| Автор |
Сообщение |
Romanukjr ®
Uploader 100+
Стаж: 16 лет 7 мес.
Ratio: 1761.825
Раздал: 429.3 TB
69.52%
|
В последние годы Microsoft изменила своё отношение к операционным системам с открытым исходным кодом на ядре Linux. Урезанная версия Linux появилась в подсистеме Windows для Linux (WSL), позволив запускать исполняемые файлы Linux. Теперь Microsoft пошла ещё дальше и подробно описала на своей официальной странице поддержки процесс установки полноценной версии Linux на компьютер с Windows.
В инструкции по установке Microsoft описывает Linux как операционную систему, похожую на Windows, но «с открытым исходным кодом и полностью настраиваемую». Согласно инструкции, Linux можно установить в четыре шага.
- Первым шагом является выбор способа установки. Здесь пользователи могут выбирать между использованием упомянутой выше подсистемы WSL, виртуальной машиной, локальной установкой на ПК или в облаке;
- Далее Microsoft описывает принципы выбора подходящего дистрибутива Linux, рекомендуя принимать во внимание предыдущий опыт пользователя, производительность компьютера, обширность экосистемы того или иного дистрибутива и наличие подробной документации;
- Затем следуют инструкции созданию установочного флэш-накопителя объёмом не менее 16 Гбайт с описанием программных инструментов для этого, а также по процессу установки;
- На четвёртом этапе Microsoft даёт рекомендации по работе с менеджерами пакетов и программным обеспечением Linux.
Вероятно, не случайно Microsoft именно сейчас решила опубликовать подробное руководство по установке Linux. До сих пор пользователи Windows 7 или Windows 8 могли бесплатно обновиться до Windows 10 или Windows 11, используя существующую лицензию. Однако теперь ключи Windows 7 или Windows 8 больше нельзя использовать для активации актуальных версий ОС. Поэтому пользователю старых версий Windows придётся или купить новую лицензию или установить бесплатную альтернативу в виде ОС Linux. Возможно, публикуя инструкции по установке Linux, Microsoft рассчитывает снизить количество пиратских установок своей ОС.
|
|
|
 |
vovansrnd
Стаж: 14 лет 11 мес.
Ratio: 34.171
53.33%
|
Было бы о чём там читать. Большинство современных дистрибутивов, это "далее, далее, далее". Проще, чем в винде. |
|
|
 |
aspireen07
Стаж: 12 лет
Ratio: 31.22
41.35%
|
На 7 и 10 поставил ubuntu Mate,на всякий случай.Учусь Линуксу.Интересно. |
|
|
 |
VikusK
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 2.381
92.19%
|
ну открыто ядро и что я прям его и так и эдак и всё бесплатно и каждый день и каждую секунду, оно мне надо?! других дел нет?! если бы не говорили, что у ОС есть ядро, я бы и не знал, и многим также по барабану есть оно или нет, от того, что кто-то сделает более-менее хорошую оболочку ... короче мелкомягкие решили если нельзя победить, то нужно подружиться, а вообще они любят просто и тупо экспериментировать над юзерами ... Не понимаю тех кто хвастается освоил Windows или изучил Linux?!?!?! и сравнивает их и спорит ... Та ось хороша - это которую не замечаешь! |
|
|
 |
Ruroni-SPb
Стаж: 13 лет 1 мес.
Ratio: 8.597
69.78%
|
Romanukjr писал(а):  | Возможно, публикуя инструкции по установке Linux, Microsoft рассчитывает снизить количество пиратских установок своей ОС. |
Зачем? Microsoft конечно же коммерческая фирма и зарабатывает на программном продукте и поддержке, но им выгодно как можно более широкое распространение Windows, даже ценой пиратских установок, потери теоретической выгоды. Причины, думаю, хорошо известны. "Аттракцион неслыханной щедрости" должен был заставить задуматься, сейчас он "закончился" по понятным причинам, но это не конец. |
|
|
 |
Lilu Dalas
Стаж: 5 лет 7 мес.
Ratio: 1.571
45.78%
|
Нижегородецъ писал(а):  | Кроме как через линукс с флешки восстановить таблицу разделов на hdd, потомучто windows при подключении такого диска выпадает в синий экран , больше вообще не нашёл что делать с Linux. |
Как, а думать о том, что ты в безопасности и не воруют у тебя никаких данных! Вроде этим линукс любители обычно хвастаются  |
|
|
 |
aiwalev
Только чтение
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 4039.786
39.49%
|
Lilu Dalas писал(а):  | Как, а думать о том, что ты в безопасности и не воруют у тебя никаких данных! Вроде этим линукс любители обычно хвастаются  |
Каждый раз одно и тоже. Нет, вроде не этим хвастаются. А тем, что исходники открыты и можно посмотреть до последней запятой что, кто и как ворует. |
|
|
 |
Spamyk
Uploader 100+
Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 510.615
Раздал: 241.1 TB
0%
|
veturo писал(а):  | vigo40 писал(а):  | Вот интересно,что бы делали "мелкомягкие" ели бы большинство пользователей перешли на Linux. |
тоже, что и сейчас. у большинства стоит лицензионный образ активированный хорошей нелегальной программой  |
Основные деньги - корпоративный сегмент. Продажи физикам - крохи. | Цитата: | Microsoft описывает Linux как операционную систему, похожую на Windows, но «с открытым исходным кодом и полностью настраиваемую» |
Страшно представить как они опишут макось  |
MaxZus
Стаж: 13 лет 2 мес.
Ratio: 23.824
100%
|
Не можешь победить - возглавь. |
|
|
 |
DrRulez
Стаж: 19 лет 9 мес.
Ratio: 127.569
7.11%
|
| Цитата: | Смешно читать. После того как они сделали прослойку Линукса внутри ОС.
|
WSL работает несколько не так. Это - НЕ прослойка в обычном понимании. Она использует функционал виртуализации и именно поэтому НЕВОЗМОЖНО одновременное использование WSL и hyper-v. Что до всего остального, что здесь было понаписано, то ярые сторонники и противники той или иной ОС забывают крайне простую вещ в своих диванных баталиях. Не свои задачи надо подстраивать под ОС, а выбирать ОС, согласно своим задачам. ОС - это ИНСТРУМЕНТ. Вы ведь не забиваете гвозди кирпичами, правильно? И если какая-либо ОС позволяет решать ваши задачи лучше, чем другая - надо использовать именно ее и не пудрить мозги ни себе, ни окружающим своим фанатизмом. Если по каким либо причинам вам в повседневной работе нужно иметь под руками несколько ОС - для этого существуют системы виртуализации. Что до ОС для десктопа, то, на данный момент, таковых полноценных, увы и ах, для любителей линукса - их ровно ДВЕ - Windows и macOS. Причин, по которым линуксу до полноценного десктопа - как до луны - масса и эта тема для отдельной статьи. Но, если коротко, то, для начала, в линуксе ОТСУТСВУЮТ стандартные для всех дистрибутивов API и ABI, это уже не говоря о том, что, на данный момент существует прорва десктоп окружений, каждое из которых норовит потянуть за собой тонну библиотек и даже дисплейных менеджеров (тут я совсем уж грубо, просто для лучшего восприятия) - два. старые иксы и вайленнд. И линукс так и останется на отщибе десктоп систем до тех пор, пока не будет разрешен весь этот БАРДАК. И именно поэтому место его - на серверах, а не на десктопе, как бы этого не хотелось некоторым личностям. |
|
|
 |
danrecords
Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 8.612
100%
|
Red-White 77 писал(а):  | | Цитата: | Возможно, публикуя инструкции по установке Linux, Microsoft рассчитывает снизить количество пиратских установок своей ОС. |
В чем проблема? Сделайте винду на линуксовом ядре и раздавайте ее бесплатно  |
Согласен  . |
_________________ Слушать попсу нельзя!
|
|
 |
19Евгений74
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 5.289
0.03%
|
скоро винду так заморочат, что сами перейден на Linux |
|
|
 |
vovansrnd
53.33%
|
| Цитата: | И именно поэтому место его - на серверах, а не на десктопе, как бы этого не хотелось некоторым личностям. |
На серверах и на мобильных девайсах и прочих девайчах :'D И почему же на серверах или тучи арм-девайсах не мешает якобы "отсутствие API и ABI"? И не нужна тонна библиотек для каждого окружения, чтобы поддерживать что-то. Фантазии какие-то. Если вы пишите ГТК-софт, то фообще побоку, что там у Qt, например. И что там происходит в КДЕ. А некоторые вообще отвязаны от многого, такие как Blender. А выбирать ОС действительно нужно под свои потребности. Но эти розовые мечты о незаметности ОС, о задачах... Покупает пользователь Мак и привязывает себя к Эплу - его ОСям, инфраструктуре и т.п. И это, собственно, нормально. Чтобы понять, насколько тебе и для твоих задач подходит ОС, её прежде всего нужно осилить. И ПО под неё. А если не знать ничего кроме винды, то так и будете считать, что она - единственное, что реально можно использовать. Но да, не каждый способен освоить другую ОСь, это да. Многие и в винде-то только поверхностно. И им это попросту ненужно. Ненужно и непостижимо в принципе. Я свою жизнь подстроил в основном под свободное ПО и никому это не навязываю. Разрабатываю схемы, под них разрабатываю платы, под них разрабатываю корпуса, взаимодойствую с производствами, типографиями и прочим, в итоге получаю готовый продукт. И считаю, что оно того стоило - осилить это именно в Линуксе. По работе ещё требуется переодически программировать. Тоже проблем нет. И линукс я выбрал именно потому, что он значительно более гибкий. То, чего мне не хватало в винде и из-за чего пришлось искать. В любом случае, под любую ОС, как уже было сказано, нужно подстраиваться. Нет таких ОС, где этого не требуется. Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды: 19Евгений74 писал(а):  | скоро винду так заморочат, что сами перейден на Linux |
уже. Ещё до выхода xp sp3. |
|
|
 |
DrRulez
Стаж: 19 лет 9 мес.
Ratio: 127.569
7.11%
|
| Цитата: | На серверах и на мобильных девайсах и прочих девайчах :'D
|
На "мобильных девайсах" и так далее - используется ЯДРО, максимум с добавлением некоторых утилит, а не какой-либо дистрибутив. Вы путаете десктоп и iot. Не стоит показывать либо свое невежество, либо неумение даже играть словами. | Цитата: | И почему же на серверах или тучи арм-девайсах не мешает якобы "отсутствие API и ABI"? И не нужна тонна библиотек для каждого окружения, чтобы поддерживать что-то.
|
Может оттого, что это не десктоп? Мне интересно - вы читать умеете? Я писал, про линукс на ДЕСКТОПЕ, вы прроецируете мои слова вообще на все. Это признак красноглазого фанатизма - не более. Но и не менее. | Цитата: | Фантазии какие-то. Если вы пишите ГТК-софт, то фообще побоку, что там у Qt, например. И что там происходит в КДЕ. А некоторые вообще отвязаны от многого, такие как Blender.
|
Т.е. вы тут утверждаете, что пользователь gnome, который решил поставить, к примеру, krita, не получит в довесок пачку библиотек qt? Вы кому тут сказки рассказываете, любезный? Что до блендера, так его каждый из вам подобных тащит в примеры где надо и где не надо, при этом практически никто им, из приводящих данное ПО в пример, в реальности - не использует. | Цитата: | . Я свою жизнь подстроил в основном под свободное ПО и никому это не навязываю.
|
Мне вас искренне жаль, если вы подстраиваете свою жизнь исключительно под что-то одно. Нет - действительно жаль. Вы реально упускаете массу вожмостей и , зачастую, просто тратите зря свое время. Что до навязываения, то практически все то, что вы понаписали в ответ на мой пост, как раз этим и является. Потому как вы даже не вчитываясь и не вдумываясь в то, что я написал, бросились агресивно писать в ответ. Как я уже выше писал - это признак красноглазого фанатизма. | Цитата: | Разрабатываю схемы, под них разрабатываю платы, под них разрабатываю корпуса, взаимодойствую с производствами, типографиями и прочим, в итоге получаю готовый продукт. И считаю, что оно того стоило - осилить это именно в Линуксе.
|
А могли бы взять коммерческий продукт и сделать все гораздо быстрее, что вылилось бы в дополнительный доход по итогу. Потому как самый ценный ресурс - это время. | Цитата: | По работе ещё требуется переодически программировать. Тоже проблем нет. И линукс я выбрал именно потому, что он значительно более гибкий. То, чего мне не хватало в винде и из-за чего пришлось искать.
|
И на чем-же таком вам приходилось "периодически программировать" (грамматические ошибки ваши я в своей цитате - исправил, пардон) и для каких задачь? Да - безусловно - есть задачи, которые под линуксом работают лучше - здесь нет вопросов, но ставить какую-то другую ос, для решения типовых - глупо и бессмысленно. Могу даже открыть небольшой секрет. При использовании vscode вы можете прям в среде подключиться по ssh к нужному серверу и выполнять и отлаживать код прям там, не покидая среды разработки. Используя разные яп и так далее. Удобно - знаетели.... | Цитата: | В любом случае, под любую ОС, как уже было сказано, нужно подстраиваться. Нет таких ОС, где этого не требуется.
|
Зачем? Надо решать задачи самым быстрым и удобным способом, а не подстраиваться. |
|
|
 |
C_A
Стаж: 17 лет 3 мес.
Ratio: 6.157
10.17%
|
Red-White 77 писал(а):  | | Цитата: | Возможно, публикуя инструкции по установке Linux, Microsoft рассчитывает снизить количество пиратских установок своей ОС. |
В чем проблема? Сделайте винду на линуксовом ядре и раздавайте ее бесплатно  |
Майкрософт вас услышал, дистрибутив раздает бесплатно, а функционал этого дистрибутива будет по подписке. Будьте внимательны, когда загадываете желание  |
|
|
 |
vovansrnd
53.33%
|
| Цитата: | На "мобильных девайсах" и так далее - используется ЯДРО |
Ядро. Да. Но Линукс же. И всё там, оказывыается, есть, чтобы сделать ну очень массовый продукт. | Цитата: | Т.е. вы тут утверждаете, что пользователь gnome, который решил поставить, к примеру, krita, не получит в довесок пачку библиотек qt? |
А в винде вы эти библиотеки не получаете, да? Всё там само работает, а ад из бидлиотек и версионности - это ж не про винду. Ну, ок. Если что, и в Линуксе, и в винде можно в статическую компиляцию. По большому счёту, пользователю-то какая разница? Ну, подтянулись нужные биллиотеки, и что? | Цитата: | Мне вас искренне жаль, если вы подстраиваете свою жизнь исключительно под что-то одно. Нет - действительно жаль. Вы реально упускаете массу вожмостей и , зачастую, просто тратите зря свое время. |
Чушь. Вы вообще не понимаете, о чём пишите. | Цитата: | А могли бы взять коммерческий продукт и сделать все гораздо быстрее, что вылилось бы в дополнительный доход по итогу. Потому как самый ценный ресурс - это время.
|
А взял бы коммерческий продукт, был бы привязан к конкретной ОС, потребность в ресурсах сильно повысилась бы, плюс коммерческие продукты для таких вещей стоят очень дорого, а всякие "домашние" лицензии мне не подходят. Или вы предлагаете мне воровать и мучиться? По времени - очень не уверен. Больше всего времени уходит именно на разработку, на продумывание. Сколько я возился с фьюжином или компосом, примерно столько же вожусь и с FreeCAD, про KiCad вообще говорить нечего - мощнейший продукт и очень гибкий. И никаких ограничений. Много свободных библиотек, свои рисуются в минуты. Всё выгружается и в гермеры и в 3д для разработки корпуса во ФриКаде. Мне на работе тоже не верили инженеры в крутость этой связки пока я недавно не показал процесс разработки от нуля до готового продукта. И народ проникся. И я не привязан ни к ОС, ни к лицензиям и их ограничением. Сколько хочу слоёв, столько и делаю. Любого размера. Хоть Мак у меня сегодня, хоть Винда, хоть Линукс. И никаких облаков, как во Фьюжине, где если по какой-то причине к акку доступ ограничат, то всё, прощай наработки. Тут даже если продукт перестанет разрабатываться, его ещё много лет можно будет пересобрать и использовать в актуальном окружении. Я защищён в этом плане. И мой маленький бизнес. Что до VS CODE, то редко использую. Так себе для всего из моих задач. У меня обычно работа с чистым Си. И это обычно МК. Всё необходимое очень легко ставится, не винда, где через одно место многие компиляторы и прочее. И Питон системный, и гцц под все нужные платформы, и всё, что нужно. | Цитата: | Зачем? Надо решать задачи самым быстрым и удобным способом, а не подстраиваться. |
Снова чушь. Чтобы найти самый быстрый и удобный способ, нужно эти способы для начала знать. Мне удобнее линуксовых окружений нет ничего. Вирт рабочие столы ещё с незапамятных времён, а без них как без рук в работе. Нормальная коммандная строка, которая просто мега-удобна. Пользователям Винды не понять, потому что она там мего-неудобная и нелогичная. И всё нужное для разработки уже как правило из коробки. От Офиса и до кадов. И система сама следит за актуальностью всех пакетов. И не нужны никакие антивирусы с клинерами и прочей ерундой. Добавлено спустя 7 минут 3 секунды: | Цитата: | Потому как самый ценный ресурс - это время. |
Тоже смешной аргумент. Да большинство пользователей коммерческих игр, подавляющее большинство, занято только играми. И в большинстве случаев не способно определить, почему не запускаетмся игра, то есть, даже гуглом воспользоваться. Я же только в перерывах могу быстро уровень во fheroes2 пробежать, чтобы отвлечься. А в основном занят работой. Все нужные инструменты давно освоены и именно на них времени уходит меньше всего. Потери времени в этом стремятся к нулю. А теперь расскажите мне о продуктивности типичного вин-юзера, который мог бы столько всего, столько всего, потому что вокруг всё Ъ-проф... |
|
|
 |
|
|
|