| Автор |
Сообщение |
V_i_S ®
Стаж: 16 лет 2 мес.
Ratio: 20.579
100%
|
Бизнес выступил против расширения перечня данных, которые организаторы хранения информации должны хранить и передавать силовикам согласно проекту постановления правительства, подготовленному в Минцифры. Регулятор предлагает вместе с IP-адресом передавать им и номер сетевого порта пользователя. Это приведет к дополнительным расходам сайтов, среди которых не только крупные компании, но и небольшие и региональные ресурсы, считают отраслевые организации. Но в Минцифры и МВД настаивают, что интернет-ресурсы уже и так должны хранить IP-адреса и сетевые порты пользователей. По мнению экспертов, эти данные помогут эффективнее находить посетителей сайтов, в том числе использующих VPN.
Комиссия по связи Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Ассоциация больших данных (АБД; объединяет «Яндекс», VK, Сбербанк, Газпромбанк, «Мегафон», «Ростелеком», МТС, ВТБ и др.) раскритиковали проект постановления правительства, который был размещен Минцифры на портале проектов нормативных правовых актов 27 апреля. В документе Минцифры предложило расширить перечень сведений, которые интернет-ресурсы из реестра организаторов хранения информации (ОРИ) должны передавать силовикам по их требованию. По мнению регулятора, в этот список необходимо включить сетевые адреса (IP-адреса) и номера сетевого порта (идентификатор программы или процесса, которые обслуживают сетевые соединения на заданном IP-адресе) конечного пользователя и самого сайта. В своих отзывах комиссия по связи РСПП и АБД отмечают: ОРИ не всегда имеют техническую возможность хранить информацию о номерах сетевых портов конечных пользователей, и предложили обязать хранить эту информацию, только если ресурс ее де-факто собирает. «В противном случае могут потребоваться значительные финансовые затраты на изменение программных и технических решений, приобретение дополнительного оборудования», — указывают в ассоциации. В ответ на эти аргументы в МВД и Минцифры все равно настаивают на том, чтобы владельцы сайтов передавали силовикам больше информации о своих конечных пользователях. Об этом говорится в письмах Минцифры в адрес АБД и Комиссии по связи РСПП от 10 июня (есть у Forbes). «Технические характеристики протоколов TCP (UDP)/IP, которые используют ОРИ, позволяют идентифицировать канал передачи информации, используемый конкретным пользователем для обращения к серверному оборудованию ОРИ, по параметрам соединения транспортного уровня, — следует из письма Минцифры от 10 июня. — Предлагаемое проектом постановления хранение дополнительной информации о пользователях может быть обеспечено существующим оборудованием ОРИ». В Минцифры отметили, что ОРИ используют стандартные наборы протоколов, так как на их основе построен принцип работы IP-сетей и интернета. «При этом хранить номер сетевого порта ОРИ могут на собственном оборудовании, установка которого предусмотрена законом», — добавили в министерстве. Впрочем, несмотря на то, что информация о сетевых портах в некоторых случаях дает возможность точнее определить пользователя (особенно при использовании VPN или NAT), ценность этих данных довольно низкая, считает генеральный директор Института исследований интернета Карен Казарян. Но ОРИ в любом случае потребуется дополнительное оборудование или софт, говорит он. «Новые требования Минцифры увеличивают объем информации, которую надо хранить ОРИ, потребуются дополнительные системы хранения данных. А тем ресурсам, которые не собирают информацию о сетевых портах своих пользователей, придется модернизировать оборудование, чтобы это делать», — поясняет Казарян. При этом, по его словам, конечный объем данных и принципы этого будут прописаны на этапе соглашения ФСБ с конкретным ОРИ, которое чаще всего исходит из фактической собираемой информации. Источник |
|
|
 |
Патик
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 1.56
60.26%
|
Ну вот ради интереса: покупаю б/у телефон на барахолке + левая СИМ оформленная бог знает на кого + ВПН + пользуюсь интернетом ТОЛЬКО в дороге на машине + ноут со свежей виндой с измененным МАС и т.д. Ну и на кой им мой ЙП, (он при каждом подключении по телефону меняется) толку ни какого! Для тех, кому надо всегда спрячутся, а как по мне, так пускай смотрят, если больше нечем заняться))) |
|
|
 |
Vitalik369
Стаж: 12 лет 9 мес.
Ratio: 7.709
58.43%
|
Вы что не поняли, что это мошенники и их цель было просто запугать глупого обывателя? В зависимости от штата, деньги взыскать с должников очень непростое дело и нужна череда судов в течении годов чтобы что-то начали отнимать. Да понял. Просто проинструктировал наших граждан - пользуясь случаем. Мы же тут у себя живем, а не у вас. Мошенники - они везде одинаковые. А законы - и шибко, и дюже, и однако - разные. Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд: Патик писал(а):  | Ну вот ради интереса: покупаю б/у телефон на барахолке + левая СИМ оформленная бог знает на кого + ВПН + пользуюсь интернетом ТОЛЬКО в дороге на машине + ноут со свежей виндой с измененным МАС и т.д. Ну и на кой им мой ЙП, (он при каждом подключении по телефону меняется) толку ни какого! Для тех, кому надо всегда спрячутся, а как по мне, так пускай смотрят, если больше нечем заняться))) |
А зачем всё это? |
|
|
 |
fontan16
Только чтение
Стаж: 9 лет 11 мес.
Ratio: 4.277
28.36%
|
Vitalik369 писал(а):  | Да понял. Просто проинструктировал наших граждан - пользуясь случаем. Мы же тут у себя живем, а не у вас. Мошенники - они везде одинаковые. А законы - и шибко, и дюже, и однако - разные. |
Всегда есть люди, готовые поверить в любую чушь. Давно тут был случай из категории нигерийского скэма ( мошеничества). Одну американскую тётку убедили, что она выиграла миллионы в лотерею и ей надо просто заплатиь налоги в размере 400тыс. Та так поверила, что начала продавать свой дом. Родственники не смогли её переубедить и написали в полицию, прокурору и судье. Судья в итоге запретил ей продавать свой дом. |
|
|
 |
za4em
Стаж: 16 лет 7 мес.
Ratio: 44.878
Раздал: 67.13 TB
100%
|
ИМХО за сложными формулировками толкают простое. Цены на интернет о5 взвинтят. Твари, мне жрать нечего! |
_________________ AMD Phenom X4 9750, (2.4 GHz) / GB MA770-DS3 / NoName DDR2-667 8 Gb / NVIDIA GeForce GTS 250 1 GB / Philips 223V5 / Windows 7 Corp x64
AMD Ryzen 7 5700X3D 3.00 GHz / GB A520 AORUS ELITE / PATRIOT 128 GB DDR4 / GB RX 4060 8GB / Philips 223V5 / Windows 10 IoT LTSC
|
|
 |
Blackpoolstone
Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 12.271
100%
|
да-да, против именно те, кто неоднократно был уличён в сливе данных |
|
|
 |
atrowbalk
Стаж: 3 года 11 мес.
Ratio: 9.812
0%
|
А уже и VPN пользоваться преступление? |
|
|
 |
LoliPsycho
Стаж: 2 года 11 мес.
Ratio: 38.299
94.6%
|
Ок, не совсем понимаю смысл данной процедуры. У меня открыто дома 5 портов для личных нужд, на них гоняется как VPN трафик, так и обычный зашифрованный по передачи данных(файлы). Для доступа на "запретные" сайты, я не использую VPN, для этого у меня есть VDS в Казахстане. С которого я и сижу, и с которого я заливаю ролики на ютуб. Как интересно они собираются идентифицировать меня как пользователя? И закреплять за мной IP-порт? Если VDS вообще зарегистрирована на левого человека. Как они собираются расшифровывать https трафик? И понимать куда я иду? Ну и последнее, никто не отменял сайты анонимайзеры и Китайские прокси. Если человек, хочет что то скрыть, или ему есть что скрывать не законного. Он обойдёт всё это с пол пинка. Поздно строить закрытую локаль, когда и оборудования толкового нету. Да и знаний у минцифр, явно не хватает. Я вижу только жалки потуги нагнуть компании. Хотя впрочем с яндексом у них прокатило, думаю и с другими прокатит. |
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC, Intel Core i9-14900K, 128GB DDR5, ASUS ROG MAXIMUS Z790 DARK HERO, 4000 ГБ SSD M.2 Kingston, WD Ultrastar DC HC330 10Тб 4шт.Корпус Phanteks Enthoo Evolv X.
|
|
 |
atrowbalk
Стаж: 3 года 11 мес.
Ratio: 9.812
0%
|
LoliPsycho
Сложно. Они "думают" куда проще: сегодня стаканчик кинул, а завтра... |
|
|
 |
Abi3
Только чтение
Стаж: 17 лет 4 мес.
Ratio: 11.299
0.24%
|
китайцам нужно срочно устаревшее/списаное оборудование продать по х3-x10 цене, вот и спустили команду меньшим братьям к испольнению....
ничего личного, просто бизнес на лаоваях.... |
|
|
 |
dedSerduk
Uploader 500+
Стаж: 18 лет 7 мес.
Ratio: 101.382
Раздал: 734.1 TB
100%
|
Похоже, совсем не те интересы реализуются на совсем не той территории. Чучхе подкрадывается вполне заметно, пока народу крутят самый долгий номер 95го квартала. |
_________________ Bandiera rossa
|
|
 |
rel1cto
Только чтение
Стаж: 12 лет 10 мес.
Ratio: 3.655
20.74%
|
Бизнес против... при диктатуре.... Посмеялся ;D Все законы такого типа можно считать автоматически принятыми. |
|
|
 |
Yoo
Стаж: 2 года 9 мес.
Ratio: 168.354
Раздал: 411.1 TB
100%
|
volcano1640 писал(а):  | Тут особо много бюджета не распилишь, 443, 80, 22 и еще десяток-два... А выхлоп сомнительный. https ломать на лету нужен квантовый компьютер, а с этим напряг сейчас |
А раньше не было напряга с квантовым компьютером? |
|
|
 |
Начальник Луны
Стаж: 3 года 6 мес.
Ratio: 35.843
Раздал: 3.316 TB
19.48%
|
rel1cto писал(а):  | Бизнес против... при диктатуре.... Посмеялся ;D Все законы такого типа можно считать автоматически принятыми. |
Вы очень люботпытный персрнаж, "Откройте глаза", "У вас и ваших детей отобрали будущее", "Начните сравнивать и сопостовлять", "Помоги вам Господь", в конце концов, похожи на эдакого "мутного" проповедника, все ваши выводы и умозаключения построены исключительно на вашем мнении и видении ситуации, но это ваше мнение - вы выдаёте за свершившийся и неоспоримый факт, НЛП в действии. |
|
|
 |
seanl
Стаж: 13 лет 1 мес.
Ratio: 7.346
9.73%
|
rel1cto писал(а):  | ... при диктатуре.... |
Во как! Для некоторых отмена гейпарадов сразу диктатура  |
|
|
 |
gkrasnyi
Стаж: 3 года 8 мес.
Ratio: 40.696
Раздал: 36 TB
100%
|
Vitalik369 писал(а):  | У нас по этой теме работают судебные приставы. Но они могут только приволочь в суд или исполнить его (суда) решение (предписание). А дальше - как суд решит - арестовать или нет. И решение суда можно обжаловать. |
Да при чём здесь у нас !))) У нас и договора на СИМ карты не продлевают ! )))) |
|
|
 |
|
|
|