| Автор |
Сообщение |
Col-Aren ®
Стаж: 1 год 4 мес.
0%
|
А какой SSD формфактора М2 подойдёт на "Acer Aspire E15 E5-575G-53S6"? SSD вместо жесткого диска уже стоит-я сражу покупал в ситилинке ещё 2018г. вместе с ноутом-покупал просто ссд не думая, что они бывают разные -разъём под М2 ественно имеется. Дак вот собственно. что меня интересует М2 бывают разные интерфейс подключения, какой мне ставить-что мне подойдет на мою старенькую машинку: SATA SSD, M.2 и NVMe и они ещё делятся:
Подскажите профи, что мне нужно, что правильно, для максимальной скорости и без переплат? |
|
|
 |
Prizrak_13
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 2.316
77.76%
|
Col-Aren
Смысл брать что-то на вырост, если старый ноут поддерживает sata, покупать ему pcie-4 для будущего ноута, переплата да и только. Для старого ноута купи дешевый m.2 и используй, далее как только новый ноут собрались покупать, старый на авито с ssd и всё. При обычном использовании разница в работе между sata и pcie4 практически никакой, адепты милисекунд могут и дальше свои замеры устраивать ради замеров |
|
|
 |
Romanukjr
Uploader 100+
Стаж: 16 лет
Ratio: 1821.522
Раздал: 429.2 TB
69.47%
|
Col-Aren писал(а):  | Сейчас у меня стоит SSD вместо родного родного HDD |
При подключении SATA скорости чтения/записи между SSD и HDD практически не заметны. Если только при загрузке будет немного заметно: SSD загружается быстрее. Да и от самого SSD зависит. Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд: Prizrak_13 писал(а):  | покупать ему pcie-4 для будущего ноута, переплата да и только. |
Не соглашусь. Может подвернется приличный M.2 NVMe по скидке? Тогда его в дальнейшем снять со старого ноута и поставить на новый. |
Prizrak_13
77.76%
|
Romanukjr
да чёт я на просторах интернета на нашёл утвердительного ответа что M ключ pcie будет совместим с M+B, тем более что ноут который новый был предложен выше уже скорее всего использует pcie4 он конечно обратно совместим с pcie3, но брать то лучше pcie4 |
|
|
 |
Romanukjr
Uploader 100+
69.47%
|
Prizrak_13 писал(а):  | уже скорее всего использует pcie4 он конечно обратно совместим с pcie3, но брать то лучше pcie4 |
Тут согласен. Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд: Prizrak_13 писал(а):  | я на просторах интернета на нашёл утвердительного ответа что M ключ pcie будет совместим с M+B |
А ответа не может быть однозначного. Зависит от шины, по которой подключен разъем M.2 и программы UEFI-BIOS. Чисто в теории - может работать. А может и нет. Тут только пробовать методом тыка. Или рыть техдокументацию (или разные форумы) конкретно по старому ноуту. P.S. Даже если на старом не заработает - будет запас для нового, на будущее. |
Col-Aren ®
0%
|
Вот собственно внутренности моей машинки я так понимаю тут ключ М | ! | Примечание от Eastoop: | | Мегакартинки-простыни нужно прятать в спойлер. | |
|
|
 |
Romanukjr
Uploader 100+
69.47%
|
Col-Aren писал(а):  | я так понимаю тут ключ М |
Верно. И влезут три типоразмера, в дальнем креплении винт вкручен. Col-Aren писал(а):  | Вот собственно внутренности моей машинки |
Модули памяти снял? Или он просто не установлены? Если второе - можно еще и оперативу докинуть. |
Col-Aren ®
0%
|
Col-Aren писал(а):  | Вот собственно внутренности моей машинки |
Модули памяти снял? Или он просто не установлены? Если второе - можно еще и оперативу докинуть.[/quote] Планка памяти одна на 8 гег, как видно на фото, с завода. Не стал заморачиваться установкой 2-й-от этого ничего особо не измениться-ну будет он загружаться на 15% быстрее если будут работать парой... В игры современные все равно не тянет, а на старые-к которым соответствует проц и видеокарта - этого достаточно. |
|
|
 |
Romanukjr
Uploader 100+
69.47%
|
Col-Aren писал(а):  | Планка памяти одна на 8 гег, как видно на фото, с завода. Не стал заморачиваться установкой 2-й-от этого ничего особо не измениться-ну будет он загружаться на 15% быстрее если будут работать парой... В игры современные все равно не тянет, а на старые-к которым соответствует проц и видеокарта - этого достаточно. |
Дело хозяйское. Сейчас найти не могу, но чуть раньше где-то попалось, что можно 32 гига поставить, т.е. два модуля по 16. |
Col-Aren ®
0%
|
Romanukjr писал(а):  | Col-Aren писал(а):  | Планка памяти одна на 8 гег, как видно на фото, с завода. Не стал заморачиваться установкой 2-й-от этого ничего особо не измениться-ну будет он загружаться на 15% быстрее если будут работать парой... В игры современные все равно не тянет, а на старые-к которым соответствует проц и видеокарта - этого достаточно. |
Дело хозяйское. Сейчас найти не могу, но чуть раньше где-то попалось, что можно 32 гига поставить, т.е. два модуля по 16. |
У меня медленная память на 2100 дд4 - да наверное и 2 на 16 можно поставить - но опять же не вижу смысла. Такую как у меня память даже в продаже сложно уже найти - не востребована, как устаревшая. |
|
|
 |
Prizrak_13
77.76%
|
Col-Aren
С памятью тоже не должно быть проблем, если купить туже 2666 или 2133, обе планки будут работать на общей минимальной частоте, т.е. если мин 2133, то обе будут работать на 2133. |
|
|
 |
Col-Aren ®
0%
|
Prizrak_13 писал(а):  | Col-Aren
С памятью тоже не должно быть проблем, если купить туже 2666 или 2133, обе планки будут работать на общей минимальной частоте, т.е. если мин 2133, то обе будут работать на 2133. |
Спасибо-но оперативки добавлять совсем не планирую... Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:Вот мне тут ответил на вопрос продавец на маркет плейсе про SSD:
вот такая вот планка памяти
Вопрос: как считаете-то что он пишет это действительно так- или просто хочет впарить побыстрее? |
|
|
 |
Romanukjr
Uploader 100+
69.47%
|
Col-Aren писал(а):  | он пишет это действительно так- или просто хочет впарить побыстрее? |
Судя по ответу ориентир был только на наличие разъема M.2. Хотя я тоже не смог найти информацию про шину подключения. Не пробовали заглянуть в BIOS своего ноута, как рекомендовалось в статье, ссылку на которую я давал раньше? P.S. Вполне возможно, что надо будет обновить прошивку BIOS до максимально имеющейся на сайте производителя. |
Col-Aren ®
0%
|
Romanukjr писал(а):  | Col-Aren писал(а):  | он пишет это действительно так- или просто хочет впарить побыстрее? |
Судя по ответу ориентир был только на наличие разъема M.2. Хотя я тоже не смог найти информацию про шину подключения. Не пробовали заглянуть в BIOS своего ноута, как рекомендовалось в статье, ссылку на которую я давал раньше? P.S. Вполне возможно, что надо будет обновить прошивку BIOS до максимально имеющейся на сайте производителя. |
Прошивку биос не обновлял ни разу-мне сказали: работает не лезь. Я и не лезу-запортачу ещё.. |
|
|
 |
Romanukjr
Uploader 100+
69.47%
|
Col-Aren писал(а):  | мне сказали: работает не лезь |
Ну в целом верно сказали. Но может потребоваться для нормальной работы M.2. Да и перепрошивка биос ничего сложного из себя сейчас не представляет: берется утилита под винду с сайта производителя и непосредственно сам файл для прошивки. А дальше пара-тройка кликов и дождаться окончания операции. С большой долей вероятности утилита сама укажет на необходимость обновления прошивки. |
Col-Aren ®
0%
|
Romanukjr писал(а):  | Col-Aren писал(а):  | мне сказали: работает не лезь |
Ну в целом верно сказали. Но может потребоваться для нормальной работы M.2. Да и перепрошивка биос ничего сложного из себя сейчас не представляет: берется утилита под винду с сайта производителя и непосредственно сам файл для прошивки. А дальше пара-тройка кликов и дождаться окончания операции. С большой долей вероятности утилита сама укажет на необходимость обновления прошивки. |
Я думаю обновлений уже куча вышла т.к. еще сразу после покупки на оф. сайте была новая прошивка биоса я и задавал вопросы по этому поводу. |
|
|
 |
|
|