально жрущее и горячее поколение.
Сейчас 12е и только только 13е вышло. И о5 горячее и жрущее. Я может чего то в тдп не понимаю? Указывают низенький тдт, а процы под 400 ватт жрут. За то ядра энергоэффективные, тех.процесс полируют и тд. Вон 5900х с полноценными 12 ядрами 24 потоками с включённым пресижн буст овердрайв 140 жрёт. 3900х тоже жрал около этой цифры с пбо, 3800х 115-120 жрал. Это кстати тоже мои личные процессоры были. И без пбо они за свой теплопакет заявленный кстати не вылезали.
А у интел тех.процесс, уменьшающийся (на бумаге) тдп и прочая белеберда. Слушать с каждого утюга эту ерунду надоело. Это капитально жрущие обогреватели. Даже полноценный 16ти ядерник 5950х с непонятно зачем снятыми лимитами жрёт ватт 250. За то энергоэффективные ВОСЬМИядерники с россыпью недоядер типа 12900к/13900к с тдп аж 125 ватт и ад 250 ватт в турбо режиме жрут как кипятильник.

Ещё раз приношу извинения за возможную резкость и эмоциональность. Не воспринимайте на свой счёт. Для меня тема просто больная.

Я бы хотел отметить. Я не сторонник амд, и конкретно амд фх. Особенно в прошлом десятилетии. Скорей я был приверженцем интел, который разочаровался в них неоднократно. И сколько приносил разочарований интел, столько же радовала амд.
Я отмечу. Как и сейчас, так и тогда. В каких то задачах лучше были интелы, в каких то амд. В каких то +/- одно и тоже. Например рендерить видео я бы предпочёл на амд фх. А вот работать в каком нибудь скетчапе или базисе на интеле. Играть в кс на интеле, в ватч догс на амд. Не был фх плохим процессором. Судьба у него по ряду причин сложная + вышел он рановато, в эпоху полуторапоточности. Вот и всё.
З.Ы. Вот прямо сейчас у свежих многоядерных райзенов в виндовсе проблемы с производительностью. Как и у первых фх. Всё повторяется, и не в первый раз.

Цитата:
я помню ту историю так

Безусловно у каждого свой опыт и обстоятельства. Я конечно же без каких либо претензий :выпивают:

100%
Spamyk
понятно
Вы варились в этом
я - нет
Вам и карты в руки
в амд я остановился на бульдозерах
ноутбуки это ерунда
там в дешевых всё игрушечное, не обсуждается
на интелах остановился на 3770к
другие интелы уже покупал простые дешевые под задачи
как и последний одноядерный под 775
sir.Adler
Uploader 100+
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 416.415
100%
ussr.gif
irshatno писал(а): Перейти к сообщению
ну вроде у AMD была PGA (и это мне кажется лучший был способ, чтобы обновлять машины без проблем) , но они кажется в свое время и LGA пользовались. Не буду врать давно компы не обновлял, возможно что-то изменилось. Точно скажу , что стандарт AMD - PGA
На фото к новости четко видно, что это крепление для LGA, а не PGA.
У AMD Ryzen Threadripper в LGA корпусах. И некоторые старые серверные Opteron и Athlon 64 FX были в LGA.

P.S. Еще в 2006 году в каком-то компьютерном бумажном журнале была статья на весь лист, если не на разворот, где активно хейтили LGA с тем, что он мертворожденный, у него нет будущего, что его закат близок (на тот момент он чуть больше года только был в продаже) и т.д.

Ratio: 127.575
7.1%
russia.gif
Цитата:

До выхода 5800х3д, именно Р9 5900х позиционировался как лучший игровой процессор. Так собственно и было, даже на фоне выхода 12го поколения. Огромное количество людей брали его именно для игр. И если честно, 3080ти с ретрейсингом грузит его дай боже. Даже иногда ботлнечит. А под стримы на цп вообще милое дело даже под кривопоточные игры.

Про позиционирование - оно понятно. Другое дело, что в реальности, кто бы там что ни писал, или не говорил, взять этот проц именно для игр, могло не такое уж и большое количество людей. Как по мне, так тратить столько денег на игры - вообще безумие, но это мое личное мнение. А уж стримеров, кто на этом зарабатывает - еще меньше. Но этих людей я, как раз, понять могу. Это их хлеб. Так что это уже - не совсем игры. Это уже, как ни странно, работа :)
Spamyk
Uploader 100+
0%
sir.Adler
Так то не всегда в народ уходит лучшее решение. Знающие тему люди про х86 тоже самое говорили. Но на рынке зачастую не лучшее, а то что пропихнули. То, на что патент был. А дальше маркетинг и тд, вплоть до откатов.

Михаил
Цитата:
на интелах остановился на 3770к

Повезло. Удачное поколение. Допилили 2600к, проблемы с гипертрендингом решили в виндовс. Обкатали. И сам цп и платформа без болячек на поверхности. Уже был 1й звоночек в виде термопасты под крышкой, а не припоя как в 2600к, но ещё это не сказывалось.
А после 3770к до 10го поколения цирк с конями.

Цитата:
другие интелы уже покупал простые дешевые под задачи

Вот бюджетники вменяемые были. Но чуть что то посерьёзней, то жрущие и горячие кипятильники.

Цитата:
ноутбуки это ерунда
там в дешевых всё игрушечное, не обсуждается

Кстати. На интелах сейчас ноуты троттлят постоянно. Если это не калькулятор. 6-8 ядер постоянный троттлинг в нагрузке. Это уже считают штатной работой... А вот амд, которых я по началу остерегался в ноутах по ряду соображений, работают отлично.

Про позиционирование - оно понятно. Другое дело, что в реальности, кто бы там что ни писал, или не говорил, взять этот проц именно для игр, могло не такое уж и большое количество людей. Как по мне, так тратить столько денег на игры - вообще безумие, но это мое личное мнение. А уж стримеров, кто на этом зарабатывает - еще меньше. Но этих людей я, как раз, понять могу. Это их хлеб. Так что это уже - не совсем игры. Это уже, как ни странно, работа :)

Нууу... Я конечно немного тронутый, но не то чтоб сильно. Взял же =) Ну я то ладно. Для меня это хобби. Товарищ вообще на старте по очень серьёзному оверпрайсу схватил, причём имея 3900х на тот момент.
Да и как я выше писал, 5900х и правда лучшим был. И вот даже он 3080ти иногда ограничивает. При этом почти все потоки в серьёзной нагрузке. Тут вопрос не о стоимости 5900х (сейчас на али 26-28 тысяч, 5800х стоил недавно 30+), а в уровне игрового пк =) Как то глупо взять тоже ни разу не дешёвые 5600х и 5800х, хорошую плату, память и серьёзную видеокарту, и смотреть как всё упирается в вышеупомянутые 5600х или 5800х =)
З.Ы. Многие стримят не в целях заработка. Десяток таких знаю.

Страница 2 из 2