| Автор |
Сообщение |
Romanukjr ®
Uploader 100+
Стаж: 16 лет
Ratio: 1821.522
Раздал: 429.2 TB
69.47%
|
Двадцать лет назад группа друзей с ограниченным бюджетом сняли Fanimatrix — фанатский фильм по мотивам блокбастера «Матрица». Чтобы поделиться своим творением с остальным миром они использовали зарождавшуюся технологию под названием BitTorrent — пиринговый сетевой протокол для кооперативного обмена файлами через интернет. А на сегодняшний день торрент-раздача Fanimatrix является старейшим активным торрентом в мире.
В 2003 году Всемирная паутина находилась в зачаточном состоянии. Коммутируемые соединения использовались подавляющим большинством пользователей, а YouTube, Facebook✴ и Gmail ещё не были изобретены. Именно в это время появилась новая технология обмена файлами, которой предстояло произвести фурор. Протокол BitTorrent значительно облегчил людям передачу больших объёмов данных, в том числе открыв возможности для обмена видеофайлами.
Пользователи начали экспериментировать с BitTorrent, делясь в первую очередь пиратскими фильмами и телешоу. Эти файлы распространялись по всему миру и оставались доступными до тех пор, пока все их части сохранялись в сети. Большинство из них были активны в течение нескольких дней или недель, а некоторые просуществовали более года, прежде чем к ним был потерян интерес. Немногим популярным раздачам удавалось просуществовать более десяти лет.
Похоже, что самый старый сохранившийся работающий торрент — это Fanimatrix, копия фанатского фильма по мотивам блокбастера «Матрица». Торрент был создан в сентябре 2003 года, и через несколько дней ему исполнится 20 лет. Такую продолжительность существования можно считать действительно выдающимся достижением.
Короткометражный фильм был снят группой новозеландских друзей. Оперируя весьма ограниченным бюджетом в 800 новозеландских долларов, почти половина из которых была потрачена на кожаную куртку для главного героя, им удалось завершить проект всего за девять дней. После завершения съёмок фильма оказалось, что самой большой проблемой является распространение, так как обычные каналы дистрибуции фильмов были недоступны, а бесплатные сервисы обмена видео ещё даже не появились. Стоимость запуска собственного сервера в разы превышала средства, потраченные на съёмки.
Тогда специалист группы по информационным технологиям Себастьян Кай Фрост (Sebastian Kai Frost) начал искать альтернативы. В фильме он сыграл небольшую роль и взял на себя различные технические функции, но настоящий прорыв произошёл, когда он наткнулся на новую технологию под названием BitTorrent. «Это выглядело многообещающе, поскольку масштабировалось так, что чем популярнее становился файл, тем больше распределялась нагрузка на полосу пропускания. Это казалось идеальным решением», — вспоминал Фрост.
Убедив команду в том, что BitTorrent — правильный выбор, Фрост 28 сентября 2003 года создал новую раздачу. Для проверки он скомпилировал трекер на своём собственном компьютере под управлением Linux и убедился, что всё работает правильно. короткометражный фильм имел немалый успех, только за первую неделю его скачали около 70 тыс. человек. Это достижение выглядит впечатляющим, поскольку в то время BitTorrent был значительно менее распространён.
Прошло двадцать лет, а торрент все ещё работает и имеет более сотни раздающих, а авторы фильма планируют поддерживать раздачу Fanimatrix настолько долго, насколько это будет возможным. По утверждению исследователей ресурса torrentfreak.com, это самый старый активный торрент в интернете, который заслуживает попадания в учебники по истории.
Нам удалось скачать короткометражку, но не сразу, так как анонсирующий сервер kaos.gen.nz длительное время был недоступен. Так что советуем проявить терпение, если захотите приобщиться к истории.
✴ Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». |
|
|
 |
Vitek9614
Стаж: 15 лет
Ratio: 95.617
Раздал: 281.8 TB
100%
|
Забавно читать о том, какой интернет был у людей 20 лет назад. В 2003 году у меня дома был телевизор! А ещё антенна к нему, которую приходилось по 3-5 раз в день крутить чтобы получить удовлетворительное изображение и звук. Весело было)) А компьютер был чем-то вроде электромобиля сейчас: вроде бы все слышали о его существовании, но владели единицы. Первый мобильный телефон у меня появился только в 2005-м. А компьютер где-то в 2007-2008, точно уже не помню, интернет на тот момент был только в городе, да и то не во всех районах, в моём посёлке, хоть он и является частью города, его ещё долго не было. |
|
|
 |
bexel
Стаж: 19 лет 2 мес.
Ratio: 14.363
0.08%
|
гдето в это время (200x год) я уже аниме качал... (без перевода...) с японцев (.jp) и помню качалка была -- просто окошко (наподобие давнлоадмастер), каждая закачка новое окошко.... (а меня тогда еще просто модем.... ну сами представляете скорости...) я тогда еще не слишком и теме то понимал.... знаю что качается... остальное по...боку только спустя кучу времени появились и качалки (uT) и трекеры и ... ПОНЕСЛОСЬ!!!!!
зы: первое что ставлю после дров uT .!!! |
|
|
 |
Пауковский
Стаж: 10 лет
Ratio: 8.369
48.61%
|
Олдскули тут?  Всплакнітє! INFOSTORE покинул паутину в 2008, а Pirates Bay зародился в 2003  |
|
|
 |
fanat_rt
Стаж: 13 лет 11 мес.
Ratio: 17.014
Раздал: 13.12 TB
100%
|
У меня до сих пор хранится на память листок с тарифами PowerNet (это наш провайдер в городе, который жив до сих пор) начала нулевых. Помегобайтный трафик в Интернет (от 2 до 5 рублей за мегобайт) и оплата чисто локальной сети (ftp тогда были в тренде, а общались в mIRC в основном). Потом уже DC++ и пошло поехало. С торрентами я полноценно познакомился после покупки ноутбука в 2009 году (до этого 8 лет был стационарный комп "для учёбы"). С десятых годов начал регистрироваться на разных трекерах. Ностальгии по временам двадцатилетней давности нет, но было по своему классно. |
|
|
 |
nemo_torr
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 1.891
5.88%
|
Vitek9614 писал(а):  | Забавно читать о том, какой интернет был у людей 20 лет назад. В 2003 году у меня дома был телевизор! А ещё антенна к нему, которую приходилось по 3-5 раз в день крутить чтобы получить удовлетворительное изображение и звук. Весело было)) А компьютер был чем-то вроде электромобиля сейчас: вроде бы все слышали о его существовании, но владели единицы. Первый мобильный телефон у меня появился только в 2005-м. А компьютер где-то в 2007-2008, точно уже не помню, интернет на тот момент был только в городе, да и то не во всех районах, в моём посёлке, хоть он и является частью города, его ещё долго не было. |
Да ладно, уже 2003 наладонник был asus, там инет был через ик порт, сперва с компа, в 2005 с телефона. Все говорили лопата (там 3 дюйма экран) и можно ли по нему звонить :% |
_________________ "Признаваться в незнании — одно из лучших и вернейших доказательств наличия разума." ММ
|
|
 |
arthausart
Стаж: 14 лет
Ratio: 35.366
5.37%
|
есть и постарее активные раздачи ))) |
|
|
 |
Romanukjr ®
Uploader 100+
Стаж: 16 лет
Ratio: 1821.522
Раздал: 429.2 TB
69.47%
|
миллионный россиянин писал(а):  | 20 лет назад я ещё всё только с файлообменников через данлоад мастер качал и матерился))) |
danrecords писал(а):  | Я ещё мучался с Flashget  . |
Я пользовался ReGet Deluxe. Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд: arthausart писал(а):  | есть и постарее активные раздачи ))) |
Пример сможете привести? Добавлено спустя 5 минут 1 секунду: bexel писал(а):  | просто модем.... |
Zebra Telecom - модем с И-нетом по карточкам: вопли бабушки ("Освободи телефон!!!"); не дай бог средства закончились - судорожный забег до ближайшей палатки, где продавались карты на И-нет. |
Sonk
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 13.93
Раздал: 12.6 TB
100%
|
У меня ПК только в 2004-м появился, как раз в начале, т.с. "эры торрент-трекеров". Вот только не знал я, что такое торрент, года до 2005-го, поскольку всё это время на радостях выкачивал провайдерский ftp через Total Commander) И да, "волшебный звук" модема, который впервые услышал ещё где-то в 2000-м, благодаря приобретению приставки Sega Dreamcast и случайно попавшемуся в соседнем городе диску с браузером для неё) Потом было проще - сторожил по ночам компьютерный клуб...) |
|
|
 |
za4em
Стаж: 16 лет 8 мес.
Ratio: 44.878
Раздал: 67.13 TB
100%
|
Письками меряться давайте по дате рождения на форуме, ага? Мне 14, ищу девочку (серьёзно). Урал. Да могу и в Татарстан легко. |
_________________ AMD Phenom X4 9750, (2.4 GHz) / GB MA770-DS3 / NoName DDR2-667 8 Gb / NVIDIA GeForce GTS 250 1 GB / Philips 223V5 / Windows 7 Corp x64
AMD Ryzen 7 5700X3D 3.00 GHz / GB A520 AORUS ELITE / PATRIOT 128 GB DDR4 / GB RX 4060 8GB / Philips 223V5 / Windows 10 IoT LTSC
|
|
 |
Raptor303
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 45.993
100%
|
Vitek9614 писал(а):  | Забавно читать о том, какой интернет был у людей 20 лет назад. В 2003 году у меня дома был телевизор! А ещё антенна к нему, которую приходилось по 3-5 раз в день крутить чтобы получить удовлетворительное изображение и звук. Весело было)) |
Эт вы застряли к тому моменту в прошлом веке, да не просто в прошлом а..даже не знаю ) У нас еще в начале девяностых был куплен японский телевизор, никаких антенн, пульт дистанционного управления прилагался. Проработал лет так ~25, морально устарел, отнесли его на "мини-свалку" возле другого дома, и в тот же день его кто-то уже забрал себе  Телек рабочий, но зеленоватый "туман" в нижней части экрана портил картинку, а так без пульта на кнопочках работал стабильно. Заменили его, понятное дело, на новенький плоский тв. Vitek9614 писал(а):  | А компьютер был чем-то вроде электромобиля сейчас: вроде бы все слышали о его существовании, но владели единицы. |
В 2003 году?  Странно. К тому моменту, скорее, мало у кого не было компа. Ну для игр, если что, были приставки/консоли, но у многих был и комп ( помимо консолек). Если первый комп у вас появился лишь с 2007 года, вы многое упустили. Как насчет ажиотажа в сети ( на одном русском игровом портале) по поводу выхода новенькой GTA:San Andreas в 2005 году? А 2003й год это год Морровинда и много-много общения по этой старой игре на том же сайте. Ваш первый комп имел возможность чтения дискетт? Тех самых, древних, где на каждую можно было записать в пределах полутора мегабайта  PS 2001-2003... игра на серверах в Quake 2 и 3, также были серверы по Контре и UT... Да, из дома, а не в комп.клубе, но и клубы, помню, были. | Romanukjr писал(а): | Я пользовался ReGet Deluxe. |  тоже. Давно он не нужен стал. Все ролики на сайтах, включая ютуб, качаются через отдельные сайты ( savevideo, getvideo и тд). Просто и быстро, никаких программ у себя устанавливать не нужно. Зашел на сайт, вставил ссылку на страницу с видео и качаешь. Просто файлы (вроде архивов zip/rar и тд) качаются банально через собственно браузер напрямую. |
|
|
 |
pipchanin
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 3.703
2.27%
|
Dagel_tm писал(а):  | |
Оооо, эти помню, на всех сидел качал пока их не начали закрывать K++, DC++, eDonkey, eMule, |
|
|
 |
daosis
Стаж: 10 лет 8 мес.
Ratio: 79.858
100%
|
Kazaa и Emule были до торрентов. |
|
|
 |
Dagel_tm
Стаж: 11 лет 10 мес.
Ratio: 60.197
Раздал: 30.58 TB
100%
|
pipchanin писал(а):  | пока их не начали закрывать DC++ |
и много ли закрыли? |
|
|
 |
NoNameUser2387
Стаж: 2 года 2 мес.
Ratio: 34.555
90.36%
|
А у меня в 2003 не было даже компа и мобильника, я даже и не думал о каком-то там интернете, считал что комп это вообще для программистов и всяких умников, тогда мне хватало телевизора и радио и приставки сега, а в 2006 мне купили комп и подключили интернет, но что такое торренты я узнал только где-то в 2008, с тех пор забыл про тв и радио. Удивительно что в 2003 кто-то уже мог качать торренты, тогда скорость интернета же была мизерная, это же сколько на это времени нужно было  |
|
|
 |
|
|
|