| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 10 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
Команда «Т-банка» (бывшего «Тинькофф») открыла доступ к новому экспериментальному сервису «Фрод-рулетке». Сейчас уже начат приём заявок для желающих участвовать в «Ловушке для мошенников». Как подчеркнули в пресс-службе банка, это «первый в мире сервис, где звонки телефонных мошенников перехватываются в режиме реального времени и переводятся на пользователей». Имеются в виду пользователи-участники проекта.
В банке пояснили: Миссия фрод-рулетки — обучать пользователей навыкам самозащиты от телефонных мошенников на реальных звонках и отвлекать злоумышленников от обмана реальных жертв.
Проект пока находится в стадии тестирования. Доступ к сервису будет открываться поэтапно по специальным приглашениям — в зависимости от нагрузки и количества перехваченных звонков телефонных мошенников. Заявку на подключение к новому антимошенническому сервису «Т-банка» можно оставить на сайте фрод-рулетка.рф. На сайте отмечают, что если раньше мошенники «разводили» людей, то теперь пользователи смогут «развести» мошенников.
Как работает фрод-рулетка «Ловушка для мошенников»:
- «Т-банк» вместе с «Т-Мобайлом» и другими операторами связи выявляет мошеннические звонки в режиме реального времени;
- Звонок анонимно переадресовывается на телефон участника фрод-рулетки;
- Мошенник при этом уверен, что общается с ни о чем не подозревающей жертвой, которой он собственно и планировал звонить;
- Игрок всегда знает, что говорит со злоумышленником. Каждый звонок фрод-рулетки начинается с сообщения: «Внимание, мошенник фрод-рулетки на линии»;
- Задача игрока — как можно дольше продержать злоумышленника на линии.
Источник |
_________________ Сегодня неграмотность не заставляет людей учиться,
а побуждает не любить грамотных
|
|
 |
bablzz
Стаж: 17 лет 4 мес.
Ratio: 8.326
100%
|
|
 |
svoit2014
Стаж: 6 лет 6 мес.
Ratio: 197.226
2.18%
|
«Хирург» писал(а):  | Если вам звонят из Тмутаракани |
Если звонят не из моих контактов, то я их даже на три буквы не посылаю jyVpf писал(а):  | Падает производительность "труда". Это хоть какой-то вред. |
А потом "вы" или точнее ваш голос будет выуживать из ваших родственников деньги Если вы потратите много их времени, то занесут номер телефона в какую нибудь базу (педерастов например) |
|
|
 |
zz13
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 3.905
30.09%
|
обучать общению с мошенниками, дожили. а может это они так мошенников обучают лучше обманывать? ) запомните уже, ни одна контора, никакой банк, никакая полиция или госструктура даже пальцем не пошевелит позвонить вам, они по регламенту должны выслать вам бумажное письмо почтой с уведомлением о доставке для приглашения на разговор. все кто позвонил вам и представляется такими лицами по умолчанию мошенники и их можно слать на 3 буквы и класть трубку сразу. вы [зачем] никому не нужны пока вы сами не позвоните туда. вам позвонили якобы из банка? кладите сразу трубку и перезванивайте своему банку по телефонам указанным банков в вашем договоре с банком и никак иначе. вам позвонили из полиции? да вы там кому нужны пока вы преступление не совершите и то они не почешутся. кладите трубку и не разговаривайте с ними, если это не ваш адвокат, номер которого у вас есть в записях. вам позвонил брат, сват или [товарищ] с горы, представился вашей роднёй и просит денег? кладите трубку и перезванивайте им сами и узнавайте в чём дело и никогда не общайтесь с теми, кто вам позвонил и представился так. они давят в первую очередь на эмоции, их задача заставить вас паниковать и в состоянии стресса перевести им деньги, так как человеком в таком состоянии крайне легко манипулировать.
если бы сотовые операторы не были в доле, они могли бы давно прикрыть лавочку с мошенниками, для них это раз плюнуть и вся эта затея Т банка не более, чем дешёвый пиар. ну и что толку, что переключат мошенника на эту рулетку? у мошенников миллионы номеров куплены, засветят один номер - просто переключатся на другой. была недавно где то новость, примерно 50 человек владеет почти миллионом телефонных номеров, только дурак не догадается зачем им столько. давно пора сделать жесточайшую привязку 1 человек - 1 номер на всю жизнь с введением уголовной отвественности за кражу и злоупотребление чужими номерами и так надо делать со всеми личными данными. вот только это им не выгодно, они имеют свою прибыль с каждого звонка. |
|
|
 |
Raptor303
Стаж: 15 лет
Ratio: 46.463
100%
|
| svoit2014 писал(а): | А потом "вы" или точнее ваш голос будет выуживать из ваших родственников деньги Если вы потратите много их времени, то занесут номер телефона в какую нибудь базу (педерастов например) |  риск слишком велик. Как только понял, что говорит мошенник, сразу конец разговора. Государство обязано с ними бороться, да плюс профилактика внутри страны путем объяснения, что и как, это должно быть частью некоей системы в идеологии государства. | barmen писал(а): | Самое лучшее что можно сделать в беседе с мошенниками это прекратить разговор. |
Само собой. Не вижу смысла тратить на них время. Мошенник вообще-то раскрывается быстро по ключевым факторам, это как бы само собой разумеющееся, и на фоне этого мне сложно понять тех, кого мошенникам удается "развести"  freegemini писал(а):  | Raptor303 писал(а):  | Не слышал о таком, где вы это взяли? Звучит весьма неправдоподобно. Прям вот код вслух... бредом попахивает, как ни крути. Ну вот в упор не вижу такого сценария, наверно это навеяно неким реальным случаем, когда какого-то реального дурачка, слабого разумом, заболтали, и он проговорился. Случай, я считаю, один на миллион, а не некая формула успеха  . |
Это, по сути, азы психологии. Если знать и успешно применять - много чего может получится. Лично знаю двоих, одна - женщина (наша кума), с высшим педагогическим образованием, работает в школе. Другой - тоже с кумой (с другой) связан. * Первую заболтали, на предмет покупки чего-то там на OLX (украинский Авито, вроде как) - говорят ей, что платеж, то проходит, то не проходит, то еще что-то - она потом с трудом смогла рассказать что ее попросили сказать, но 8000грн (это когда доллар по 8грн был) двумя платежами сняли. |
Насчет азов психологии не знаю, я психологию кое-как знаю и такого не припомню. Наверно пропустил мимо ушей (лол)  Однако, чисто логически это совершенно четко отражает реальность в том, что некоторая неизвестная часть (процент) населения каждой страны и всего мира это слабые разумом люди, причем, образование у них может быть высшее ( у меня тоже есть свой пример, когда глупость совершил умный человек). По факту, само по себе образование еще не дает гарантии, что перед вами критически мыслящий и сильный разумом человек, кого заболтать невозможно. Ваш пример, таким образом, очень в тему. Вы лишь подтвердили то, что я и так знал. Вот сложно мне понять тех, кого удалось "развести" мошенникам. В новостях были описаны случаи, когда "разводили" не глупых, казалось бы, людей. Значит, дело не в образовании. Возможно, проблема в доверии клиенту, но это тогда никак не связано с тем, насколько ты начитанный, сколько у тебя степеней, "вышек" с дипломами... Мудрость, вот. Если ее мало, высок шанс, что тебя "разведут", наверно так... freegemini писал(а):  | * Второй - сам айтишник, жене постоянно нотации читал, чтоб никому и никогда ничего не говорила, и лишнего не болтала. Продавал фотоаппарат свой (возможно, что тоже на OLX). Вот только вдумайтесь, он ПРОДАЕТ СВОЙ фотоаппарат, и точно также в процессе созвона с "потенциальным покупателем" каким-то образом сообщил то-ли код, то-ли проверочный платеж, потому что у покупателя "ПЛАТЕЖ НЕ ПРОХОДИТ". В итоге на 16000грн попал. |
Еще один пример парадоксальной глупости ) Мне сложно понять таких людей. Вроде образованный, умные, допустим, ну жить умеют, с людьми общаются, банальные истины знают... и вдруг бац и его "развели"  Ну шиза же... freegemini писал(а):  | В 99,99% случаев мошенник вне государства, варианты невозможны. |
Товарищ/господин, я идеалист, у меня все возможно  Нет, я со своими идеями не стану обращаться к людям вроде вас, кто сразу же практически посылает меня ) Я обращусь к спецам, кто ответит грамотно: сделаем! И сделают, продумают, распишут, объяснят, расставят, построят, внедрят... Вот, как должно быть. И если что-то в идее нереализуемо, они и разъяснят. Без клише и ярлыков. freegemini писал(а):  | В идеале мошенники просто не должны хотеть обманывать людей. |
Это сложно... Так, если говорить о жителях своего государства, то отсутствие мошенников обеспечивается.. разными путями. Например, они не появляются ввиду правильного воспитания еще со школы, то есть, прививается идеология, а над взрослыми есть должный контроль, и это следующий момент, возможны варианты. Например, как в антиутопиях: все чипированы, и если кто-то решил обманывать своих сограждан, его оперативно вычислят и схватят. Так как это уже часть антиутопии и вмешательство в мозг, я принципиально против такого. Считаю, что идеологии достаточно, плюс общественный контроль друг за другом (законопослушным нечего бояться). Здесь возможны возражения от вас или кого-то еще, я примерно знаю, какие аргументы могут быть против, проходил это уже ) Кто-то наверняка неверно поймет и напишет об этом, на что я, в свою очередь, дам ему ответ... Если же речь о жителях других стран, то над ними нет никакого контроля, поэтому в этом случае мы возвращаемся к моей первоначальной концепции, что вы цитировали. "Фантазировать" это в том числе означает "предлагать". Идею, концепт. Разработкой юридических деталей будут заниматься юристы, а я не юрист, я идеалист и подаю идеи. С вашей же стороны, если вы не согласны, требуется от навешивание бессмысленного ярлыка "фантазии", а четкая аргументация, почему моя концепция нереализуема ( сейчас или никогда). Пока что такой аргументации от вас не было. Будет ли? Вот, в чем вопрос.По сути, вы, подчиняясь шаблонному поведению, наотмашь отвергли идею. Примитивно, однако. Грамотно было бы обосновать, почему моя концепция нереализуема, а если вы не в состоянии это расписать, то и критиковать нечего ( и я остаюсь непобежденным). Как еще это можно описать: я предложил идею, вы прошли мимо и выкрикнули " ты не прав и бред несешь"  Ну что, нормально? По-моему, это некультурно. |
|
|
 |
emuxa
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 6.673
100%
|
Raptor303 писал(а):  | А как должно быть в идеале: • Поступил звонок от мошенника. • Потенциальная жертва обратилась к государству, чтобы призвать к ответу мошенника. • Спецслужба государства оперативно вычисляет, кто и откуда звонил, скрыться невозможно (лучшие хакеры на службе государства). • Если мошенник внутри государства, на место выезжает полиция и хватает мошенника. • Если мошенник вне государства, возможны варианты. Например, дружественное государство само схватит мошенника и передаст для суда. Недружественное государство ничего делать не станет, поэтому возможен вариант с выездом опер-группы (по сути, агенты под прикрытием, ну как шпионы, в фильмах это демонстрировалось, как может работать): схватить и переправить к себе для суда. |
и правда я представил группа Спецназа залетает в Эстонии в квартиру и потом не законно вывозит гражданина например Украины в Россию отстреливаясь от погони на машине перелетает через заграждение на границе хотя нет нет лучше прилетает дрон они подвешивают преступника на дрон и дрон прилетает сразу на Лубянку и так сразу на месте наказывают. ничего так сценарии для фильма вам не кажется? а если серьезно вы совсем ничего не понимаете в технология например самый банальный вариант это подменные номера так же есть 1001 способ изменить номер локацию итд тоесть найти опытного мошенника не возможно. |
|
|
 |
maiklos2
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 1.842
0.02%
|
Разведи мошенников за 999 рублей -наводит на мысл что уже разводят только нас |
|
|
 |
Solar81
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 13.664
51.94%
|
1) Полная финансовая ответственность провайдров, через которых была произведена кража. Не можете однозначно идентифицировать пользователя IP телефонии - либо не предоставляйте сервис либо платите. На ваш выбор. 2) Частичная финансовая ответственность банка. Вы видели, что происходят мошеннические действия и всё равно выдали человеку деньги, и нагрузили кредитом. Банк - соучастник. А то пятёру сане перекинуть это подозрительная транзакция, а 5 миллионов это нормально. 3) Служба внутренней безопасности / ФСБ (кто там начальник над полицией), должны драть в хвост и в гриву полицейских по малейшей жалобе граждан, т.к. полицейские откровенно не желают заниматься делами о мошенничестве. Это уже угроза национальной безопасности. |
|
|
 |
ledak
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 13.218
0.05%
|
Очень завидую людям, у которых есть время разговаривать с мошенниками. Один из грехов - считать себя умнее другого. Не надо этого самолюбования, есть сомнения - отключил и заблокировал. Кому надо, типа полиции и судов, тебя и так найдут.
Каюсь, один раз, довольно давно тоже участвовал в розыгрыше: давайте я вам без комиссии переведу, но сначала наберите на банкомате, введите мой номер телефона и скажите код из смс. Собственно на коде я разговор и закончил, не сказал - пришло понимание.
Хорошо рядом с баком был, зашел все заблокировал, коды сменил, еще и штраф взяли за разглашение информации третьим лицам...
Недавно звонили "симку продлить". "Будете продлевать?" - "Нет, можете блокировать." Уже третий месяц пошел. |
|
|
 |
Raptor303
Стаж: 15 лет
Ratio: 46.463
100%
|
| emuxa писал(а): | я представил группа Спецназа залетает в Эстонии в квартиру и потом не законно вывозит гражданина например Украины в Россию отстреливаясь от погони на машине... |
Ну это уже ваша фантазия подключилась в попытке смоделировать сценарий " по мотивам" моей концепции  А что, право имеете. Однако, я обязан отреагировать и сказать свое мнение: у меня вот такого сценария в голове не прокручивалось. Скорее, по-тихому, быстро и оперативно, а не как в тупом боевичке. | emuxa писал(а): | а если серьезно вы совсем ничего не понимаете в технология |
А я не специалист, мне это не нужно понимать. Подаю идею и жду, когда кто-нибудь сможет разъяснить, что в ней неправильно, нереализуемо, в общем, перечень и объяснение проблем. Пока что я особо не вижу ничего такого, лишь нечто вроде " это бред" и сценарий для фильма Хорошо, что хоть это есть. Иначе было бы совсем скучно. | emuxa писал(а): | найти опытного мошенника не возможно. |
Не убежден  Чисто логически мы сопоставляем опытного мошенника и опытных оперативников фсб, гру и свр. Не вижу ничего невозможного.Solar81  Вот еще идеи. Прошу критиков попытаться оспорить ) |
|
|
 |
binx
Стаж: 17 лет 11 мес.
Ratio: 17.716
90.44%
|
Raptor303 писал(а):  | А как должно быть в идеале: • Поступил звонок от мошенника. • Потенциальная жертва обратилась к государству, чтобы призвать к ответу мошенника. • Спецслужба государства оперативно вычисляет, кто и откуда звонил, скрыться невозможно (лучшие хакеры на службе государства). • Если мошенник внутри государства, на место выезжает полиция и хватает мошенника. • Если мошенник вне государства, возможны варианты. Например, дружественное государство само схватит мошенника и передаст для суда. Недружественное государство ничего делать не станет, поэтому возможен вариант с выездом опер-группы (по сути, агенты под прикрытием, ну как шпионы, в фильмах это демонстрировалось, как может работать): схватить и переправить к себе для суда. |
По идее трудно к чему то привлечь мошенника к ответу, если он ничего не сделал, надо сперва вынудить его совершить мошеннические действия: попытаться обмануть жертву, да и то получиться доказать попытку на совершение мошеничества, а не само мошенничество. Так что план перехват тут точно не то что нужно. |
_________________ Жизнь коротка-не тратьте время.
|
|
 |
MEXAH
Стаж: 11 лет 2 мес.
Ratio: 8.716
99.79%
|
svoit2014 писал(а):  | «Хирург» писал(а):  | Если вам звонят из Тмутаракани |
Если звонят не из моих контактов, то я их даже на три буквы не посылаю jyVpf писал(а):  | Падает производительность "труда". Это хоть какой-то вред. |
А потом "вы" или точнее ваш голос будет выуживать из ваших родственников деньги Если вы потратите много их времени, то занесут номер телефона в какую нибудь базу (педерастов например) |
Да пусть хоть в спорт-лото заносят) на моем счету уже 2 часа поучительных диалогов с катарсисом в конце, и я не собираюсь останавливаться  Чем больше людей так будет поступать, тем хуже тварям на том конце трубки. |
|
|
 |
barmen
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 18.084
0%
|
Raptor303 писал(а):  | мне сложно понять тех, кого мошенникам удается "развести" |
есть люди очень доверчивые. Но есть еще один немаловажный факт который вызывает куда более вопросов. Очень часто такие доверчивые люди не имеют денег и им предлагают взять кредит и отослать его на безопасный счет. Я платежеспособный гражданин и чтобы мне дали кредит от меня потребуют много документов и в итоге одобрять тысяч триста. И на всё про всё у меня уйдет дня два. При всем при этом окажется, что мне нельзя будет обналичивать деньги, а тратить их только безналичным способом. Бедные пенсионеры при этом берут миллионы прямо в онлайне моментально. И при этом им спокойно дают сделать перевод на счет в сомнительные системы электронных кошельков. Всё это наводит на мысли о том что мошенник сидит в банке, а пенсионер не жертва а соучастник. Кто-то в банке одобряет пенсионеру все операции которые бы не одобрили бы даже рабочему человеку. Далее переводы мошенникам никак не блокируются. А пенсионер потом скажет полиции: меня развели телефонные мошенники, я жертва. Взять с него нечего. Инсайдерское воровство. |
|
|
 |
simondemon
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 7.991
26.26%
|
uvgt писал(а):  | Т-банк достал своей рассылкой спама. От разных адресов. Серьезная организация такой хренью заниматься не будет. |
А че шлют то? Я просто клиент банка, ни на почту, ни по смс, ни в push от них ничего не приходит вообще)) Только смс с кодами подтверждения))) |
|
|
 |
LonliLokli2005
Стаж: 18 лет 7 мес.
Ratio: 13.647
100%
|
barmen писал(а):  | В беседе с мошенником вы можете попасть в такую же ловушку. Вас сначала расслабят и вовлекут, а потом резко "скажите код из смс" и вы на автомате скажете оригинальный код.
|
Хоть резко, хоть медленно, нельзя сказать то чего не знаешь. Раз уж звонок перехватывают, то и смс тоже могут, причем с заменой кодов на неправильные. Только вот, а что мешает т-мобайлу обучить нейросетку и скармливать ей мошенников? Пусть треплются до посинения. А впрочем, возможно они и хотят обучать нейросеть таким образом. |
|
|
 |
barmen
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 18.084
0%
|
LonliLokli2005 писал(а):  | Хоть резко, хоть медленно, нельзя сказать то чего не знаешь. |
имеется ввиду когда мошенники позвонили именно вам и выслали вам код. Если вы сопротивляетесь и мошенники поняли что вы поняли.... Могут например начать вас спрашивать: какое у вас приложение для смс, какую тему вы используете, какие у вас шрифты, вы сейчас читаете принятое смс? вы сейчас видите отправленное смс? Какая у вас сейчас погода. Какую музыку вы слушаете. Какой код пришел в смс Добавлено спустя 2 часа 52 секунды:Самый опасный момент когда вы раскусили мошенников и вам в голову пришла замечательная идея называть им рандомные цифры. Вот в этот момент, когда в вас проснулся азарт и заиграл адреналин. Вы можете на назвать реальный код чисто на автопилоте. И не думайте что вы не такой лошара. Все люди такие лошары. Сейчас у них в моду вошло высылать код сброса пароля от госуслуг. Это всего 4 цифры. Их очень легко назвать находясь в эйфории от чувства гражданской справедливости. Поэтому я рекомендую вообще никогда совсем не разговаривать с мошенниками. |
|
|
 |
|
|
|