Выдают за военный суровый
боевик, но на самом деле мерзковатое фэнтези.
Такая кино-дворняга, помесь "Мертвеца" Джармуша, "Отряда Самоубийц", "Путешествия во времени", "Джона Уика", "Стажей Галактики" с "Рембо" и "Иди и смотри" Климова.
На своей финской пипиське вертят логику, законы физики, сопромат и собственную совесть.
Суровый финский мужик между боями второй мировой посмотрел "Балладу Бастера Скраггса" братьев Коэнов. Новелла "Весь Голд-Каньон" произвела такое впечатление, что он со своим пуделем попёрся в финскую тундру и сразу же откопал там дохера золота. Финны вообще знамениты своими золотыми каньонами. А дальше он идёт с места раскопок к ближайшему банку по прямой А навстречу ему идёт отряд фашистов с двумя грузовиками (ну там, бабы, шнапсик..), танком Т-55 (с немецкими крестами и ещё более суровым командиром) и мотоциклетка с коляской и пулемётом. Не хватает вертолёта сверху и катера вдоль скандинавского побережья - как у японцев в "Провале во времени".
Они "зачищают" территорию.
Сценарист видимо учился в Оксфорде, а там до сих пор путают Беларуссию и Финляндию и какая разница, кто там за фашистов воевал, а у кого деревни с мирными жгли.
Я художник, а так вижу. Я был в финской деревне Хатынь, я всё знаю, а вас, ватников никто не спрашивает, ваше дело рот закрыть и на экран смотреть.
Суровый финский мужик рвёт всю немецкую армию, захватывает танки, сбивает самолёты ледорубом ну прям как Рамон Льва Давыдовича, всего-то защищая свои мешки с золотом. За кадром остались русские (слово "советские" не употребляется) солдаты, которые гораздо хуже этих вот мерзких немцев, потому что зверски убили ещё в Зимнюю войну всю семью - жён, детей, дедушек, бабушек, собачку Жучку, кошку с котятами, мышку-норушку и колобка из сарая. Надо ждать ещё более кровавого сиквела, с походом до Москвы, хотя судя по финалу золотишко ему важнее.
Снято превосходно, пейзажи великолепны, актёры подобраны замечательно.
А SISU - это название фирмы, производящей грузовики.