Будем обновляться? |
Уже! |
|
27% |
[ 330 ] |
Семерка - наше все! |
|
12% |
[ 145 ] |
Посижу на 10-ке |
|
47% |
[ 564 ] |
В раздумьях, не определился еще... |
|
7% |
[ 91 ] |
Я линуксоид, сюда зашел посмотреть на вас |
|
1% |
[ 23 ] |
Я маковод, зашел посмотреть на вас с линуксоидом |
|
1% |
[ 13 ] |
У меня нет компьютера |
|
2% |
[ 28 ] |
|
Всего голосов : 1194 |
|
Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 18 лет 1 мес.
Ratio: 25.253
100%
|
Windows 11 неожиданно получила крупное обновление. Неужели теперь можно обновить ОС до последней версии?
Windows 11 - это новейшая версия Windows, и она сильно отличается от Windows 10 с точки зрения дизайна. Однако под капотом две операционные системы очень похожи. Мы сравнили Windows 11 и Windows 10 по пунктам, чтобы ответить на один вопрос: следует ли вам перейти на последнюю версию ОС Windows?
Стоит ли обновляться до Windows 11? Большинство компьютеров могут обновиться с Windows 10 бесплатно с помощью простого сервиса обновления Windows. Единственными препятствиями являются системные требования Windows 11. Вам понадобится новейший процессор от Intel или AMD и, что особенно важно, поддержка TPM 2.0 в вашей системе. TPM - это, по сути, процессор аппаратной безопасности на современных ПК. Он есть у большинства современных устройств, но не лишним будет проверить его наличие на своем компьютере.
Microsoft завершила развертывание Windows 11, поэтому любой компьютер с поддерживаемым оборудованием может обновиться до новой версии ОС бесплатно. А теперь о том, чем же 11-я «винда» лучше (или хуже) 10-й.
Производительность Windows 11 В целом, преимущества производительности в Windows 11 в значительной степени сводятся к тому, как новая ОС обрабатывает системные процессы, которые вы обычно видите при открытии диспетчера задач.
По словам Microsoft, Windows 11 выполняет большую работу по управлению памятью в пользу окон приложений, которые открыты и находятся на переднем плане. Это должно гарантировать, что они получат больше мощности процессора по сравнению с другими системными ресурсами. Microsoft протестировала это, продемонстрировав, как даже при 90%-ной загрузке процессора приложение Excel в Windows 11 открывается очень быстро, несмотря на то, что процессор обрабатывает много других задач. Компания заявляет, что то же самое относится и к «оболочке» в Windows 11, которая управляет меню «Пуск» и другими визуальными эффектами.
Ошибки обновления Windows 11 В Windows 11 было немало ошибок, в то время как гораздо более старая Windows 10 более стабильна. Однако Microsoft быстро исправила проблемы со своей последней ОС. Мы обнаружили ошибку, которая создает тысячи пустых папок в проводнике, а также ошибку, которая приводит к значительному снижению скорости SSD.
В какой-то момент Microsoft рекомендовала отказаться от одного из своих обновлений Windows 11, и ОС столкнулась с многочисленными проблемами с процессорами AMD. Microsoft устранила все эти проблемы, но можно с уверенностью предположить, что в Windows 11 будет больше ошибок, чем в Windows 10, даже если Microsoft быстро их исправит. Если вы смотрите на различия между Windows 11 и Windows 10, самыми большим из них будет меню «Пуск» и панель задач. В Windows 11 Microsoft центрирует панель задач и меню «Пуск» на экране. Это делает его немного похожим на macOS и ChromeOS. Тем не менее, вы все равно можете переместить его обратно влево, если хотите.
Меню «Пуск» в Windows 11 немного более упрощенное. Вы видите только статический список приложений, за которым следуют наиболее часто используемые документы. Это может показаться знакомым, но важно отметить, что в Windows 11 отсутствует поддержка Live Tiles. Если вы хотите сразу увидеть информацию в меню «Пуск», то лучше всего подойдет Windows 10. Windows 11 стоит того, чтобы до нее обновиться. Операционная система поставляется с широким спектром новых функций, улучшений производительности и изменений в дизайне. Как новейшая ОС Windows, ей обычно уделяется больше внимания, чем Windows 10.
Обновление до Windows 11 также не связано с большим риском. Вы можете легко удалить Windows 11 и вернуться к Windows 10, если заметите серьезные ошибки. Но последнее обновление системы приближает ее к наиболее стабильной и удобной версии. Если модель вашего компьютера соответствует системным требованиям, необходимым для обновления Windows 11, есть несколько способов установить новую версию операционной системы. Способ 1:- проверьте, что ваше устройство официально поддерживается через программу Windows 11 PC Health Check;
- выполните резервное копирование важных документов, приложений и данных;
- откройте раздел «Параметры», перейдите во вкладку «Обновление и безопасность», а после нажмите «Центр обновления Windows»;
- осуществите проверку доступных обновлений;
- система должна сама предложить бесплатную загрузку обновления Windows 11.
Способ 2:Если первый вариант загрузки обновления оказался вам недоступен, можно попробовать воспользоваться загрузочной утилитой. Однако такой способ подойдет для устройств, на которых не установлено никакой операционной системы. Для этого загрузите установочные файлы Windows 11 на внешний носитель, например, флешку или жесткий диск. Скорее всего, для установки обновления таким способом вам может понадобиться включить VPN. Способ 3:Еще один вариант обновиться до Windows 11 – сделать это через скачивание образа установочного диска с сайта Microsoft. Для пользователей из России доступ к скачиванию будет ограничен, однако обойти запрет можно, используя проверенный VPN.
Одной из главных проблем обновления Windows 11 пользователи считают непривычное расположение иконок и нестандартный внешний вид меню После установки приложения может возникнуть ряд проблем, к которым лучше подготовиться заранее:
во-первых, проблемы могут возникнуть с поиском и подключением к интернет-сети Wi-Fi; во-вторых, проблемы могут быть связаны с операционной системой и ее новыми функциями. Так, например, в Windows 11 у пользователей появляется навязчивый браузер Edge; в-третьих, проблемой для юзеров может оказаться новый непривычный дизайн, при котором значительно меняется расположение иконок и внешний вид многих меню. Конечно, большую часть этих проблем можно решить самостоятельно с помощью доступных инструкций из интернета без помощи специалистов. В случае, если у вас получилось обновить устройство до Windows 11, но новая версия операционной системы совершенно не устроила, существуют способы «откатиться» до предыдущего варианта. Важно помнить, что такая опция доступна только первые 10 дней после обновления. Так, чтобы это сделать:
нажмите «Пуск», потом выберете «Параметры», «Система» и «Восстановление»; после этого нажмите кнопку «Назад» и следуйте предложенным инструкциям. Источник |
_________________ Честные журналисты долго не живут!
© Владимир Познер, 90 лет
|
|
|
xplozion
Стаж: 13 лет
Ratio: 252.788
Раздал: 193.8 TB
100%
|
Стояла 11 пару месяцев, вроде бы и все нормально, но раздражала в мелочах. Вернулся в итоге на 10-ку. |
_________________ Gigabyte Z690 AORUS ELITE AX, Intel Core i9 12900-KF 5200 MHz, NVIDIA GeForce RTX 3080 12 Gb, G.SKILL Trident Z5 2x16Gb 6000MHz DDR5, Lian Li DK-05FX, 3xLG 27GN750-B
|
|
|
Russian Mafia
RG Releasers
Стаж: 9 лет 11 мес.
Ratio: 12M
100%
|
сижу на 11 больше пол года всё устраиввает. сборки качаю здесь от санлекс |
|
|
|
LuxFerre
Стаж: 13 лет 1 мес.
Ratio: 118.245
Раздал: 80.28 TB
100%
|
Ставил 11, чет посидел на ней и вернулся на десятку. На мой взгляд она как виста, вроде и норм, но чет не то. |
|
|
|
ase777
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 1746.273
100%
|
Из личного опыта скажу, что всё зависит от железа. Объективно для 11-ки надо 8Гб+ ОЗУ (желательно DDR4), только SSD (желательно NVMe) и как минимум 4 ядра в процессоре со всеми новыми инструкциями(процы 2020+ года выпуска). Тогда она будет хороша и действительно работает даже быстрее 10-ки (в офисных приложениях и интернете так точно). Как ни крутите, но новая винда всегда просит больше предыдущей Поэтому на компы с железом проще вышеуказанного ставим 11 винду только по просьбе клиента, а так 10-ку и не заморачиваемся. Насчёт дров - всё, что есть под 10-ку подходит и под 11-ую, но (как же без но?) версии 32-бита 11-ки нет в природе и дрова от 7-ки уже тоже нет вообще никаких вариантов прикрутить (так что под капотом она совсем несовсем 10-ка). А в плане интерфейса - дело привычки. Лично меня сокращенный контекст (ПКМ) иногда бесит (как раньше работает с шифтом или решается в God-моде) Прогресс не остановить - до сих пор помню как 3 года клиенты выносили мозг и истерили от перехода с 98 на XP, а потом их же крики о том, что XP лучшая система и 7-ка не нужна вообще ещё несколько лет спустя, но теперь они же вцепились в 7-ку мёртвой хваткой |
|
|
|
Eklat
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 4.782
100%
|
На топовом железе заметно тормознутее 10-ки.. посижу на десятке пока |
|
|
|
LiLOF
Только чтение
Стаж: 11 лет 8 мес.
Ratio: 0.742
0.08%
|
Нам постепенно втирают дичь!! Красивые интерфейсы - это не главное.. Вскоре нам придется платить онлайн за все приложения - по подписке) И вот тогда винда без постоянного подключения к серверам Микрософта превратится в тыкву! |
|
|
|
ralexis72
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 5.404
0%
|
Raptor303 писал(а): | Например... Лучше сперва объясните, зачем обновляться с восьмерки на десятку? Что дает десятая винда, чего нет в восьмой? И тот же вопрос про 10-11: что дает номер 11, чего нет или не хватает вам в 10 ? |
Ну... По сравнению с восьмеркой - к моему удивлению - десятка оказалась чуток поживее. |
|
|
|
sirwild
Стаж: 2 года 6 мес.
Ratio: 1.11
81.6%
|
Серьезно?? 2023 год и "стоит ли обновляться на вин11" ?? Стоит с самого первого релиза, используется как в играх, так и в работе (графика раст/вектор). Откуда люди находят в ней трудности, какие-то проблемы, зависания, синие экраны и прочую муть? Может быть дело в вашем железе, не думали? Почему у меня все работает великолепно? Телеметрию вырезал, полет нормальный. Реально статью писали эстонские журналисты |
|
|
|
Phoenix_qw1
Стаж: 10 лет 9 мес.
Ratio: 2.932
100%
|
Какой ещё TRIM 2.0? На Нонеме бери сборки и ставь! Собрал серверный комп (комплекты, хоть на Али, хоть на ОЗОНЕ). За 15 - 17 руб - 16 гигов, 24 ядра. SSD/HDD по своему вкусу. Сперва стояла 10. Вот, уже пару месяцев сижу на 11. 11-ка порезвее 10-ки. И да, согласен, глазу поприятнее. Правда на обоих ноутбуках оставил 10-ку. |
|
|
|
Vivaldium
Только чтение
Стаж: 1 год 7 мес.
100%
|
Почитал и прям как на Оверах.ру побывал, там сейчас такую-же ерунду пишут, лишь бы хайпануть. |
|
|
|
cyclone-53
Стаж: 9 лет 8 мес.
Ratio: 29.478
Раздал: 19.13 TB
1.62%
|
Phoenix_qw1 Всё дело в том, что есть минимум три категории юзеров, первые тупо и упёрто не желают слезать с 7-ки (и это называется *инерция мышления*), вторым что 10, что 11 - до лампочки с точки зрения ИХ удобства. Третьи промежуточное звено как категория - попробовали 11-ю и вернулись на 10-ку. Вот ты (ничего личного) как раз из третьей категории, потому что написал *Правда на обоих ноутбуках оставил 10-ку.*. Как обоснование моей, пусть и условной, субъективности - у меня на трёх дисках три системы, две 11-х (разных редакций) и одна 10, плюс на внешнем харде стоит LTSC, просто для удобства работы на чужом компе при необходимости. И все системы меня устраивают. |
|
|
|
savsoft
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 1.154
36.42%
|
sirwild писал(а): | Серьезно?? 2023 год и "стоит ли обновляться на вин11" ?? |
А зачем? Я к примеру работаю не в винде, а в прикладных прогах. Они что, лучше работать будут в 11? Я и на 10 то перешел, так как под семеркой перестали работать нужные мне проги. |
|
|
|
ZyozikovicH
Стаж: 2 года 11 мес.
Ratio: 42.09
99.02%
|
Пользуюсь полторагода. Полет нормальный , без всяких бубнов |
|
|
|
luxus911
Стаж: 10 лет 4 мес.
Ratio: 9.859
13.27%
|
В моём 5-летним старичке ноуте процессор AMD Ryzen 5 2500U не поддерживает Win11. Скоро буду брать новый ноут за 150К-160К, там и будет 11-ая - на ней и останусь. Но конечно хотелось чтоб лучше бы 7-ку развивали т.к. она самая стабильная из всех, чем штамповать 10, 11 и т.д. |
_________________ ASUS TUF Dash F15 FX517ZE-HN162 (SN: N9NRCX01U704369)
• Windows 11 Pro x64 24H2 (26100.2161)
• ЦП: Intel i5-12450H @ 2 GHz - 4.4 GHz
• ОЗУ: 32 GB DDR5-4800 (2 х 16 GB)
• Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti @ 4 GB
|
|
|
sinusoid74
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 75.578
100%
|
cyclone-53 писал(а): | Phoenix_qw1 Всё дело в том, что есть минимум три категории юзеров, первые тупо и упёрто не желают слезать с 7-ки (и это называется *инерция мышления*), вторым что 10, что 11 - до лампочки с точки зрения ИХ удобства. Третьи промежуточное звено как категория - попробовали 11-ю и вернулись на 10-ку. Вот ты (ничего личного) как раз из третьей категории, потому что написал *Правда на обоих ноутбуках оставил 10-ку.*. Как обоснование моей, пусть и условной, субъективности - у меня на трёх дисках три системы, две 11-х (разных редакций) и одна 10, плюс на внешнем харде стоит LTSC, просто для удобства работы на чужом компе при необходимости. И все системы меня устраивают. |
Я видимо из второй категории. До лампочки чем пользоваться. По работе использую xp, vista, 7, 10, 11, mint, все удобно и интересно в плане так скажем выживания. |
_________________ Intel Core i5 3570(4.1 GHz)/ASRock Z77 Fatality Performance/Corsair Vengeance LP DDR3-1600MHz 4x4096Gb/Palit GeForce GTX 680 2GB/SSD INTEL 520-60GB/ST-500GB/WD-2TB/ST-500GB/ST-500GB/24"Philips 244E/Windows 10 x64
|
|
|
|
|
|